Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Час общения по теме: «Интересы и моя будущая профессия»

Час общения по теме: «Интересы и моя будущая профессия»


  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Час общения по теме: «Интересы и моя будущая профессия»

Цель: профессиональная ориентация школьников.

Задачи:

1. Готовить девятиклассников к осознанному выбору профессии

2. Обратить внимание обучающихся на ошибки, допускаемые при выборе

профессии.

3. Определить интересы обучающихся, для дальнейшего выбора профессии.

Эпиграф: Выбранная профессия, как и любая другая социальная роль,

может помочь вам найти себя в жизни. Она же может стать

тормозом, преградой на пути к самореализации.

Свой сегодняшний час общения, я бы хотела начать с известных строчек стихотворения Сергея Маршака:

У меня растут года

Будет мне 17,

Где работать мне тогда,

Чем заниматься?

Немногим более полугода остаётся до того момента когда перед вами встанут вопросы: «Куда пойти учиться дальше? Чем заниматься? Какую профессию выбрать?»

Остановлюсь на основных ошибках, которые допускает выпускник при выборе профессии. Их можно разделить на три основные группы:

I. Незнание мира профессий.

II. Незнание правил выбора профессий.

III. Незнание себя.


Незнание мира профессий

Незнание себя

Незнание правил выбора профессии

Устаревшие представления о характере и условиях труда в конкретной профессии. Предубеждения в отношении престижности профессии.

Необъективная оценка своих способностей (завышение или занижение), незнание своего здоровья. Неумение, а иногда и нежелание соотносить свои способности с требованиями профессии

Отождествления учебного предмета с профессией. Перенос своего отношения к человеку на профессию. Выбор профессии «за компанию». Неумение определять пути получения профессии.


Рассмотрим кратко каждую из этих трёх групп:

I. Незнание мира профессий

Одна из причин неправильного выбора профессии – это слабая информированность о мире профессий. Представления о профессии часто бывают неполными, искажёнными, что ведёт к переоценке своей пригодности и ошибкам. Прежде всего, каждый, выбирающий профессию, должен быть хорошо осведомлён о том, какие профессии существуют в обществе, перспективы развития профессий, востребованность той или иной профессии на рынке труда, каковы условия труда и какие требования предъявляет данная профессия к человеку. С развитием научно технического прогресса практически все профессии непрерывно меняют свой прежний облик, нередко за старым названием скрывается совершенно новый характер труда. Понятие «престижности» той или иной профессии, как явление моды, приходит и уходит.

II. Незнание правил выбора профессий.

Не всегда любовь или нелюбовь к школьному предмету, без реальной оценки личных возможностей, может подсказать правильный выбор профессии. Так же рискованно переносить хорошее или плохое отношение к какому либо человеку на свою будущую профессию.

III. Незнание себя.

Внутренний мир человека многообразен и разнообразен. И у каждого он свой, неповторимый, индивидуальный. Каждый из вас должен познать его в самом себе. Сделать это не просто. Нужно стараться наблюдать за собой как бы со стороны, взвешивать и оценивать свои способности. Со временем эти оценки могут меняться. Это закономерно: ведь человек живёт, развивается, у него меняются интересы, взгляды, желания, он лучше осознаёт себя. Если же своевременно не развивать свои способности, то постепенно они атрофируются.

Существует много методик познание самого себя, познание своего «Я». Я хочу предложить для определения ваших «профессиональных интересов и склонностей» одну из них: Методика Евгения Климова и Джорджа Холланда. В данной методике как бы объединены два направления, которые дополняют друг друга. По Е.А. Климову, каждый человек согласно своим личностным качествам выбирает определенный тип профессии. В зависимости от предмета труда, выделяют следующие группы: человек – человек, человек – техника, человек – природа, человек – знаковая система, человек – художественный образ. По Дж. Холланду, профессиональный успех, удовлетворенность своим трудом зависят от профессионального типа личности (реалистический, интеллектуальный, социальный, офисный, предпринимательский, артистический). В методике попарно сравниваются 60 профессий, относящихся к разным типам по Холланду, но к одному и тому же предмету труда по Климову.

Р













И













С













О













П













А














Группы профессий

Профессия

Профессия

Техника

Автомеханик (Р)

Физиотерапевт (С)

Специалист по защите информации (И)

Логистик (П)

Оператор связи (О)

Кинооператор (А)

Водитель (Р)

Кассир (С)

Инженер-конструктор (И)

Менеджер по автопродажам (П)

Авиадиспетчер (О)

Дизайнер сайтов и компьютерных программ (А)

Природа

Ветеринар (Р)

Эколог (С)

Биолог-исследователь (И)

Фермер (П)

Лаборант (О)

Дрессировщик (А)

Агроном (Р)

Санитарный врач (С)

Селекционер (И)

Заготовитель сельхозпродуктов (П)

Санитарный инспектор (О)

Ландшафтный дизайнер (А)

Человек

Массажист (Р)

Воспитатель (С)

Преподаватель (И)

Предприниматель (П)

Администратор (О)

Режиссер театра и кино (А)

Официант (Р)

Врач (С)

Психолог (И)

Торговый агент (П)

Страховой агент (О)

Хореограф (А)

Искусство

Ювелир-гравер (Р)

Журналист (С)

Искусствовед (И)

Продюсер (П)

Редактор (О)

Музыкант (А)

Дизайнер интерьера (Р)

Экскурсовод (С)

Композитор (И)

Арт-директор (П)

Музейный работник (О)

Актер театра и кино (А)

Знак

Верстальщик (Р)

Гид-переводчик (С)

Лингвист (И)

Антикризисный управляющий (П)

Корректор (О)

Художественный редактор (А)

Наборщик текстов (Р)

Юрисконсульт (С)

Программист (И)

Брокер (П)

Бухгалтер (О)

Литературный переводчик (А)


Обработка результатов. Подсчитывается количество плюсов в каждой строке. 8–10 – ярко выраженный тип; 5–7 – средневыраженный тип; 2–4 – слабовыраженный тип. Максимальное количество плюсов указывает на отношение к одному из шести типов.

1. Реалистический тип. Люди, относящиеся к этому типу, предпочитают выполнять работу, требующую силы, ловкости, подвижности, хорошей координации движений, навыков практической работы. Результаты труда профессионалов этого типа ощутимы и реальны — их руками создан весь окружающий нас предметный мир. Люди реалистического типа охотнее делают, чем говорят, они настойчивы и уверены в себе, в работе предпочитают четкие и конкретные указания.

2. Интеллектуальный тип. Людей этого типа отличают аналитические способности, рационализм, независимость и оригинальность мышления, умение точно формулировать и излагать свои мысли, решать логические задачи, генерировать новые идеи. Они часто выбирают научную и исследовательскую работу и условия, дающие свободу для творчества. Работа способна увлечь их настолько, что стирается грань между работой и досугом. Мир идей для них может быть важнее, чем общение с людьми. Материальное благополучие для них обычно не главное.

3. Социальный тип. Люди этого типа предпочитают работу, связанную с обучением, воспитанием, лечением, консультированием, обслуживанием. Люди социального типа гуманны, чувствительны, активны, ориентированы на социальные нормы, способны понять эмоциональное состояние другого человека. Для них характерно хорошее речевое развитие, живая мимика, интерес к людям, готовность прийти на помощь. Материальное благополучие для них обычно не на первом месте.

4. Офисный тип. Люди этого типа склонны к работе, связанной с обработкой и систематизацией информации, предоставленной в виде условных знаков, цифр, формул, текстов, отличаются аккуратностью, пунктуальностью, практичностью, ориентированы на социальные нормы, предпочитают четко определенную деятельность. Материальное благополучие для них более значимо, чем для других типов. Склонны к работе, не связанной с широкими контактами и принятием ответственных решений.

5. Предпринимательский тип. Люди этого типа находчивы, практичны, быстро ориентируются в сложной обстановке, самостоятельно принимают решения, социально активны, готовы рисковать, ищут острые ощущения. Любят и умеют общаться. Избегают занятий, требующих усидчивости, большой и длительной концентрации внимания. Для них значимо материальное благополучие. Предпочитают деятельность, требующую энергии, организаторских способностей, связанную с руководством, управлением и влиянием на людей.

6. Артистический тип. Люди этого типа оригинальны, независимы в принятии решений, редко ориентируются на социальные нормы и одобрение, обладают необычным взглядом на жизнь, гибкостью и скоростью мышления, эмоциональной чувствительностью. Отношения с людьми строят, опираясь на свои ощущения, эмоции, воображение, интуицию. Они обладают обостренным восприятием и талантом общения, избегают жесткой регламентации, предпочитая свободный график работы. Часто выбирают профессии, связанные с литературой, театром, кино, музыкой, изобразительным искусством.

Методика: «Профиль» («Карта интересов»)

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

32

33

34

35

36

37

38

39

40

41

42

43

44

45

46

47

48

49

50











1. Узнавать об открытиях в области физики и математики.

2. Смотреть передачи о жизни растений и животных.

3. Выяснять устройство электроприборов.

4. Читать научно-популярные технические журналы.

5. Смотреть передачи о жизни людей в разных странах.

6. Бывать на выставках, концертах, спектаклях.

7. Обсуждать и анализировать события в стране и за рубежом.

8. Наблюдать за работой медсестры, врача.

9. Создавать уют и порядок в доме, классе, школе.

10. Читать книги и смотреть фильмы о войнах и сражениях.

11. Заниматься математическими расчетами и вычислениями.

12. Узнавать об открытиях в области химии и биологии.

13. Ремонтировать бытовые электроприборы.

14. Посещать технические выставки, знакомиться с достижениями науки и техники.

15. Ходить в походы, бывать в новых неизведанных местах.

16. Читать отзывы и статьи о книгах, фильмах, концертах.

17. Участвовать в общественной жизни школы, города.

18. Объяснять одноклассникам учебный материал.

19. Самостоятельно выполнять работу по хозяйству.

20. Соблюдать режим дня, вести здоровый образ жизни.

21. Проводить опыты по физике.

22. Ухаживать за животными, растениями.

23. Читать статьи об электронике и радиотехнике.

24. Собирать и ремонтировать часы, замки, велосипеды.

25. Коллекционировать камни, минералы.

26. Вести дневник, сочинять стихи и рассказы.

27. Читать биографии известных политиков, книги по истории.

28. Играть с детьми, помогать делать уроки младшим школьникам.

29. Закупать продукты для дома, вести учет расходов.

30. Участвовать в военных играх, походах.

31. Заниматься физикой и математикой сверх школьной программы.

32. Замечать и объяснять природные явления.

33. Собирать и ремонтировать компьютеры.

34. Строить чертежи, схемы, графики, в том числе на компьютере.

35. Участвовать в географических, геологических экспедициях.

36. Рассказывать о прочитанных книгах, увиденных фильмах, спектаклях.

37. Следить за политической жизнью в стране и за рубежом

38. Ухаживать за маленькими детьми или близкими, если они заболели.

39. Искать и находить способы зарабатывания денег.

40. Заниматься физической культурой и спортом.

41. Участвовать в физико-математических олимпиадах.

42. Выполнять лабораторные опыты по химии и биологии.

43. Разбираться в принципах работы электроприборов.

44. Разбираться в принципах работы различных механизмов.

45. Читать географические и геологические карты.

46. Участвовать в спектаклях, концертах.

47. Изучать политику и экономику других стран.

48. Изучать причины поведения людей, строение человеческого организма.

49. Вкладывать заработанные деньги в домашний бюджет.

50. Участвовать в спортивных соревнованиях.



Обработка результатов. Подсчитайте количество плюсов в каждой из десяти колонок. Десять колонок – это десять возможных направлений профессиональной деятельности:

1 – физика и математика;

2 – химия и биология;

3 – радиотехника и электроника;

4 – механика и конструирование;

5 – география и геология;

6 – литература и искусство;

7 – история и политика;

8 – педагогика и медицина;

9 – предпринимательство и домоводство;

10 – спорт и военное дело.

Чем выше балл в колонке, тем выше интерес к предмету или виду деятельности. Максимальный балл – пять – говорит о ярко выраженном интересе к предмету или виду деятельности. Чем меньше баллов, тем слабее интерес. Если сумма баллов ни в одном столбце не превышает два балла, значит, ваши профессиональные интересы еще не сформированы.


И закончить свой сегодняшний час общения я бы хотела словами:

Повсюду ты видишь дороги, дороги

Открытые настежь ветрам,

Но вашею станет одна лишь из многих.

Какая? Решать только вам!











Краткое описание документа:

              Час общения по теме: «Интересы и моя будущая профессия»

Цель: профессиональная ориентация школьников.

Задачи:

1. Готовить  девятиклассников к осознанному выбору профессии

2. Обратить внимание обучающихся на ошибки,  допускаемые при выборе

    профессии.

3. Определить интересы обучающихся, для дальнейшего выбора профессии.

Эпиграф: Выбранная профессия, как и любая другая социальная роль,

                 может помочь вам найти себя в жизни. Она же может стать

                 тормозом, преградой на пути к самореализации.

Свой сегодняшний час общения, я бы хотела начать с известных строчек стихотворения Сергея Маршака:

У меня растут года

Будет мне 17,

Где работать мне тогда,

Чем заниматься?

Немногим более полугода остаётся до того момента когда перед вами встанут вопросы: «Куда пойти учиться дальше? Чем заниматься? Какую профессию выбрать?»

Остановлюсь на основных ошибках, которые допускает выпускник при выборе профессии. Их можно разделить на три основные группы:

I.   Незнание мира профессий.

II.  Незнание правил выбора профессий.

 

III. Незнание себя. 

Автор
Дата добавления 20.05.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров334
Номер материала 540550
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх