Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Физкультура / Конспекты / Бьорндален и еще 10 ветеранов
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Физкультура

Бьорндален и еще 10 ветеранов

библиотека
материалов

Бьорндален и еще 10 ветеранов, которые едут на свои рекордные Игры

об олимпийцах-долгожителях, для которых Игры в Сочи будут уже 6 или 7 Олимпиадой в карьере.


Впереди 7-я Олимпиада

Альберт Демченко (Россия)

hello_html_m4f5e6040.jpg

Дисциплина: санный спорт.

Возраст: 42 года.

Достижения на Играх: серебро в Турине-2006.

Демченко войдет в историю первым человеком, выходившим на старт семи зимних Олимпиад. До него что-то подобное получилось у японской конькобежки Сейко Хасимото, но три из семи Олимпиад в ее карьере были летними – коньки она совмещала с велоспортом. Демченко всю жизнь провел на одной трассе – санно-бобслейной, а в Альбервилле, Лиллехаммере и Нагано даже сочетал одиночные заезды с выступлением в двойках.

Нориаки Касаи (Япония)

Дисциплина: прыжки с трамплина.

Возраст: 41 год.

Достижения на Играх: серебро в Лиллехаммере-1994.

Японский ветеран повторит достижение Демченко уже через несколько часов после самого Альберта – кроме них в Сочи участников с таким количеством Олимпиад больше не будет. Оба пополнят исторический список из шестнадцати человек, выходивших на старт семи Олимпийских игр, а недосягаемый авторитет для всех – канадский наездник Иан Миллар с десятью Играми. Что до Касаи, то месяц назад он вошел в историю самым возрастным победителем этапа в истории Кубка мира.



Впреди 6-я Олимпиада

Уле-Эйнар Бьорндален (Норвегия)

hello_html_6817b0bd.jpg

Дисциплина: биатлон.

Возраст: 40 лет.

Достижения на Играх: шесть золотых (Нагано-1998 – одна, Солт-Лейк-Сити-2002 – четыре, Ванкувер-2010 – одна), четыре серебряных (Нагано-1998 – одна, Турин-2006 – две, Ванкувер-2010 – одна) и одна бронзовая (Турин-2006) медали.

Только на свои первые Игры в Лиллехаммер Бьорндален съездил впустую – с четырех следующих Олимпиад он непременно увозил медали. Больше чем у него олимпийских наград нет ни у одного биатлониста в мире, а единственная попытка охватить еще и лыжные гонки закончилась в паре шагов от пьедестала – в Солт-Лейке Уле-Эйнар долго лидировал, но закончил 30-километровый масс-старт пятым. Сочи для уникального норвежца – возможность продлить серию олимпийских подиумов, и не факт, кстати, что последняя.

Сергей Долидович (Беларусь)

Дисциплина: лыжный спорт.

Возраст: 40 лет.

Достижение на Играх: 12-е место в Турине-2006.

Играми в Сочи Долидович собирается поставить точку в карьере, но кто знает – не получится ли восклицательный знак? Пусть за всю жизнь Сергей выиграл только один кубковый этап и было это тринадцать лет назад, на Олимпиадах часто находится место чудесам. Тем более сам ветеран настроен оптимистично: «Я, кстати, в горах очень хорошо бегаю. В лучшем своем состоянии могу претендовать на топ-6 – это сто процентов».


Армин Цоггелер (Италия)

Дисциплина: санный спорт.

Возраст: 40 лет.

Достижения на Играх: две золотые (Солт-Лейк-Сити-2002, Турин-2006), одна серебряная (Нагано-1998), две бронзовые (Лиллехаммер-1994, Ванкувер-2010) медали.

Цоггелер, наконец, дождался возможности пронести итальянский флаг на церемонии открытия – четыре года назад в последний момент знамя отдали его ровеснику Джорджо Ди Чента, а еще раньше этой чести удостаивались только девушки – двоюродные сестры Костнер и коллега Армина по саням Герда Вайсенштайнер.

О спортивных планах Цоггелер деликатно скромничает: «Я реально оцениваю свои силы и считаю, что мне будет очень трудно завоевать медали в России. Немецкая команда в этом сезоне как никогда сильна, а мой друг Альберт Демченко также не ставит перед собой никакой другой задачи, кроме как стать там первым».

Клаудиа Пехштайн (Германия)

hello_html_m5e8fa213.jpg

Дисциплина: конькобежный спорт.

Возраст: 40 лет.

Достижения на Играх: пять золотых (Лиллехаммер-1994, Нагано-1998, Солт-Лейк-Сити-2002 – две, Турин-2006), две серебряные (Нагано-1998, Турин-2006) и две бронзовые (Альбервилль-1992, Лиллехаммер-1994) медали.

Из-за мутной допинговой истории, точка в которой не поставлена по сей день, Пехштайн пропустила Игры в Ванкувере, а вместе с ними и шанс оказаться в одном ряду с Демченко и Касаи. Впрочем, это упущение немка планирует исправить самым убедительным образом – остаться в спорте еще на четыре года. «Участие в Олимпиаде в Сочи – это прекрасно, но я также хотела бы выступить в Пхенчхане-2018», – Клаудиу не смущает, что биологический паспорт, по показателям которого она и была в свое время наказана, отменять в ближайшее время не собираются.

Кью Хьюк Ли (Южная Корея)

Дисциплина: конькобежный спорт.

Возраст: 35 лет.

Достижение на Играх: 4-е место в Турине-2006.

Заметному корейскому спринтеру на Олимпиадах отчаянно не везет. Только представьте: 4-кратный чемпион мира в спринтерском многоборье и 4-кратный призер чемпионатов мира на отдельных дистанциях за двадцать лет не сподобился на олимпийский пьедестал. В Сочи Кью Хьюк Ли он отправляется в тени олимпийского чемпиона Ванкувера Тая Бум Мо и точно не числится в фаворитах, зато получит возможность стать первым корейцем, побывавшим на шести Олимпиадах подряд.

Теему Селянне (Финляндия)

hello_html_m4e406bdc.jpg

Дисциплина: хоккей.

Возраст: 43 года.

Достижения на Играх: одна серебряная (Турин-2006) и две бронзовые (Нагано-1998 и Ванкувер-2010) медали.

Летом Селянне интриговал мир своим решением, продолжать ли карьеру дальше, и не последнюю роль в его выборе сыграла возможность выступить на шестой в жизни Олимпиаде. Финн и без того собрал больше всех очков в олимпийских хоккейных турнирах за всю историю (перед Сочи у него их 37), а теперь еще и догонит бывшего партнера по сборной Раймо Хелминена по количеству Олимпийских игр.

Тодд Лодвик (США)

Дисциплина: двоеборье.

Возраст: 37 лет.

Достижения на Играх: серебро Ванкувера-2010.

Лодвик выиграл первый же турнир в олимпийском Сочи – два года назад здесь проходил летний этап Гран-при. Правда последний личный подиум американца в настоящем – зимнем – Кубке мира датирован январем 2010-го, а попадание в топ-10 январем 2011-го, зато пару месяцев назад Тодд уверенно выиграл национальный отбор и получил возможность спокойно паковать олимпийские чемоданы.

Марио Штехер (Австрия)

Дисциплина: двоеборье.

Возраст: 36 лет.

Достижения на Играх: две золотые (Турин-2006 и Ванкувер-2010) и одна бронзовая (Солт-Лейк-Сити-2002) медали.

Все олимпийские медали Штехера добыты в командных соревнованиях, а вот на чемпионатах мира два личных серебра (между которыми, кстати, четырнадцать лет) австриец все же завоевал. Нынешний сезон Марио отметил всего одним заездом в десятку, а вот в эстафете однажды побывал на подиуме – пожалуй, главные сочинские надежды Штехера связаны именно с этой дисциплиной.

Янне Ахонен (Финляндия)

hello_html_c010d26.jpg

Дисциплина: прыжки с трамплина.

Возраст: 36 лет.

Достижения на Играх: две серебряные (Солт-Лейк-Сити-2002 и Турин-2006) медали.

Год назад великий Ахонен вернулся на трамплин, чтобы выиграть в Сочи не просто медаль, а золото, но пока добился лишь пятого места на одном из декабрьских этапов Кубка. Больше того, на неудачном для себя «Турне 4-х трамплинов» финн подхватил легочную инфекцию и был в шаге от пропуска Игр, но, кажется, от болезни отправился хотя в той степени, что позволит выступить на шестых Играх. А вот о медали пока, пожалуй, не будем.






Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Армин Цоггелер (Италия)

Дисциплина: санный спорт.

Возраст: 40 лет.

Достижения на Играх: две золотые (Солт-Лейк-Сити-2002, Турин-2006), одна серебряная (Нагано-1998), две бронзовые (Лиллехаммер-1994, Ванкувер-2010) медали.

Цоггелер, наконец, дождался возможности пронести итальянский флаг на церемонии открытия – четыре года назад в последний момент знамя отдали его ровеснику Джорджо Ди Чента, а еще раньше этой чести удостаивались только девушки – двоюродные сестры Костнер и коллега Армина по саням Герда Вайсенштайнер.

 

О спортивных планах Цоггелер деликатно скромничает: «Я реально оцениваю свои силы и считаю, что мне будет очень трудно завоевать медали в России. Немецкая команда в этом сезоне как никогда сильна, а мой друг Альберт Демченко также не ставит перед собой никакой другой задачи, кроме как стать там первым».

Автор
Дата добавления 24.11.2014
Раздел Физкультура
Подраздел Конспекты
Просмотров247
Номер материала 150224
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх