334618
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 6.900 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.500 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 50%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокНачальные классыДругие методич. материалыВыступление на семинаре: «Использование элементов ноосферного образование в начальной школе».

Выступление на семинаре: «Использование элементов ноосферного образование в начальной школе».

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Презентация на тему:

«Использование элементов ноосферного образование в начальной школе».

Докладчик: руководитель МО учителей начальных классов школы «Бакалавриат» Косилова Ксения Сергеевна.

Слайд №1.

Здравствуйте! Я хочу спросить вас, кто такой «командир»? давайте проясним значение слова в толковом словаре.

Слайд №2.

Командир – это должностное лицо в вооруженных силах, на которое возлагается руководство подразделением, частью (кораблем), соединением. Командир (перен.) – человек, который любит распоряжаться, командовать.

Знаете ли вы, что в каждом из нас живет вот такой командир? Как его зовут?

Внимание! Вопрос: что лежит в этой коробке? (муляж мозга)

Слайд №3.

Это человеческий мозг – наш главный орган, без которого мы не можем жить. Он надежно спрятан в черепной коробке. Человеческий мозг – сложен по строению , но самая его главная часть – это кора мозга. На что она похожа?

Внимание! Вопрос: что лежит в этой коробке? (половинка грецкого ореха)

Сравните спутанные «морщинки – бороздки» мозга и грецкого ореха. Сложный узор у извилин головного мозга. У каждого человека извилины индивидуальные, так же как и отпечатки пальцев. Головной мозг является частью системы, которая называется … нервной.

Слайд №4.

Сейчас я показала вам фрагмент внеклассного занятия: «Командир моего организма», на котором ребята узнавали «секреты мозга». А какие «секреты мозга» знаете вы? (мышление, память, внимание, воображение)

Слайд №5.

«Чтобы выжить, нам нужен иной способ мышления», - предложил Альберт Эйнштейн. Ибо качество жизни определяет качество мышления.

«Современный подход к образованию никуда не годится!»- кричат в один голос педагоги и родители. А дети? А дети просто наотрез отказываются усваивать все то, чем их усердно пичкаем мы, взрослые.

Что же, видимо действительно назрел кризис: «низы» не хотят, а «верхи» хотели бы, да не могут существовать более в морально устаревшей классно – урочной системе получения знаний.

Слайд №6.

Старые способы, возможности, средства не могут решать проблемы нового времени. Состояние образования во всем мире пришло к краху, многие дети больны и не хотят учиться.

Новые цели поставлены перед образованием, новые требования современности предъявляются психологической педагогике:

«здоровьесбережение и здоровьеразвитие личности в процессе обучения»;

«эффективное усвоение информации и умение ее применять вжизни»;

«формирование созидательного экологичного мировоззрения».

Слайд №7.

С нашей точки зрения выход – в изменении мышления. Мы все привыкли начинать с малого и постепенно «идя к цели» достигать большего. А что если посмотреть на вещь, понятие, объект не «изнутри», а «снаружи»? Что если нам попробовать не дробить мир на части, а попробовать увидеть его весь сразу, целиком?

Человечество осознает, что выход из кризиса возможен через овладение целостным мышлением. Целостное мышление представляет собой процесс гармонического, экологически здорового, совокупного левополушарного и правополушарного мышления, которое соответствует Законам Природы в ценностных приоритетах человечества.

Так мы начали свой педагогический поиск. Окончив курсы «Развитие критического мышления через чтение и письмо», а так же используя знания Модульной технологии обучения Жанпеисовой М.М., мы пришли к выводу, что ребенок уже на начальной стадии изучения предмета должен иметь перед глазами целостную картину содержания курса.

В 2006 г. мы впервые познакомились с теорией Ноосферного образования, обещающей совершить революцию в традиционной системе обучения. Нам особенно понравилось, что все элементы НО нацелены на соблюдение принципа «Не навреди!», «Твори добро, созидай». Данная технология собрала воедино лучшие наработки мировой и отечественной педагогики, психологии, науки, культуры на базе общечеловеческих, нравственных , духовных ценностей. Оценив всю необычность и неординарность подхода НО к уроку и прослушав курс лекций у такого талантливого исследователя, как профессор РАЕН Маслова Н.В., мы ощутили необходимость в продолжении педагогического поиска.

Слайд №8.

Основой системы Ноосферного образования является биоадекватная(природосообразная) методика преподавания учебных дисциплин, которая относится к числу холистических методов преподавания, где соединяются активизирующие и суггестопедические направления педагогики:

hello_html_4736eb53.gif

Слайд №9.

Целью Ноосферного образования является мотивация гармоничного, целостного, экологически здорового типа мышления, основанного на осознанном совокупном владении логическим (левополушарным) и образным (правополушарным) мышлением.

Ноосферное образование может быть охарактеризовано с разных точек зрения:

- Экологичное, здоровое, непатологичное, естественное

Биосферное

Научное

Системное

Креативное

Виртуальное

Биоритмическое (релаксационно-активное)

Гармоничное

Гуманное

Инструментальное

Экономичное

Опережающее

Инновационное

Прогрессивное

Оптимальное

Слайд №10.

Система принципов природосообразной педагогики.

hello_html_76d35e7e.gif

Слайд №11.

Первым важнейшим природосообразным принципом подачи нового материала является его структурирование по правилу золотых пропорций:

30 % учебного материала может быть незнакомо учащимся, 65 % учебного материала должно быть известно из уже пройденного курса изучаемой дисциплины или общеизвестно из других общедоступных источников и быть «на слуху». И только 5% из всей информации (новой или известной) может содержать негативный смысл явно или в виде подтекста. Поэтому-то, какие слова, какую эмоцию выбирает учитель для презентации учебной информации или для общения с учениками, подчас имеет больше значения, чем его учебная интеллектуальная составляющая.

Слайд №12.

Этапы биоадекватной методики соответствуют этапам восприятия информации.

hello_html_m423ca964.gif

Слайд №13.

Практическое применение элементов НО.

Мы стали стараться преподносить материал посредством ярких природных образов – схем (образонов), структурированных опорной информацией по теме, с последующим текстовым пояснением в традиционной форме, упражнениями и творческими заданиями.

Слайд №14.

Дети с радостью включались в новую игру, совершенно не думая о том, что идет обучения таким сложным темам, как «Части речи». Надо ли говорить, что качество усвоения учебного материала, преподнесенного без насилия над психикой ребенка, без сопротивления с его стороны, значительно улучшается.

Слайд №15.

Конечно, для развития творческого полушарного восприятия учебного материала уже не подходили наши старые строгие сухие схемы. Но ведь и логику никто не отменял. Поразмыслив над этим, мы решили воспользоваться техникой наложения четкой научной информации на яркий природный образ. У нас получилась веселая схема по некоторым разделам морфологии русского языка, которая сразу понравилась детям и вызвала интерес педагогов.

Своеобразным новаторством является то, что разделы и темы русского языка не даны по отдельности, а показана их неразрывная связь: морфология, орфография и синтаксис – это части единого целого. Замечательно то, что на уроке языка в школе дети учатся не столько правилам правописания, сколько научаются складывать единую картину мира, не упуская ни малейшей ее части.

Слайд №16.

На одном из этапов урока предполагается введение релаксации. Если раньше к релаксации мы относились как к приятному дополнению, то теперь она выступает ключевым звеном в процессе усвоения новых знаний. Для нас, учителей, было открытием, что именно в режиме расслабления, мозг воспринимает и надолго удерживает наибольшее количество информации, особенно если предложить ее в виде образов. Поэтому мы с особой тщательностью разрабатывали тексты для релаксации и подбирали музыкальное сопровождение.

Слайд №17.

Релаксация. (См. приложение №1)

Слайд №18.

Используя на своих уроках здоровьесберегающие биоадекватные методы, мы пришли к выводу, что такой подход позволяет легко, сравнительно быстро, не развивая у детей комплекса «Я никогда этого не смогу», вызывая только положительные эмоции и моделируя «ситуацию успеха» для всех, добиться повышения качества знаний учащихся, сохраняя их здоровье и позволяя им находиться в Мире и Гармонии с собой и с Природой.

Слайд №19.

Язык Человека живет, развивается...

Природы язык для людей открывается...

Как в море прекрасных жемчужин соцветья,

Как в небе индиго созвучья созвездий...

Законы Мира, Природы узнав,

Осмыслив, почувствовав и поняв,

Человек, наконец, разберется в себе,

Откроет, что жизнь – это путь в красоте.

Услышит во времени и пространстве

После мытарств и научных странствий,

Что со Вселенной в Космодиалоге

Человек говорит на языке Природы.







Краткое описание документа:

Данное выступление (презентация с элементами тренинга): «Использование элементов ноосферного образование в начальной школе» было представлено на семинаре для учителей начальных классов частных школ города: «Интерактивные и здоровьесберегающие методы обучения как средство развития познавательного интереса учащихся».

Цель семинара: расширить знания учителей начальных классов об интерактивных и здоровьесберегающих методах обучения, побудить к использованию данных методов в своей профессиональной деятельности, содействовать обмену опытом между учителями школ города.

 

Общая информация

Номер материала: 405720

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности педагога-воспитателя группы продленного дня»
Курс повышения квалификации «Воспитание и социализация учащихся в условиях реализации ФГОС»
Курс «Сопровождение детского отдыха. Школа вожатых»
Курс повышения квалификации «Профессиональная компетентность педагогов в условиях внедрения ФГОС»
Курс повышения квалификации «Тайм-менеджмент - персональная эффективность преподавателя»
Курс повышения квалификации «Методика обучения игре детей с особенностями развития в рамках реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Тьюторское сопровождение обучающихся в системе инклюзивного образования»
Курс повышения квалификации «Мотивационное сопровождение учебного процесса младших школьников «группы риска» в общеобразовательном учреждении»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности педагога-дефектолога: специальная педагогика и психология»
Курс повышения квалификации «Организация и проведение культурно-досуговых мероприятий в соответствии с ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Продуктивность учебной деятельности младших школьников общеобразовательного учреждения в рамках реализации ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Видеотехнологии и мультипликация в начальной школе»
Курс повышения квалификации «Техники креативного мышления как инструмент формирования общих компетенций по ФГОС»
Курс повышения квалификации «Методы интерактивного обучения»
Курс повышения квалификации «Современные тенденции цифровизации образования»
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.