Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Выступление на ММО учителей нач. классов "Совершенствование школьной системы выявления и развития талантов детей"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Выступление на ММО учителей нач. классов "Совершенствование школьной системы выявления и развития талантов детей"

библиотека
материалов



Выступление на ММО учителей нач. классов

"Методический автобус"





"Совершенствование школьной системы

выявления и развития талантов детей".









учитель начальных классов

МОУ "Данковской СОШ"

Могилевец Н.В.











январь 2015 г.



Таланты рождаются не часто, а гениев вообще за всю историю человечества насчитывается не более 400.

Проблема «нераскрытости» детей заключается в том, что воспитание в семье не всегда помогает раскрыться личности ребенка, а система образовательного процесса в школе не позволяет «рассмотреть» особенности каждого ребенка. Учебный процесс в общеобразовательной школе предполагает, что ребенок должен соответствовать стандарту тех требований, которые к нему предъявляются.

Очень важно в образовательной организации создать благоприятную психологическую обстановку для одаренного ребенка, которая поможет преодолению разрыва между интеллектуальным и личностным развитием и будет способствовать их взаимодействию.

Одно из главных направлений работы Данковской школы – создание условий для оптимального развития талантливых детей, включая тех, чья одаренность в настоящий момент может быть еще не проявившейся, а также просто способных детей, в отношении которых есть серьезная надежда на дальнейший качественный скачок в развитии их способностей.

Основным подходом в поиске юных дарований следует признать комплекс мероприятий (медико-психологических, педагогических), направленных не только на детей, но и на родителей, и педагогов.

Работа с талантливыми, одаренными детьми в школе может быть реализована только в рамках общешкольной программы, которая является одним из важнейших аспектов деятельности школы на современном этапе. В нашей школе - это программа работы с одарёнными детьми "Нестандартный ребёнок". Наша стратегическая цель - обеспечение каждому ребёнку равных стартовых возможностей в проявлении и реализации своих творческих способностей и интересов; обеспечение возможности творческой самореализации личности в различных видах деятельности.


В работу с одарёнными учащимися в первую очередь необходимо включать учителей, обладающих определёнными качествами:

*увлечённостью своим делом;

*способностью к экспериментальной, научной и творческой деятельности;

*быть профессионально грамотными;

*быть проводниками передовых педагогических технологий;

* знатоком во всех областях человеческой жизни.

Я соглашусь с мнением известного математика, Андрея Николаевича Колмогорова: «Не существует сколько-нибудь достоверных тестов на одарённость, кроме тех, которые проявляются в результате активного участия … ». Поэтому в своей работе я использую современные образовательные технологии и разнообразные формы: познавательно – исследовательские проекты, логические задачи, интеллектуальные игры и конкурсы. Одной из наиболее эффективных форм работы по выявлению, развитию и поддержке одаренных детей является развитие олимпиадного движения и системы творческих конкурсов.

Существует распространенное мнение, что творчество является уделом избранных и что только тот, кто одарен особым талантом, должен его развивать в себе, и может считаться призванным к таланту. Однако этот вывод является спорным, а с точки зрения школы — недопустимым. И моя задача, как первого учителя, сделать творчество нормальным и постоянным спутником детского развития. Важно работать с ребенком в той степени трудности, которую он выбирает сам, и с каждым годом, в зависимости от успешности дела, эту планку поднимать, чтобы иметь возможность роста. Но одарённый ребенок тоже  имеет право на неуспех и ошибки. А я пытаюсь разбудить детскую мысль, заставить ребят думать, анализировать, сравнивать. В результате класс превращается в коллектив личностей. Мне и моим ученикам интересен сам путь к познанию. "Знание только тогда знание, когда приобретено усилиями своей мысли, а не памятью!" (Л.Н.Толстой).

Исходным моментом для выявления особенностей ребенка и первоначального развития его природных талантов служит семья. Нельзя забывать о работе с родителями одарённых детей, их поддержке и поощрении.

Немаловажное значение в этой связи играет интеллектуальный и образовательный уровень родителей, их социальное положение, степень участия в воспитании детей. Приятно отметить, что образовательный статус родителей моих учеников качественно меняется. Становится больше родителей , имеющих высшее образование. Среди них военнослужащие, медицинские работники, педагоги. Видна положительная динамика и во взаимоотношения с детьми в семьях.

Так кто же они такие – талантливые дети ?

К примеру, Пушкин ничего не понимал в математике, Бетховен за свою жизнь не смог выучить таблицу умножения, Эйнштейн в 15 лет был исключён из гимназии за неуспеваемость, а Чехов был оставлен на второй год в 3 классе за «отставание в словесности».

Каждый ребенок пришел в этот мир с определенной миссией, и дело педагога – это предназначение угадать и подготовить ребенка к интересной, счастливой жизни, убедить ученика, что он успешен в каком-то направлении, и нацелить его на совершенствование этих данных. Жизнь требует от школы подготовки выпускника, способного адаптироваться к меняющимся условиям, коммуникабельного и конкурентоспособного. Именно это имел в виду английский психолог и писатель Г. Томпсон, говоря: “Способности – объяснение вашего успеха”.

Заниматься развитием интеллектуальных и творческих способностей необходимо. И, прежде всего потому, что полное раскрытие способностей ученика важно не только для него самого, но и для общества в целом. Быстрое развитие новых технологий повлекло за собой резкое возрастание потребности общества в людях, обладающих нестандартным мышлением, вносящих новое содержание в производственную и социальную жизнь, умеющих ставить и решать новые задачи. Творческие и интеллектуальные способности – залог прогресса в любой сфере человеческой жизни.













Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Одно из главных направлений работы Данковской  школы – создание условий для оптимального развития  талантливых детей, включая тех, чья одаренность в настоящий момент может быть еще не проявившейся, а также просто способных детей, в отношении которых есть серьезная надежда на дальнейший качественный скачок в развитии их способностей.

Основным  подходом  в  поиске  юных  дарований следует признать комплекс   мероприятий  (медико-психологических,  педагогических),  направленных  не  только на  детей, но и на родителей, и  педагогов.

 Работа с талантливыми, одаренными детьми в школе может быть реализована только в рамках общешкольной программы, которая является одним из важнейших аспектов деятельности школы на современном этапе. В нашей школе - это программа работы с одарёнными детьми "Нестандартный ребёнок". Наша стратегическая цель - обеспечение каждому ребёнку равных стартовых возможностей в проявлении и реализации своих творческих способностей и интересов; обеспечение возможности творческой самореализации личности в различных видах деятельности.

Автор
Дата добавления 15.02.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров232
Номер материала 389915
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх