Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Беседа Омичи Герои Родины
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Беседа Омичи Герои Родины

библиотека
материалов

Алексеенко Т.В.


Беседа "Омичи - Герои нашей Родины"



Л.Н. Гуртьев (1891-1943)


На одной из четырех мемориальных досок, установленных в разное время на фасаде главного корпуса старейшего в нашей стране военно-учебного заведения - Омского дважды Краснознаменного высшего общевойскового командного училища имени М. В. Фрунзе, высечено:

«Здесь работал с 1936 года по 1942 год Герой Советского Союза генерал-майор Гуртьев Леонтий Николаевич».

А в южной части Омска есть улица Л.Н. Гуртьева. Здесь же, на этой улице, находится рабочий клуб, названный именем героя. С гордостью называли себя гуртьевцами пионеры многих отрядов и дружин школ Омского Прииртышья.

В Омск л. Н. Гуртьева забросила военная судьба в мае 1936 года. Сорокапятилетний майор прибыл в город на Иртыше из Ярославля, где служил в стрелковом соединении. Родился он 1(13) июля 1891 года в старинном азербайджанском городе Шемаха в семье лесника. Двадцати лет окончил реальное училище в литовском городке Паневежисе, куда вместе с родителями переехал еще ребенком. Затем учеба в Харьковском технологическом институте. После окончания первого курса перевелся в Петербургский политехнический. Там, будучи студентом третьего курса, в июле 1914 года был арестован за участие в антиправительственной демонстрации и после трехмесячного заключения в арестном доме определен на военную службу в запасный артиллерийский полк. Вскоре в составе маршевой батареи прибыл на фронт, под Варшаву, где в то время русские армии сражались с войсками кайзеровской Германии - шла первая мировая война.

Великая Октябрьская социалистическая революция застала л. Н. Гуртьева в венгерском городе Залагар-жек, в лагерях для русских военнопленных. Вернувшись из плена на родину, он в июле 1919 года вступил в ряды Красной Армии и навсегда связал с ней свою судьбу. В годы гражданской войны, командуя взводом, ротой, батальоном, полком, громил белогвардейцев и интервентов на разных фронтах. После гражданской служил в Дербенте, Буйнакске, Саратове, других гарнизонах.

Первая должность Л. Н. Гуртьева в Омске - начальник учебного отдела объединенной военной школы имени М. В. Фрунзе, которая в 1937 году была переименована в Омское военное пехотное училище. В сентябре 1939 года он был назначен начальником этого училище. В этом же году трудящиеся Омска избрали его депутатом областного Совета депутатов трудящихся.

С первых дней Великой Отечественной войны полковник л. Н. Гуртьев стремится в действующую армию. Но его желание исполняется не сразу. По приказу командующего войсками Сибирского военного округа при активной помощи партийных и советских органов Омской области он формирует сначала 362-ю, а затем 308-ю стрелковые дивизии и только с последней летом сорок второго года уезжает на фронт.

Боевое крещение 308-я под командованием л. Н. Гуртьева получила 7 сентября 1942 года на подступах к Сталинграду, у совхоза «Котлубань». Хорошо обученные и воспитанные гуртьевские бойцы проявили исключительную стойкость. Они не только сдержали натиск врага, но и заставили его отступить с большими потерями.

В сражающийся Сталинград дивизия л. Н. Гуртьева вступила в ночь на 2 октября. В соответствии с приказом командующего 62-й армией она заняла боевые позиции на направлении главного удара немцев - в районе завода «Баррикады» и надежно удерживала их в течение месяца.

3 ноября л. Н. Гуртьев получил указание передать оборону завода другому соединению, дивизию отвести на отдых и доукомплектование. За месяц боев в Сталинграде гуртьевцы истребили более 20 тысяч немецких солдат и офицеров, уничтожили 143 танка, около 100 артиллерийских и минометных батарей, 37 противотанковых орудий, несколько самолетов, 41 тяжелый танк, 53 автомашины с войсками и грузами. На знамени дивизии появилась первая правительственная награда - орден Красного Знамени. Гуртьеву было присвоено воинское звание генерал-майора. Рядом с медалью «ХХ лет РККА» на его груди засияли орден Красного Знамени и медаль «За оборону Сталинграда».

Летом 1943 года 308-я стрелковая дивизия уже в составе 3-й армии была снова придвинута к переднему краю. Готовилось наступление на так называемом Орловском выступе.

Наступление началось 12 июля. Дивизия генерала Гуртьева с ходу прорвала оборону противника северо-восточнее Орла и, несмотря на упорство гитлеровцев, продолжала успешно выполнятъ поставленную задачу. 2 августа она форсировала реку Оптуха и приблизилась к Орлу.

3 августа Л. Н. Гуртьев управлял боем с наблюдательного пункта. Узкий окопчик на взгорке, служивший укрытием, оказался в зоне сильного артогня противника. Неожиданно на наблюдательном пункте дивизии появился командарм А.В. Горбатов. Едва генералы обменялись рукопожатием, как по высотке ударили вражеские минометы. Гуртьев попросил Горбатова спуститься в окоп. В тот же момент над их головами раздался резкий свист мины. Широко разбросив руки, Гуртьев заслонил своим телом командарма, втолкнул его в окоп и почувствовал сильный удар в спину, в висок.

- Я ранен,- сказал только Гуртьев и уронил голову на плечо Горбатова. Командарм подхватил тело комдива на руки. А когда к ним подбежали находившиеся поблизости штабные офицеры, Леонтий Николаевич был уже мертв.

На рассвете следующего дня гуртьевские полки во взаимодействии с другими частями ворвались в Орел и очистили его от гитлеровских оккупантов. А 7 августа гуртьевцы хоронили своего любимого комдива.

Как и омичи, память о Л. Н. Гуртьеве, посмертно удостоенного звания Героя Советского Союза, свято хранят жители легендарного города на Волге и Орла. В Волгограде, парке Аэропорта воздвигнут памятник павшим воинам гуртьевской дивизии. А в центре Орла стоит памятник легендарному комдиву: с высокого мраморного постамента генерал Гуртьев, опираясь на шашку, спокойно смотрит на древний и вечно юный город, почетным гражданином которого он стал навечно.



А.С. Марков (1917-1958)


Анатолий Сергеевич Марков родился 28 августа 1917 года в Омске в семье рабочего. В 1928 году Марковы переехали в совхоз «Борисовский» Шербакульского района. Окончив там в 1938 году десятилетку, Анатолий поступил в Ленинградское высшее военно-морское училище им. М. В. Фрунзе. После окончания его в 1942 году был направлен на фронт.

Боевое крещение лейтенант Марков получил будучи дублером командира одного из сторожевых катеров Черноморского флота, участвуя в Новороссийской десантной операции.

Катеру предстояло в числе первых ворваться в Новороссийский порт, захваченный немцами, и высадить десант. В упорной схватке герои-катерники сломили ожесточенное сопротивление врага. Благодаря активности огневых средств катера, которыми умело управлял Марков, быстро были уничтожены вражеские укрепления и прожекторы. Затем под покровом темноты проводилось десантирование. За пять ночей катер перебросил в Новороссийск более 500 бойцов и командиров, 25 минометов, 50 ящиков мин, 20 ящиков патронов и снарядов, 2 тонны продовольствия и отбуксировал 15 мотоботов. Более двадцати ожесточенных атак торпедных катеров отразил Марков, спас 25 моряков с наших кораблей, подорвавшихся на минах.

Стойкость и безграничную преданность Родине проявил старший лейтенант Анатолий Марков в боях за Крым будучи уже командиром сторожевого катера. Это произошло в ночь на 12 ноября 1943 года. Катеру Маркова была поставлена задача - в числе других судов оказать помощь нашим десантникам, отвоевавшим у противника плацдарм на полуострове. Для этого требовалось прорваться сквозь плотный вражеский заслон. Озверелые гитлеровцы неоднократно пытались уничтожить наших моряков, сорвать операцию и каждый раз откатывались назад. Но вот фашистам подоспела помощь - 10 торпедных катеров и 2 самоходные баржи. Но и это не остановило советских моряков. Старший лейтенант Марков не стал ждать, когда его атакуют, - первым открыл огонь по врагу. Это была короткая, героическая схватка. В доли секунды Марков принял решение: таранить вражескую баржу. Однако еще не успели подойти к ней вплотную, как артиллеристы катера прямой наводкой расстреляли ее. Баржа загорелась и пошла ко дну.

Так же меткими залпами артиллеристов был подбит и взорван вражеский торпедный катер. Остальные корабли противника, получив повреждения, под прикрытием дымовой завесы обратились в бегство. Родина по достоинству оценила ратные подвиги Анатолия Сергеевича Маркова, проявленные им в боях за Новороссийск, Керчь, Тамань, Севастополь, Одессу, Констанцу, Варну, наградив его орденами Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды, медалями. В 1944 году Указом Президиума Верховного Совета СССР ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны капитан-лейтенат А. С. Марков служил на Черноморском и Северном флотах - был старшим помощником командира корабля, командиром части. В 1956 году, уйдя в запас, вернулся в родной Омск. Работал на судоремонтно-судостроительном заводе капитаном по испытанию судов, затем был командиром-инструктором морского клуба ДОСААФ.

В мае 1958 года после тяжелой болезни Анатолий Сергеевич умер. Но имя героя, память о нем живут и вечно будут жить в названии одной из улиц Ленинского района областного центра.



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:



Алексеенко Т.В.

Беседа "Омичи - Герои нашей Родины"

Л.Н. Гуртьев (1891-1943)

На одной из четырех мемориальных досок, установленных в разное время на фасаде главного корпуса старейшего в нашей стране военно-учебного заведения - Омского дважды Краснознаменного высшего общевойскового командного училища имени М. В. Фрунзе, высечено:

«Здесь работал с 1936 года по 1942 год Герой Советского Союза генерал-майор Гуртьев Леонтий Николаевич».

А в южной части Омска есть улица Л.Н. Гуртьева. Здесь же, на этой улице, находится рабочий клуб, названный именем героя. С гордостью называли себя гуртьевцами пионеры многих отрядов и дружин школ Омского Прииртышья.

В Омск л. Н. Гуртьева забросила военная судьба в мае 1936 года. Сорокапятилетний майор прибыл в город на Иртыше из Ярославля, где служил в стрелковом соединении. Родился он 1(13) июля 1891 года в старинном азербайджанском городе Шемаха в семье лесника.

Автор
Дата добавления 06.05.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров236
Номер материала 514074
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх