Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Конспекты / Библиотечный урок на тему: « ИСТОРИЯ ПИСЬМЕННОСТИ. ДРЕВНИЕ КНИГИ». (3-4 класс)

Библиотечный урок на тему: « ИСТОРИЯ ПИСЬМЕННОСТИ. ДРЕВНИЕ КНИГИ». (3-4 класс)

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:


БОУ «Знаменская средняя школа»

педагог-библиотекарь

Казакова Вера Дмитриевна


БИБЛИОТЕЧНЫЙ УРОК НА ТЕМУ:

« ИСТОРИЯ ПИСЬМЕННОСТИ. ДРЕВНИЕ КНИГИ».


Контингент: 3-4-е класс.


Цели: познакомить учащихся с историей книги. Рассказать, как люди в древности передавали друг другу информацию. Когда возникла письменность. Что такое пиктограмма, идеограмма, иероглифы. Как появилась азбука.

Ход урока:

План:

  1. История письменности

  2. Когда же возникла письменность?

  3. Как люди пытались остановить звуки?

  4. Древние книги.

  5. Вывод.


1. ИСТОРИЯ ПИСЬМЕННОСТИ.

В очень далекие времена люди еще не умели читать и писать. Они хранили информацию в ПАМЯТИ и передавали ее друг другу, используя СИГНАЛЫ – СИМВОЛЫ.

Каждый народ придумывал свои способы передачи информации: звук, жест, цвет, дым костра, огонь. Эти сигналы без слов обозначали, запрещали, разрешали что-либо.

КАНАДСКИЕ ИНДЕЙЦЫ – разводили костры.

В АФРИКЕ – дробь барабана – ТАМТАМА.

Примерно с 9-го по 2-е тысячелетие до н.э. люди начали использовать различные предметы для «записи». Такие изобретения человечества называются ПРЕДПИСЬМЕННОСТЯМИ.

СЕВЕРО-АМЕРИКАНСКИЕ ИНДЕЙЦЫ – вампум (разноцветные ракушки).

Узелковое письмо – кипу (разноцветные шнуры).


2. КОГДА ЖЕ ВОЗНИКЛА ПИСЬМЕННОСТЬ?

Сначала древний человек рассказывал о событиях своей жизни в рисуночном письме – ПИКТОГРАММЕ. Пример – наскальные изображения сцен охоты древнего человека (пещера АЛЬТАМИРА в Испании, 1875г). Рисунками человек украшал свое тело, а изображения на могильной плите рассказывали историю человеческой жизни.


ПРОЧИТАЙ сказку Р. Киплинга «Как было написано первое письмо».

Но ведь не все можно выразить при помощи рисунка. И появился другой вид письма, где рисунок (знак) обозначал не только предмет, а также действие и понятие – ИДЕОГРАММА.

Древний Египет – ИЕРОГЛИФЫ. Иероглифы – вид идеографического письма.


3. КАК ЛЮДИ ПЫТАЛИСЬ ОСТАНОВИТЬ ЗВУКИ?

Мы говорим звуками, складывая их в слова. Долго искали способ остановить звуки. И придумали БУКВЫ – ЗНАКИ ДЛЯ ЗВУКОВ. Каждая буква – это застывший знак.

ФИНИКИЙЦЫ – 2 тыс. лет назад придумали БУКВЫ ДЛЯ СОГЛАСНЫХ ЗВУКОВ.

На основе письменности финикийцев появился буквенный АЛФАВИТ древний греков. Но в их языке было много гласных звуков. Пришлось придумать буквы и для них.

ГРЕЧЕСКИЙ АЛФАВИТ ЗАВОЕВАЛ ПОЧТИ ВЕСЬ МИР. ОН ПОМОГ МНОГИМ НАРОДАМ СОЗДАТЬ СВОЮ ПИСЬМЕННОСТЬ.

У русского народа тоже не было своей письменности. В 9 веке два ученых монаха родом из Греции, братья КИРИЛЛ и МЕФОДИЙ, приехали в МОРАВИЮ (территория современной ЧЕХИИ) и стали работать над созданием славянской письменности, взяв за основу греческий алфавит.

В 863 году они составили настоящую славянскую АЗБУКУ. Создав азбуку, братья стали переводить с греческого языка ГЛАВНЫЕ БОГОСЛУЖЕБНЫЕ КНИГИ: ЕВАНГЕЛИЕ.

К нам пришла письменность после крещения Руси (988г) князем ВЛАДИМИРОМ.

Это была старославянская азбука: КИРИЛЛИЦА ИЛИ ГЛАГОЛИЦА.


ПРОЧИТАЙ:

1. Сказка Р. Киплинга «Как придумали азбуку».

2. Перехвальская Е. «Откуда азбука пошла».- М.: Малыш,1989.

3. Энциклопедия для детей. Т.10. Языкознание. Русский язык.- М.: Аванта+,2001. – с.285-286.


4. ДРЕВНИЕ КНИГИ.


« Замки могут сравняться с землей, непобедимые некогда государства могут погибнуть. Не дано ни королям, ни папам увековечить себя так, как это могут сделать книги. Однажды написанная книга в благодарность дарует бессмертие своему автору. Пока живет она, живет и он».

Ричард де Бери.

  1. КНИГИ-ПЛИТКИ.

В древних государствах ВАВИЛОНЕ, АССИРИИ, ШУМЕРЕ писали на глине, из которой делали посуду, жилища. Книги изготавливали из глины в виде табличек разных размеров. Писали трехгранным резцом. Такое письмо называлось КЛИНОПИСЬ. Таблички обжигали, «страницы» укладывали в ящики. До наших дней сохранились целые библиотеки из таких книг.

Древнейшая в мире библиотека находилась в столице государства АССИРИИ, на территории современного ИРАКА, в городе НИНЕВИИ. Ее владелец – царь АССИРИИ АССУРБАНИПАЛ (У11 век до н.э.).

В огромном хранилище было собрано свыше 30 тыс. глиняных табличек. Царь собирал свои книги долго, он рассылал в разные города опытных писцов, которые разыскивали древние книги и снимали с них копии.

Царь писал: » Я велел начертать на плитах славные письмена, произведения книжного искусства, которых не изучал ни один из моих предшественников, я собрал письмена во дворце моем, я разделил их на разделы, и я. Царь людей, любимец богов, я умею даже читать их».

Содержалась библиотека в образцовом порядке. Каждая книга имела ШТАМП:

« Дворец АШШУРБАНИПАЛА, царя царей страны Ашшур, которому бог Набу и богиня Тамзита даровали чуткие уши и зоркие очи, чтобы разыскивать творения писателей моего царства».

Глиняные книги тщательно охранялись. На одной табличке ученые прочитали грозное предупреждение, скрепленное царской печатью:

« Того, кто посмеет унести эти таблицы, пускай покарают своим гневом Ашшур и Бэллит, а имя его и его наследников пусть будет предано забвению в этой стране».

В У11 веке до н.э. АССИРИЯ пала, НИНЕВИЯ была разрушена и сожжена. Глиняные таблички рухнули в подвал и пролежали 25 веков. В середине Х1Х века НИНЕВИЮ раскопали ученые – археологи, они нашли библиотеку царя. Многие таблички были разбиты, перемешаны. Но ученые все прочли, расшифровали, разобрали, сложили вместе. В одном из залов дворца была найдена большая часть библиотеки. Стены этого зала были украшены скульптурными сценами царской охоты на львов. Мы с вами можем представить, как в этом зале сидели люди и читали глиняные книги. Мы бы с вами не услышали шелеста страниц, в этих стенах раздавался легкий стук глиняных табличек!

Глиняные книги оказались долговечными.


ПРОЧИТАЙ: Липин Б., Белов А. Глиняные книги.- М.:-Л.,1952.


2. КНИГИ- ЛЕНТЫ.

В Древнем Египте возникает другой шрифт – ИЕРОГЛИФЫ.

Египетские писцы писали тростниковыми палочками, которые назывались КАЛАМОМ, на ПАПИРУСЕ – довольно мягких и тонких листах из стеблей тростника. Некогда заросли тростника покрывали берега Нила. Его стебли замачивали, разминали и высушивали тонкими пластинами. Полученные листы склеивали в полотна длиной до 20-ти метров.

Полотно не сгибали, на сгибах оно ломалось, его сворачивали в рулоны – свитки и писали чернилами на одной стороне. Для сохранности свитки складывали в специальные футляры и на их круглых крышечках обозначали название книги и порядковый номер свитка.

Со временем папирус почти исчез в Египте. Заметим, что на многих языках бумага до сих пор называется папирусом:

по – немецки – ПАПИР;

по – французски – ПАПЬЕ;

по – английски – ПЭЙПЕР.

Книгу тех времен нельзя было сунуть в карман. Круглые свитки аккуратно укладывали в ящик с ремнями и несли его за спиной. Богатые люди сами книг не носили. Отправляясь в библиотеку или книжную лавку, они брали с собой раба. Он – то и нес ящик с книгами.

Свитки из папируса хранились в библиотеках. Библиотека города АЛЕКСАНДРИИ в 247 году до н.э. насчитывала более 600тыс. папирусных свитков. Это богатство составляло гордость ПТОЛОМЕЕВ – владык ЕГИПТА.

Рассказ об Александрийской библиотеке:

Город Александрию основал Александр МАКЕДОНСКИЙ в 332-331 г. до н.э.

Там поселились греки. Первым правителем Александрии стал один из полководцев – ПТОЛОМЕЙ 11. При нем была основана знаменитая Александрийская библиотека. С первых лет правления он активно стал насаждать греческую культуру. У истоков библиотеки стоял МУСЕЙОН - центр культуры просвещения. « МУСЕЙОН» по - гречески – это «ХРАМ МУЗ».

Музы – дочери ЗЕВСА, которые покровительствовали наукам и искусствам. Отсюда и наше слово «МУЗЕЙ».

Александрийский храм муз состоял из УНИВЕРСИТЕТА, ОБСЕРВАТОРИИ, БОТАНИЧЕСКОГО САДА, ЗООПАРКА И БИБЛИОТЕКИ.

Правители ЕГИПТА гордились библиотекой и по мере возможности пополняли ее. ПТОЛОМЕЙ посылал людей во все ближайшие страны, чтобы те приобретали или переписывали наиболее ценные сочинения по всем отраслям знаний. В ЕГИПТЕ, как и в ГРЕЦИИ книги тогда представляли собой папирусные свитки.

В Александрийский МУСЕЙОН съезжались знаменитые писатели и ученые. Они получали здесь бесплатное жилье и освобождались от всех повинностей. Их обязанностью было прославлять царя!

Сама библиотека состояла из нескольких помещений. Свитки хранились в шкафах с горизонтальными полками. Залы, где располагались книжные шкафы, обычно украшали статуями великих писателей и ученых. К этим залам примыкали помещения, в которых рукописи переписывали и приводили в порядок. Здесь же были комнаты для помощников главного библиотекаря.

Библиотекарями были знаменитые ученые и поэты. Одним из хранителей библиотеки был поэт КАЛЛИМАХ. Он составил подробное описание всех находившихся там рукописей с краткими сведениями о каждом авторе. Это был первый библиографический труд, он назывался «ТАБЛИЦЫ ТЕХ, КТО ПРОСЛАВИЛСЯ ВО ВСЕХ ОБЛАСТЯХ ЗНАНИЙ».

Главные библиотекари имели помощников. Одни вели учет рукописей, другие занимались разбором манускриптов, третьи снимали копии.


ПРОЧИТАЙ:

1. Древняя Греция (под ред. С.Л. Утченко. Книга для чтения. М.:1974, с. 248-252 – Александрийская библиотека.

2. Лурье С. Письмо греческого мальчика.- М.: 1958.


3. КНИГИ ИЗ ВОСКА.

Восковые книжечки были изобретены во времена древних римлян, а продержались они почти до Великой французской революции.

Восковая книга: несколько табличек-дощечек, аккуратно выструганных в середине, скреплялись шнурками через дырочки, проделанные в двух углах дощечки. Квадратную выемку каждой дощечки заполняли воском – желтым или окрашенным в черный цвет. Первая и последняя дощечка не покрывались воском. Писали стальной или костяной палочкой, она имела название – СТИЛО - СТИЛЬ. С одной стороны она была острой, с другой – закругленной. Острым писали, а тупым сглаживали то, что не нужно. У каждого школьника к поясу была подвешена такая табличка. Множество таких табличек было найдено в городе ЛЮБЕКЕ (ФРГ). Вместе с табличками были обнаружены и палочки, предназначенные для наказания. Учеников в то время нещадно били. Поэтому часто ученик вместо слов «я учился» говорил «я ходил под розгами».

В одном учебнике латинского языка, составленном около 1000 лет назад, приводится такой разговор:


УЧЕНИКИ: Мы, мальчики, просим тебя, наставник, научить нас говорить по-латыни правильно, потому что мы неучи и говорим неправильно.

УЧИТЕЛЬ: Хотите ли вы, чтобы вас пороли при учении?

УЧЕНИКИ: Лучше нам быть поротыми ради уменья. Чем оставаться невеждами.

Этот диалог интересен нам отношением к занятиям: невежество учениками рассматривается как более опасное явление, чем телесное наказание.



4. КНИГИ ИЗ КОЖИ.

У папируса и воска появился соперник – ПЕРГАМЕНТ. Как это произошло?

Египетский фараон запретил вывозить папирус из ЕГИПТА. Царь ПЕРГАМА велел найти замену. Материал для письма стали приготовлять из овечьей или козьей шкуры. ПЕРГАМ надолго становится всемирной мастерской ПЕРГАМЕНТА. Новый материал для книг оказался лучше ПАПИРУСА. Его можно было резать, сгибать, фальцевать в тетради, сшивать в книги. На ПЕРГАМЕНТЕ стали писать с обеих сторон. Была такая книга огромной, тяжелой. Переплет делали из двух досок, обтянутых кожей. Его украшали медными наугольниками, бляхами, драгоценными камнями, книга закрывалась на застежки или замки, которые запирались. В библиотеках такие книги приковывали железными цепями к столам, чтобы никто не мог их украсть.

Так окончательно книга приобрела форму КОДЕКСА, которая сохранилась до настоящего времени.

Писали на ПЕРГАМЕНТЕ КАЛАМОМ – тростниковой палочкой или птичьим пером, заостренным и расщепленным. Чаще всего использовали гусиные перья. Использовали особые чернила, которые впитывались в кожу так глубоко, что их нельзя было смыть. Пока ими писали, они были очень бледными, а чернели спустя некоторое время. Пергамент – материал очень дорогой. Для изготовления одной книги нужно было целое стадо животных.


5. БЕРЕСТЯНАЯ КНИГА.

На Руси появились берестяные книги в 11 веке и использовались до 15 века. В НОВГОРОДЕ обнаружена миниатюрная берестяная книга (5х5 см) из 12 страниц (двойные, сшитые по сгибу листы).

Берестяные книги берут начало от берестяных грамот. Берестяные грамоты были обнаружены в НОВГОРОДЕ (1951г), СМОЛЕНСКЕ,СТАРОЙ РУССЕ, ВИТЕБСКЕ.

Буквы на бересте процарапывались острым железным или костяным стержнем (ДРЕВНЕРУССКОЕ ПИСАЛО). Надписи на грамотах выполнялись КИРИЛЛИЦЕЙ. Сворачивались грамоты так, что текст оказывался с наружной стороны. По мере роста мастерства обработки бересты, из нее стали делать книги.

БЕРЕСТА – это кора березы. Как делались книги из бересты? Бересту кипятили, соскабливали внутренний слой коры, а затем обрезали по краям, придавая нужную форму. Пройдя такую обработку, Бреста становилась эластичной, мягкой.


ПРОЧИТАЙ! Жуковская Л. Новгородские берестяные грамоты. М.: 1959.


6. КНИГИ ИЗ БУМАГИ.


Бумага была изобретена во 2 столетии в КИТАЕ!

Бумажные фабрики, или, как тогда называли «бумажные мельницы», появились в Европе, в Германии, во Франции, в Италии – в Х111 веке. На Русь завезли бумагу итальянцы – купцы, приезжавшие в НОВГОРОД. Со временем и у нас появилась «бумажная мельница» в селе КАННИНО, в 30 верстах от МОСКВЫ. Сначала на бумаге писали только то, что должно храниться недолго.




















Автор
Дата добавления 09.10.2015
Раздел Другое
Подраздел Конспекты
Просмотров428
Номер материала ДВ-044953
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх