Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Биология / Конспекты / Акция сохраним жизнь первоцветам
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Биология

Акция сохраним жизнь первоцветам

библиотека
материалов

hello_html_m603303a.gifМБОУ Чистенская «школа – гимназия» http://chistenkoe.krimedu.com/uploads/editor/793/69787/sitepage_7/risunok13(1).jpg








Внеклассное мероприятие

7 – 8 класс


Блог.ру - katerin-ka - Подписки - февраль 2010 года



http://chistenkoe.krimedu.com/uploads/editor/793/69787/sitepage_8/risunok1.png






адрес: 297570, АРК,

Симферопольский район,

с. Чистенькое, ул.Чапаева, 54

телефон: (0652) 313-238

e-mail: chistenckaia@yandex.ru

Работу выполнила

учитель биологии,

специалист

Янусь Мария Викторовна





с. Чистенькое 2015г.

Тема: Сохраним жизнь первоцветам!

Цель: формирование у учащихся знаний о первоцветах, занесенных в Красную книгу, произрастающие в Крыму.

Задачи:

  • Образовательные: изучение видового разнообразия первоцветов Крыма; закрепление знаний о Красной книге, отметить особенности ее в РФ; ознакомление с законами, направленные на сохранение редких и исчезающих видов растений; заинтересовать учащихся в решении проблемы первоцветов.

  • Развивающие: развивать умения сравнивать, анализировать, делать выводы, находить пути решения проблем; развитие навыков использования ИКТ.

  • Воспитательные: формирование у учащихся экологического мировоззрения, любви к природе; воспитание культуры общения с природой; пропаганда бережного отношения к первоцветам и идей охраны природы. Воспитывать внимание, чувство уважения к труду одноклассников.

Понятия и термины: первоцвет, Красная книга,

Оборудование: презентация, рисунки, видео ролик новостей, видеофильм учащихся «Красота первоцвета».

Тип мероприятия: «конференция экологов».

План мероприятия

  1. Организационный момент (Весь класс разделить заранее на группы, которые отвечают за определенные вопросы и готовят материал на опережение)

Уважаемые, коллеги, давайте сверим наши ряды, все ли присутствуют. Сегодня мы собрались с вами не случайно, мы проводим очередную конференцию по экологии. По мере нашей работы вы заполняете протокол нашей экологической конференции, по окончанию работы сверим полученные результаты.

  1. Мотивация для изучения данного материала.

На повестке дня стоит важный вопрос – «Сохранить жизнь первоцветам!». Давайте плодотворно поработаем и проанализируем ситуацию в нашем регионе, а так же выработаем тактику по решению данной проблемы. Для реализации поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

  • Изучить видовое разнообразие первоцветов Крыма;

  • Рассмотреть вопрос о проблеме сохранения видов, занесенных в красную книгу РФ.

  • Ознакомиться с законодательством по данному вопросу.

  • Предложить пути решения данной проблемы.

(Задача учащихся внимательно слушать и в конце конференции активно участвовать в экспресс-опросе).

  1. Изучение материала (заслушиваем сообщения учащихся по данной тематике).

Группа 1. У нас на уроке присутствуют специалисты по ботанике, которые нам помогут разобраться с видовым разнообразием первоцветов. Итак, предоставим им слово.

Сообщение №1: Мне предоставили возможность рассказать о таком виде как Подснежник складчатый. Это удивительный цветочек, который целиком и полностью оправдывает свое название, ведь с древнегреческого «подснежник» означает молочноцветковый. Некогда подснежники считались эмблемой надежды. Старинная легенда рассказывает, что, когда Бог изгнал из рая Адама и Еву, шел снег, и Ева озябла. В утешение ей несколько снежных хлопьев были превращены в нежные белые цветки подснежника. Замерзшей Еве они как бы подали надежду, что скоро будет потепление. С тех пор подснежник считается предшественником тепла [1].

В роду подснежников выделяют 18 видов, которые распространены в Южной или Средней Европе, Кавказе, Малой Азии и Крыму. Это невысокие луковичные растения, которые имеют два линейных листка длиной 10-20 см – они появляются одновременно с цветоносами. Подснежник Складчатый или любой другой вид подснежника имеет красивые нежные одиночные цветочки – они поникающие, колокольчатые. Околоцветник состоит из шести листочков, плодом является коробочка. Луковицы у этого растения конические или яйцевидные [2]. От всех подснежник складчатый отличается своими листьями. Они сизые, линейные, хрящеватые, складчатые, с краями, загнутыми книзу, выходящие из влагалища сложенными, кверху постепенно суженные, с небольшим утолщением на конце, во время цветения почти в 2 раза короче стрелки; во время цветения с восковым налётом, 8—12 см длиной и 0,4—0,8 см шириной; после цветения с жирным блеском [3].

Сообщение №2: За последнее время сократилось количество еще одного вида – это Цикламен Кузнецова. Это еще более редкий вид, который только в Крыму между Белогорском и Старым Крымом, и он нигде больше не растет. Приурочен цикламен Кузнецова к лесам из дуба скального, граба, бука, растущих на богатых свежих почвах. Это некрупное (до 10-15 см в высоту) растение с мясистым круглым приплюснутым клубнем. Листья округлые, темно-зеленые, часто с беловатым рисунком, с нижней стороны пурпурно окрашены. Цветки одиночные, розовые, очень редко белые, душистые. Плод цикламена - коробочка с многочисленными мелкими семенами. Цветут цикламены Кузнецова в конце февраля, когда растения еще частично находятся под снегом. Венчик состоит из 5 сросшихся при основании лепестков. Нераспустившийся бутон на изящной тонкой цветоножке чем-то напоминает очертания одной из красивейших птиц - лебедя[4].

Сообщение №3: Конечно же, не стоит забывать и о нежнейших крокусах. Крымская флора подарила нам радость соседствования с несколькими видами: Палласа, сетчатым, узколистным, прекрасным. Все крокусы, или как их еще называют, шафраны, очень красивы, обладают потрясающим ароматом, но сегодня мы хотим отдельно выделить крокус крымский – еще один уникальный эндемичный вид. Распространен в основном на плато Главной гряды и прилегающих склонах, любит поляны и каменистые места. Расцветает в конце февраля, период цветения длится где-то до середины апреля. Оттенок лепестков колеблется от светло-лиловых, практически белых, до темно-лиловых, с фиолетовыми прожилками. Все дикорастущие крокусы Крыма занесены в Красную книгу но, несмотря на это, их продолжают варварским способом массово истреблять [5].

Конечно же есть еще ряд прекрасных и ранимых первоцветов таких как: примула, ландыш, пролески, сон-трава и другие. Все эти растения Красной книги.

Группа 2 - комитет Красной книги освежит в нашей памяти историческую справку о происхождении Красной книги.

Сообщение №4: Идея создания Красной книги возникла в 1948 году, когда появилась организация, возглавившая деятельность по охране живой природы во всём мире - Международный Союз Охраны Природы или МСОП. Именно под эгидой МСОП в 1949 году начала свою работу Комиссия по редким видам (Species Survival Commission), основной задачей которой было создание всемирного перечня животных, которые находятся под угрозой исчезновения. По предложению Питера Скотта, на тот момент являющегося председателем Комиссии, этот кадастр получил название "Красная книга", которое используется и поныне. Более того, аннотированные списки редких видов любого уровня действительно всегда издаются в красной обложке. Первое издание Красной книги МСОП вышло в свет в 1963 году. Это было «пилотное» издание с небольшим тиражом. В два его тома вошли сведения о 211 видах и подвидах млекопитающих и 312 видах и подвидах птиц. Красная книга рассылалась по списку видным государственным деятелям и учёным. По мере накопления новой информации, как и планировалось, адресатам высылались дополнительные листы для замены устаревших.

Последнее, четвёртое «типовое» издание, вышедшее в 1978—1980 годах, включает 226 видов и 79 подвидов млекопитающих, 181 вид и 77 подвидов птиц, 77 видов и 21 подвид рептилий, 35 видов и 5 подвидов амфибий, 168 видов и 25 подвидов рыб. Среди них 7 восстановленных видов и подвидов млекопитающих, 4 — птиц, 2 вида рептилий. Сокращение числа форм в последнем издании Красной книги произошло не только за счёт успешной охраны, но и в результате более точной информации, полученной в последние годы.

Существуют как международные перечни редких растений или животных, так и Красные книги национального или даже регионального уровня, например, областные [6].

Однако, уважаемые, ведь все, начиная со школьной скамьи, знают краснокнижные виды растений, почему же такое варварское отношение к природе? Почему людей не заботит судьба этих растений? Ведь они исчезают с лица нашей планеты? Давайте посмотрим репортаж и определим степень урона для природы.

Природоохранные инспекции Крыма – расскажите, какую можете оказать помощь первоцветам по их охране? Проведем несложное математическое действие. В коробке браконьера находилось примерно 60 букетов цветов, в каждом букете примерно от 30 до 50 цветов, сколько собрал один браконьер? Цифры ужасают, ведь это цветы с целого гектара, а если таких людей не один, а целая группа, которая продает букеты не только в Крыму, но и вывозят в другие регионы страны, ведь такой красоты там нет, поэтому является неплохим сезонным заработком.

Давайте попробуем решить эту проблему и предложить пути решения (возможные ответы учащихся или стараться подвести их к этому):

  • Увеличить и усилить рейды сотрудников Госэкоинспекции, Рескомлеса, Рескомприроды и милиции.

  • Увеличить штраф за уничтожение редких и исчезающих видов растений.

Эти меры не смогут восстановить нарушенный баланс в природе поэтому лучше предупредить нежели наказывать поэтому каждый из вас может:

  • Гуляя по лесу, получайте эстетическое удовольствие от несорванных цветов.

  • Проводить пропагандистскую работу по знакомству учащихся своей школы с редкими и исчезающими первоцветами, а так же указывайте на правила по их сохранению.

  • Не покупайте букеты «лесных красавиц» у уличных торговцев, в подарок купите лучше букет декоративных или комнатных цветов.

  • Возможно, у вас получится заменить букет живых первоцветов на поделку из бисера, квилинг или просто рисунок, который порадует вашу маму 8 марта, при этом не омрачит праздник.

Закрепление изученного материала экспресс – опрос.

Для того чтобы наши совместные усилия были подтверждены вашими знаниями проведем экспресс – опрос.

  1. Что означает слово первоцвет?

  2. Какие первоцветы вам известны?

  3. Как отличить подснежник складчатый?

  4. В каком районе Крыма растет цикламен Кузнецова?

  5. Какой краситель получают из крокусов?

  6. Для чего необходимо сохранить первоцветы?

  7. Почему первоцветы находятся в Красной книге?

  8. Какие меры предпринимают органы власти для сохранения данных видов?

  9. Что можешь сделать ты для сохранения первоцветов?

  10. Назовите 5 вариантов замены букета подснежников в качестве подарка маме на 8 марта?

На этом наша экологическая конференция подходит к концу и помните: только уровень совместной экологической культуры общества способен побороть невежественную жажду наживы цветочных браконьеров, сохранив и приумножив хрупкую красоту нежных первоцветов.

Подведение итогов, домашнее задание (рассказать о полученных знаниях дома, на следующий урок сделать буклеты «Первоцветы»)





Интернет источники:

1. http://myfhology.info/planta/planta.html

2. http://ogorodsadovod.com/entry/1491-podsnezhnik-skladchatyi

3.https://ru.wikipedia.org/wiki/%CF%EE%E4%F1%ED%E5%E6%ED%E8%EA_%F1%EA%EB%E0%E4%F7%E0%F2%FB%E9

4. http://www.gardenia.ru/pages/ciklamen011.htm

5. http://eco-boom.com/beregite-pervotsvety-pokupajte-sadovye-bukety/

6. http://www.wonderfulnature.ru/statji/red_book.php























Протокол экологической конференции

Первоцвет – это _________________________________________________

рисунок

Краткая характеристика растения

http://im1-tub-ru.yandex.net/i?id=03e05e7524969b06c6501f5d33cc37cd-131-144&n=21


Подснежник.



Вывод: напишите меры по сохранению первоцветов Крыма:

__________________________________________________________________

____________________________________________________________________________________________________________________________________

10



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Тема: Сохраним жизнь первоцветам!

Цель: формирование у учащихся знаний о первоцветах, занесенных в Красную книгу, произрастающие в Крыму.

Задачи:

ü    Образовательные: изучение видового разнообразия первоцветов Крыма; закрепление знаний о Красной книге, отметить особенности ее в РФ; ознакомление с законами, направленные на сохранение редких и исчезающих видов растений; заинтересовать учащихся в решении проблемы первоцветов.

ü    Развивающие: развивать умения сравнивать, анализировать, делать выводы, находить пути решения проблем; развитие навыков использования ИКТ.

ü    Воспитательные: формирование у учащихся  экологического мировоззрения, любви к природе; воспитание культуры общения с природой; пропаганда бережного отношения к первоцветам и идей охраны природы. Воспитывать внимание, чувство уважения к труду одноклассников.

Понятия и термины: первоцвет, Красная книга,

Оборудование: презентация, рисунки, видео ролик новостей, видеофильм учащихся «Красота первоцвета».

 

Тип мероприятия: «конференция экологов».

Автор
Дата добавления 01.03.2015
Раздел Биология
Подраздел Конспекты
Просмотров562
Номер материала 416970
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх