Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Музыка / Другие методич. материалы / Беседа с презентацией " Балалайка"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Музыка

Беседа с презентацией " Балалайка"

Выберите документ из архива для просмотра:

1.2 МБ Балалайка.pptx
14.8 МБ Барыня на балалайке народного строя (Бородин М. А.).wmv
52.6 КБ Плясунья - затейница текст.docx

Выбранный для просмотра документ Балалайка.pptx

библиотека
материалов
Народные инструменты Плясунья- затейница Автор : Худякова Н.А. библиотекарь б...
Ой, звенит она, звенит, Всех игрою веселит! А всего-то три струны Ей для муз...
             Балалайка конца XVIII века с полукруглым корпусом, двумя струна...
 Выступление скоморохов.
Василий Васильевич Андреев Помещик , талантливый музыкант
22 марта 1897 года последовал высочайший указ об обязательном обучении игре н...
Семейство балалаек- прима; альт; секунда, бас и контрабас. 20 марта 1888г. Пр...
Балалайка- олицетворение русской культуры
. Спасибо за внимание!
Фон презентации - Чекоданова Анжелика Анатольевна, музыкальный руководитель...
11 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Народные инструменты Плясунья- затейница Автор : Худякова Н.А. библиотекарь б
Описание слайда:

Народные инструменты Плясунья- затейница Автор : Худякова Н.А. библиотекарь библиотека семейного чтения с. Конёво 2014г.

№ слайда 2 Ой, звенит она, звенит, Всех игрою веселит! А всего-то три струны Ей для муз
Описание слайда:

Ой, звенит она, звенит, Всех игрою веселит! А всего-то три струны Ей для музыки нужны. Кто такая? Отгадай-ка Это наша … БАЛАЛАЙКА

№ слайда 3              Балалайка конца XVIII века с полукруглым корпусом, двумя струна
Описание слайда:

             Балалайка конца XVIII века с полукруглым корпусом, двумя струнами и семью ладами                                 Вариант изображения Е. М. Корнеевым балалаечника начала XIX века с четырехструнным инструментом в увеличении Об истории происхождения балалайки.

№ слайда 4  Выступление скоморохов.
Описание слайда:

Выступление скоморохов.

№ слайда 5 Василий Васильевич Андреев Помещик , талантливый музыкант
Описание слайда:

Василий Васильевич Андреев Помещик , талантливый музыкант

№ слайда 6 22 марта 1897 года последовал высочайший указ об обязательном обучении игре н
Описание слайда:

22 марта 1897 года последовал высочайший указ об обязательном обучении игре на балалайке нижних чинов в гвардейских воинских частях. 

№ слайда 7 Семейство балалаек- прима; альт; секунда, бас и контрабас. 20 марта 1888г. Пр
Описание слайда:

Семейство балалаек- прима; альт; секунда, бас и контрабас. 20 марта 1888г. Принято считать днём рождения Национального оркестра русских народных инструментов.

№ слайда 8 Балалайка- олицетворение русской культуры
Описание слайда:

Балалайка- олицетворение русской культуры

№ слайда 9
Описание слайда:

№ слайда 10 . Спасибо за внимание!
Описание слайда:

. Спасибо за внимание!

№ слайда 11 Фон презентации - Чекоданова Анжелика Анатольевна, музыкальный руководитель
Описание слайда:

Фон презентации - Чекоданова Анжелика Анатольевна, музыкальный руководитель ДОУ № 42 г. Запорожье eomi.ws›plucked/balalaika/ Интернет- ресурсы balalaika.narodnik.com nsportal.ru›Начальная школа›Музыка›…-k-urokam-muzyki festival.1september.ru›articles/530155/ muz-urok.ru›balalayka.htm видео -youtube.com›watch?v=rdWPsfgecqo

Выбранный для просмотра документ Плясунья - затейница текст.docx

библиотека
материалов
hello_html_4c3c93d2.gifhello_html_m27ceb995.gif



Русские народные инструменты

















Беседа с презентацией о балалайке

4491.jpg

















Автор : Худякова Н.А. библиотекарь

библиотека семейного чтения


с. Конёво 2014г.

Русские народные инструменты

« Плясунья – затейница»

беседа с презентацией о балалайке ( дополнение к уроку музыки)


Слайд 2.

Отгадав загадку, вы узнаете, о каком музыкальном инструменте я сегодня расскажу на уроке.

Ой, звенит она, звенит,

Всех игрою веселит!

А всего-то три струны

Ей для музыки нужны.

Кто такая? Отгадай-ка

Это наша … балалайка


Слайд3.

Об истории происхождения балалайки.

История происхождения балалайки уходит своими корнями в глубину веков. Многие считают, что балалайка была придумана на Руси, другие думают, что произошла от народного инструмента киргизов – домбры.

Любопытно уже само название инструмента, типично народное. Корень слов «балалайка», или, как её ещё называли, «балабайка», давно привлекал внимание исследователей родством с такими русскими словами, как балакать, балабонить, балаболить, балагурить, что значит болтать, пустозвонить. Все эти понятия, дополняя друг друга, передают суть балалайки — инструмента лёгкого, забавного, «бренчливого», не очень серьёзного.

Первые балалайки были сделаны из высушенной тыквы, к которой привязывалась палка, а вместо двух струн был натянут конский волос. На палке, выполнявшей роль грифа, были сделаны порожки из жил животных. Инструмент настраивался с помощью передвижения этих порожков.. так выглядели древние домра и балалайка.

Слайд 4.

Постепенно балалайка распространилась среди крестьян и скоморохов, разъезжающих по всей огромной стране. Часто во время своих выступлений скоморохи высмеивали бояр, а иногда и самого царя.

Веселье долго продолжаться не могло, и, наконец, царь и великий князь всея Руси Алексей Михайлович издал указ, в котором велел все инструменты

(домры, балалайки, рожки, гусли и др.) собрать и сжечь, а тех людей, которые не будут подчиняться, и отдавать балалайки, пороть и отправлять в ссылку в Малороссию. Но время шло, царь умер, и репрессии постепенно прекратились. Балалайка снова зазвучала.

Слайд 5.

- Прошёл не один десяток лет до того момента, как русский помещик, талантливый музыкант Василий Васильевич Андреев, тихим летним вечером вышел на крыльцо своего дома. Его тонкий слух уловил необыкновенно красивое звучание музыкального инструмента. Андреев был очарован доносившейся до него мелодией и пошёл на звук. Оказалось, что его крепостной крестьянин Антип играл на древней балалайке. Василий Васильевич Андреев учился играть у Антипа на этом инструменте.

Василий Васильевич поехал в Петербург к скрипичному мастеру Иванову, за советом и попросил подумать, как улучшить звучание инструмента. Иванов же воспротивился и сказал, что балалайку делать не будет, категорически. Андреев задумался, потом достал старую балалайку, купленную им на ярмарке за тридцать копеек, и виртуозно исполнил одну из народных песен, коих в России огромное количество. Иванов не устоял перед таким натиском и согласился. Работа была долгой и тяжелой, но все-таки новая балалайка была изготовлена. Но Василий Андреев задумывал нечто большее, чем создание усовершенствованной балалайки. Взяв ее из народа, он хотел вернуть ее в народ и распространить.

Слайд 6.

Но самым, кажется, действенным способом внедрения балалайки в народный музыкальный быт широчайших крестьянских слоев явилось обучение игре на балалайке солдат. В.В.Андреев сумел в 1891 году добиться разрешения обучать игре на балалайке нижних чинов сводно-гвардейского батальона. Дело пошло успешно, и вскоре этому примеру последовали некоторые другие воинские части, где занятия стали вести члены кружка балалаечников. С1891 по 1897годы Андреев преподавал в 6-ти полках, причем как он сам, так и его помощники работали бесплатно. «Балалаечные классы» существовали на приватных началах и учреждались по желанию командования. Чтобы поставить дело на твердую почву, Андреев разработал проект, предусматривающий обязательное обучение солдат игре на балалайке. 22 марта 1897 года последовал высочайший указ об обязательном обучении игре на балалайке нижних чинов в гвардейских воинских частях. Обученные игре на балалайке солдаты, после отбытия срока службы возвращаясь в деревню, уносили туда новую, усовершенствованную балалайку и были пионерами, внедряя ее в народный музыкальный быт.

Теперь всем солдатам, проходящим службу, выдавалась балалайка, и уходя из армии, военные забирали инструмент с собой.


Слайд 7.

Мало того, Андреев задумал создать семейство балалаек разных размеров по образцу струнного квартета. Семейство балалаек- Балалайка прима; альт; секунда, бас и контрабас.

- Как видите, названия этих инструментов совпадают с названиями человеческих голосов во время пения. Почему? Потому что инструменты поют мелодию подобно человеческому голосу.

Из этих инструментов была создана основа оркестра русских народных инструментов и 20 марта 1888г. принято считать его днём рождения.

Впоследствии оркестр объездил несчетное количество стран мира, прославляя балалайку и русскую культуру

Слайд 8.

Сегодня балалайка продолжает жить и является олицетворением русской культуры.

Слайд 9.

Посмотрите видео . Исполнение на балалайке песни « Барыня».

Слайд 10.

Спасибо за внимание.

интернет-ресурсы


eomi.ws›plucked/balalaika/

balalaika.narodnik.com

nsportal.ru›Начальная школа›Музыка›…-k-urokam-muzyki

festival.1september.ru›articles/530155/

muz-urok.ru›balalayka.htm

видео -youtube.com›watch?v=rdWPsfgecqo

Фон презентации - Чекоданова Анжелика Анатольевна, музыкальный

руководитель ДОУ № 42 г. Запорожье

4


Краткое описание документа:

В беседа рассказывается о народном инструменте балалайке. Включен видеоролик игры на балалайке. Рассказывается об истории происхождения балалайки.

История происхождения балалайки уходит своими корнями в глубину веков. Многие считают, что балалайка была придумана на Руси, другие думают, что произошла от народного инструмента киргизов – домбры.

Любопытно уже само название инструмента, типично народное. Корень слов «балалайка», или, как её ещё называли, «балабайка», давно привлекал внимание исследователей родством с такими русскими словами, как балакать, балабонить, балаболить, балагурить, что значит болтать, пустозвонить. Все эти понятия, дополняя друг друга, передают суть балалайки — инструмента лёгкого, забавного, «бренчливого», не очень серьёзного.

Первые балалайки были сделаны из высушенной тыквы, к которой привязывалась палка, а вместо двух струн был натянут конский волос. На палке, выполнявшей роль грифа, были сделаны порожки из жил животных. Инструмент настраивался с помощью передвижения этих порожков.. так выглядели древние домра и балалайка. 

 

Автор
Дата добавления 24.11.2014
Раздел Музыка
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров738
Номер материала 152549
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх