Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Дошкольное образование / Другие методич. материалы / Методическая статья "Взаимодействие с семьей, как условие эффективности реализации ФГОС"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Дошкольное образование

Методическая статья "Взаимодействие с семьей, как условие эффективности реализации ФГОС"

библиотека
материалов

Взаимодействие с семьей,

как условие эффективности реализации ФГОС.


Издавна ведется спор, что важнее в становлении личности ребенка: семья или общественное воспитание. Одни великие педагоги склонялись в пользу семьи, другие отдавали пальму первенства общественным образовательным организациям. 

Изменения, происходящие сегодня в сфере дошкольного образования (принятие ФГОС), направлены, прежде всего, на улучшение его качества.

Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования является основой не только для разработки программ, но и для оказания помощи родителям (законным представителям) в воспитании детей, охране и укреплении их физического здоровья, развитии индивидуальных способностей и необходимой коррекции нарушений их развития.

Одной из задач, на решение которой направлен ФГОС, является обеспечение психолого-педагогической поддержки семьи и повышение компетентности родителей (законных представителей) в вопросах развития и образования, охраны и укрепления здоровья детей.

В основных требованиях к психолого-педагогическим условиям реализации основной образовательной программы дошкольного образования отдельным пунктом отмечена поддержка родителей (законных представителей) в воспитании детей, охране и укреплении их здоровья, вовлечение семей непосредственно в образовательную деятельность.

Так же в стандарте прописаны условия, необходимые для создания благоприятной социальной ситуации развития детей. Одно из условий – это взаимодействие с родителями (законными представителями) по вопросам образования ребёнка, непосредственного вовлечения их в образовательную деятельность, в том числе посредством создания образовательных проектов совместно с семьёй на основе выявления потребностей и поддержки образовательных инициатив семьи.

Таким образом, качество дошкольного образования во многом зависит от согласованности действий семьи и образовательной организации. Положительный результат, может быть достигнут только при рассмотрении семьи и детского сада в рамках единого образовательного пространства, подразумевающего взаимодействие, сотрудничество между педагогами и родителями на всем протяжении дошкольного детства ребенка.

Психологическая работа с родителями – довольно сложное направление. Нередко родители не сомневаются в свой компетентности, обвиняя в случае возникновения отклонений в поведенческой, эмоциональной сферах ребенка образовательную организацию.

Задача педагогов и психологов ДОУ убедить родителей в том, что сотрудничество и активное взаимодействие семьи с образовательной организацией неотъемлемый компонент для достижения оптимального результата в становлении личности ребенка.



hello_html_4ceb3947.gif

Интернет-сайты, группы, сообщества

Наглядная информация





Личностные проблемы психолога, которые могут появляться во время консультирования родителей и препятствовать продуктивному достижению поставленной цели в решении проблем.


  1. Я – СПЕЦИАЛИСТ

Здесь все проблемы сводятся к недостатку знаний. В таком случае необходимо больше читать литературы профессионального характера, посещать обучающие семинары, обращаться за помощью к более опытным коллегам.

К более сложным относятся проблемы, связанные с наличием у психолога убеждений, мешающих эффективной работе. Зачастую эти убеждения не осознаются, и сформулировать их бывает трудно.

Наиболее типичными являются ограничивающие убеждения типа:

«Я боюсь, что не смогу помочь»;

«Я боюсь показаться некомпетентной»;

«Я не уважаю людей, которые не могут воспитывать своих детей»;

Меня смущает, что я на много младше (старше) мамы ребенка» и т.д.

Устранение проблем, связанных с подобными ограничениями, происходят в процессе выявления иррационального содержания и переформулирования задачи:

«У меня достаточно опыта и знаний, чтобы помочь родителям»;

«Я не могу быть компетентной(ым) во всех вопросах, но я знаю, где и как получить информацию»;

«Родители имеют право на ошибки, моя задача - помочь им осознать их» и т.д.

Игра «Характеристика имени».

Цель: повышение самооценки, уверенности в профессиональной компетентности.

Ход игры. Каждый участник должен записать свое имя в столбик и к каждой букве подобрать позитивную характеристику, раскрывающую вашу профессиональную компетентность.

После выполнения проходит обсуждение: тяжело ли было подобрать характеристику? Какие чувства испытывали?


  1. Я – РОДИТЕЛЬ

Эта позиция затрагивает более глубокие личностные проблемы. Психолог сознательно или неосознанно ставит себя на место родителя и задает себе вопрос: «А как бы я поступил?»

Перенесение своего родительского опыта в профессиональную сферу неизбежно. Наряду с положительными сторонами этого явления, существует и ряд отрицательных. Особенно если родительский опыт не является удачным. Нередко проблемы возникают у специалистов, не имеющих собственных детей. Им мешает работать страх «разоблачения»: «Если родители узнают, что у меня нет собственного опыта, они не будут считаться с моими рекомендациями».

Другая крайность – навязывание своих взглядов без учета менталитета семьи и личностных особенностей ребенка.

В любом случае осознание своего родительского переноса – это половина успеха в устранении его нежелательных последствий.

Упражнение «Решение проблемы».

Цель: развивать умение принимать адекватное профессиональное решение.

Ход игры. Каждому участнику предлагается заполнить таблицу.


Проблема

Действия родителя в решении проблемы

Рекомендации специалиста

Ребенок боится темноты

1.

2.

3.


1.

2.

3.

Ребенок (3 года) кусается

1.

2.

3.


1.

2.

3.


Ребенок отказывается ходить в детский сад

1.

2.

3.

1.

2.

3.


Проводится обсуждение по вопросам:

- Есть ли совпадение между действиями родителей и рекомендациями специалиста?

- В процессе заполнения присутствовала ли опора на свой родительский опыт?

- Часто ли приходится в процессе работы с родителями использовать свой родительский опыт?

- Какова положительная сторона использования своего родительского опыта?


  1. Я – РЕБЕНОК

В эту позицию психолог попадает всякий раз, когда в общении с родителями испытывает сильные трудно контролируемые чувства – раздражение, злость, гнев, обиду, страх. Груз собственных детских проблем и психологических травм запускает механизм сочувствия к ребенку. При этом возникает негативное отношение к его родителям. Другими словами, психолог неосознанно превращается в маленького ребенка, которого обижают, пытаются подавить, не считаются с его мнением. Ребенок и родители ставятся по разные стороны баррикад, и психолог начинает воевать даже там, где в этом нет необходимости. Таким образом, он автоматически лишает себя возможности построить эффективное взаимодействие с родителями.

Способность психолога вставать на место ребенка, видеть причины его поступков является ценной, но должна использоваться только сознательно.

Упражнение «Встреча».

Цель: активизировать детские воспоминания участников, развивать эмоциональное восприятие и рефлексию.

Ход упражнения: ведущий предлагает участникам сесть удобно, расслабиться и закрыть глаза. Под спокойную музыку читает текст: «Представьте, что сейчас вы находитесь у себя дома. Сидите там, где обычно отдыхаете, где вам особенно хорошо и удобно. Вы готовитесь к важной для вас встрече. Вы сосредоточены и внимательны к себе. Вы мысленно встаете и идете к выходу, открываете дверь и медленно спускаетесь по ступеням лестницы. Выходите из подъезда на улицу в светлое пространство солнечного дня. На улице вам навстречу идет ребенок. Приглядитесь, этот ребенок – вы сами. Посмотрите, как одет этот ребенок, какое у него выражение лица, настроение? Постарайтесь как можно более подробно рассмотреть его. Задайте ему важный для вас вопрос и постарайтесь услышать от него ответ. После этого медленно, не спеша, возвращайтесь обратно».

Проводится обсуждение по вопросам:

- Каким вы были в детстве? Каким вы стали сейчас?

- Какой вы задали вопрос, и какой получили ответ?

- Каковы ваши впечатления от упражнения?


Профессиональный рост подразумевает не только приобретение новых знаний и методических навыков, но и постоянную терапию собственной души.

Работа с родителями раскрывает все болевые точки, так как ставит психолога перед необходимостью быть одновременно и специалистом, и родителем, и ребенком.


Краткое описание документа:

Издавна ведется спор, что важнее в становлении личности ребенка: семья или общественное воспитание. Одни великие педагоги склонялись в пользу семьи, другие отдавали пальму первенства общественным образовательным организациям.

Изменения, происходящие сегодня в сфере дошкольного образования (принятие ФГОС), направлены, прежде всего, на улучшение его качества.

Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования является основой не только для разработки программ, но и для оказания помощи родителям (законным представителям) в воспитании детей, охране и укреплении их физического здоровья, развитии индивидуальных способностей и необходимой коррекции нарушений их развития.

Автор
Дата добавления 24.02.2015
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров660
Номер материала 407526
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх