Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Выступление к презентации на тему "Первый шаг к покорению космоса"

Выступление к презентации на тему "Первый шаг к покорению космоса"


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов


Выступление


СЛАЙД-1(тема)

Первым шагом в покорении космоса считается запуск простейшего искусственного спутника земли – ПС-1. Сотрудники Королевского конструкторского бюро называли его СП. Почему?


СЛАЙД-2 (цель, задачи)


Целью моей работы стало на примере запуска первого искусственного спутника земли, разобраться в мотивах процесса освоения космоса.

Для этого необходимо решить следующие задачи:

  1. Выделить особенности исторической ситуации в стране и мире.

  2. Проанализировать характерные черты личности выдающихся ученых и политиков (С.П.Королев, И.В.Сталин, Н.С.Хрущев, М.К.Тихонравов).

  3. Определить последствия запуска первого искусственного спутника земли.


СЛАЙД-3(методы)


Основным методом исследования стал анализ исторических документов, изучение статей и монографий ученых и журналистов, воспоминаний современников, научно-популярных фильмов: «Открытый космос», «Спутник вместо бомбы», «Покорение космоса». Огромное впечатление на меня произвели воспоминания Б.Е.Чертока и книга известного журналиста Ярослава Голованова, посвященная родоначальнику отечественной практической космонавтики Сергею Павловичу Королеву, в которую вошли многочисленные свидетельства близких, соратников, родных С.П.Королева, неопубликованные документы и уникальные фотографии.

С древнейших времен люди наблюдали небо, Но лишь единицы мечтали о посещении небесных светил. В то время, как Петр I искал в Европе союзников против Турции и только планировал проложить России путь в море, английский ученый, с которым русский царь встречался, Исаак Ньютон описал первую космическую скорость и первый искусственный спутник Земли.


СЛАЙД-4(Ньютон)


Возможно это открытие вдохновило французского писателя Жюля Верна на написание романа «С Земли на Луну прямым путем за 97 часов 20 минут».


СЛАЙД-5(Верн)


Эти творения поневоле определили историю «покорения» космоса. Что важнее: военная техника или мечта человека о неизведанном? В отношении советской науки к космосу слились оба момента: бескорыстное научное познание и практический интерес.


СЛАЙД-6(карикатура


Человечество середины XX века использовало мечты о звездах в прагматичных целях. Идеи Константина Циолковского, Германа Оберта о межпланетных путешествия, о торжестве человека над смертью нашли свое воплощение в оружии массового поражения - управляемых баллистических ракетах: ФАУ-2(V-2).

Анализируя эту информацию можно сделать вывод о том, что вся деятельность советских ученых была направлена на создание сверхмощных ракетоносителей ядерного оружия. Но это ошибочный вывод. Откуда же он тогда появился - первый искусственный спутник Земли?

В условиях Холодной войны руководство СССР и США боролось за гегемонию на международной арене, используя в этом противостоянии основным аргументом ракетную технику. По воспоминаниям О.Ивановского идея создания спутника многими учеными и политическими руководителями воспринималось как что-то не серьезное, разовая затея.


СЛАЙД-7(Михаил Клавдиевич Тихонравов)


Дочь М.К.Тихонравова, математически обосновавшего возможность вывода спутника на орбиту, Наталья говорила, что ее отца просто высмеивали.

В 1946 году на совещании в присутствии И.В.Сталина С.П.Королев поднимает вопрос о создании ракет для научных целей. Ответ отрицательный.


СЛАЙД-8 (Сергей Павлович Королев)


Единомышленники встретились. У С.П.Королева в руках оказался документ, математически доказывающий возможность космического полета. Он поставил вопрос перед Д.Ф. Устиновым об организации в ОКБ-1 отдела для разработки ИСЗ и других космических аппаратов. С этой целью предлагалось перевести группу М.К. Тихонравова из НИИ-4 в ОКБ-1.

Это был первый шаг к осуществлению мечты всего человечества – космическому полету!

Смена политического руководства страны стала очередной случайностью, ускорившей рождение ИСЗ.


СЛАЙД-9(Никита Сергеевич Хрущев)


Благодаря активным действиям, предпринимаемым С.П.Королевым и его сподвижниками, к работам по созданию ИСЗ, удалось привлечь внимание Н.С.Хрущева. По воспоминаниям Сергея Хрущева, сына Никиты Хрущева, его отец принял решение о развертывании в Советском Союзе широкомасштабной космической программы во многом под влиянием Сергея Павловича Королева. Вот как рассказывает об этом сын Н. С. Хрущева Сергей: «Королев убеждал, что мы можем опередить американцев, запустить свой аппарат (первый искусственный спутник) не только раньше их, но и весом во много раз больше. При этом, говорил он, затраты потребуются мизерные.

Хрущев кричал: «...мы не позволим американцам обогнать нас в космосе…». С.П.Королеву не только перестали мешать, его стали торопить и с ракетой и с спутником.


СЛАЙД-10(Спутник)


О первом нашем спутнике сотрудники ОКБ С. П. Королева и специалисты-смежники помнят плохо. Работа над ракетой была столь напряженной, что заслонила в памяти людей этот маленький шарик с «усами» антенн.

Каждый делал свое дело, переживая и огорчения и радости», - напишет много лет спустя в своей книге «Первые ступени» заместитель ведущего конструктора ПС Олег Генрихович Ивановский. [4]

21 августа 1957 года старт ракетоносителя Р-7 прошел успешно. Воспользовавшись недоработками обтекателя для ядерной боеголовки, С.П.Королев попросил отдать две готовые ракеты для запуска ПС. Боевая ракета превратилась в мирный ракетоноситель.

Стояла глухая осенняя ночь. Стартовая площадка освещалась прожекторами. Казалось, что это их жгучие лучи заставляют ракету слегка дымиться, - парил жидкий кислород. С наблюдательного пункта было видно, как вдруг исчез белый дымок: закрылись дренажные клапаны, начался наддув баков. И вот дрогнула темнота, где-то внизу забилось пламя, блеснуло на миг из бетонного канала, клубы дыма и пыли закрыли на секунду огнедышащий хвост ракеты, но вот она вырвалась и полетела вверх


СЛАЙД-11(Видео запуска)


Ракетный полигон стал космодромом. [7]


СЛАЙД-12Японка()


Спутник вызывал восторг у специалистов - это понятно. Но спутник вызывал восторг у людей, совершенно не искушенных в научно-технических проблемах. Американцы танцевали новую разновидность рок-н-ролла, японки носили новые прически «Спутник». Наш спутник заставил гордиться собой всех землян - вот главный итог его триумфального полета над планетой. Американский авиационный журнал "Америкен эвиэйшен" писал: "Запуск спутника Советским Союзом явился не только крупным научным достижением, но и одним из величайших событий в истории всего мира". [5]


Так уж сложилось — но спроектированная в середине 1950-х годов под руководством Сергея Павловича знаменитая «семерка» — «Союз», начиная с полета Гагарина в 1961 г., и в наши дни остается единственной «рабочей лошадкой», выводящей в космос российские пилотируемые корабли.


СЛАЙД-13 (видео спутники)


Преодолев трагические события личной жизни, особенности исторической ситуации, упрямство военных, С.П. Королев благодаря своим организаторским способностям, дальновидности, верности своим идеалам, осуществил мечту о мирном освоении космоса.

«Две вещи поражают нас больше всего – звезды над головой и совесть внутри нас..» древняя мудрость.

Мне эта работа позволила понять, что несмотря на любые жизненные трудности человек может осуществить свои мечты. Нужно быть грамотным специалистом, не бояться насмешек, вместе с единомышленниками твердо идти к намеченной цели.



Краткое описание документа:

Исследовательская работа студента из раздела:"СССР в период Оттепели". Может быть использована при организации научно - практической конференции, на уроке истории, для проведения праздников и линеек посвященных Дню косманавтики.

Цель работы на примере запуска первого искусственного спутника земли, разобраться в мотивах процесса освоения космоса.

Задачи:

1.   Выделить особенности исторической ситуации в стране и мире.

2.   Проанализировать характерные черты личности выдающихся ученых и политиков (С.П.Королев, И.В.Сталин, Н.С.Хрущев, М.К.Тихонравов).

3.   Определить последствия запуска первого искусственного спутника земли.

Общая информация

Номер материала: 157796


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «История: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Анализ результатов образовательной деятельности в работе учителя истории»
Курс повышения квалификации «История и философия науки в условиях реализации ФГОС ВО»
Курс повышения квалификации «Основы духовно-нравственной культуры: история и теория русской культуры»
Курс повышения квалификации «Достижение эффективности в преподавании истории на основе осуществления положений историко-культурного стандарта»
Курс повышения квалификации «Изучение русской живописи второй половины XIX века на уроках МХК в свете ФГОС ООО»
Курс повышения квалификации «Моделирование современных уроков истории»
Курс повышения квалификации «Теория и методика преподавания основ философии в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «История и теория этики в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курсов истории в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Федеральный государственный стандарт ООО и СОО по истории: требования к современному уроку»
Курс повышения квалификации «Развитие ИКТ-компетенции обучающихся в процессе организации проектной деятельности при изучении курсов истории»
Курс повышения квалификации «Электронные образовательные ресурсы в работе учителя истории в контексте реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Политология: теория и методика преподавания в образовательной организации»