Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Технология / Конспекты / Занятие кружка «НОВОГОДНИЕ ИГРУШКИ» сухое валяние.

Занятие кружка «НОВОГОДНИЕ ИГРУШКИ» сухое валяние.

  • Технология

Поделитесь материалом с коллегами:

Занятие кружка «Кудесница»

«НОВОГОДНИЕ ИГРУШКИ» сухое валяние.

Цели:

- привить интерес к истокам народного творчества;

- развивать творческие способности, образное и абстрактное мышление.

Оборудование:

шерсть для валяния, заготовки шариков, паетки, бисер, иглы для валяния № 36 и № 40, иглы для шитья, ножницы, клей, ленты для подвешивания шаров, готовые образцы шаров.

Ход занятия

  1. Вводная часть.

  1. Организационный момент.

  2. Подготовка к занятию.

  3. Инструктаж по технике безопасности

  1. Содержание занятий.

  1. Лекция педагога.

    • Вступительное слово педагога (на фоне музыки).

Учитель. Слайд №1 Фантазии полёт и рук творенье

Создать невиданной красы узор.

Как результат терпенья и уменья –

Изящество, и цвета чистота,

И совершенство формы... Нет сомненья,

Наш мир спасут талант и красота!


Этим красивым стихотвореньем мы начинаем наше занятие , посвященное валянию новогодней игрушке. В современном мире существует огромное множество новогодних игрушек. Они сделаны из различных материалов, бывают разных размеров .

Но сегодня мы поговорим о новогодней игрушке в технике сухого валяния.

  • Сведения из истории.

Учитель.

Как символ праздника, новогодняя игрушка имеет свою, чрезвычайно интересную историю. Еще в конце средних веков жители европейских стран начали украшать свои дома к Новому году. Несмотря на неоднократный запрет властей, люди приносили в жилища вечнозеленые ветви. По-настоящему модным стало наряжать деревья в первой половине XVI века. Классические правила украшения «рождественского» дерева не изменились и по сей день. «Вифлеемская звезда» на макушке, «яблоки» - сегодня это шары – олицетворяли библейский «запретный плод», горящие свечи (сегодня это всевозможные электрогирлянды). Со второй половины XVIII века елочные украшения становятся более нарядными: бумажные цветы, позолоченные еловые шишки и пустые яичные скорлупки, а еще – фигурки из чеканной латуни – феи, ангелы и т.п. hello_html_e2b80c9.jpghello_html_607a7bc6.jpg

В России обычай встречать Новый год в ночь с 31 декабря на 1 января ввел Петр Первый, и он же повелел, чтобы именно ель стала главным новогодним деревом. Но по-настоящему обычай наряжать елку и делать это именно к Рождеству, которое праздновалось 25 декабря и было главным праздником (а Новый год был просто продолжением), пришел в Россию при Николае I. Его супруга, императрица Александра Федоровна, перенесла в Россию обычай украшать жилище елочкой с горящими свечами.

Многие игрушки делались своими руками из подручных материалов. Первые стеклянные игрушки, появившиеся в России, былb немецкого производства. Кроме стеклянных, в России также выпускались игрушки из ткани, ваты и папье-маше.

Развитие отрасли елочных украшений в России прервалось после революции 1917 года, точнее, с начала 1927 года, когда в новогодней елке углядели идеологическую угрозу советской власти. До 1935 года празднование Рождества и Нового года было под запретом.

С начала 2000-х годов стали популярными оригинальные, «самодельные» (а иногда так и есть!) игрушки – тоже своего рода возврат в прошлое. Фигурки из соломы, бумаги, моточков шерсти и кусочков ткани; плюшевые зверьки, войлочные лебеди и ангелочки… в общем, всевозможный “Hand-made”.

  • Сведения из истории валяния.

Учитель. Слайд № 2

Сегодня войлоковаляние превратилось в интересную форму художественного самовыражения. Художники по войлоку умудряются даже изобретать новые приемы валяния шерсти. Уже давно в моде войлочные аксессуары и украшения из войлока, одежда, войлочные картины и игрушки. Неожиданными становятся сочетания войлока с керамикой, металлом, стеклом, бисером, пайетками. Слайд №3

История этого необыкновенного вида рукоделия уходит корнями в далекое прошлое. Согласно легенде, возникновение первого валяного изделия связано с Великим потопом. Помещенные в Ноев Ковчег овцы роняли свою шерсть на пол, а затем взбивали её копытами. Таким образом, был создан первый валяный ковер. Такова легенда.

В действительности, техника валяния из шерсти пользовалась популярностью во всех государствах, где были одомашнены овцы и козы. Именно из их шерсти изготавливали первые валяные изделия. Сейчас возможности техники существенно расширились: современные мастерицы, воплощая в жизнь свои фантазии, используют шерсть домашних питомцев. Люди спали на войлоке, одевались в войлочную одежду, коней укрывали войлочной попоной

На Руси войлок появился в эпоху монголо-татарского ига. Гораздо позже, около двухсот лет назад, в России научились валять из шерсти валенки. Но кроме валенок на Руси изготавливалось также сукно, которое было достаточно популярным, войлоки для хозяйственных нужд и валяные шапки. Слайды №4, 5, 6.

Мастерство валяния из шерсти передавалось из поколения в поколение. В технике валяния по прошествии многих лет практически ничего не изменилось. Однако в наше время выводят новые породы овец - мериносовые. Они славятся более тонкой и мягкой шерстью, из которой можно получить исключительно нежные изделия.

Сегодня войлоковаляние превратилось в интересную форму художественного самовыражения. Художники по войлоку умудряются даже изобретать новые приемы валяния шерсти. Уже давно в моде войлочные аксессуары и украшения из войлока, одежда, войлочные картины и игрушки. Неожиданными становятся сочетания войлока с керамикой, металлом, стеклом.

Войлоковаляние в настоящее время переживает своё второе рождения. Уникальные свойства шерсти позволяют художникам-мастерам и дизайнерам со всего мира создавать настоящие произведения искусства. Сейчас из войлока изготавливается практически всё: одежда, головные уборы, аксессуары, сумки, предметы интерьера, игрушки и многое другое. Между тем вспомним, как сотни лет назад, для многих народов мира войлок служил и кровом и одеждой, и орудием добычи пищи, все в их жизни было связано с войлоком.

Существует две общеизвестных техники валяния: мокрое валяние, сухое валяние. Слайд№ 8

Мокрое валяние является традиционным способом изготовления войлока. Процесс войлоковаляния в домашних условиях очень прост. В отличие от многих других видов рукоделия, валяние не является точным, предсказуемым процессом. Большая часть работы основывается на “ощущениях”, нежели на каких-либо предписанных правилах. Многие мастера по войлоку изобретают собственные методы валяния, и адаптируют под себя уже известные техники. Для того чтобы валять войлок мокрым способом, никаких специальных приспособлений не требуется. Секрет мокрого валяния заключается в использование водно-мыльного раствора, благодаря которому трение между волокнами уменьшается, что способствует их взаимодействию и смешиванию между собой.

Для сухого и мокрого валяния применяются разные расходные материалы. Для сухого валяния необходимы специальные иглы с засечками. При втыкании такой иглы в шерсть, кусочки волокон зацепляются за засечки и спутываются друг с другом. Для мокрого валяния существуют специальные растворы, но большинство мастеров обходятся обычным или жидким мылом.

Расходные материалы — шерсть мериноса, так называемая гребенная лента. Это основной вид шерсти, используемый для валяния. Шерсть мериноса различается по толщине и мягкости. Слайд № 9

Для изготовления изделий из шерсти может так же применяться сливер, синтепон, вата, другая шерсть для набивки. Для декорирования изделий мастера используется шёлк, органза, различные декоративные нити и волокно, пайетки, бисер. hello_html_16fa2397.png

Сухое валяние, или же фильцевание (на английском needle felting) это античное искусство, дошедшее до наших дней, датируемое временами Римской империи. Эта техника использовалась римлянами, как для изготовления теплой водостойкой одежды, так и для нанесения декоративных рисунков на различные тканые поверхности. Сейчас фильцевание широко применяется для нанесения различных рисунков на ткань или же для создания сложных войлочных форм, таких как игрушки.

Материалы и инструменты, необходимые для сухого валяния:

Игла - длинные, имеют зазубрины и чрезвычайно остры. В связи с этим необходимо проявить максимальную осторожность при работе с ними. Иглы изготавливаются из закаленной стали, и обладают достаточной упругостью, не гнутся во время работы, но, тем не менее, они достаточно хрупки. Необходимо очень постараться при осваивании базовой техники валяния иглой, чтобы как можно реже сталкиваться с их порчей и изломом.

Иглы имеют несколько параметров, по которым их можно классифицировать:

  • Толщина

  • вид сечения

  • количество зубцов

Толщина (размер) является основным параметром. Начинающему валяльщику желательно приобрести три иглы – толстую, среднюю и тонкую. Толстые иглы применяются на начальном этапе, ими обычно формируется первоначальная форма объекта, иглы средней толщины на основном этапе, а тонкой иглой дорабатываются формы и линии.

Иглы для сухого валяния бывают нескольких видов сечения. Основные: треугольное, корончатое, звездчатое. Бывают сечения также и обратные и в форме цилиндра и крученые

- треугольное – наиболее распространенное сечение. Используется на этапе основной работы с изделием. Зазубрины распределяются по всей рабочей поверхности, а простота формы позволяет легко проходить игле в изделие, ускоряя процесс сваливания.

- игла со звездчатым сечением также является основным инструментом в арсенале валяльщика. Но звездчатое сечение применяется в основном на финальном этапе работы, например когда необходимо отполировать поверхность изделия. Также используются при приваливании плоских деталей.

- корончатое игла имеет зазубрены лишь на конце острия. Благодаря этому, игла не способна деформировать изделие, соответственно используется для приваливания декоративных элементов, узоров к изделию.

Работать можно как одной иглой, так и со специальным приспособлением – иглодержатель. Иглодержатель значительно ускоряет работу валяния, что отчасти минимизирует их порчу.

Работа одной иглой естественно значительно медленнее, чем работа иглодержателем, однако это позволяет более детально проработать определенные элементы.

Еще один очень важный момент в фильцевание это поверхность, на которой производится работа с шерстью. Ведь игла пронизывает изделие насквозь, при этом она не должна оказаться в вашем пальце, если работаете на столе, то игла при соприкосновении с твердой поверхностью стола быстро затупится, а то и сломаться может. Соответственно необходима поверхность, на которой вы будете валять. Ею может послужить поролоновая подложка, или специальный матик.

  1. Практическая часть.

Учитель. Сегодня мы с вами научимся изготавливать новогодние игрушки сухим валянием.

Настройтесь на интересную работу, и вы получите огромное удовольствие.

Если вы хотите сделать в технике сухого валяния что-то объемное, есть смысл заменить часть шерсти синтепоном - он гораздо дешевле. В таком случае основа изделия валяется из синтепона, а оболочка - из шерсти. Определяя количество шерсти для вашей поделки, помните, что при сухом валянии она дает усадку примерно на треть, поэтому исходного материала должно быть больше планируемого размера.

Взяв необходимое количество шерсти, сформируйте из него примерные очертания будущего изделия (просто скатать из шерсти шарик). Как это делать? Очень просто: нужно тыкать в комочек шерсти иглой, слегка ее поворачивая. Игла будет цепляться зазубринами за волокна шерсти, они начнут спутываться, и шерсть будет становиться более плотной.

Важно помнить, что иглы для сухого валяния очень острые. Проколы нужно делать аккуратно, чтобы не травмироваться. Бить с размаха не стоит - так можно сломать иглу. Начинать нужно с игл большого размера, а по мере уплотнения изделия заменять их на более тонкие. Держите иглу строго перпендикулярно плоскости валяния

Бывает так, что в некоторых местах поделки при сухом валянии образуется неровность. Это легко исправить, приваляв сверху немного шерсти. Этим-то и хорошо сухое валяние - допустив оплошность, не нужно переделывать все заново, все можно исправить быстро и без особых усилий.

Начинать свое знакомство с техникой сухого валяния стоит с простых вещей (шариков, бусин), а потом постепенно можно переходить к более сложным объектам. Прелесть сухого валяния в том, что оно не требует большого пространства, его можно совмещать с просмотром фильмов и общением с друзьями, оно позволяет реализовать практически любые творческие идеи - были бы время и разноцветная шерсть. А еще сухое валяние - это отличная стрессотерапия, этот процесс очень успокаивает, да радость от уже готового изделия способна надолго поднять настроение.

Порядок изготовления : Слайд № 8

    1. Взять заготовку в виде шарика белого цвета

    2. Покрыть шерстью выбранного цвета

    3. Стартовой иглой № 36 прифильцевать шерсть

    4. Закрепить петельку из декоративной ленты Слайд №9, 10

    5. Украсить шарик: используя паетки, бисер.

III. Подведение итогов. Мини-выставка работ.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Краткое описание документа:

Сегодня войлоковаляние превратилось в интересную форму художественного самовыражения. Художники по войлоку умудряются даже изобретать новые приемы валяния шерсти. Уже давно в моде войлочные аксессуары и украшения из войлока, одежда, войлочные картины и игрушки. Неожиданными становятся сочетания войлока с керамикой, металлом, стеклом, бисером, пайетками. Мы поговорим о новогодней игрушке в технике сухого валяния.Техника валяния из шерсти пользовалась популярностью во всех государствах, где были одомашнены овцы и козы. Именно из их шерсти изготавливали первые валяные изделия. Сейчас возможности техники существенно расширились.

Автор
Дата добавления 07.03.2015
Раздел Технология
Подраздел Конспекты
Просмотров847
Номер материала 425696
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх