Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Урок литературы в 11 классе на тему "Проявление русского национального характера как черты национальной принадлежности в ходе Великой Отечественной войны " (На примере рассказа А.Н.Толстого "Русский характер")

Урок литературы в 11 классе на тему "Проявление русского национального характера как черты национальной принадлежности в ходе Великой Отечественной войны " (На примере рассказа А.Н.Толстого "Русский характер")


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное автономное образовательное учреждение "Средняя общеобразовательная школа №47" города Рязани











Урок литературы в 11 классе на тему "Проявление русского национального характера как черты национальной принадлежности в ходе Великой Отечественной войны " (На примере рассказа А.Н.Толстого "Русский характер")























Урок разработан и проведен учителем

русского языка и литературы

Мухиной И.В.



Цели урока:

*помочь учащимся за строками произведения А.Н.Толстого увидеть, как выковывался и закалялся русский характер в горниле кровопролитных битв Великой Отечественной войны;

*познакомить учащихся с этапами подготовки и проведения Курской битвы, побольше узнать фактического материала о том страшном танковом сражении на Курской дуге;

*воспитывать непримиримость к войне как злу и насилию, уважение к ветеранам войны, любовь к народу, сумевшему выстоять и победить в самой жесточайшей из войн 20 века.

Оборудование: карта "Разгром немецко-фашистских войск под Курском";текст произведения на каждой парте; иллюстрации эпизодов рассказа А.Н.Толстого "Русский характер", выполненные детьми в качестве индивидуальных заданий; репродукции картин известных художников о Великой Отечественной войне.



И от пуль невредим и жарой не палим,

Прохожу я по кромке огня.

Видно, мать непомерным страданьем своим

Откупила у смерти меня.



Испытало нас время свинцом и огнем.

Стали нервы железу под стать.

Победим. И вернемся. И радость вернем.

И сумеем за все наверстать.



Алексей Сурков. 1942 год





Ход урока



1.Вступительное слово учителя.

О русском национальном самосознании много спорят и пишут сейчас. Русский характер представляет для многих на Западе загадку, тайну за семью печатями. Есть люди, которые стараются, чтобы молодежь забыла свои исторические корни, превратилась в "Иванов, не помнящих родства".

Мне кажется, что тема сегодняшнего урока поможет нам почувствовать себя русскими, осознать себя частицей русской нации, проникнуться уважением и гордостью за великий ратный подвиг, совершенный дедами и прадедами в годы Великой Отечественной войны.

Каким нужно обладать характером, как любить свою землю, народ, чтобы выстоять и победить. Об этом размышлял А.Н.Толстой в годы войны в рассказах-очерках "Русские воины", "Что мы защищаем?", "Москве угрожает враг", "Родина", "Русский характер".

В своих произведениях А.Н.Толстой прослеживал истоки русского национального характера, русской государственности, внушал веру в непобедимость народа. Знание русского характера давало право писателю так уверенно сказать о неизбежной победе над фашистами.

О русском характере Толстой правдиво поведал в рассказе "Русский характер", который вошел в цикл произведений, объединенных общим названием - "Рассказы Ивана Сударева" (1942-1944).

Жизненность и достоверность этих рассказов были настолько велики, что многие читатели писали Толстому письма с просьбой сообщить адрес героев, о которых он писал , передать им привет.

2. Беседа по содержанию рассказа.

Заранее учащимся было предложено дома внимательно прочитать рассказ, выполняя при этом следующие задания по группам.

* При чтении отметьте, какие эпизоды в рассказе понравились и почему?

* Как вы понимаете проявление героизма людьми в годы войны? Кто главный герой ? Что говорится о нем в рассказе?

* Как вы понимаете красоту человека? Докажите текстом рассказа свои мысли. Какую роль играет пейзаж в описании душевных переживаний героев?

После беседы о первых впечатлениях от прочитанного было предложено передать содержание описанного Толстым боя, его детали.

3. Сообщение заранее подготовленного ученика на тему "Курская битва - операция "Цитадель""по следующему плану:

1)Новые виды оружия немецких войск.

2)Название "Курская дуга".

3)Курская битва. Расстановка сил. Этапы.

4)Крупнейшее танковое сражение у деревни Прохоровка.

4. Выразительное чтение учащимся стихотворения поэта-фронтовика Алексея Суркова "Солдат":

Стирая рукавом

Со лба густую кровь,

Перед бойницей вражеского дота,

Укрыт глубоким рвом,

Он целится и вновь

Сечет разящей строчкой пулемета.

Взрывается снаряд,

Земля летит вразброс,

Осколки рвут бугры болотных кочек,

А пули все летят,

Как будто в землю врос

Ожесточенный боем пулеметчик.

Смешался с кровью пот

Солдатского труда,

Несутся с лязгом танки по полянке...

И динамит, и тол, и воющий металл,

И злая лихорадка автомата...

Он в этот ад вошел, он в пламени познал

Свой труд пехотного солдата.

*В чем же проявился русский характер в ходе Курской битвы? (Русским воинам всегда были присущи мужество, героизм, чувство долга перед Родиной и народом.)

5. Анализ образов и событий.

*Останавливаю внимание учащихся на литературоведческих понятиях: сюжет, композиция, характер литературного героя.

*Говоря о характере героя, необходимо обратить внимание на строчки: "Человек он был простой, тихий, обыкновенный". - тем самым подчеркивая, что рассказ "Русский характер" - художественное обобщение.

*Как писатель рисует портрет Егора Дремова до и после ранения? ("Среди других Егор Дремов заметен сильным и соразмеренным сложением и красотой. Бывало, вглядишься, когда он вылезает из башни, - "бог войны"! Спрыгивает с брони на землю, стаскивает шлем с влажных кудрей, вытирает ветошью чумазое лицо и непременно улыбается от душевной доброты".)

* Останавливаем внимание на словах "бог войны" и "душевная доброта". (По своей натуре русский народ - добрый, миролюбивый народ.)

* Как воевал Егор Дремов? (Доблестно, у него много орденов, и есть даже золотая звездочка.)

* Как характеризует Егора его улыбка? (Улыбка Егора жизнеутверждающая. Егор прошел через суровые опасности, которые не сломили его и которые закалили в нем патриотические чувства, он обладает огромной внутренней силой, верой в победу над врагом.)

* Зачитаем фразу из рассказа. "На войне , вертясь постоянно около смерти, люди делаются лучше, всякая чепуха, всякая шелуха с них слезает, как нездоровая кожа после ожога, и остается в человеке ядро". Это ядро и есть оптимизм русского народа, вера в Победу.

* Какое впечатление производит обезображенное лицо Егора на окружающих? (Медсестра "отвернулась и заплакала", генерал" старался не глядеть на него", Катя -" откинулась, испугалась".)

* Какие качества Егора раскрываются в его отношении к своему несчастью? ("Бывает хуже, с этим можно жить..."Слова Егора свидетельствуют о непоколебимости воли героя, а его поведение у генерала - о наличии чувства собственного достоинства и умении смотреть правде в глаза. "Я урод, но это делу не помешает".)

* Что испытывает Егор, подходя к дому? Какую роль играет пейзаж в описании душевных переживаний героя? (Пейзаж помогает понять душевное переживание, охватившее его чувство одиночества:"Было сыро, пустынно, студеный ветер одинокой тоской насвистывал в уши".)

*Эпизод встречи с матерью. Что примечательного заметили вы в поведении матери еще во время пребывания Егора дома? ( Она проявила заботу, доброту и сердечность. Но Егора мучает вопрос: нужен ли он кому-нибудь с таким лицом, если дома его никто не узнал?

* Когда появилось решение уйти? Почему? (Боль от необходимости скрывать свое имя, чтобы не испугать мать, переходит в обиду от сознания, что родные его не узнали:"...Да признайте же меня , урода, отец, мать!")

* Какой вывод мы можем сделать? (Беда не сломила Егора. Он не хочет чувствовать себя инвалидом, решает вернуться на фронт, бить врага. Егор - человек мужественный и скромный, наделенный настоящей человеческой красотой. Катя искренне любит его, своего жениха. А он не желает связывать любимую девушку данным когда-то словом: "Катя! вы того обещали ждать, а не этого".)

* В чем же видит А.Н.Толстой сущность русского характера? (Читаем начало и конец рассказа, выясняем, что сущность русского характера - и в героических подвигах, и в человеческих отношениях друг к другу, в красоте взаимоотношений. Вот слова отца Егора :"Таким лицом гордиться нужно..."И для Кати лицо - не суть человека, не главное в нем" "Егор, не отсылайте меня...я с вами собралась жить навеки...")

6.Минута тишины. (Подумаем минуту-другую обо всем прочитанном, пережитом и осмысленном на уроке.)

7. Ученик читает: "Да, вот они русские характеры! Кажется, прост человек, а придет беда, в большом и малом, и поднимется в нем великая сила - человеческая красота".























5388.jpg




1_410.jpgRSvonAT.jpg







0_e21c0_7c1c2d48_XL.jpg

1408532065_kurskaya_bitva.jpg





233459_html_m7eddfaf0.jpg

--------------------------------------------------------------------------------.jpg

























4.jpg





5344.jpg


Краткое описание документа:

Урок литературы в 11 классе на тему "Проявление русского национального характера как черты национальной принадлежности в ходе Великой Отечественной войны " (На примере рассказа А.Н.Толстого "Русский характер")

Цели урока:

*помочь учащимся за строками произведения А.Н.Толстого увидеть, как выковывался и закалялся русский характер в горниле кровопролитных битв Великой Отечественной войны;

*познакомить учащихся с этапами подготовки и проведения Курской битвы, побольше узнать фактического материала о том страшном танковом сражении на Курской дуге;

 

*воспитывать непримиримость к войне как злу и насилию, уважение к ветеранам войны, любовь к народу, сумевшему выстоять и победить в самой жесточайшей из войн 20 века.

Автор
Дата добавления 10.06.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров425
Номер материала 562909
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх