667553
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 5.520 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.200 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 70%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокДиректору, завучуДругие методич. материалыВыступление на районной августовской конференции по теме: "Взаимодействие семьи и школы: "

Выступление на районной августовской конференции по теме: "Взаимодействие семьи и школы: "

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Взаимодействие семьи и школы:

проблемы, находки, перспективы


Заместитель директора по воспитательной работе МБОУ «Ивнянская СОШ № 1»

Дмитриева Г.А.


Семья и школа – это берег

и море. На берегу ребенок делает свои первые шаги, получает первые уроки жизни, а потом перед ним открывается необозримое море знаний, и курс в этом море прокладывает школа. Это не значит, что он должен совсем оторваться от берега.

Л.А. Кассиль

Воспитывает всё: люди, вещи, явле

ния. Но, прежде всего, – люди. Из

них на первом месте – родители и

педагоги.

А. Макаренко


На вопрос о том, какой социальный институт ответственен за воспитание молодого поколения, большинство уверенно отвечают – семья и школа. В ситуации масштабного кризиса доверия между семьей и школой только понимание ими своей взаимообусловленности, признание в лице другого не конкурента, не оппонента, а партнера, и практические действия в этом направлении могут дать положительный результат.


В стандартах первого поколения на первое место была поставлена обучающая функции школы. С введением стандартов нового поколения первостепенное внимание уделяется воспитательной роли школы и семьи. Это связано с тем, что в современном обществе важнейшей проблемой стало духовно-нравственное развитие подрастающего поколения, без которого невозможно дальнейшее развитие нашей страны. Полноценным воспитание не может быть без тесного сотрудничества образовательного учреждения с семьями обучающихся.


В комментариях проекта закона «Об образовании в Российской Федерации» изложены требования об усилении взаимного контроля: педагогические работники предлагают усилить меры дисциплинарного воздействия на обучающихся и ответственность со стороны родителей за воспитание и образование детей, а родительское сообщество – разработать механизмы, позволяющие им контролировать образовательный процесс и работу образовательного учреждения, родители также высказались за усиление воспитательной роли школы.


Насущными проблемами образовательного учреждения на сегодняшний день стали:


  1. Усиление мер дисциплинарного воздействия на обучающихся и ответственность со стороны родителей за воспитание и образование детей;

  2. Усиление воспитательной роли школы;

  3. Родительский контроль за образовательным процессом и работой образовательного учреждения;

  4. Недостаточная осведомлённость родителей в вопросах детской психологии;

  5. Устаревшие формы работы с родителями обучающихся.


В школе накоплен значительный позитивный опыт конструктивного взаимодействия семьи и школы. Разработана и реализуется программа «Школа и семья», ключевыми задачами которой являются:


  • создание условий для равноправного, творческого, заинтересованного взаимодействия семьи и школы;

  • повышение роли семьи как социально-образовательного института;

  • координация усилий семьи и педагогического коллектива по социальной защите детей, решения актуальных проблем воспитания учащихся;

  • вовлечение родителей в управление школой и ознакомление их с ходом и содержанием образовательного процесса;

  • создание системы массовых мероприятий с родителями, работа по организации совместной общественной значимой деятельности и досуга родителей и учащихся.


Реализация программы была начата с изучения семей обучающихся. Были составлены социальные паспорта классов и школы, включающие характеристику семей: состав семьи, занятость родителей, образовательный и социальный уровень, увлечения родителей и т.д.


Организована диагностическая работа через анкетирование, тестирование, личные беседы, наблюдения, посещения семей, ведется учет неблагополучных семей, «трудных» подростков, детей – сирот и инвалидов, организуется целая система работы с ними.


В нашей школе созданы все условия для обеспечения прав родителей на участие в управлении образовательным учреждением: организована работа управляющего совета, общешкольного родительского комитета, Совета профилактики.

Если школа сможет сделать родителей своими партнерами, она не только продвинется сама, но и внесет серьезный вклад в модернизацию страны. И никогда-то завтра, а уже сейчас.

Результатом взаимодействия семьи и школы должно стать наиболее полное осуществление воспитательного потенциала семьи, расширение ее возможностей как воспитывающей среды, предупреждение возможных ошибок в «родительской педагогике», помощь родителям, согласие и сотрудничество в образовательно-воспитательном процессе в интересах детей.

Родители наших учащихся – люди разного возраста, разнообразных профессий, отличаются друг от друга психологией, уровнем образованности, культуры, общественной активности, педагогической грамотности и подготовленности. При всей широте различий отцов и матерей с первых минут пребывания детей в классе, в школе родителей сближает осознанная действительность – дети живут, учатся единой семьей, из которой вырастает дружный коллектив. Именно поэтому взаимодействие семьи и школы должно строиться на следующих идеях:

  1. Отказ от традиционного подхода в работе с родителями;

  2. Семья должна стать активным участником педагогического процесса, преобразований, происходящих в школе;

  3. Ведущим принципом в отношениях между школой и родителями должно стать согласие, взаимопонимание, сотрудничество в интересах развития и становления личности ребёнка;

  4. Основой сотрудничества должно быть педагогическое мировоззрение, доминанта которого - гуманистический взгляд на ребенка, оптимизм в оценке возможностей его развития;

  5. Главное направление в сотрудничестве школы и семьи - развитие личности ребенка, его задатков, способностей, интересов.

Сотрудничество школы и семьи начинается с изучения условий и микроклимата семейного воспитания, индивидуальных особенностей детей и родителей. Изучение семьи позволяет педагогу ближе познакомиться с учеником, понять стиль жизни семьи, ее уклад, традиции, духовные ценности, воспитательные возможности. В нашей школе такая работа проводиться с помощью комплексных методов психолого-педагогической диагностики: наблюдение, беседа, тестирование, анкетирование, деловые игры, материалы детского творчества. На базе этих данных составляются расширенные социальные паспорта классов.

В практике школы используются массовые, групповые и индивидуальные формы и методы работы с родителями для обогащения их психолого-педагогическими знаниями. Все они направлены на повышение педагогической культуры родителей, на укрепление взаимодействия семьи и образовательного учреждения.


Школа не может взять на себя роль воспитателя родителей, но она может и должна оказывать постоянное педагогическое влияние, руководить семейным воспитанием, что предполагает ряд аспектов:

  • изучение семьи с целью выяснения ее возможностей по воспитанию детей,

  • знакомство с бытовыми условиями учащихся;

  • группировку семей по принципу возможности их нравственного потенциала;

  • составление программ совместных действий;

  • анализ результатов совместной воспитательной деятельности;

  • мониторинг социальной ситуации в микрорайоне школы;

  • вовлечение родителей в органы школьного самоуправления

Эффективными формами работы также являются индивидуальные тематические консультации, посещение семьи на дому, родительские собрания, родительский лекторий, лекции (Тематика лекций должна быть проблемной, например: «Как помочь ребенку преодолеть конфликты в общении с одноклассниками (родителями, учителями ...)?»), конференции, прaктикумы-тренинги, педагогическая дискуссия или диспут («Выбор профессии - чье это дело?», « Мы и родители» и др.), ролевые игры («Ребенок получил двойку...» и др.), консультации, переписка с родителями как письменная форма информирования родителей об успехах их детей.

На данный момент в школе сформирован дружный коллектив детей и родителей, в котором каждый ребенок нашел свое место, смог самореализоваться, самоутвердиться.

Родители принимают участие в традиционных школьных делах, таких как игра «Зарница», конкурс агитбригад, игра «Школьная лига КВН», показательные выступления юных спортсменов, песенные и театральные фестивали, соревнования «Папа, мама, я – спортивная семья», «Вот какая мама, золотая прямо!», «Вместе с папой», «А ну-ка, бабушки!», различные экскурсии, походы.


Положительные эмоции оставила «Семейная гостиная», в которую вошли конкурсы семейных традиций в форме визитных карточек, представление рецептов из «бабушкиного сундучка» (с дегустацией блюд), конкурсы: «Старая мода на новый лад», «Семейное хобби».

Были созданы проекты «Мой папа – самый лучший», «Женщины нашего рода», «Им награду за храбрость вручила страна».


Родителями и школой были организованы и проведены экскурсии по местам боевой и трудовой славы Белгородчины, по святым местам нашего края, в Свято-Никольский храм п.Ивня. Совместно с семьями были организованы спортивные праздники, выходы на снежную горку, на каток.

Наши обучающиеся являются победителями и призёрами конкурсов и фестивалей творческих работ разного уровня: «Моя малая Родина» в номинации «Крестьянские родословные», конкурса творческих работ юных корреспондентов прессцентров детских общественных организаций «Свой голос» в номинации «Династия», детско-юношеского литературно-художественного конкурса «Я помню! Я горжусь!», «Моя семья» в номинациях: «Литературное творчество», «Декоративно-прикладное творчество» и «Изобразительная деятельность», «История моей семьи в истории моего края», «Край родной - Белгородчина» в конкурсе сочинений «Моя семья в истории Белгородской области», «Детство без границ» в конкурсе «История моей семьи», «Что ни имя – то легенда…» (Педагогические династии Святого Белогорья).

Таким образом, современная российская школа начала 21 века находится в поиске новых подходов к активному вовлечению родителей в процесс воспитания детей. И только совместными усилиями, дополняя и поддерживая друг друга, семья и школа могут достигнуть желаемых результатов. И у родителей, и у педагогов цель одна – благо детей, их полноценное и гармоничное развитие.

Дорогие мамы и папы, наше счастье заключается в счастье наших детей. И от того, какими мы их воспитываем, зависит наше настоящее и будущее. Наши дети воспитываются каждым сказанным словом, каждым выполненным делом. Ежечасно, ежеминутно родители своим примером, своим отношением к людям, к труду, к дому воспитывают своих детей. Терпения вам и мудрости! Постарайтесь мобилизовать все свои способности, чтобы достичь главного – взаимопонимания с детьми, ибо народная мудрость гласит: «Терпение и труд всё перетрут».





Краткое описание документа:

 

С введением стандартов нового поколения первостепенное внимание уделяется воспитательной роли школы и семьи. Это связано с тем, что в современном обществе важнейшей проблемой стало духовно-нравственное развитие подрастающего поколения, без которого невозможно дальнейшее развитие нашей страны. Полноценным воспитание не может быть без тесного сотрудничества образовательного учреждения с семьями обучающихся. В статье указаны

насущные проблемы образовательного учреждения по работе с семьёй, а также назван

позитивный опыт конструктивного взаимодействия семьи и школы, указана программа по взаимодействию школы и семьи, её ключевые задачи  идеи


 


 

 

Общая информация

Номер материала: 170639

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Организация работы по формированию медиаграмотности и повышению уровня информационных компетенций всех участников образовательного процесса»
Курс повышения квалификации «Специальная оценка условий труда»
Курс профессиональной переподготовки «Обеспечение закупок для государственных, муниципальных и корпоративных нужд»
Курс профессиональной переподготовки «Безопасность и антитеррористическая защищенность объектов (территорий) образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и осуществление закупок для государственных, муниципальных и корпоративных нужд»
Курс повышения квалификации «Современный переговорный процесс в практике образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Анализ финансово-хозяйственной деятельности в образовании»
Курс повышения квалификации «Современный менеджмент образовательной организации в условиях реализации ФГОС СПО по ТОП-50»
Курс повышения квалификации «Контрольно-надзорные мероприятия в общеобразовательных организациях»
Курс профессиональной переподготовки «Методика организации производственного обучения в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Особенности управления бизнес-процессами в практике образовательных организаций»
Курс повышения квалификации «Основы анализа стратегических документов на примере ФГОС ООО»
Курс профессиональной переподготовки «Управление организацией»
Курс повышения квалификации «Экономическое планирование деятельности образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Система оптимизации взаимоотношений родитель-воспитатель, администрация-воспитатель, воспитатель-воспитатель»
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.