Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / ОБЖ / Рабочие программы / Беседа с детьми "О вреде наркотиков"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • ОБЖ

Беседа с детьми "О вреде наркотиков"

библиотека
материалов







БЕСЕДА

« ПОНЯТИЕ О НАРКОТИЧЕСКОЙ ЗАВИСИМОСТИ»





Возраст от10 до 16 лет

ЦЕЛЬ: Дать понятие о наркотической зависимости как психической, так и физической

НАУЧИТЬ: Давать оценку ситуациям и познакомить с алгоритмом действий в любой ситуации.









ПОНЯТИЕ О НАРКОТИЧЕСКОЙ ЗАВИСИМОСТИ



Наркотиком называют любое вещество, которое вследствие введения в организм человека может изменять восприятие, настроение, способность к познанию, поведение и двигательные реакции. Ученые утверждают, что человека можно считать зависимым от наркотика, если ему становиться трудно или даже невозможно прекратить употребление наркотика без посторонней помощи.

Зависимость от наркотических веществ может быть: психологической, физической, одновременно физической и психологической.

ВЫДЕЛЯЮТ ДВА ОСНОВНЫХ ВИДА НАРКОТИЧЕСКОЙ ЗАВИСИМОСТИ ОТ НАРКОТИКОВ.

ФИЗИЧЕСКАЯ ЗАВИСИМОСТЬ.

При прекращении приема наркотика или алкоголя появляются боли в мышцах, спазмы в животе, рвота, понос, обильное потоотделение. Могут появиться насморк, лихорадка, беспричинный страх, раздражительность, агрессивное поведение. Чем большей была принимаемая доза, тем более тяжелыми оказываются последствия.

ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ЗАВИСИМОСТЬ.

Появляется сильное желание продолжить прием наркотика. При отсутствии наркотика поведение человека становится импульсивным, раздражительным, неспокойным. У человека могут возникнуть депрессия или нарушением сна.

ПОПРОБУЕМ РАЗЛИЧИТЬ, ЧТО ЯВЛЯЕТСЯ ЗАВИСИМОСТЬЮ.

В большинстве случаев физическая и психическая зависимость от наркотика проявляются одновременно, между ними трудно провести грань.

Причин, по которым подростки начинают, употребляют наркотики, несколько, и они, как правило, являются социальными.

Употребление наркотиков не решает проблему, а создает новую.

АЛГОРИТМ.

Выберем свой вариант ответа.

  1. Как ты поступишь, столкнувшись с насилием?

Расскажешь взрослым;

промолчишь, потому что испугался;

поделишься только с ровесником.

2.

алкоголь;

курение;

употребление наркотиков;

неправильная осанка;

чрезмерное питание.

Употребление наркотиков может решить некоторые проблемы подростка.



Употребление наркотика приводит к физической и психической зависимости от него. Последствия этого губительны для организма: человек становиться больным физически, психически, социально, интеллектуально и, в конце концов, умирает.

ДАЙ ОЦЕНКУ СИТУАЦИЯМ.

  1. Восьмиклассник Юра мечтает стать юристом, зарабатывать много денег, иметь большой дом и несколько автомобилей. Но при этом он стал употреблять наркотики и решил не посещать уроки. Как ты думаешь, совпадают ли его действия с его целями?

  2. Подростку предлагают попробовать наркотики, говоря, что они доставляют удовольствие. Так ли это? О чем умалчивают распространители?

  3. Подростку предъявляют обвинение в трусливости, так как он отказывается от предлагаемого ему наркотика.

  4. Часто распространители наркотиков предлагают их подросткам бесплатно, не беря за это никаких денег. Как ты думаешь, почему?



ПРИЗНАКИ НАРКОТИЧЕСКОЙ ЗАВИСИМОМТИ.

Наркотическая зависимость развивается в течение месяца или нескольких месяцев, то есть еще до начала регулярного употребления наркотиков.

Если подросток продолжает употреблять наркотики, то его перестает интересовать школа, успешность обучения, он становится раздражительным, нетерпимым, агрессивным, а иногда, наоборот, плаксивым.



ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ НАРКОТИЧЕСКОЙ ЗАВИСИМОСТИ.

Наша жизнь состоит из принятия решений. Наркотики могут прийти в твою жизнь только после того, как ты решил их туда впустить. А как принимают решение? Это поэтапный процесс: сначала идет оценка проблемы; затем – различные варианты решения; после – обдумывание решения. Результатом размышления является принятое решение.

Решение, принятое в результате такого процесса, сугубо индивидуально, то есть лично твое. Необдуманные решения твоими не являются. В таком случае это чье-то решение, которое ты слепо выполняешь.



ДАЙ ОЦЕНКУ СИТУАЦИИ.

Володя знал о том, что наркотики приводят к болезни. Когда знакомый предложил ему попробовать наркотик, то он отказался. Его стали уговаривать, объясняя, что ничего страшного в этом нет. Володя сначала отказывался, а потом ему стало неудобно, и он согласился. Как ты думаешь, какая черта характера Володи сыграла в этой ситуации главную роль?



УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА РАСПРОСТРАНЕНИЕ НАРКОТИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ.

В России действует законодательство, предусматривающее юридическую ответственность за действия, связанные с незаконным оборотом наркотиков. В Уголовном кодексе РФ преступные действия в сфере незаконного обращения наркотических средств собраны в отдельный раздел, который называется «Преступления в сфере обращения наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и другие преступления против здоровья граждан». Этот раздел содержит описание девятнадцати видов преступлений, связанных с наркотиками.



ДАЙ ОЦЕНКУ СИТУАЦИИ.

Диме предложили передать наркотики одному из его знакомых. Могут ли у Димы, если он на это согласится возникнуть проблемы с правоохранительными органами?



И так, за время нашей беседы мы поняли, что у человека не существует дурных привычек курить, пить, принимать наркотики – все это болезнь. Сделав одну затяжку табачного дыма, человек незаметно для себя втягивается в курение. В конце нашей беседы хочу Вам предложить коллективную работу – создать стенгазету по данной проблеме.




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Взгляды и привычки, которые формируются у детей, оказывают важное влияние на решения, которые они будут принимать, став старше. Дети стремятся узнать и запомнить правила и хотят услышать ваше мнение о том, что такое «хорошо» и что такое «плохо». Хотя они уже достаточно большие для того, чтобы понимать, что курение для них плохо, они ещё не готовы к восприятию сложных фактов об алкоголе, табаке и других наркотиках. Говорить о наркотиках с детьми может показаться преждевременным, однако позиции и привычки, которые у них формируются в этом возрасте, оказывают важное влияние на решения, которые они будут принимать, став старше. Тем не менее, в этом возрасте уместно приобретать практические навыки принятия решений и преодоления проблем, которые им понадобятся для того, чтобы сказать «нет» впоследствии.

Автор
Дата добавления 24.04.2015
Раздел ОБЖ
Подраздел Рабочие программы
Просмотров2095
Номер материала 495118
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх