Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Другое / Презентации / Брейн-Ринг по истории Московского района
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Другое

Брейн-Ринг по истории Московского района

библиотека
материалов

Вопросы к викторине «Мой Московский район»

1. Какой научный центр действует с 1838 года на Пулковских высотах?
Ответ: Пулковская астрономическая обсерватория.

2.Какие географические объекты отражены в названиях улиц Московского района?
Ответ:
- г.Москва (Московский проспект,Московское шоссе, Московская площадь, Московский район)
- г.Витебск (Витебский проспект)
- г.Варшава (Варшавская улица)
- г.Киев (Киевская улица)
- г.Смоленск (Смоленская ул.)
- Крепость в Финляндии Свеаборг (Свеаборская ул.)
- г.Чернигов (Черниговская ул.)
- г. Сызрань (Сызранская ул.)
- Государство Куба (Кубинская ул.)
- г. Ялта (Ялтинская ул.)
- г.Ташкент (Ташкентская ул.)
Алтайская республика ( Алтайская ул.)
- г. Ельня (Ельнинская ул.)
- г. Иркутск (Иркутская ул.)

3.Какой мемориал построен на Площади Победы, когда он был сооружен, что написано на входе в него?
Ответ: Мемориал Героическим защитникам Ленинграда (1975г.). Надпись на кольце «Подвигу твоему Ленинград»

4. 13 октября 1783г. Ему за участие в войне за независимость североамериканских колоний от Великобритании конгрессом США присвоено звание бригадного генерала американской армии. В честь него в Московском районе названа улица.
Ответ: Костюшко.





5.На Средней Рогатке в 2003г. Установлен памятный знак «Историческая и духовная связь Москвы и Петербурга» Изображены гербы двух столиц и рельефы образов Святого князя Даниила Московского – покровителя Москвы и….
Ответ: Святой Александр Невский – покровитель Петербурга.

6.Под сводами какого комплекса в 1984 г. Ленинградская команда «Зенит» стала Чемпионом страны по футболу?
Ответ: СКК

7.Сколько станций метрополитена находится на территории Московского района?
Ответ: 6

8.Какие из перечисленных улиц Московского района названы в честь Героев Советского Союза, погибших в Великой Отечественной войне?
Ответ: ул. Решетникова, Типанова, Кузнецовская, Севастьянова, Орджоникидзе, Гастелло.

9.Какая улица Московского района носила названия - Царскосельская дорога, Забалканский проспект, Международный проспект, Проспект им.Сталина?
Ответ:

10. Сколько парков в Московском районе?
Ответ: Парк Авиаторов, Парк Победы, Парк Городов Героев.

11.Этот памятник открыт в сентябре 2001г. Во время реконструкции парка исторический памятник был обнаружен на дне пруда. Что это за памятник и чему просвящен?
Ответ: Вагонетка кирпичного завода. Подлинная реликвия времен войны. В 1942-43 году завод переоборудован и служил местом кремации жертв блокадного Ленинграда.
Надпись: 1941-2001 кирпичный завод №1.

12.В честь каких событий в 1838 году архитектором Стасовым были установлены Триумфальные ворота?
Ответ: В честь победы России над Турцией, Персией и Польшей)

13.Назовите муниципальные округа Московского района.
Ответ: Московская застава, Гагаринское, Новоизмайловский, Пулковский мередиан, Звездное.

14. Главная магистраль Московского района. Какие две крупнейшие автомагистрали Северо-Запада России проходят по Московсому району?
Ответ: Московский проспект.

15. Перечислите крупнейшие предприятия Московского района.
Ответ: Электросила, Скороход, Завод Егорова, Мясокомбинат, Петмол.

16.На средней Рогатке в 1744г. был установлен верстовой столб «Три руки», потом была добавлена четвертая рука. Какие направления они показывали?
Ответ: 1 рука - на Москву-Царское село, 2 рука - на Петербург, 3 рука - на Варшаву-Петергоф. 4 рука – (позже с развитием почтовой связи) на Новгород

17. На месте Парка Победы до войны находился Кирпичный завод. Как он использовался в блокаду?
Ответ: Место кремации жертв блокадного города.

18.ЧЕРНЫЙ ЯЩИК (каска)
Этому предмету военного обмундирования не одна тысяча лет. Он был деревянным, пробковым, медным, даже берестяным. В Россию он пришел при Екатерине!! И был кожаным, в 1915г. Во Франции стал стальным, в современных армиях он из прочнейших синтетических волокон. Но помним и гордимся мы этим предметом таким, каков он на памятнике А.Матросову в Парке Победы.

19.Кому установлен большой памятник на аллее Героев в Московском районе?
Ответ: Маршалу Жукову.

20.Когда был заложен Парк Победы?
Ответ: 7 октября 1945 года.

21.Самое большое количество иностранных гостей попадает в Санкт-Петербург через Московский район. Как называются Южные ворота Санкт-Петербурга и в каком году они открылись?
Ответ: 1932г. – аэродром Шоссейный
1972г. – аэропорт Пулково

22.Эти два здания стоят рядом. Символом одного из них является зеленая лягушка, второе – поэт А.Вознесенский назвал тортом. Оба они построены архитектором Фельтеном.
Ответ: Чесменская церковь Иоанна Предтечи и Чесменский путевой двор(напротив),ныне ГУАП- Гос. Универ. Авиац. Приборостроения.

23.Московский проспект от обводного канала до пл. Победы обьединил увсе архитектурные стили и политические эпохи. Назовите эти стили,учитывая народные определения по фамилиям политических деятелей советского периода.
Ответ: До м.Электросилы – классика, в районе Электросилы – конструктивизм, от Электросилы до Московской площади – модерн, от Московской пл. до пл. Победы – сталинский ампир, брежневки, а глубине квартала – «хрущевки».

24.В Московском Парке победы есть памятник-скульптура девушки-героя Зои Космодемьянской, памятник символизирующий соединение Ленинградского и Волховского фронтов и есть скульптура изображающая юную француженку Раймонду Дьен (1953г.), она лежит на рельсах, что у нее в руке?
Ответ: Косынка.

25.На Московском проспекте были три Рогатки. Первая – в районе современной пл.Победы и дальняя – у подножья Пулковской горы. Что это были за Рогатки в кого они стреляли?
Ответ: Контрольно-пропускной пункт с будкой и шлагбаумом, проверялись документы, багаж, путевые листы.

26.Историческим центром СПБ называют Невский пр., Дворцовую площадь.
Петр1 хотел видеть центр города на Васильевском острове.
Где в 20-30-е годы планировали сделать центр города?
Ответ: На Московской пл. (Дом Советов 36-41 архитектор академик Троцкий.

27. Все тяжелое блокадное время в Ленинграде (за искл. короткого перерыва 45-48г.г.) работал трамвай №3. Этому трамваю поэты посвящали стихи. На конечной остановке кондуктор объявлял: «Трамвай дальше не идет-дальше фронт». Где находилась конечная остановка этого трамвая 9 в каком месте на Московском проспекте)?
Ответ: Московский проспект, здание Администрации Московского района.

28. В 1849 году Николаем 1 основан Воскресенский Новодевичий монастырь, там же существует Новодевичье кладбище. Какие известные люди покоятся на этом кладбище?
Ответ: Некрасов, Тютчев, Майков, Боткин, Римский-Корсаков, Победоносцев.

29.Чем был славен в 70-80-е годы прошлого века Парк Авиаторов.
Техно-парком, Луна-парком, Аква-парком?
Ответ: Луна-парк.

30.На Московском проспекте129 расположено здание – памятник архитектуры, построенное в 1930-35г.г. архитектором Фоминым.
Что это за здание и в каком архитектурном стиле оно выполнено?
Ответ: Районная администрация. Стиль: конструктивизм.

31.На двух петербуржских дорогах Царскосельской и Петергофской в конце 18 века архитектором Ринальди установлены мраморные верстовые пирамиды. Что на них есть, помимо обозначения верст.
Ответ: Солнечные часы.

32.Справа от Триумфальных ворот расположено здание Пожарной части (архитектор Барышкин 1925г.). В чем его принципиальная новизна?
Ответ: Все пожарные части дореволюционной постройки были рассчитаны на конские упряжки, а эта – на пожарные машины.

33.7 мая 2003 г. был установлен памятный крест в честь погибших воинов, у основания креста табличка:»Вечная память павшим во имя России в период Отечественной войны 1812г., русско-турецких войн 1828-29г.г. 1877-78,Крымской компании 1853-55, Русско-японской войны 1904-1905г.г.…
Продолжите надпись на кресте. О каком кладбище идет речь?
Ответ: Первой мировой войны 1914-17г.г., Великой Отечественной войны 1941-45г.г. Установлен этот крест на Чесменском воинском кладбище.







Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Наш проект – это интеллект.
Знание, интуиция и прозрение!
Россия всегда совершала свои самые великие прорывы, когда разум и деятельная энергия находили друг друга.
В нашем Московском районе интеллект и действие
идут рука об руку.
Вы спросите, почему именно игра? Казалось бы самый несерьезный способ самовыражения человеческого духа…
А может быть самый древний и глубокий кладезь обучения и самообучения. Когда-то в Новом свете на заводах Форда родилась идея «мозгового штурма». Сегодня это принцип любой командной, интеллектуальной игры. В частности, Брейн-Ринга.

Автор
Дата добавления 12.06.2015
Раздел Другое
Подраздел Презентации
Просмотров212
Номер материала 564564
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх