Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Выступление по теме "Технология опорных сигналов"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Выступление по теме "Технология опорных сигналов"

библиотека
материалов

Технология опорных сигналов

(Выступление на заседании творческой группы в рамках методической недели учителя русского языка и литературы Самсоновой Е.В.)

Технология опорных сигналов в педагогике активно используется благодаря В.Ф. Шаталову. Его главной заслугой является разработка системы учебной деятельности школьников, обеспечивающей достаточно полную и всеобщую активность на уроке. Это достигается созданием определенного динамического стереотипа деятельности учащихся.

Цель метода опорных сигналов отвечает всем современным требованиям:

- активизация мыслительной деятельности учащихся, а, следовательно, мотивация к предмету;

- формирование навыков восприятия информации, соотнесение её с ранее усвоенной;

- развитие умений увидеть большую тему в целостном виде;

- повышение интереса к изучаемому материалу.

Позволю себе дать немного теории:

Опора ориентировочная основа действий, способ внешней организации внутренней мыслительной деятельности ребенка.
Опорный сигнал ассоциативный символ (знак, слово, схема, рисунок и т.п.), заменяющий некое смысловое значение. 

Опорный конспект система опорных сигналов в виде краткого условного конспекта, представляющего собой наглядную конструкцию, замещающую систему фактов, понятий, идей как взаимосвязанных элементов целой части учебного материала.
В методической системе В. Ф. Шаталова теоретический материал группируется в крупные блоки с помощью так называемых опорных сигналов.

Опорный сигнал, по Шаталову, - 1. это "ассоциативный символ, заменяющий некое смысловое значение; он способен мгновенно восстановить в памяти известную ранее и понятную информацию";

2) под опорным конспектом понимается "система опорных сигналов, имеющих структурную связь и представляющих собой наглядную конструкцию, замещающую систему значений, понятий, идей как взаимосвязанных элементов".

3) обучение, построенное на данной технологии, предполагает активную мыслительную деятельность учащихся, формирует не только навыки восприятия информации, но и выделения главного и второстепенного, а также навыки соотнесения материала с ранее изученным.

"Схема, - писал известный историк Л. Н. Гумилев, - целенаправленное обобщение материала: она позволяет обозреть суть предмета исследования, отбросить затемняющие мелочи. Схему усвоить легко - значит, остаются силы на то, чтобы продвинуться дальше, т.е. поставить гипотезы и организовать их проверку. Схема - это скелет работы, без которого она превращается в медузу или головоногого моллюска"

4) как известно, процесс восприятия (и в целом процесс познания) строится на основе взаимодействия слуховой, зрительной, двигательной памяти с ассоциативным, абстрактным, логическим мышлением. Ключом к "механизму" этого взаимодействия, облегчающим восприятие и понимание учебного материала, становится опорный конспект.
 Каждый педагог сталкивается на уроках с проблемой включённости в урок всех учащихся. И я задавала себе вопросы - как оживить урок, поддержать интерес к предмету?   

       Использование опорных схем на уроках – считаю важным моментом в моей работе. Почему я обратилась к данной теме? На мой взгляд, одно из самых важных современных умений ученика - это умение кодировать большой объём информации, выстраивать логические цепочки для рассуждения, а значит, осваивать новые способы деятельности, чего так не хватает в современном, изобилующем большим объёмом информации образовании. А сейчас это еще и требование ФГОС.

       Трудно добиться результатов при изучении русского языка и литературы, если школьники не активны на уроках. Следовательно, у них пропадает мотивация к изучению предмета, что ведёт к снижению качества знаний.

        Как помочь детям? Как облегчить восприятие теоретического материала и способствовать быстрому его запоминанию, осмысленному и более прочному? Как заставить их мыслить, рассуждать, сопоставлять и, более того, самостоятельно делать определённые выводы?

Свою роль учителя вижу в том, чтобы помочь учащимся активизировать свою деятельность, формировать умение использовать теоретические сведения в практике. При этом мне помогают опорные сигналы, опорные схемы, опорные конспекты.

     Во-первых, теоретический материал группируется в крупные блоки, и появляется возможность значительно увеличить объём изучаемого на уроке материала без перегрузки учащихся, что в значительной степени активизирует познавательную деятельность учащихся.

     Во-вторых, кодирование учебной информации, умение читать опорные сигналы, представить материал то в сжатом, то в развёрнутом виде - это важные навыки творческого процесса, позволяющие реализовать требования развивающего обучения.

         В 5 классе я учила обучающихся работать со схемами – опорами простого вида и учила их составлять. Например, давала готовую схему на уроке литературы по теме «Устное народное творчество».

(см приложение). Использовала её при изучении нового материала:

- Рассмотрите внимательно схему и расскажите, что такое устное народное творчество.

Это задание выполнял обучающийся, имеющий высокую мотивацию к учению. Он опирался на схему, давал развернутый ответ, как минимум из 5 предложений.

При повторении использовала эту же схему:

- Вспомните и расскажите, что такое устное народное творчество.

Это задание выполнял слабый обучающийся, но опора на схему ему помогала дать развернутый ответ на вопрос.

Чуть позже они могли уже составлять простые схемы – опоры по темам «Рифма», «Средства выразительности».

В этом учебном году 6 классе я учу детей составлять кластеры на уроках русского языка. Я вам покажу составленные ими кластеры: по теме «Имя существительное как часть речи» вместе со мной, кластер по теме «Имя прилагательное как часть речи» они составили самостоятельно.

Я предлагаю вам составить кластер по теме «Имя существительное как часть речи». (Даю листы бумаги А4, карандаши и ручки) .

- При составлении можно использовать геометрические фигуры, стрелки. Составляем с центра.

Что вы думаете должно быть в центре?

- Правильно, имя существительное. Выбираем, в какую геометрическую фигуру его заключим.

- Вспоминаем, что мы знаем об имени существительном.

- Стрелками от существительного отделяем его составляющие.

- Вопросы: Кто? Что? Какой постоянный признак это помогает выделить у существительных? Правильно, отделяем нарицательные и собственные.

- Что обозначает? Дописываем.

- Какие постоянные признаки есть у имени существительного? Вносим в кластер.

- Какие признаки непостоянные? Записываем.

- Что осталось указать?

- Правильно, какую роль выполняет в предложении. Даю сразу все челны предложения. Только говорю, что роль определения у существительного будем изучать в более старших классах.

Кластер составлен. Спрашиваю:

- Где и когда мы его можем использовать?

- Чем он удобен?

Учить составлять опорный конспект планирую в более старших классах. Возможно, начну в 7 классе, но скорее всего в 8 классе. Готовые конспекты даю уже сейчас. Посмотрите на опорный конспект по теме «Фонетика». (Раздаю для демонстрации конспекты).

- Какие есть ко мне вопросы?

В заключение хочу показать вам небольшую презентацию, которую нашла на днях в Интернете. Она проста, но мне показалась интересной. Расскажу: почему.

Опорные схемы, кластеры, конспекты, на мой взгляд, не только разнообразят формы проведения уроков, делают их более запоминающимися, эмоциональными, но и развивают логическое мышление учащихся, способствуют глубокому и последовательному усвоению материала, служат подспорьем в практической деятельности учащихся для закрепления умений и навыков, развития речи.



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

В своем выступлениии я рассказала о собственном опыте работы с опорными сигналами на уроках русского языка и литературы. Опорные сигналы помогают при изучении нового материала: обучающиеся, опираясь на них, самостоятельно "добывают" новые знания, вычитывая  новое из схем. При повторении и обобщении изученного опорные сигналы помогают обучающимся строить развернутый ответ,  опираясь на схемы. Эти материалы мы собираем с индивидуальные папки, обучающиеся имеют возможность, открыв их, повторить изученные материалы за предыдущие годы обучения. Большую  помощь опорные  сигналы оказывают обучающимся с низкой мотивацией к учению, являсь для них своего рода подсказкой.

Автор
Дата добавления 10.06.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров585
Номер материала 563017
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх