Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / «200-летие победы в Отечественной войне»

«200-летие победы в Отечественной войне»



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Классный час на тему: «200-летие победы в Отечественной войне»

План:

  1. Познакомиться с коллективом.

  2. Предложить учащимся совместно спланировать дела класса на первую четверть.

  3. Стимулировать любознательность учащихся, умение слушать.

  4. Познакомить с одной из вех истории нашей страны – «Отечественной войной 1812 года».

Задачи:

  1. Снять психологическое напряжение в новом коллективе;

  2. Зарядить положительной энергией;

  3. Подготовить пятиклассников к коллективному планированию и организации жизни класса.

Ход классного часа:

Кл.рук - ль: Ребята! Еще недавно вы читали стихи и пели песни, прощаясь с начальной школой. Сегодня вы – пятиклассники! Интересный и дружный класс живет интересно, дружно и весело. Давайте же вместе с вами, ребята, определим, что среди друзей может быть запрещено, а что разрешено (сообща составляется таблица разрешенных и запрещенных дел).

Теперь мне бы хотелось узнать в каких мероприятиях вы бы хотели бы поучаствовать! (раздаются лепестки, где ребята записывают все то, чем бы они хотели заниматься в школе в качестве дополнения).

Далее классный руководитель знакомит детей с предметами, которые они будут изучать в 5 классе (Презентация 1).

Теперь перейдем к первой теме нашего классного часа: «200-летие победы в Отечественной войне».

Ведь были ж схватки боевые!

Да, говорят, еще какие!

Недаром помнит вся Россия

Про день Бородина!

М. Ю. Лермонтов.

Далее классный руководитель по мере своего рассказа – показывает слайд за слайдом:

Слайд 1: Отечественная война 1812 года для России была переломом в череде войн России с Францией в XIX веке.

   Война закончилась почти полным уничтожением наполеоновской армии, освобождением территории России и переносом военных действий на земли современной Германии. Среди причин поражения армии Наполеона российский историк Н. Троицкий называет всенародное участие в войне и героизм русской армии, неготовность французской армии к боевым действиям на больших пространствах и в природно-климатических условиях России, полководческие дарования русского главнокомандующего М. И. Кутузова и других генералов.

Слайд 2: Отечественная война – это война двух императоров: Наполеона Бонапарта и Александра I.

Слайд 3-4: Вечером 11 (23) июня 1812 года разъезд лейб-гвардии Казачьего полка заметил подозрительное движение на Немане. Когда совсем стемнело, через реку с возвышенного и лесистого берега на русский берег на лодках и паромах переправилась рота французских сапёров, произошла первая перестрелка.

Слайд 5: К 16 августа Наполеон подошёл к Смоленску с 180 тысячами. В 6 часов утра 16 августа Наполеон начал штурм города с марша. Упорное сражение за Смоленск продолжалось до утра 18 августа, когда Барклай-де-Толли отвёл войска из горевшего города, чтобы избежать большой битвы без шансов на победу. Барклай располагал 76 тысячами, ещё 34 тысячи (армия Багратиона) прикрывали путь отхода русской армии на Дорогобуж, который Наполеон мог перерезать обходным манёвром (подобным тому, который не удался под Смоленском).

Сражение за Смоленск, разрушившее немалый город, ознаменовало развёртывание всенародной войны русского народа с неприятелем, что сразу почувствовали как рядовые французские снабженцы, так и маршалы Наполеона. Населённые пункты на пути следования французской армии сжигались, население по мере возможности уходило.

Слайд 6: 26 августа (7 сентября) у деревни Бородино (в 125 км западнее Москвы) произошло крупнейшее сражение Отечественной войны 1812 года между русской и французской армиями. Численности армий были сравнимы — 130—135 тысяч у Наполеона против 110—130 тысяч у Кутузова.

Слайд 7: В 4 часа дня 13 сентября в деревне Фили у Кутузова состоялось совещание о дальнейшем плане действий. Большинство генералов высказались за новое сражение. Кутузов прервал заседание и приказал отступать через Москву по Рязанской дороге. Ближе к вечеру 14 сентября в опустевшую Москву вступил Наполеон. 14 сентября Наполеон занял Москву без боя. Уже в ночь с 14 на 15 сентября город был охвачен пожаром, который к ночи с 15 на 16 сентября усилился настолько, что Наполеон был вынужден покинуть Кремль.

До 400 горожан из низших сословий были расстреляны французским военно-полевым судом по подозрению в поджогах.

Пожар бушевал до 18 сентября и уничтожил большую часть Москвы. Из 30 тысяч домов, бывших в Москве перед нашествием, после выхода Наполеона из города оставалось «навряд ли 5 тысяч».

В Москве Наполеон оказался в западне, зимовать в разорённом пожаром городе не представлялось возможным: фуражировки за пределами города плохо удавались, растянутые коммуникации французов были очень уязвимы, армия начинала разлагаться. Наполеон стал готовиться к отступлению на зимние квартиры где-то между Днепром и Двиной.

Слайд 8: 18 октября русские войска атаковали под Тарутино французский заслон под командованием маршала Мюрата, следивший за русской армией. Потеряв до 4 тысяч солдат и 38 пушек, Мюрат отступил. Тарутинский бой стал знаковым событием, ознаменовавшим переход инициативы в войне к русской армии.

Слайд 9: 24 октября состоялось сражение под Малоярославцем. В боях за Малоярославец русская армия решила крупную стратегическую задачу — сорвала план прорыва французских войск на Украину и заставила врага отступать по разоренной им Старой Смоленской дороге. Из Можайска французская армия возобновила движение к Смоленску той дорогой, по которой наступала на Москву[177

14 декабря в Ковно жалкие остатки Великой Армии в количестве 1600 человек переправились через реку Неман в Варшавское герцогство, а затем в Пруссию. Позднее к ним присоединились остатки войск с других направлений. Отечественная война 1812 года завершилась практически полным уничтожением вторгнувшейся Великой Армии.

Слайд 10: Конечно война не была закончена – были еще Заграничные походы, однако, некоторая часть ратников вернулись домой… К сожалению, вернулись не все…

Среди причин поражения Наполеона в его русском походе наиболее часто называют:

  • всенародное участие в войне и массовый героизм русских солдат и офицеров;

  • протяженность территории России и суровые климатические условия;

  • полководческое дарование главнокомандующего русской армией Кутузова и других генералов.

Главной причиной поражения Наполеона стал общенациональный подъем на защиту отечества. Отечественная война 1812 года — предмет наибольшего числа исследований по сравнению с любым другим событием в тысячелетней истории России до 1917 года. Специально о войне написано более 15 тысяч книг и статей.

В ознаменование победы в Отечественной войне 1812 года было поставлено множество памятников и мемориалов, из которых наиболее известными являются Храм Христа Спасителя (Москва) и ансамбль Дворцовой площади с Александровской колонной (Санкт-Петербург). В Зимнем дворце имеется Военная галерея, которая состоит из 332 портретов русских генералов, участвовавших в Отечественной войне 1812 года. Большинство портретов выполнил англичанин Джордж Доу. Одним из самых знаменитых произведений мировой литературы стал роман Л. Н. Толстого «Война и мир». Поставленный по роману Толстого советский фильм режиссёра С. Бондарчука «Война и мир» удостоился в 1968 году премии Оскар, масштабные батальные сцены в нём считаются до сих пор непревзойдёнными. С. С. Прокофьевым написана опера «Война и мир» на собственное совместно с Мирой Мендельсон-Прокофьевой либретто (1943; окончательная редакция 1952; первая постановка 1946, Ленинград).

Слайд 11-12: В 1912 году, в год столетия Отечественной войны 1812 года, правительство России решило разыскать живых участников войны. В окрестностях Тобольска был найден Павел Яковлевич Толстогузов, участник Бородинского сражения, которому на тот момент исполнилось 117 лет. Кроме этого, была выпущена медаль к годовщине юбилейной даты. Ежегодно в первое воскресение сентября на Бородинском поле более тысячи участников воссоздают эпизоды Бородинского сражения в ходе военно-исторической реконструкции.


Слайд 12:

Да, были люди в наше время,

Могучее, лихое племя:

Богатыри – не вы.

М. Ю. Лермонтов «Бородино»

Далее классный руководитель благодарит учащихся за участие в классном часу, сообщает школьникам необходимую информацию.










57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Краткое описание документа:

План:

1.      Познакомиться с коллективом.

2.      Предложить учащимся совместно спланировать дела класса на первую четверть.

3.      Стимулировать любознательность учащихся, умение слушать.

4.      Познакомить с одной из вех истории нашей страны – «Отечественной войной 1812 года».

Задачи:

1.      Снять психологическое напряжение в новом коллективе;

2.      Зарядить положительной энергией;

3.      Подготовить пятиклассников к коллективному планированию и организации жизни класса.

Ведь были ж схватки боевые!

Да, говорят, еще какие!

Недаром помнит вся Россия

Про день Бородина!

                                                                                М. Ю. Лермонтов

Автор
Дата добавления 13.03.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров200
Номер материала 440214
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх