Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Логопедия / Другие методич. материалы / Деятельность специалистов сопровождения при включении обучающихся с ограниченными возможностями здоровья в образовательное пространство

Деятельность специалистов сопровождения при включении обучающихся с ограниченными возможностями здоровья в образовательное пространство


  • Логопедия

Поделитесь материалом с коллегами:

Деятельность специалистов сопровождения при включении обучающихся с ограниченными возможностями здоровья в образовательное пространство

В соответствии со своей профессиональной подготовкой и функциональными обязанностями специалисты психолого-педагогического сопровождения образовательного учреждения осуществляют следующие виды деятельности: консультативную, диагностико-аналитическую, развивающую, коррекционную, учебно-воспитательную, профилактическую, просветительскую и др. При этом деятельность всех специалистов, работающих в образовательном учреждении, реализующем инклюзивную практику, приобретает свою специфику. Помимо решения своих узкопрофессиональных задач, педагог-психолог, учитель-дефектолог, учитель-логопед, социальный педагог активно привлекаются к созданию условий для адаптации, обучения и социализации детей с ограниченными возможностями здоровья в общеобразовательной школе. Все специалисты психолого-педагогического сопровождения принимают участие в разработке и реализации программы коррекционной работы,как части основной образовательной программы начального общего образования индивидуальной образовательной программы ( плана) ребенка с ОВЗ.Каждый специалист имеет свое направление и специфику деятельности.

Педагог-психолог на основе собственно психологических исследований совместно со специалистами школьного психолого-медико-педагогического консилиума:

устанавливает актуальный уровень когнитивного развития ребенка, определяет зону ближайшего развития;

выявляет особенности эмоционально-волевой сферы, личностные особенности детей, характер взаимодействия со сверстниками, родителями и другими взрослыми;

определяет направление, характер и сроки коррекционно-развивающей работы с ребенком (детьми);

ставит и решает задачи гуманизации социальной микросреды, в которой обучается (или будет обучаться) ребенок;

помогает учителю и другим специалистам наладить конструктивное взаимодействие как с родителями ребенка с ОВЗ, так и родителями обучающихся инклюзивного класса;

повышает психологическую компетентность учителей и воспитателей, других специалистов, а также родителей;

проводит консультирование учителей и воспитателей, родителей

учащихся;

совместно с координатором по инклюзии и (или) администрацией

школы проводит работу по профилактике и преодолению конфликтных ситуаций и т. д.

Основными задачами психолога в школе будут являться: разъяснение учителю, воспитателю, администрации школы тех или иных особенностей поведения ребенка с ОВЗ, его причин; помощь в подборе тех или иных форм, приемов взаимодействия с ним; отслеживание динамики адаптации ребенка в социуме; раннее выявление тех или иных затруднений как у ребенка и его родителей, так и у учителя и воспитателя класса. При этом педагог-психолог инклюзивной школы через координатора по инклюзии или напрямую может в любой момент обратиться в Окружной (Городской) ресурсный центр по развитию инклюзивного образования, районный ППМС Центр. В этих учреждениях можно получить консультацию специалистов, специализирующихся в области психолого-педагогической поддержки «особых» детей, побывать на обучающих семинарах, пригласить специалистов ОРЦ или ППМСЦ в школу для непосредственного наблюдения, проведения тренингов, участия в родительских собраниях, совместном междисциплинарном консилиуме.

Социальный педагог — основной специалист, осуществляющий контроль за соблюдением прав любого ребенка, обучающегося в школе. На основе социально-педагогической диагностики социальный педагог выявляет потребности ребенка и его семьи в сфере социальной поддержки, определяет направления помощи в адаптации ребенка в школе. Социальный педагог собирает всю возможную информацию о «внешних» ресурсах для школьной команды, совместно с координатором по инклюзии устанавливает взаимодействие с учреждениями — партнерами в области социальной поддержки (Служба социальной защиты населения, органы опеки и др.), общественными организациями, защищающими права детей, права инвалидов, учреждениями дополнительного образования.

Важная сфера деятельности социального педагога — помощь родителям ребенка с ОВЗ в адаптации в школьном сообществе, в среде других родителей. Такой специалист может помочь учителю, другим специалистам школы в создании «Родительского клуба», разработке странички на сайте школы, посвященной инклюзии, поиске нужной информации.

Основное направление деятельности учителя-дефектолога - осуществление коррекционно-развивающей работы, способствующей умственному развитию детей с трудностями обучения, формированию учебных навыков на материале учебных дисциплин. Дефектолог проводит диагностическое обследование детей с отклоняющимся развитием, а также детей по разным причинам не усваивающих школьную программу.

В процессе специального обследования и динамического наблюдения, совместно с другими специалистами дефектолог выявляет:

уровень умственного развития учащихся;

отношение школьников к учебной работе, характер учебной мотивации;

обучаемость: восприимчивость школьников к помощи, виды помощи (стимулирующая, направляющая, обучающая), способность переноса на аналогичные задания;

отношение ученика к оценке учителя, сформированность самооценки;

достижения ребенка в учении (уровень и качество обученности) и

способы учебной работы;

темп работы, работоспособность.

По результатам обследования дефектолог совместно с учителем, педагогом сопровождения, логопедом определяет объем и содержание коррекционной работы, необходимой данному ребенку, проводит индивидуальные и подгрупповые коррекционные занятия, отслеживает динамику развития детей и степень усвоения учебного материала.

Работа дефектолога в инклюзивном классе ведется в тесном контакте с учителем, педагогом сопровождения и логопедом. Регулярно обсуждается работа ребенка на уроках и занятиях, трудности, возникающие в процессе обучения и пути их преодоления.

На коррекционно-развивающих занятиях с ребенком с трудностями обучения дефектолог решает прежде всего коррекционные задачи: развивает мышление, тренирует зрительное и слуховое внимание, память, формирует зрительно-пространственное и временное восприятие, развивает навыки анализа и синтеза, расширяет и активизирует словарный запас ребенка.

Важное направление деятельности учителя-дефектолога в общеобразовательной школе — методическая помощь учителю инклюзивного класса в адаптации содержания образовательных программ возможностям ребенка. Совместно с учителем-логопедом, ассистентом учителя(тьютором) дефектолог подбирает формы организации учебной работы всего класса, методы, приемы обучения, способствующие успешному освоению ребенком с ограниченными возможностями здоровья программного материала, что способствует в конечном итоге его успешной социализации.

Учитель-логопед, основываясь на результатах исследования устной и письменной (если есть) речи обучающихся и сравнения этих данных с возрастной нормой:

-- устанавливает клинико-педагогический диагноз речевого нарушения;

разрабатывает программы или перспективные планы коррекционно-логопедического обучения детей, нуждающихся в логопедической

помощи;

проводит групповые и индивидуальные занятия по коррекции нарушений устной и письменной речи учащихся с использованием программного материала учебных дисциплин гуманитарного цикла;

совместно с учителем инклюзивного класса, дефектологом,тьютором проводит работу, основной целью которой является соблюдение в классе правильного речевого режима, обогащение и систематизация словарного запаса учащихся в соответствии с учебными предметами, развитие коммуникативных умений;

проводит консультативную и просветительскую работу с учителями и родителями учащихся.

Кроме вышеперечисленных специалистов, в процесс включения ребенка с ОВЗ в общеобразовательный класс активно включены координатор по инклюзии и тьютор.

Тьютор (ассистент учителя) — специалист, осуществляющий непосредственное сопровождение ребенка (детей) с ОВЗ в течение учебного дня — на фронтальных и (если есть необходимость) индивидуальных занятиях, во время перемены, выполнения тех или иных режимных моментов.

Основная задача тьютора — помощь самому ребенку, его родителям, учителю и другим участникам образовательного процесса в адаптации в новой среде, формировании учебных навыков, навыков адаптивного поведения.

Взаимодействие учителя и педагога сопровождения осуществляется,

как минимум, в трех основных направлениях:

-Взаимодействие в процессе обучения детей;

- Взаимодействие в процессе социализации ребенка;

- Взаимодействие в процессе работы с родителями «особого ребенка».

Таким образом, деятельность специалистов сопровождения заключается в создание целостной системы, обеспечивающей оптимальные условия для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья в соответствии с их возрастными и индивидуальными особенностями, уровнем интеллектуального развития состоянием соматического и нервно-психического здоровья.




Краткое описание документа:

Развитие интеграционных процессов в образовании, деятельность центров и служб психолого-педагогического сопровождения детей, нуждающихся в поддержке; экспериментальная и проектная работа по выстраиванию условий для детей с ограниченными возможностями здоровья в школах обеспечили возможность серьёзного эволюционного скачка в развитии и понимании инклюзии как реальной возможности для российского образования.

Идеи сопровождения и психолого-педагогического сопровождения, активно развиваются в работах,  М.Р. Битяновой [2], О.С. Газмана [4], И.В. Дубровиной  [5]. В наиболее общем смысле сопровождение характеризуют как помощь ребенку в преодолении возникающих трудностей, в поиске путей решения актуальных противоречий, встречающихся при организации образовательного процесса, как непрерывный процесс изучения, формирования и создания условий для принятия субъектом оптимальных решений в различных ситуациях жизненного выбора, обеспеченных командной работой специалистов различных профилей.

 Идеи психолого-педагогического сопровождения соответствуют прогрессивным идеям зарубежной гуманистической психологии А. Маслоу [10], отечественной психологии Е.В. Бондаревская [3], Р.Л. Кричевский [9], педагогики сотрудничества Ш.А. Амонашвили [1].

 

 В качестве основных характеристик сопровождения, в первую очередь по отношению к сопровождению ребенка с ограниченными возможностями здоровья, выступают его процессуальность, пролонгированность, недирективность, погруженность в реальную ситуациючеловека, особость отношениймежду участниками, приоритет опоры на внутренний потенциал развитиясубъекта, право субъекта самостоятельно совершать выбори нести за него ответственность. Базовым понятием можно считать идею О.С. Газмана [4], автора технологии индивидуализированного (персонифицированного) воспитания, показавшего в своих работах, что педагогическая поддержка и сопровождение развития личности человека — есть не просто сумма разнообразных методов коррекционно-развивающей работы, а комплексная система.

Автор
Дата добавления 07.03.2015
Раздел Логопедия
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров1952
Номер материала 426545
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх