Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Жанровое своеобразие романа Уильяма Голдинга «Повелитель мух»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Жанровое своеобразие романа Уильяма Голдинга «Повелитель мух»

библиотека
материалов

6


Открытый урок внеклассного чтения в 7 классе

Тема: «Жанровое своеобразие романа Уильяма Голдинга «Повелитель мух».

Цель: выявление жанровых особенностей романа Уильяма Голдинга «Повелитель мух».

Ход урока:

  1. Вступительное слово учителя:

- Сегодня мы продолжаем знакомство с творчеством замечательного английского писателя двадцатого века, лауреата Нобелевской премии по литературе (высшей награды для писателя) Уильяма Голдинга. Почему продолжаем? Вы все уже прочитали роман, поэтому у вас сложилось определённое мнение об истории, рассказанной писателем, о героях и их поступках. На уроке мы обменяемся этими мнениями и попробуем глубже, полнее проникнуть в суть этого сложного философского произведения. Но прежде чем мы начнём беседу о романе, я думаю, что совсем не лишним будет и знакомство, пусть даже очень краткое, с его автором.

Биографическую справку об Уильяме Голдинге подготовил для нас (фамилия, имя ученика).


  1. Биографическая справка об Уильяме Голдинге.

Уильям Голдинг (1911-1993) – один из крупнейших английских романистов второй половины XX века.

Он родился в деревне Сент-Коламб-Майнор на полуострове Корнуолл (Англия) в доме своей бабушки. Семья Голдингов жила в городе Марлбору в старом доме. Родители Уильяма были людьми незаурядными, отличались любовью к музыке и богатым воображением. Его отец был школьным учителем. Мать прекрасно рассказывала всевозможные увлекательные истории, отец играл на скрипке. Детей тоже учили музыке. Уильям играл на виолончели и был прекрасным пианистом. В двенадцать лет он начал писать роман. Летние месяцы он проводил то на морском побережье Северного Корнуолла у бабушки, то в доме деда со стороны отца в городке Кингвуде, близ Бристоля. Дед был сапожником, изготовлявшим обувь для шахтёров Кингвуда.

Окончив школу, Уильям Голдинг поступил в Оксфордский университет, где изучал английскую литературу. Он испробовал себя как актёр и режиссёр в небольших театральных студиях. Завершив университет, Голдинг работал учителем в школе для мальчиков. Работа с детьми была ему по душе, его интересовала психология малышей.

Когда началась война, Голдинг пошёл служить во флот и шесть лет провёл на море. Лейтенант Голдинг командовал торпедным катером, участвовал во многих морских сражениях, в потоплении немецкого корабля, знаменитого флагмана «Бисмарк», а в 1944 году – в высадке союзников в Нормандии. Ему пришлось на собственном опыте познать жестокость войны и фашизма. Это заставило его задуматься о судьбе человечества, о его будущем.

После войны Голдинг вновь около 15 лет преподавал в школе английский язык и актёрское мастерство. Начиная с 1950-х годов, он посвятил себя литературной деятельности.

Его главные романы – «Повелитель мух»(1954), «Наследники»(1955), «Шпиль» (1964), а более поздний период – составляющие «морскую трилогию» романы «Ритуал дальнего плавания» (1980), «Две четверти румба» (1987) и «Огонь внизу» (1989). В 1983 году Голдинг стал лауреатом Нобелевской премии.

Основная тема его творчества – человек и цивилизация. Эпоху ХХ века Голдинг определяет как трагическую для человечества. Однако он убеждает читателей в необходимости преодолевать трудности и не утрачивать надежду на возможность их преодоления. В 1963 году Голдинг приезжал в нашу страну для участия в конференции писателей европейских стран. В своём докладе Голдинг высказал суждения о природе человека и о судьбах человечества. Он говорил: «Факты жизни заставляют меня думать, что человечество поражено болезнью… На протяжении моей жизни я не раз был потрясён и оглушен, узнавая, что мы, люди, можем проделывать друг с другом… О многом, происходившем во время войны, я старался не думать, иначе я ощущаю физическую боль… Я ищу эту болезнь». И тнм не менее писатель не переставал размышлять о том, что ему и его современникам пришлось пережить. Он думал и о том, как можно предотвратить войны, жестокость и зло в будущем. Голдинг считал, что болезнь, причины которой он искал, заключена не только в политических обстоятельствах, но и в самой природе человека, в самом существе его натуры. Её-то и нужно лечить. «Смотрите, вот какова она,- писал он, - природа самого опасного из всех животных – человека». В природе человека много тёмных начал, и если не воспитывать его с раннего детства, то тёмные начала возьмут верх над началами светлыми, зло одолеет добро.

Голдинг сравнивал задачи писателя с задачами и долгом врача: поставить диагноз болезни и лечить эту болезнь. «Для этого нужно: сострадание, сочувствие к другим людям и ещё – непреклонность, то есть решимость сказать то, что ты хочешь сказать, что бы с тобой потом ни случилось».


  1. Беседа о жанре романа «Повелитель мух».

1) – В какое время происходит действие романа «Повелитель мух»? Почему дети оказались на необитаемом острове?

2) – Как называется жанр романа, действие которого происходит на необитаемом острове? («робинзонада»)

3) – Почему или в честь кого? (в честь героя романа Д.Дефо «Робинзон Крузо»)

4) – Какие ещё романы-робинзонады вам известны? («Таинственный остров» Ж.Верна, «Остров сокровищ» Р.Л.Стивенсона, «Приключение Тома Сойера» М.Твена (эпизод)…).

5) – Что характерно для произведений этого жанра?

- Долгое время одним из любимых произведений подростков был роман английского писателя Роберта Баллантайна «Коралловый остров». Это тоже роман-«робинзонада». В нём рассказывалось о добродетельных и милых мальчиках, которые укрощали воинственных пиратов и обращали дикарей в христианство. Голдинг же изображает своих героев иначе.

6) – Можно ли роман «Повелитель мух» считать только лишь вариантом «робинзонады»? Почему? (он ничего не приукрашивает, говорит о детях без всякой сентиментальности, говорит и о плохом, и о хорошем, о борьбе зла и добра).

- Есть у Голдинга статья, написанная вскоре после романа «Повелитель мух». Она называется «Притча». Кто-нибудь знает, что такое притча?

- Давайте запишем определение притчи.

Притча – это назидательный поучительный рассказ в аллегорической, иносказательной форме. Это эпический жанр всегда заключает в себе определённый урок, поучение.

7) – На какой другой, уже известный вам жанр, похож жанр притчи? (на басню) А чем эти жанры различаются? (притча, в отличие от басни, к которой она, без сомнения, близка, содержит глубокое, общечеловеческое, философское обобщение). Как вы понимаете слово «философское», что изучает философия?

Сам Голдинг писал: «Сочинитель притч – это моралист. В любом его рассказе заключён урок человечности… Искусство создателя притч – в поучении, в уроке нравственности».

8) – Можно ли назвать роман Голдинга притчей? Какие уроки он нам преподаёт? В этом мы с вами попробуем разобраться.


  1. Беседа о романе «Повелитель мух».

1) – В чём заключается концепция спасения Хрюши и Ральфа? Какой план предложил Джек? (В начале жизни на острове всё как будто складывается нормально. Ребята устанавливают правила, которые никто не должен нарушать, знакомятся с островом, разжигают костёр и охраняют огонь – источник жизни и надежды на возможное спасение).

2) – В «Робинзоне Крузо» и «Таинственном острове» герои максимально используют богатую природу острова и это помогает им выжить. Сторонники Джека вроде бы делают то же самое: на острове есть свиньи, почему бы на них не поохотиться? Это ведь разнообразит рацион питания и проч. Отчего же всё кончается крахом? (они разрушают экологию острова, ведут себя неразумно, начавшийся пожар ставит под угрозу существования флоры и фауны и т.д.)

3) – Почему цивилизованные на первый взгляд мальчики очень быстро превращаются в стадо дикарей? Обозначьте этапы одичания этого маленького сообщества? (первая жертва – в ней, правда, пока никто не виноват – Персиваль, чью гибель решили не земечать; затем охота на свиней (Кстати, почему Джек один не смог убить свинью?), спровоцировавшая развязывание самых страшных инстинктов, и в итоге смерть Саймона и Хрюши).

4) – Как вы понимаете словосочетание «повелитель мух»? (это перевод одного из имён дьявола – «Вельзевул».) Если появляется мотив дьявола, совращения человека, то где-то рядом должен быть и рай. Можно ли рассматривать остров, куда вынесло мальчиков, как метафору такого рая? (напоминаю, что метафора – это зашифрованное сравнение) (вполне: здесь прекрасный, мягкий климат, поэтому подойдут и шалаши, нет хищных зверей, много фруктов…) Откуда же появляется дьявол? Кто несёт «сатанинское» начало в себе? (сам человек).

Раз уж мы заговорили о мотивах, самое время обратиться к скрытым символам, метафорам и аллегориям романа. Мотив охоты – один из сквозных мотивов романа. Давайте поохотимся на эту символику. (раковина-рог, очки Хрюши, маски, свиная голова, Зверь…).

5) – Почему племя Джека рисует на лицах маски? (Совсем недавно я смотрела телепередачу о неформальных молодёжных объединениях, таких, как эмо, готы, скинхеды. Большинство представителей скинов и неофашистов пришли на программу в масках, как вы думаете, это только лишь для того, чтобы их не узнали? Мне кажется, что надевая маску, ты как будто лишаешься своего «Я», и возникает ощущение безнаказанности, можно творить зло, ведь это- не ты…).

6) – Что вы думаете о финале романа? (зачитываем эпизод встречи Ральфа с морским офицером) (Со слов: «Морской офицер стоял на песке…» до слов: «Офицер разбирался, как правило, когда ему лгут…»).

7) – Скажите, какое страшное слово произносит Ральф, которое свидетельствует, что он тоже стал таким же, как охотники Джека? (на вопрос офицера: «Убитые есть?», - Ральф произносит: «Только два…»).

8)Можно ли назвать финал романа счастливым, оптимистичным?

(Вывод: финал романа неоднозначен. Открывается возможность трактовать его двояко. Появляется крейсер, на берег выходит офицер. Теперь рядом с детьми взрослый человек. Дикая схватка, готовая завершиться смертоубийством, прекращена. Ребята спасены. Ральф остался жив. И всё же последняя сцена не внушает оптимизма. Рыдает Ральф, открывший для себя, как черна человеческая душа, помня, «как переворачивался тогда на лету мудрый друг по прозвищу Хрюша». Погибает от огня полыхающий остров. Мальчики дают волю слезам, но это не радостные слёзы избавления от мук, а оплакивание погибших, осознание тёмных сторон человеческой жизни. Теперь все дети стали другими. Утрачены детские иллюзии. История, рассказанная Голдингом, совсем не похожа на те, которые были описаны в «Робинзоне Крузо» или «Таинственном острове».

9? – Какое впечатление произвёл на вас роман Голдинга? Что вам дало знакомство с этим произведением? Можно ли его назвать романом-притчей?


  1. Заключение урока.

И в заключении, ставший уже традиционным тест по прочитанному роману.

Выполнение теста.

  1. Домашнее задание: прочитать роман Джерома Дэвида Сэлинджера «Над пропастью во ржи».


































Тест к роману У. Голдинга «Повелитель мух»

  1. Каким образом мальчики оказываются на необитаемом острове? А) крушение самолёта; б) гибель парохода; в) по фантастическим причинам.

  2. Есть ли на острове взрослые? А) Да, это лётчик; б) да, это директор школы; в) нет, мальчики одни, без взрослых.

  3. Каков возраст мальчиков? А) от 6 до 12 лет; б) от 8 до 14 лет; в) от 5 до 10 лет.

  4. Кто из мальчиков был первым, с кем познакомился Ральф? А) Джек; б) Саймон; в) Хрюша.

  5. Какой болезнью страдал Хрюша? А) астмой; б) ангиной; в) гриппом.

  6. Кто находит раковину-рог? А) Хрюша; б) Ральф; в) Персиваль.

  7. Кого на совете выбирают главным на острове? А) Джека; б) Саймона; в) Ральфа.

  8. Какое общее занятие объединяло Джека и его охотников в цивилизованном мире? А) они были хористами; б) они – члены футбольной команды; в) они – члены спортивной секции «Меткий стрелок».

  9. Как погибает Персиваль? А) его случайно убивают вместо свиньи; б) он пропадает во время пожара (гибнет в огне); в) тонет в море.

  10. Почему все мальчики постепенно вступают в племя Джека? А) им хотелось бегать по острову и выслеживать свиней; б) им хотелось есть мясо; в) им было страшно, они не хотели долго и тяжело работать, строя шалаши и поддерживая костёр, им хотелось вкусно поесть и забыть об опасности.

  11. Каким способом на острове добывался огонь? А) с помощью трения; б) с помощью увеличительного стекла очков Хрюши; в) с помощью спичек, оставшихся в кармане у Ральфа.

  12. Какую речёвку придумали охотники? А) «Зверя – бей! Глотку – режь! Выпусти кровь!»; б) «Нормальные герои всегда идут в обход!»; в) « 15 человек – на сундук мертвеца! Йо-хо-хо! И бутылка рома!».

  13. Как погибает Хрюша? А) Джек убивает его копьём; б) Роджер сбрасывает со скалы камень, который убивает Хрюшу. Хрюша падает в море. в) Хрюша не умеет плавать, поэтому тонет во время купания.

  14. Можно ли считать финал романа счастливым? А) да; б) нет; в) нет однозначного ответа.

  15. Определите жанр романа У. Голдинга «Повелитель мух»? а) «робинзонада», притча, философский роман; б) научно-фантастический роман; в) приключенческий роман.


Краткое описание документа:

Урок знакомит учащихся с замечательным романом Голдинга "Повелитель мух".

В ходе занятия прослеживается жанровое своеобразие романа-робинзонады, романа-антиутопии, ведущих жанров литературы двадцатого века.

Конспект может быть полезен для проведения библиотечного урока (по программе Кутузова) или урока внеклассного чтения, посвященного зарубежной литературе двадцатого века.

Цель: выявление жанровых особенностей романа Уильяма Голдинга «Повелитель мух». Задачи: познакомить учащихся с творчеством Голдинга; дать представление о жанре роман-робинзонада, роман-антиутопия.

Автор
Дата добавления 25.01.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров1401
Номер материала 336807
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх