Инфоурок / Русский язык / Конспекты / "Да святится имя твое" Конспект урока литературы по повести А.Куприна "Гранатовый браслет"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям рекомендуем принять участие в Международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

СЕГОДНЯ (15 ДЕКАБРЯ) ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ ПРИЁМА ЗАЯВОК!

Конкурс "Я люблю природу"

"Да святится имя твое" Конспект урока литературы по повести А.Куприна "Гранатовый браслет"



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

«ДА СВЯТИТСЯ ИМЯ ТВОЕ»

(План урока по повести «Гранатовый браслет»)

МНЕ кажется, что возрождение нравственной чистоты среди молодежи, ее приобщение к непреходящим человеческим ценностям может и должно стать составной частью урока, его главной и единственной целью. Вряд ли учитель литературы добьется успеха среди работающих подростков, если основной акцент поставит на формирование только литературоведческих понятий. А вот взяв за основу беседы самый смысл, сердцевину писательского поиска, его терзаний и дум, непременно обретет с классом единый душевный настрой. Ведь с нами заговорят великие умы России — поэты, философы, писатели...

В XI классе, думается, вполне созвучен настроениям выпускников купринский «Гранатовый браслет» — так удивительно чист и светел, нежен и возвышен в этой повести идеал Любви. Смею предложить коллегам примерный план урока — он рассчитан на два часа.

Слово о писателе А. И. Куприне. Выборочное комментированное чтение повести «Гранатовый браслет» и его анализ.


Цель образовательная. Краткие сведения о жизни и творчестве А. И. Куприна. Познакомить учащихся с содержанием повести. Раскрыть тему социального неравенства, положенной в основу произведения; смысл споров героев о сильной, бескорыстной, возвышенной любви.

Цель воспитательная. Воспитание чувств сострадания к человеку, уважение личности; постижение возвышенности и благородства в любви.

Оборудование. Портрет писателя, его фотографии (в предреволюционный и эмигрантский периоды). Музыкальное оформление — «Соната Аппассионата» Бетховена, 2-й концерт С. В. Рахманинова.


Ход урока

Слово об А. И. Куприне. Используя фотографии, запись 2-го концерта Рахманинова (1 и 3 части), ввести учащихся в музыкально-литературный мир писателя. Объяснить причины его эмиграции. Мучительная ностальгия. Переписка с С. Рахманиновым о судьбе России и возвращении на Родину «Возвращение домой — счастье и спокойная совесть — достигнуто» (из письма Ф. И. Шаляпину).


Вопросы. Какие его произведения вы читали? Какие экранизированы? Кто из героев произведений Куприна вам особенно запомнился и почему?

Прокомментировать проблематику тех произведений, о которых говорили учащиеся.

А. И. Куприна, чудесного мастера слова, гуманиста и правдоискателя, с неменьшим основанием можно назвать и певцом возвышенной любви, подарившим России три повести — «Гранатовый браслет», «Олеся», «Суламифь», объединенных этой прекрасной темой.

Протестуя против пошлости и цинизма, продажных чувств, «зоологических» проявлений инстинктов, писатель создает удивительные по красоте и силе примеры идеальной любви, отправляясь для этого в глубину веков («Суламифь» — краткий пересказ содержания и поступка героини); забираясь в лесную глушь Волынской губернии («Олеся»); заглядывая в каморку влюбленного отшельника-телеграфиста («Гранатовый браслет»).

Во всех этих повестях урок благороднейшего и святого отношения к женщине. Поэтому и тема нашего занятия: «Да святится имя твое...» (объяснить учащимся происхождение этого выражения)

Выборочное чтение текста. Предваряет чтение краткий рассказ сюжета. Это поможет уяснению основной проблемы: понять обстоятельства трагической любви «маленького человека», почувствовать силу и красоту этой благородной и бескорыстной любви к женщине-святыне.

Примерный пересказ сюжета. Мелкий чиновник, одинокий и робкий мечтатель, влюбляется в молодую светскую даму, представительницу высшего сословия. Восемь лет продолжается безответная и безнадежная любовь.

Письма влюбленного служат предметом насмешек и издевательств членов семейного клана князей Шейных и Булат-Тугановских. Не воспринимает их всерьез и княгиня Вера Николаевна, адресат любовных откровений.

Присланный неизвестным влюбленным подарок — гранатовый браслет — вызывает бурю негодования у брата княгини. Он готов растоптать, уничтожить .«плебея», осмелившегося оказать внимание потомственной дворянке. Близкие княгине люди считают бедного телеграфиста ненормальным, маньяком. И только старый генерал Аносов, близкий друг Веры и всей ее семьи, догадывается об истинных мотивах столь рискованных поступков неизвестного влюбленного: «А почем знать? Может быть, твой жизненный путь, Верочка, пересекла такая любовь, о которой грезят женщины и на которую неспособны мужчины».

Не выдержав столкновения с миром жестокости и равнодушия, с озлобленностью очерствевших душ, герой повести погибает.

Беседа, анализ произведения (после прочтения).

1. Могла ли быть такая любовь в действительности? «Гранатовый браслет» — чистый вымысел или Куприн сумел найти в жизни сюжет, отвечающий его авторской идее?

Справка. В октябре 1910 г. А. И. Куприн сообщал своему другу, критику и историку литературы Ф. Д. Батюшкову: «В основу моей новой повести положены факты из семейной хроники -князей Туган-Барановских. Это — помнишь? — печальная история маленького телеграфного чиновника К. П. Желтикова, который был так безнадежно, трогательно и самоотверженно влюблен в жену Любимова (Д. Н. теперь губернатор в Вильне)».

Автор, как мы видим, совсем немного переделал фамилии своих героев: Желтиков Желтков, Вера Николаевна и ее брат Николай Николаевич Булат-Тугановские были Туган-Барановские

  1. Так в чем же смысл любви? Прав ли старый генерал Аносов, ратующий за сильную любовь, которая «заключает весь смысл жизни — всю вселенную»?

  2. Попробуем еще раз найти в тексте слова, выражающие взгляды самого Куприна на любовь. Устами Аносова он утверждает, что это чувство
    не должно быть ни легкомысленным, ни пошлым, ни, тем более, основанным на выгоде и корысти:

Любовь должна быть трагедией. Величайшей тайной в мире! Никакие жизненные удобства, расчеты и компромиссы не должны ее касаться.

  1. Задумаемся: «Величайшей тайной в мире!» Думал ли «честнейший», «чистейший и благородный» Желтков о том, что его письма, браслет-подарок (на переделку его он использовал казенные деньги), единственная семейная реликвия, которая у него осталась,— все это станет предметом насмешек и злобы семьи Веры Николаевны?

Подчеркнуть: «Величайшая тайна» влюбленных — это тот личный мир, который не должен быть выставлен для обозрения и обсуждения. Это то чувство, на которое способны немногие. Но каждый человек мечтает об идеальной любви.

  1. Почему так подробно Куприн описывает боевое прошлое, бескомпромиссную жизнь старика-генерала Аносова? Чем подкупает наше доверие этот человек? Почему к нему так привязаны Верочка и ее сестра Аня? Вспомним лермонтовские слова о Максиме Максимыче, одном из
    персонажей вечной книги «Герой нашего времени»: «И дай вам бог встретить на своем жизненном пути поболее таких Максим Максимычей...»
    Что общего у этих двух героев?

  2. Какие воспоминания остались у вас об истинном герое повести — Желткове? Не находите ли вы общее в характерах Желткова и Аносова?
    Почему Желтков посвящает, вернее, «заставляет слушать» свою любимую именно «АРРАSSIONAТО» Бетховена? (отметить и интеллект героя!).

Давайте вновь прочтем последнюю, такую маленькую, но эмоционально насыщенную главку повести, чтобы понять чувства Желткова именно к княгине Вере.

  1. Заслуживает ли эта женщина такой любви?
    Прошептали ли вы бы ей, вслед за Желтковым, молитву: «Да святится имя Твое!»?

  2. С какой целью автор вводит в сюжет просьбу Желткова, адресованную хозяйке квартиры: соблюсти католический обряд с браслетом? Какую черту характера в нашем герое помогает раскрыть этот эпизод?

  3. Но мы забыли еще о герое повести, который берет на себя ношу трагедии Желткова. Кто он?
    Да, муж княгини Веры Василий Львович Шеин (предводитель дворянства) так же, как и генерал Аносов, понял искренность чувств благородного
    человека к своей жене. Не осудил, не озлобился на Желткова, а именно сумел понять. И — не простить себе смерти этого человека: «... для него
    не существовало жизни без тебя. Мне казалось, что я присутствую при громадном страдании, от которого люди умирают, и я почти понял, что
    передо мной мертвый человек. ... я не знал, как себя держать, что мне делать».

Заключительное слово учителя

А. И. Куприн дал нам возможность прикоснуться к высоким чувствам человека, напомнил о непреходящих общечеловеческих ценностях. В этом небольшом повествовании мощно звучит ТЕМА ВОЗВЫШЕННОЙ ЛЮБВИ.

Сама повесть «Гранатовый браслет» — подтверждение того, как мастер слова ищет в реальной жизни людей, одержимых высоким чувством любви, способных подняться над окружающей пошлостью и бездуховностью, готовых отдать все, даже жизнь, не требуя ничего взамен. И в письме к Ф. Д. Батюшкову Куприн утверждает: «Любовь это самое яркое и наиболее понятное воспроизведение моего Я. Не в силе, не в ловкости, не в уме, не в таланте..., не в творчестве выражается индивидуальность. Но в любви».

Литература


А. И. Куприн. Собр. соч. Т. IVI. 1957—1958. Вступ. ст. К. Паустовского.

Чуковский К. И. «Современники. Портреты и этюды». М., «Молодая гвардия», 1967. С. 162— 193.

«Чем талантливее человек, тем труднее ему без России...» (Архив «ЛГ». Из писем А. И. Куприна). «Лит. газ.», 1986, 17 сент.

«С Россией я не во вражде...» «Наш современник», 1988, №11.

«В подарок—«Гранатовый браслет». «Вечерняя Одесса», 1990, 31 авг.

Штейнбук Ф. М. «Почему умерла Суламифь?» «Русский язык и литература в средних учебных заведениях УССР», 1990, № 9.

Богословский Н. «Три версии». «Книжное обозрение», 1991, № 26.


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Краткое описание документа:

МНЕ кажется, что возрождение нравственной чистоты среди молодежи, ее приобщение к не­преходящим человеческим ценностям может и должно стать составной частью урока, его глав­ной и единственной целью. Вряд ли учитель лите­ратуры добьется успеха среди работающих под­ростков, если основной акцент поставит на форми­рование только литературоведческих понятий. А вот взяв за основу беседы самый смысл, сердце­вину писательского поиска, его терзаний и дум, непременно обретет с классом единый душевный настрой. Ведь с нами заговорят великие умы России — поэты, философы, писатели...

Общая информация

Номер материала: 293157

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>