Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / ОБЖ / Конспекты / Беседа «Профессия офицера инженерных войск»

Беседа «Профессия офицера инженерных войск»



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • ОБЖ

Поделитесь материалом с коллегами:

ПЛАН

Проведения беседы с суворовцами

«Профессия офицера инженерных войск»


ТЕМА: Ознакомление с профессией офицера инженерных войск.

ЦЕЛИ: 1. Ознакомить суворовцев с профессией офицера инженерных войск.

2. Воспитывать у суворовцев чувство патриотизма и любви к своей Родине.

МЕСТО: класс

ДАТА ПРОВЕДЕНИЯ: 21.01.15г.

ВРЕМЯ: 40 минут

ЛИТЕРАТУРА: Книга «Военно-профессиональная ориентация суворовцев».


Ход занятия.


  1. Вводная часть – 3 мин. Проверяю наличие личного состава, внешний вид обучаемых, довожу тему и цели беседы.

  2. Основная часть – 35 мин.

Инженерные войска предназначены для инженерного обеспечения боевых действий всех родов Сухопутных войск. В их состав входят инженерно-саперные, инженерно-дорожные, переправочно-десантные, понтонные и другие подразделения.

Инженерные войска насыщены сложной и разнообразной техникой. Они решают множество задач, требующих от офицеров высокой общей и технической подготовки, знаний основ автоматики, гидравлики, пневматики, электротехники, пиротехники, умения эксплуатировать и водить различные марки гусеничных и колесных машин.

Специалистов командного профиля для инженерных войск готовят Каменец-Подольское высшее военно-инженерное командное училище им. маршала инженерных войск В.К. Харченко и Тюменское высшее военно-инженерное командное училище имени маршала инженерных войск А. И. Лрошлякова. Срок обучения - 4 года. По окончании училища выпуск­никам присваивается воинское звание "лейтенант" и выдается диплом инженера по эксплуатации машин инженерного вооружения.

Специалистов инженерного профиля готовит Калининградское высшее инженерное ордена Ленина Краснознаменное училище инженер­ных войск имени А. А. Жданова, расположенное в городе Калининграде, областном. Срок обучения в училище - 5 лег. По окончании училища выпускницам присваивается волжское звание "лейтенант" и видается диплом общесоюзного образца инженера-механика, инженера-строите­ля, инженера-электромеханика.

Специалистов высшей квалификации для инженерных войск гото­вит Военно-инженерная академия имени В.В. Куйбышева (г. Москва).

Выпускники командных инженерных училищ назначаются и инже­нерные части и подразделения Сухопутных войск, на следующие основные дельности: командир инженерно-саперного взвода, командир инженерно-дорожного взвода, командир переправочно-десантного взвода, командир инженерно-технического взвода, командир подрывного взвода и др.

Специалисты инженерного профиля по выпуску из училища назна­чаются на должности инженера электромеханического отдела, началь­ника электромеханического отделения.

I. Командир инженерно-саперного взвода (КрИОЗ)

В процессе повседневной боевой подготовки он обязан обучать и воспитывать личный состав взвода с тем, чтобы обеспечить его высокую боевую готовность к выполнению боевых задач в военное вре­мя. Такими задачами для инженерно-саперного взвода могут быть: постановка минных полей и других инженерных заграждений, проделы­вание проходов в минных полях и другие.

Для того чтобы успешно выполнять столь сложные и разнообра­зные задачи, командир инженерно-саперного взвода должен в совер­шенстве знать и умело владеть всеми видами боевой техники и ору­жия, состоящими на вооружении взвода.

Условия профессиональной деятельности

Продолжительность рабочего дня командира инженерно-саперно­го взвода достигает 10-12 часов. В ходе учебно-боевых действий (учений) и в боевых условиях рабочий день командира ИОБ не рег­ламентирован. Взводу в основном приходится действовать на незна­комой местности, в различных климатических и погодных условиях, в отрыве от основных сил части (подразделения), деятельность ко­мандира ИОВ протекает при средних значениях влажности, монотонии, уровней шумности. В боевой обстановке значительное воздействие на психику командира ЛОЗ оказывает постоянная близость к против­нику, обусловленная тем, что инженерно-саперный взвод, как пра­вило, действует впереди своих войск, а также постоянный контакт с взрывоопасными предметами (боеприпасами, минами), а в мирное время – с неразорвавшимися боеприпасами.

Социально-психологические факторы деятельности Основная деятельность командира ЛОЗ осуществляется в усло­виях постоянного контакта с подчиненным личным составим, 3 под­чинении командира ИОВ находятся 22 человека, которые организа­ционно сведены в 3 отделения по 7 человек в каждом. Отделениями командуют командиры отделений, как правило, сержант». От них во многом зависит уровень боевой подготовки личного состава, поэто­му командир ИОВ осуществляет постоянный контакт с сержантами, че­рез них управляет непосредственными исполнителями.

Учитывая, что наибольшее количество ошибок а процессе выпол­нения учебно-боевых задач допускает рядовой состав, командир ИСВ организует обучение, тренировки, передачу опыта наиболее подго­товленным специалистам. Успешность деятельности личного состава ЛОВ во многом определяет выполнение поставленных задач инженерно-саперной ротой и полком в целом.

  1. Заключительная часть – 2 мин. Подвожу итоги беседы.

Воспитатель курса

А. Куминов



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 29.09.2015
Раздел ОБЖ
Подраздел Конспекты
Просмотров241
Номер материала ДВ-017919
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх