Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Выступление на конференции по теме Экскурсия в начальной школе
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Выступление на конференции по теме Экскурсия в начальной школе

библиотека
материалов

Экскурсия в начальной школе как один из видов учебного занятия.

Экскурсия в начальных классах - это еще один из типов нетрадиционного урока. Слово экскурсия (excursio) латинского происхождения и в переводе на русский язык означает «вылазку», - посещение какого-либо места или объекта с целью его изучения. В этом случае под экскурсией понимается такая форма организации обучения, при которой учащиеся воспринимают знания путем выхода к месту расположения изучаемых объектов обеспечивает учащимся знакомство с реальными предметами и явлениями в их естественном окружении.

Экскурсия – это форма организации учебного процесса, направленная на усвоение учебного материала, но проводимая вне школы.

Экскурсия является весьма эффективной формой организации учебной работы и в этом отношении выполняет ряд существенных дидактических функций:

  • с помощью экскурсии реализуется принцип наглядности обучения, ибо в процессе их учащиеся непосредственно знакомятся с изучаемыми предметами и явлениями;

  • экскурсии позволяют повышать научность обучения и укреплять его связь с жизнью, с практикой, способствуют изучению явлений и процессов в реальности, взаимосвязи и взаимозависимости, формированию научного мировоззрения;

  • экскурсии способствуют политехническому обучению, так как дают возможность знакомить учащихся с производством, с применением научных знаний в промышленности и сельском хозяйстве;

  • экскурсии играют важную роль в профессиональной ориентации учащихся на производственную деятельность и ознакомлении их с трудом и делами работников промышленности и сельского хозяйства;

  • формированию познавательных и коллективистических интересов, положительных качеств личности.


В учебных программах по каждому предмету устанавливается обязательный перечень экскурсий и их содержание.

производственные экскурсии. Это экскурсии учащихся по природоведению, физике, химии, математике, экономической географии на промышленные предприятия (заводы и фабрики), в колхозы, совхозы, новостройки и т.д. Производственные экскурсии помогают изучению производства, основ современной индустрии и способствуют расширению политехнического кругозора и трудовому воспитанию учащихся.

естественнонаучные экскурсии. Они проводятся по природоведению ботанике, зоологии, географии и физиологии человека. Это экскурсии в поле, лес, на луг, к речке, озеру, в зоопарк и т. д. Важное место в плане работы педагога занимают эти экскурсии, на которых учащиеся могут увидеть взаимоотношения природных объектов и их связь со средой обитания. Попадая в природную среду со всем ее многообразием предметов и явлений, учащиеся учатся разбираться в этом многообразии, устанавливать связи организмов друг с другом и с неживой природой.

историко-литературные экскурсии. Это экскурсии по литературе, истории и обществоведению в историко–литературные и краеведческие музеи, в исторические места, посещение художественных выставок, картинных галерей, книгохранилищ и т. д.

краеведческие экскурсии с целью изучения природы и истории родного края.


Классификация учебных экскурсий проводится также в зависимости от того, какие дидактические цели решаются в процессе их проведения и каково место экскурсии в учебном процессе. С этой точки зрения выделяют три вида экскурсий: предварительные, сопровождающие и заключительные.

Предварительные экскурсии имеют целью накопления учащимися знаний, необходимых перед объяснением новой темы. Это стимулирует интерес и облегчает восприятие новой темы.

Сопровождающие экскурсии проводятся с целью частичной проверки знаний теоретического материала; проведение наблюдений по данной теме; сообщения новых знаний, то есть соответствует комбинированным урокам.

Заключительные экскурсии завершают работу по теме или разделу курса, имеют цель закрепить и углубить знания проработанного в классе материала.

Следует прежде всего отметить ее огромное общеобразовательное значение. Экскурсия конкретизирует программный материал, расширяет кругозор и углубляет знания учащихся.

Велико и воспитательное значение экскурсий. Именно на экскурсиях у учащихся воспитываются интерес и любовь к природе, эстетические чувства. Они учатся видеть ее красоту, понимают необходимость бережного отношения к природе. Это так называемая эмоциональная сторона экскурсий. Знания, полученные в этих условиях, оказываются очень прочными и надолго укладываются в детскую память. Кроме того, экскурсии укрепляют сознательную дисциплину учащихся, развивают у них самостоятельность. Экскурсии имеют немаловажное значение для воспитания коллективных навыков. Экскурсии имеют большое значение и для физического развития учащихся. Пребывание на чистом воздухе, в естественной природной среде содействует закалке и укреплению здоровья учащихся.

Тематика экскурсий определяется программой по природоведению или естествознанию. Анализ различных программ в начальной школе показывает, что экскурсии включены во все программы и имеют сходную тематику. По тематике все экскурсии можно разделить на следующие группы:

  • ознакомление с многообразием органического мира, наблюдения за явлениями природы в различное время года;

  • ориентирование на местности, ознакомление с формами земной поверхности, топонимикой, полезными ископаемыми своей местности;

  • экологические экскурсии по изучению приспособленности организмов к среде обитания, различных видов природных сообществ, ознакомлению с природным богатством своего края и проблемами охраны окружающей среды;

  • экскурсии в краеведческий музей, на выставки, производства.


Перед проведением конкретной экскурсии учитель должен наметить ориентировочный план. После этого он знакомится с местом будущей экскурсии, намечает маршрут, пункты остановки, исправляя намеченный план на основе непосредственного ознакомления с местом экскурсии. Изучив маршрут экскурсии, составив план и наметив пути и методы его осуществления, учитель определяет содержание и составляет конспект экскурсии, продумывает карточки-задания для организации самостоятельной работы учащихся. Для успешного проведения экскурсии необходимо предусмотреть экскурсионное оборудование или снаряжение. Каждому ученику на любой экскурсии необходимо иметь блокнот или тетрадь для записей, карандаш, ластик, цветные карандаши.

Во время экскурсии учитель должен обеспечить надлежащую дисциплину, позаботиться о том, чтобы экскурсия имела организованный и целенаправленный характер.

Задача руководителя экскурсии – развивать инициативу и активность детей, организовывая во время экскурсии наблюдение и коллекционирование, измерения, рисование и фотографирование, ведение необходимых записей, рекомендуя учащимся определенные технические приемы и способы выполнения работы. Все это будет мобилизировать их внимание, активизировать познавательную деятельность, развивать наблюдательность, способствовать крепкому запоминанию.

Стойкому вниманию и активности учащихся способствуют групповые и индивидуальные задания, которые учитель дает им перед экскурсией.

Важно, чтобы во время экскурсии и после нее учащиеся выполняли доступные им задания исследовательского и практического характера.

Когда учитель привлекает к проведению экскурсии специалиста, то заранее договаривается с ним о содержании и форме объяснений, о задачах, которые ставятся перед учащимися.

После экскурсии проводится итоговая беседа. Дети обмениваются впечатлениями, высказывают свои мысли и мнения, решают с помощью учителя вопросы, которые возникли во время экскурсии. Учитель обобщает, уточняет, дополняет ответы учащихся. Беседа должна быть краткой, иначе она ослабляет эмоциональность впечатлений от самой экскурсии. Эффективность такой беседы возрастает, если учитель в необходимых случаях использует дополнительный материал.

После экскурсии собранный материал обрабатывают. Целесообразно материалы экскурсии оформить в виде альбома с соответствующими рисунками, фотографиями, записями, схемами, диаграммами, текстами задач, которые можно будет использовать во время повторения темы.

Для закрепления экскурсионных впечатлений целесообразно использовать такой вид работы, как сочинения. Такая работа помогает детям припомнить виденное и слышанное на экскурсии, учит излагать свои впечатления, выражать чувства, развивает письменную речь, обогащает активный словарь.

В.А.Сухомлинский в книге «Сердце отдают детям» описывает, с каким увлечением школьники рисуют то, что наблюдали на экскурсиях, приводят тексты сочиненных ими рассказов, сказок о природе, труде людей на колхозных полях. Автор отмечает: «И в этих рассказах, как самоцветы, сверкали яркие образы, сравнения». Несомненно. Что такие занятия развивают творчество, способствует тому, что понимание красоты природы становятся более осознанным и глубоким.

Врач и педагог Е.А.Аркин писал в свое время, что пребывание на воздухе – «самое полезное, самое лучшее средство для укрепления здоровья ребенка». Систематически проводимые экскурсии в природу благоприятствуют двигательной активности, повышению работоспособности и удовлетворению потребности растущего и развивающего организма в свежем воздухе, что в свою очередь способствует обогащению крови кислородом, столь необходимым для нормального протекания физиологических процессов. Испытываемые учащимися радость и удовольствие от общения с природой повышают жизненный тонус, благотворно влияют на формирование ценных физических качеств – ловкости и выносливости.

Наблюдения окружающей действительности оказывает глубокое впечатление на всестороннее развитие личности ребенка. В процессе наблюдения включаются все анализаторы. Недаром К.Д. Ушинский писал, что ребенок «мыслит формами, красками, звуками». Наблюдения в естественных условиях, благодаря которым дети воспринимают окружающий мир во всем его богатстве, красочности, динамике, способствуют развитию любознательности, эстетических и нравственных чувств.

Наблюдение природы, по образному выражению В.А. Сухомлинского, является «путешествием к источникам мышления и речи», поскольку в этом процессе активно взаимодействуют чувства, познание, творчество.

Исследования педагогов и психологов выявили, что целенаправленные наблюдения способствуют развитию познавательных способностей, накоплению чувственного опыта и его осмыслению, исключает возможность образования формальных знаний, не опирающихся на чувственную основу.

Таким образом, экскурсии являются эффективным средством воспитания и обучения, поскольку в их процессе осуществляется гармоническое развитие всех сторон личности учащегося.

К выступлению прилагается презентация.

Краткое описание документа:

Экскурсия в начальных классах - это еще один из типов нетрадиционного урока.Слово экскурсия (excursio) латинского происхождения и в переводе на русский язык означает «вылазку», - посещение какого-либо места или объекта с целью его изучения. В этом случае под экскурсией понимается такая форма организации обучения, при которой учащиеся воспринимают знания путем выхода к месту расположения изучаемых объектов обеспечивает учащимся знакомство с реальными предметами и явлениями в их естественном окружении.

Экскурсия – это форма организации учебного процесса, направленная на усвоение учебного материала, но проводимая вне школы.

Экскурсия является весьма эффективной формой организации учебной работы и в этом отношении выполняет ряд существенных дидактических функций:

·         с помощью экскурсии реализуется принцип наглядности обучения, ибо в процессе их учащиеся непосредственно знакомятся с изучаемыми предметами и явлениями;

·         экскурсии позволяют повышать научность обучения и укреплять его связь с жизнью, с практикой, способствуют  изучению явлений и процессов в реальности, взаимосвязи и взаимозависимости, формированию научного мировоззрения;

·         экскурсии способствуют политехническому обучению, так как дают возможность знакомить учащихся с производством, с применением научных знаний в промышленности и сельском хозяйстве;

·         экскурсии играют важную роль в профессиональной ориентации учащихся на производственную деятельность и ознакомлении их с трудом и делами работников промышленности и сельского хозяйства;

 

·         формированию познавательных и коллективистических интересов, положительных качеств личности.

Автор
Дата добавления 03.02.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров1988
Номер материала 361536
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх