Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Задания эвристического типа как средство повышения компетенций учащихся
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Другое

Задания эвристического типа как средство повышения компетенций учащихся

библиотека
материалов

«Задания эвристического типа как средство повышения компетенций учащихся»


Сведения об авторе: Кинцель Александр Евгеньевич, магистр педагогических наук, учитель биологии ШГ № 6 имени Абая Кунанбаева, г.Степногорск, Казахстан, сотрудник кафедры естествознания ЦДО «Эйдос», г.Москва, e-mail: aleks196767@mail.ru ; kinzel@eidos.ru

«Где нет простора для проявления

способностей, там нет и

способностей».

Людвиг Андреас фон Фейербах

(немецкий философ, 19 век)


Формирование интеллектуальной элиты, которая будет задавать темп развития науки, техники, экономики, культуры, определяет эффективность развития современной школы. Главным направлением развития современной школы является программа поиска, практической диагностики, обучения, воспитания и развития творческого человека, талантливых специалистов. Введение такой формы тестирования на экзаменах, как ЕГЭ в Российской Федерации или ЕНТ (Единое национальное тестирование) в Казахстане, имеет свои отрицательные стороны: оно загоняет учеников в определенные рамки теста, не давая развиваться мысли, речи, логике и так далее. Я ставлю перед собой цель не только вложить знания в головы учеников, но развить в них творческое начало.

В качестве сотрудника центра дистанционного образования «Эйдос» я работаю более 4-х лет. Исходя из своего, пока еще небольшого опыта, я сделал для себя следующие доводы в пользу эвристических форм обучения, как одного из направлений реализации IT-технологий во внеурочной и урочной деятельности:

1. Эвристические олимпиады – это новая форма олимпиад, привлекательная для учащихся и преподавателей, во-первых, своей новизной, отличием от традиционных форм олимпиад и других форм проверки знаний учеников. Во-вторых, применение эвристических форм работы на уроке подталкивает учеников к осмыслению явлений, рассматриваемых и обсуждаемых на уроке, способствует развитию логического мышления и творческой инициативы. В рамках дистанционных олимпиад, курсов, проектов, конкурсов мы также можем наглядно увидеть развитие творческого потенциала участников, основанного на их базовых знаниях по предмету. Именно новизна содержания олимпиад сначала вызывает у учащихся замешательство, растерянность, а затем является хорошим стимулирующим, мотивирующим фактором деятельности учеников. Подтверждением этого являются рефлексии многих учащихся, которые они предоставляли по окончании олимпиады, в которых они описывали свои чувства в следующей последовательности: растерянность, замешательство, озарение, появление множества различных идей, нахождение самой лучшей, самой главной идеи, радость и удовлетворение своей работой. Вот пример одной из рефлексий ученицы 7 класса Радченко Александры: «Это уже не первая олимпиада «ЭЙДОС» в которой я участвую, но все с таким же удовольствием вчитываюсь в задания! Она позволяет открыть для себя, что-то новое! Вообще-то мне никогда не было интересно участвовать в каких-либо олимпиадах, и не знаю по какой причине, но я вдруг решила поучаствовать в «ЭЙДОСЕ». И не пожалела об этом! Мне действительно было интересно, особенно в третьем задании. Обычно олимпиады скучные и, я бы даже сказала, одинаковые, а вот « ЭЙДОС» - это полёт фантазии. Ещё мне нравится, что вопросы задаются не навязчиво, например, как ты думаешь, предложи свои версии по данному вопросу, объясни, докажи, расскажи…».

2. Эвристические олимпиады – это фактор развития творческой личности. Школьная программа, несмотря на многие её достоинства, имеет один существенный недостаток – учит школьника мыслить шаблонно. То есть всё строится по установленной схеме: изучение темы – выполнение заданий по теме (решение примеров, ответы на вопросы по теме и т.д.) – контрольная работа по теме. Все довольно обыденно и предсказуемо. Поэтому часто мы слышим от учащихся, что им скучно, им неинтересно. Новые педагогические технологии, в частности, личностно-ориентированная, дифференцированное обучение, направлены на пробуждение интереса к учебе. Я считаю, что такая форма работы, как эвристические олимпиады, эвристические беседы и так далее, несут в себе подобную нагрузку, ориентированную на повышение мотивации учащихся. Есть хорошее выражение о том, что выпускники делятся на два типа: тех, кто научился учиться и тех, кто научился думать. На мой взгляд, до сих пор многие учителя наших школ ставят своей целью осуществление первой части этого выражения, не применяя в своей практике новые виды инновационной деятельности. Психолог Л.С. Выготский говорил, что развитие и знание – это разные вещи. «Ребенок может много знать, но не быть развитым. Другой может быть развитым, но чего-то не знать. Но развитый и не знающий ребенок завтра далеко перепрыгнет знающего, и пойдет вперед стремительно, ибо развитость и есть гарант приобретения знаний». Думаю, что именно применение человекосообразного обучения позволяет воспитать новое поколение развитым, мыслящим, анализирующим, выходящим за рамки знаний школьных учебников. В современной педагогической системе обучения наметилась тенденция переноса акцентов с увеличения и усложнения объема учебного материала на формирование общелогических мыслительных умений, так как интеллект человека в первую очередь характеризуется не объемом «багажа знаний», а высоким уровнем логического мышления. Поэтому уже с начальных классов необходимо учить детей анализировать, сравнивать и обобщать информацию. Задания эвристической направленности могут быть и являются тем эффективным фактором, который позволит достичь этой цели. В пользу эвристических заданий можно отнести и тот факт, что они применяются при обучении младших школьников и уже на этом этапе развивают их логику, фантазию, интеллект, закладывая основы интеллектуальной деятельности на будущее.

3. Эвристические олимпиады – это повышение внутренней самооценки учащихся. В начале моей дистанционной деятельности в Центре «Эйдос» я задавал себе закономерный вопрос: «Почему столько желающих участвовать в олимпиадах «Эйдоса», в чем их привлекательность?» Со временем я нашел ответ на этот вопрос. Сама открытая форма заданий олимпиады, в принципе не имеющих готового ответа, дает возможность учащимся излагать свои мысли свободно, не боясь сделать ошибку, не боясь, что их мысли будут выглядеть смешными или нелепыми. Видя, что их инициативность только приветствуются, учащиеся раскрывают свой внутренний потенциал, о котором они, возможно, и не подозревали. Вот фрагмент рефлексии участницы из г. Всеволожска Безверхой Елены: «Если честно, первый раз прочитав задания, я схватилась за голову и подумала: “Боже мой, какие нестандартные задания!!” А потом, развеселившись, я вошла во вкус, и мне очень понравилось. Очень здорово, что олимпиада эвристическая. Мы открыли для себя много нового, а главное то, что у нас есть огромный запас фантазии, его просто надо открыть! Я первый раз посетила подобную олимпиаду и уверена, что вернусь к ней еще не раз. Эта олимпиада - просто супер, помогла нам сдружиться, увидеть живой мир глазами радостного открытия». К тому же, в условиях школы, в обычных олимпиадах и исследовательских научно-практических конференциях участвуют чаще всего несколько учащихся, имеющих особые способности к какому-либо предмету, а остальные, так называемые «средние ученики», остаются в стороне. Эвристические задания человекосообразной направленности дают возможность «средним ученикам» раскрыть себя, повысить свою мотивацию, уверенность в себе, открыть в них те возможности, о которых, вполне вероятно, они и сами не догадывались. Большим плюсом я считаю тот факт, что при проведении же эвристических олимпиад учащиеся стараются проявить не только свою индивидуальность, но и принести хорошие баллы всей команде. То есть участвуют массово, ощущая «чувство локтя» товарища, ощущая себя равноправными партнерами – чувства очень полезные, с психологической точки зрения, в их жизни и будущей карьере.

4. Эвристические олимпиады – это средство мониторинга развития учащихся. Как дистанционный педагог, я имел возможность наблюдать, что зачастую в олимпиадах по разным предметам участвуют одни и те же учащиеся. И по их ответам я мог проследить динамику их развития. Их ответы, раз за разом, становились более интересными, более полными, более развернутыми и оригинальными. Тот факт, что эти ученики выбирают олимпиады по разным предметам, это еще один плюс в пользу эвристических олимпиад, которые помогают учащимся определить круг своих интересов и в какой-то мере будущую профориентацию. Они могут смело участвовать в олимпиадах, пробуя свои силы в различных областях знания. А для учителя эвристические олимпиады – это средство диагностики развития учащихся, начиная с первых пробных шагов до конечного образовательного продукта, созданного учащимся.

5. Еще одна ценность эвристических олимпиад – это ориентирование учащихся на получение определенного образовательного продукта. Этот термин пока что является новым и незнакомым для многих учителей. То есть, образовательная система, складывавшаяся десятилетиями, приучила нас к учению ради процесса учения. Современная же жизнь требует принципиально нового подхода к обучению. Создание учеником своего образовательного продукта – это и есть конечный результат обучения, в который ученик вкладывает не только полученные знания, но и свое творческое «Я». Таким образом, ученик сам задает себе планку, до которой он должен подняться, самосовершенствуясь при этом. А чувство успеха и уверенности в своих силах – это очень полезное чувство, окрыляющее ребенка на создание будущей ситуации успеха. В подтверждение моих слов хотел бы привести еще один фрагмент рефлексии участницы Деревенчук Анастасии: «Я решила принять участие в эвристической олимпиаде второй уже раз в этом учебном году, потому что мне хотелось снова и снова попробовать свои силы в решении новых и очень интересных заданий. Оказывается, это затягивает! Я считаю, что всем школьникам надо пробовать участвовать в эвристических олимпиадах, потому что они непременно развивают нестандартное мышление, способствуют расширению кругозора, побуждают к творчеству, повышают самооценку». Нужно отметить, что рефлексивная форма осмысления результатов своей деятельности, к сожалению, еще не доступна большинству учеников и учителей. Мы пока не научились этому сами и не учим этому же своих учеников. Но именно рефлексия дает огромный шанс как ученику, так и учителю, понять, что было сделано правильно, а что нет; в чем причина успеха или неуспеха; как использовать допущенные ошибки в своей деятельности и т.д. В приложении вы можете ознакомиться с примером итоговой рефлексии, написанной учителем после прохождения дистанционного курса по физической культуре, проведенного мной в конце 2012 года.

6. Так сложилось, что наша система образования ставит во главу угла оценку учащегося по предмету, как главную определяющую меру развития ученика. Напротив, западная система образования уделяет больше внимания не оценке по предмету, а развитию личности ребенка. В этом смысле, еще одно преимущество дистанционных эвристических олимпиад, делающих шаг навстречу формированию и гармоничному развитию личности ученика.

7. Эвристические олимпиады – это развитие умения мыслить абстрактно, выходить за рамки учебной программы, развитие навыков к творчеству. Необычное содержание олимпиадных заданий предполагает нестандартное мышление ученика, которое ученикам нужно в себе воспитывать и культивировать. Здесь очень важна роль педагога как советчика и мудрого помощника. Именно учитель может подсказать ученику, как провести аналогию между, казалось бы, несовместимыми объектами или явлениями, как выйти за рамки установленных правил и проявить творческую инициативу. Мой педагогический опыт доказывает эффективность использования эвристики на уроках, так как ученики глубже и легче усваивают знания, избегая зубрежки. Когда обучение происходит совместно с эмоциональным восприятием, то запоминание и воспроизведение изученного материала происходит легче и более естественно, одновременно развивая творческий потенциал. Ученики понимают причинно-следственные связи биологических процессов, учатся рассуждать и видеть взаимосвязь и взаимозависимость всего живого в природе, учатся выстраивать и аргументировать свои гипотезы различных процессов и явлений. В своей практике я также использую формы человекосообразного подхода к работе с детьми, развивающую их индивидуально-личностные творческие качества и повышающие их мотивацию к предмету. В течение ряда лет в нашей школе работает экологический кружок «Родник здоровья», который посещают ученики, увлекающиеся биологией. Ежегодно мы пишем вместе с ними научные работы под общей темой «Формирование нового экологического мышления и культуры отношения к своему здоровью в условиях социума через деятельность учащихся». Эти работы посвящены различной тематике – профилактике таких серьезных заболеваний современности, как профилактика гипертонии, йододефицита, инсульта; важности употребления качественной питьевой воды. В процессе выполнения этих работ детям приходится вести исследовательскую деятельность, статистическую, пропагандистскую работу среди школьников и взрослого населения города. Это формирует их исследовательские способности, увлекает, воспитывает новое поколение думающих учеников, стремящихся к своим собственным открытиям, к соблюдению норм здорового образа жизни. Очень важным условием для формирования личностных качеств мыслящего ученика является позиция учителя как, например, соавтора, наблюдателя, организатора, направляющего и поощряющего их исследовательскую деятельность. Это зависит и от наблюдательности и внимательности учителя, его умения применять различные меры поощрения. В советах психологов пишется, что даже если ученика не за что похвалить сегодня, найдите, за что его можно похвалить. Чтобы каждый день был для него новым открытием. Эвристические задания, эвристические олимпиады и есть их открытие, открытие в мир новых мыслей, новых идей, новых достижений, открытием в мир самого себя. Ведь каждый из участников эвристических олимпиад имеет возможность «заглянуть внутрь себя», «внутрь своих возможностей».

Научные исследования последних лет свидетельствуют о том, что каждой возрастной группе присуще своя готовность к развитию тех или иных сторон интеллекта. Это зависит от определенных физиологических и психологических предпосылок, которые обеспечивают высокий результат при взаимодействии с благоприятными педагогическими условиями. То есть, чтобы ребенок стал умнее, способнее, одареннее, развитием умственных способностей нужно заниматься также регулярно, как тренироваться в развитии силы, выносливости и так далее. Предлагая ребенку решать эвристические задания, не имеющие готового ответа, преподаватель добивается нескольких результатов: с одной стороны учащийся проявляет свои фоновые знания, полученные в школьном курсе, с другой стороны, выполняя такие задания и имея возможность проявлять фантазию, сопоставляя различные абстрактные, подчас несоединимые друг с другом понятия, он раскрепощается, так как не боится совершить ошибки, дать неправильный ответ. А это, в свою очередь, способствует повышению мотивации к учебе, развитию индивидуально-личностных свойств ученика. В этом и заключаются возможности IT-технологий во внеурочной и урочной деятельности, как способ повышения качества образования, мотивации учащихся к обучению.

У нас много одаренных учеников и талантливых педагогов, чью одаренность и талантливость нужно развивать и поддерживать. «Если влечение к творчеству не получает реального выхода, возникает тяготение к разрушению. Психологическое напряжение таково, что если человек не может соединить себя с миром в акте творчества, то рождается побуждение к устранению и разрушению мира … Альтернатива вполне чёткая – творить или уничтожать».

Эрих ФРОММ (немецкий философ, 20 век)



Список литературы:

  1. Кинцель А.Е. «Педагогические функции эвристических олимпиад», Том 3 Методика «Эвристическое обучение», под редакцией А.В.Хуторского, д.п.н. М.: - Издательство «Эйдос»; Издательство Института образования человека, 2012 г., - 208 с. (Серия «Инновации в обучении).

  2. Развитие одаренности в современной образовательной среде: материалы Всероссийской заочной научно-практической конференции с международным участием (г.Белгород, 2.10.2012 г., Тимофеев С.П. и др., ), Белгород, издательство ООО «ГиК», 2012 г.

  3. Хуторской А.В. Эвристическое обучение: теория, методология, практика. Научное издание. - М.: Международная педагогическая академия, 1998.

  4. Биология 5-11 классы. Сборник эвристических заданий. Учебно-методическое пособие, под редакцией А.В.Хуторского, д.п.н. Составитель Кинцель А.Е. М.: Издательство «Эйдос», 2012 – 78 с. (Серия «ФГОС: задания для уроков»).


АННОТАЦИЯ

В данной статье автор представил важность дистанционных мероприятий (конкурсов, олимпиад и т.д.), в том числе и эвристических олимпиад, как средство повышения мотивации школьников к обучению. Даны примеры эвристических заданий и ответы на них. Показана возможность IT-технологий в деятельности в реализации главной образовательной задачи, поставленной перед современной школой – научить ученика учиться. В использованной литературе даны ссылки на первоисточники. Использование дистанционных форм обучения в настоящее время является актуальным методом обучения.

Ключевые слова: эвристическое обучение, эвристические олимпиады, дистанционное обучение.



Краткое описание документа:

АННОТАЦИЯ

          В данной статье автор представил важность дистанционных мероприятий (конкурсов, олимпиад и т.д.), в том числе и эвристических олимпиад, как средство повышения мотивации школьников к обучению. Даны примеры эвристических заданий и ответы на них. Показана возможность IT-технологий в деятельности в реализации главной образовательной задачи, поставленной перед современной школой – научить ученика учиться. В использованной литературе даны ссылки на первоисточники. Использование дистанционных форм обучения в настоящее время является актуальным методом обучения.

Ключевые слова: эвристическое обучение, эвристические олимпиады, дистанционное обучение.

 

 

Автор
Дата добавления 28.11.2014
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров430
Номер материала 160073
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх