Инфоурок / Физическая культура / Рабочие программы / “Здоровье - бесценный дар человечеству”
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

“Здоровье - бесценный дар человечеству”

библиотека
материалов

Внеклассное мероприятие “Здоровье – бесценный дар”

Здоровье – бесценный дар природы. 
Оно даётся, увы, не на вечно, его надо беречь”

И.П. Павлов

Цель мероприятия: вести пропаганду идей здорового образа жизни.

Задача: сформировать у учащихся ответственное отношение к своему здоровью и здоровью окружающих людей.

Оборудование:  мультимедийный проектор; компьютер;

Ход мероприятия:

Вступительное слово.

Здравствуйте. Когда люди, приветствуя друг друга, говорят “Здравствуйте!”, какой они вкладывают смысл? - Желают здравия всем и каждому! Вот и я обращаюсь к вам – здравствуйте, дорогие учащиеся, гости.

Сегодня мы поговорим о том, что мы можем сделать, чтобы жить здОрово и жить здорОво! В русском языке слова "здОрово" и "здорОво" пишутся абсолютно одинаково, а для меня важно, чтобы оба этих понятия стали для вас синонимами".

Здоровье – это состояние полного физического, духовного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических недостатков. Духовное здоровье – это здоровье нашего разума, а физическое – здоровье нашего тела. Составляющие здоровья должны гармонично развиваться. Здоровье человека – бесценный дар природы, который можно легко разрушить и не возможно, купить.

Сейчас я попрошу вас встать и крепко закрыть глаза. Сделайте шаг вперед, еще один, а теперь представьте, если бы вам вот так в темноте пришлось бы шагать всю оставшуюся жизнь. Какое чувство вы испытываете при мысли об этом….я страх.

Мы даже ни на секунду не задумываемся, что имея возможность видеть, слышать, говорить, свободно передвигаться и т.д., и есть наше истинное счастье.

Только потеряв, мы начинаем ценить то, что имели.

Видеоролик 1

Комментарий к видеоролику: Этот клип снят на основе реальных событий произошедших несколько лет назад, в Сиэтле, атлеты стояли на старте 100-метровой беговой дорожки. Все они были инвалидами. Прозвучал выстрел, и начался забег. Бежали, кто как мог. Когда один мальчик, сделав несколько шагов, споткнулся, упал и начал плакать, остальные участники, услышав его плач, замедлили бег, оглянулись, остановились и вернулись обратно... Все... мальчик с синдромом Дауна присел рядом с упавшим атлетом, обнял его и спросила: "Теперь тебе лучше?" Потом, они все вместе пошли плечом к плечу к финишной линии. Зрители на стадионе встали и зааплодировали, и до сих пор рассказывают эту историю.

Я хочу спросить вас: как вы думаете почему?

Твое здоровье — чистый воздух, вода и пища. Вставай утром с радостью, ложись спать с улыбкой. Ты радуешься, улыбаешься — значит, ты здоров. Не лечи болезнь, лечи свою жизнь, живи по законам природы, разума. Когда нет здоровья, молчит мудрость, не может расцвести искусство, не играют силы, бесполезно богатство и бессилен разум. (автор цитаты: Геродот Галикарнасский)

Чтобы быть здоровым, необходимо вести здоровый образ жизни, самые главные элементы которого: двигательная активность; рациональное питание; отказ от вредных привычек.

Ничто так не истощает и не разрушает человека, как продолжительное физическое бездействие.

Видеоролик 2

А теперь я хочу спросить: под силу ли вам соблюдать режим двигательной активности?

Рассмотрим еще один элемент здорового образа жизни это питание. Древние утверждали, что человек есть то, что он ест.

Как вы понимаете эту фразу?

Пищевые вещества практически полностью определяют физическую и умственную работоспособность. Здоровье человека в значительной степени зависит от пищевого статуса. Любое отклонение от формулы сбалансированного питания приводит к нарушению функций организма, особенно если эти отклонения длительны.

Давайте попробуем составить свою модель, пирамиду рационального питания (работают в группах). Учащимся раздается демонстрационный материал по вопросу здорового питания задача: пользуясь личным багажом знаний и опытом, составить суточный рацион питательных веществ необходимых для нормального функционирования организма.

Проведя совместный анализ, выводим наиболее оптимальную “формулу питания”

И снова я задаю знакомый вопрос. Под силу ли вам соблюдать режим питания?

Не менее серьезно вот уже на протяжении многих лет звучит проблема вредных привычек. На протяжении многих веков людей докучали различные заболевания – испанка, чума, оспа. Даже страшно представить, какое количество людей погибло в результате этих болезней. Но, тем не менее, с развитием прогресса, научных открытий, люди изобретали средства борьбы с ними. Сейчас практически никто не страдает этими заболеваниями, может быть, исключительно единичные случаи. Если рассуждать, то получается, что сейчас мы должны жить чудесно и не знать забот. Но не всё так просто, как кажется на первый взгляд. На смену  этим болезням в современном обществе пришли вредные привычки. Самое страшное, что люди не рассматривают их как что-то плохое. Если обратить внимание на статистику, то можно сказать, что с каждым годом число людей, имеющих пристрастие к тем или иным вредным привычкам,  увеличивается в геометрической прогрессии. Многие врачи, профессора, учителя, родители неоднократно говорят о том, к каким серьезным заболеваниям могут привести те или иные вредные привычки. И все это во имя спасения современной молодёжи от деградации. Ведь молодежь – это основа будущего, это генофонд нашей нации. К сожалению, слова для молодых людей оказываются неубедительными. Вероятно, потому что они думают, что если сейчас всё в порядке, то и завтра будет также. Но, те изменения, которые происходят в нашем организме, очень часто не сразу проявляются. Они как бы ставят нас перед фактом. И потом, когда человек узнает, что у него рак или СПИД, только тогда он осознаёт,  что делал что-то не так. Что вот она жизнь промелькнула незаметно, а он так и не успел пожить, почувствовать, полюбить. 

Презентация 1

В заключительный раз хочу спросить: вы в силах исключить вредные привычки из своей жизни?

Короткую жизнь мы не получаем, а делаем ее такою; не бедны мы жизнью, а пользуемся ею расточительно. Жизнь длинна, если ею умело пользоваться.

Подводя итоги нашей беседы предлагаю посмотреть вам сюжет о любви к жизни и не только.

Видеоролик 3

Комментарии к видеоролику: История об одном отце и его сыне-инвалиде. Отец один из самых известных триатлонистов в Америке, триатлон - это такой вид спорта: сначала плавание, потом велосипед и бег...для очень выносливых людей! Отец мечтал, чтобы его сын вырос и стал триатлонистом. Но мальчик с болезнью ДЦП конечно не мог заниматься спортом. Отец был в отчаянии, доктор говорил родителям: «Рик будет как овощ всю оставшуюся жизнь». Но отец не соглашался с этим. Медики твердили что Рик не сможет даже общаться с отцом. Но сын научился печатать на клавиатуре головой. Однажды он написал: «Пап, я не могу больше быть беспомощным». После чего жизнь отца (Дика) изменилась. Он начал ставить рекорды на велосипеде, лодке, беговой дорожке, таща с собой сына. 85 раз он толкал парализованного Рика в инвалидной коляске на протяжении 26 миль в марафонах. 8 Раз не только толкал в кресле, но также тянул на лодке вплавь 2.4 мили, затем вез на велосипеде 112 миль, все в один день.


Что же Рик сделал для отца? Не много - всего лишь спас его жизнь...

Когда отцу было уже за 60, с ним на беговой дорожке случился сердечный приступ. Одна из его артерий была поражена на 95%, но он выжил.

Врачи объяснили ему: «Если бы не физическая подготовка, вас не было бы в живых еще 15 лет назад». Так сын спас жизнь отцу. Так они оба спасли жизнь друг другу.
Только благодаря тому, что Дик, бегал с сыном - он оставался жив на протяжении этого времени.

Вот так бывает в жизни.



Берегите себя и своих близких. Спасибо.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

Внеклассное мероприятие “Здоровье – бесценный дар”

“Здоровье – бесценный дар природы. 
Оно даётся, увы, не на вечно, его надо беречь”

И.П. Павлов

Цель мероприятия: вести пропаганду идей здорового образа жизни.

Задача: сформировать у учащихся ответственное отношение к своему здоровью и здоровью окружающих людей.

Оборудование:  мультимедийный проектор; компьютер;

Ход мероприятия:

Вступительное слово.

Здравствуйте.  Когда люди, приветствуя друг друга, говорят “Здравствуйте!”, какой они вкладывают смысл? - Желают здравия всем и каждому! Вот и я обращаюсь к вам – здравствуйте, дорогие учащиеся, гости. 

Сегодня мы поговорим о том, что мы можем сделать, чтобы жить здОрово и жить здорОво! В русском языке слова "здОрово" и "здорОво" пишутся абсолютно одинаково, а для меня важно, чтобы оба этих понятия стали для вас синонимами".

Здоровье – это состояние полного физического, духовного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических недостатков. Духовное здоровье – это здоровье нашего разума, а физическое – здоровье нашего тела. Составляющие здоровья должны гармонично развиваться. Здоровье человека – бесценный дар природы, который можно легко разрушить и не возможно, купить.

Сейчас я попрошу вас встать и крепко закрыть глаза. Сделайте шаг вперед, еще один, а теперь представьте, если бы вам вот так в темноте пришлось бы шагать всю оставшуюся жизнь. Какое чувство вы испытываете при мысли об этом….я страх.

Мы даже ни на секунду не задумываемся, что имея возможность видеть, слышать, говорить, свободно передвигаться и т.д., и есть наше истинное счастье.

Только потеряв, мы начинаем ценить то, что имели.

Видеоролик 1

Комментарий к видеоролику: Этот клип снят на основе реальных событий произошедших несколько  лет назад, в Сиэтле,  атлеты стояли на старте 100-метровой беговой дорожки. Все они были инвалидами. Прозвучал выстрел, и начался забег. Бежали, кто как мог. Когда один мальчик, сделав несколько шагов, споткнулся,  упал и начал плакать, остальные участники, услышав его плач, замедлили бег, оглянулись, остановились и вернулись обратно... Все... мальчик с синдромом Дауна присел рядом с упавшим атлетом, обнял его и спросила: "Теперь тебе лучше?" Потом, они все вместе пошли плечом к плечу к финишной линии.  Зрители на стадионе встали и зааплодировали, и до сих пор рассказывают эту историю.

Я хочу спросить вас: как вы думаете почему?

Твое здоровье — чистый воздух, вода и пища. Вставай утром с радостью, ложись спать с улыбкой. Ты радуешься, улыбаешься — значит, ты здоров. Не лечи болезнь, лечи свою жизнь, живи по законам природы, разума. Когда нет здоровья, молчит мудрость, не может расцвести искусство, не играют силы, бесполезно богатство и бессилен разум. (автор цитаты: Геродот Галикарнасский)

Чтобы быть здоровым, необходимо вести здоровый образ жизни, самые главные элементы которого: двигательная активность; рациональное питание; отказ от вредных привычек.

Ничто так не истощает и не разрушает человека, как продолжительное физическое бездействие.

Видеоролик 2

А теперь я хочу спросить:  под силу ли вам соблюдать режим двигательной активности?

Рассмотрим еще один элемент здорового образа жизни это питание. Древние утверждали, что человек есть то, что он ест.

Как вы понимаете эту фразу?

Пищевые вещества практически полностью определяют физическую и умственную работоспособность. Здоровье человека в значительной степени зависит от пищевого статуса. Любое отклонение от формулы сбалансированного питания приводит к нарушению функций организма, особенно если эти отклонения длительны.

Давайте попробуем составить свою модель, пирамиду рационального питания (работают в группах). Учащимся раздается демонстрационный материал по вопросу здорового питания задача: пользуясь личным багажом знаний и опытом, составить суточный рацион питательных веществ   необходимых для нормального функционирования организма.

Проведя совместный анализ, выводим наиболее оптимальную “формулу питания”

И снова я задаю знакомый вопрос. Под силу ли вам соблюдать режим питания?

Не менее серьезно вот уже на протяжении многих лет звучит проблема вредных привычек. На протяжении многих веков людей докучали различные заболевания – испанка, чума, оспа. Даже страшно представить, какое количество людей погибло в результате этих болезней. Но, тем не менее, с развитием прогресса, научных открытий, люди изобретали средства борьбы с ними. Сейчас практически никто не страдает этими заболеваниями, может быть, исключительно единичные случаи. Если рассуждать, то получается, что сейчас мы должны жить чудесно и не знать забот. Но не всё так просто, как кажется на первый взгляд. На смену  этим болезням в современном обществе пришли вредные привычки. Самое страшное, что люди не рассматривают их как что-то плохое. Если обратить внимание на статистику, то можно сказать, что с каждым годом число людей, имеющих пристрастие к тем или иным вредным привычкам,  увеличивается в геометрической прогрессии. Многие врачи, профессора, учителя, родители неоднократно говорят о том, к каким серьезным заболеваниям могут привести те или иные вредные привычки. И все это во имя спасения современной молодёжи от деградации. Ведь молодежь – это основа будущего, это генофонд нашей нации. К сожалению, слова для молодых людей оказываются неубедительными. Вероятно, потому что они думают, что если сейчас всё в порядке, то и завтра будет также. Но, те изменения, которые происходят в нашем организме, очень часто не сразу проявляются. Они как бы ставят нас перед фактом. И потом, когда человек узнает, что у него рак или СПИД, только тогда он осознаёт,  что делал что-то не так. Что вот она жизнь промелькнула незаметно, а он так и не успел пожить, почувствовать, полюбить. 

Презентация 1

В заключительный раз хочу спросить: вы в силах исключить вредные привычки из своей жизни?

Короткую жизнь мы не получаем, а делаем ее такою; не бедны мы жизнью, а пользуемся ею расточительно. Жизнь длинна, если ею умело пользоваться.

Подводя итоги нашей беседы предлагаю посмотреть вам сюжет о любви к жизни и не только.

 Видеоролик  3

Комментарии к видеоролику: История об одном отце и его сыне-инвалиде. Отец один из самых известных триатлонистов в Америке, триатлон - это такой вид спорта: сначала плавание, потом велосипед и бег...для очень выносливых людей! Отец мечтал, чтобы его сын вырос и стал триатлонистом. Но мальчик с болезнью ДЦП  конечно не мог заниматься спортом. Отец был в отчаянии,  доктор говорил родителям: «Рик будет как овощ всю оставшуюся жизнь». Но отец не соглашался с этим. Медики твердили что Рик не сможет даже общаться с отцом. Но сын научился печатать на клавиатуре головой. Однажды он написал: «Пап, я не могу больше быть беспомощным». После чего жизнь отца (Дика) изменилась. Он начал ставить рекорды на велосипеде, лодке, беговой дорожке, таща с собой сына.  85 раз он толкал парализованного  Рика в инвалидной коляске на протяжении 26 миль в марафонах.  8 Раз не только толкал в кресле, но также тянул на лодке вплавь 2.4 мили, затем вез на велосипеде 112 миль, все в один день.

Что же Рик сделал для отца? Не много - всего лишь спас его жизнь...

Когда отцу было уже за 60, с ним на беговой дорожке случился сердечный приступ. Одна из его артерий была поражена на 95%, но он выжил.

Врачи объяснили ему: «Если бы не физическая подготовка, вас не было бы в живых еще 15 лет назад». Так сын спас жизнь отцу. Так они оба спасли жизнь друг другу.
Только благодаря тому, что Дик, бегал с сыном - он оставался жив на протяжении этого времени.

Вот так бывает в жизни.

 

 

Берегите себя и своих близких. Спасибо.

Общая информация

Номер материала: 353192

Похожие материалы

Нәүрүз бәйрәме (ачык чара)

  • 31.01.2015
  • Просмотры: 438
2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"