Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Авторское произведение для детей среднего и старшего возраста. Рассказ
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Авторское произведение для детей среднего и старшего возраста. Рассказ

библиотека
материалов

Сюрприз.

Вечер. Лариса Ивановна стоит у окна. Сквозь заиндевевшее окно видно, как красиво, плавно кружатся белые снежинки в сказочном танце, ложатся на плечи прохожих. А люди куда-то бегут, спешат… Вот прошла женщина в дорогой норковой шубе, богатой шапке из чернобурки, в изящных оленьих унтах. Она держит две большие яркие коробки, наверное, купила подарки. Кому? Да какая разница? Из чёрного джипа вышел мужчина средних лет, открыл заднюю дверцу машины, и пара уехала…

А ведь как будто совсем недавно это было… Вальс Мендельсона. Цветы. Поздравления. Очаровательная выпускница медицинского колледжа Лариса в белоснежном платье кружится в танце с мужественным Сергеем, год назад отслужившим в армии. Тогда она была похожа на одну из этих снежинок, такая же лёгкая, красивая, загадочная. Казалось, что счастье будет продолжаться вечно. А сейчас Лариса стоит одна, на душе пусто и холодно. Светлые воспоминания вновь прерываются тяжёлыми, тягучими мыслями. Сергей всегда говорил: «Вот накопим денег, переедем в город. Тебе надо дальше учиться». Не суждено было сбыться их мечтам. Всё решил случай, страшный случай, разделивший жизнь на «до» и «после», вихрем ворвавшийся в уютное гнёздышко молодых. Был тёплый весенний день. Ничто не предвещало беды. В залитой солнцем комнате посапывала новорожденная Валюша. Рядом с кроваткой на цветном паласе играла трёхлетняя Танюша. А Лариса, весело напевая знакомые мелодии, лепила пельмени для любимого мужа. Минутная стрелка остановилась на цифре 12. Всё, успела! Через полчаса она услышит осторожный стук в дверь, потом в проёме покажется улыбающееся лицо самого сильного, доброго мужчины на свете. Сергей любил, когда у порога его встречала любимая жена, как в далёких детских мечтах мама. Он рос в детском доме и всегда представлял счастье именно так. Поэтому редко открывал дверь своим ключом. Громкий, требовательный звонок в дверь заставил вздрогнуть молодую женщину. Заплакала малышка. Тревожно, раненой птицей забилось сердце в груди. Люди в погонах.

- Авария? Какая авария? Как это Серёженьки больше нет? Нет, нет, этого не может быть! Здесь какая- то ошибка… На опознание? Я? Нет, нет, подождите! Ничего не говорите. Не-е-ет!» - и она падает на пол без чувств. И наступила непроглядная темень. Горе тяжёлым камнем легло на её хрупкие плечи. Не было сил дышать, есть, спать, говорить. Её больше ничто не радовало. В одночасье рухнули все мечты. Да что там мечты? Жизнь потеряла смысл. Опустела без него земля. Стёрлись все краски жизни, всё в чёрных тонах. А жить как-то надо, кому нужны её малышки, что станется с ними, если её не будет? Мать год уже не встаёт после перелома бедренной кости. В деревне за ней ухаживает сестрёнка Света. Хорошая она, Светка-конфетка, как ласково называла её мама, заботливая, хозяйственная. Только мысль о детях заставила Ларису после сороковин мужа встать с кровати, на ватных ногах ходить на кухню готовить супы и каши для малышек. Прошло четыре года. Говорят, беда не ходит одна. Из-за короткого замыкания в соседней квартире сгорел дотла дом. Молодая вдова осталась с малолетними детьми в одном платье. Всё как в тяжёлом сне. Зарплата медсестры районной больницы маленькая. Сейчас половина зарплаты уходит на аренду этой однокомнатной квартиры.

Из комнаты слышны голоса детей. Маленькая Валюша радостно хлопает в ладоши: «Ура! Скоро Новый год! А что мне подарит Дед Мороз?» Семилетняя сестра Таня не отвечает. Валюша не унимается: «Я весь год вела себя хорошо. Дедушка Мороз добрый, он подарит мне куклу Мальвину, - малышка умолкает на секунду, затем продолжает. - А ещё деревянного мальчика Буратино, а ещё…» Таня пытается перевести разговор на другую тему: «Валюша, а давай посмотрим мультик! Я сейчас включу телевизор». У Ларисы больно сжалось сердце. Да, скоро Новый год. А ей даже на стол поставить особо нечего, не говоря о подарках. Вчера приходила квартирная хозяйка, забрала деньги, пригрозила, что, если будет задерживать оплату, она найдёт других арендаторов. Заведующая детским садом «Гусельки», в который ходит Валюша, ещё неделю назад строгим голосом напомнила, что девочка будет исполнять главную роль в сказочной постановке, надо купить платье принцессы, ещё надо сдать деньги на сладкий подарок. «Валя хорошо говорит, развитая не по годам девочка, память хорошая, умница она у Вас», - с улыбкой добавила воспитательница, помогая Валюше одеваться. Лариса сама сошьёт наряд для своей малышки, вернее, перешьёт из розового платья Танюши, украсит блестящими бусинками, мишурой. Правда, платье, из которого старшенькая выросла, далеко не новое, а вот бусы очень красивые, их Серёженька подарил перед свадьбой. «Может, сшить платье принцессы из моего свадебного? Оно такое пышное, воздушное!» - мелькнула мысль, но Лариса тотчас отмахнулась от неё. – Нет, не буду, не смогу даже прикоснуться к нему, не то, что резать на куски. Это память о самом счастливом дне в моей жизни. Серёжка, родной мой, прости меня!» На глаза навернулись слёзы: «Ничего, я смогу обходиться без обеда, буду перекусывать хлебом с маслом, я же здоровая, а праздник у дочки будет! И на подарок я деньги сдала!» Таня чувствует себя взрослым человеком, она прекрасно понимает, что у матери совсем нет денег, что они кое-как сводят концы с концами, и она уже давно сказала матери: «Мне денег на подарок не надо. Сдают только желающие получить подарок на школьном празднике. Я не люблю сладкое». Лариса тогда украдкой смахнула непрошеную слезу, предательски побежавшую по впалой щеке. Какой же ребёнок будет отказываться от конфет в красивых обёртках? Просто дочка слишком рано повзрослела, в её возрасте все дети верят в чудеса, в волшебников, а она уже знает, что на подарки от Деда Мороза деньги дают родители.

И вот наступил новогодний утренник для учащихся начальных классов в школе. Дети все были в маскарадных костюмах. Таня в костюме ночки, сшитом умелыми мамиными руками из её студенческого платья, кружилась в весёлом хороводе с подружками вокруг ёлки. Когда Дед Мороз начал раздавать по классам подарки, Таня отошла в сторонку. Но Дед Мороз громко объявил: «А где Васильева Таня? Подойди ко мне!» Таня неуверенными шагами, не веря в происходящее, протиснулась сквозь толпу ребят к высокому Деду Морозу и приняла мешочек с конфетами, а он ещё вытащил из своего огромного красного мешка свёрток и ласково сказал: «Танюша, ты отлично учишься, активистка, староста класса, хорошая, добрая девочка, мамина помощница. Я прочитал твоё письмо и решил исполнить твою просьбу. Бери, ты заслужила!» И Снегурочка, очень похожая на их молодую, красивую учительницу Таисию Дмитриевну, погладила по головке готовую расплакаться девочку.

Дома Лариса Ивановна и Таня развернули свёрток и увидели нарядную куклу с яркими глазами, голубыми волосами. Маленькая Валюша бережно взяла куклу в руки, потом села на стул, посадила новую знакомую на колени и начала радостно болтать с ней. А Таня вспомнила тот вечер, когда сестрёнка твердила, что Дедушка Мороз подарит ей куклу. В ту ночь Таня тихонько встала из тёплой постельки, прошла на кухню и при свете луны на подоконнике на клочке бумаги написала письмо Деду Морозу, спрятала письмо за цветочным горшочком. У девочки радостно запылали щёки: «Неужели Дед Мороз и вправду существует? Конечно, он есть, добрый, милый Дедушка из Лапландии, а иначе как он узнал, чего хочет Валюша? Только Буратино забыл положить. Конечно, вон сколько детей просит подарки у Дедушки! Нас много, он один. И голос у Деда Мороза приятный, такой родной, как будто я где-то слышала его».

А в это время молодой учитель информатики Роман Петрович сидел в своей комнате с фотоальбомом. Вот они с Серёжей Васильевым поют на концерте, вот гоняют мяч во дворе детского дома, вот уже чуть подросшие поливают огород вместе с нянечкой тётей Клавой, а вот они на выпускном вечере - всегда вместе, всегда рядом, они были, как родные братья. Все говорили, что они и внешне похожи. Потом жизнь раскидала их в разные стороны. Осенью Роман Петрович устроился на работу в местную школу, узнал, что друг детства погиб, его дочка Таня учится в первом классе. А недавно он приходил в детский садик по приглашению заведующей установить программу в компьютере и невольно услышал разговор девочек, кто о каком подарке мечтает. Купить куклу не составило труда. А вот деревянного Буратино не успел смастерить, тем более школьная мастерская постоянно занята. С женой Сергея он не знаком. Правда, видел её в больнице, когда ходил навещать коллегу, учителя физкультуры. Он не решился заговорить с ней, она показалась ему суровой, немногословной, в красивых больших глазах застыла боль… Стройная, в белом халате, лёгкой походкой она прошла мимо, равнодушно скользнула взглядом по его лицу, негромко заметила: «Сейчас время ужина. Приходите завтра». Когда она скрылась в дверях процедурного кабинета, коллега сказал: «Это Лариса Ивановна, самая лучшая медсестра. Все больные ждут её дежурства. Она только с виду строгая, как будто сердитая, а душа у неё добрая, чистая! Говорят, скоро её назначат старшей медсестрой. И правильно, уж очень она аккуратная и специалист хороший!»

В этот декабрьский вечер Роман Петрович твёрдо решил, что 31 декабря опять перевоплотится в Деда Мороза и постучится в квартиру Васильевых, подарит Валюше Буратино. Мечты детей должны сбываться…

Краткое описание документа:

Данный рассказ предназначен для детей среднего и старшего возраста. Действие происходит в северном посёлке. Маленькие девочки рано потеряли отца. Их воспитывает мать, работающая в районной больнице медсестрой. Её зарплаты хватает лишь на аренду квартиры и на крайние нужды. Семья испытывает материальные трудности. Скоро Новый год. Младшая дочь Валюша мечтает получить в подарок от Деда Мороза куклу Мальвину и Буратино. Старшая дочь Таня, ученица первого класса, уже не верит в чудеса и волшебство. Но происходит настоящее новогоднее чудо. Рассказ учит быть сильными духом, верить в добро.

Автор
Дата добавления 11.01.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров194
Номер материала 285392
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх