Дидактические материалы для учащихся по русскому языку по теме "Односоставные предложения"
Инфоурок Русский язык Другие методич. материалыДидактические материалы для учащихся по русскому языку по теме "Односоставные предложения"

Дидактические материалы для учащихся по русскому языку по теме "Односоставные предложения"

Скачать материал

 

 

Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №1 имени Ивана Нечаева городского поселения поселка Чистые Боры Буйского муниципального района Костромской области

 

 

 

 

 

 

Дидактические материалы для учащихся

 

Наименование  работы

Рабочая тетрадь «Односоставные предложения»

(8 класс)

 

 

 

 

Автор работы:

Соколова Л.К., учитель русского языка

и литературы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2021г.

 

                                                         Пояснительная записка

    Данное пособие содержит материалы для работы на уроках русского языка и предназначено для учителей общеобразовательных школ, ориентировано на учебник Т.А.Ладыженской, М.Т.Баранова, Л.А. Тростенцовой и др. для 8 класса по теме «Односоставные предложения». Однако данный материал может использовать педагог, работающий по любому УМК.

   Пособие дополняет практическую часть учебника, содержит упражнения и задания различной степени сложности и объема. Задания можно использовать и во внеурочной деятельности. Данное пособие полностью соответствует государственному образовательному стандарту.

 

Актуальность

     Язык по своей специфике и социальной значимости - явление уникальное: он является средством общения и формой передачи  информации, средоточием духовной культуры народа, основной формой проявления национального и личностного самосознания, средством хранения и усвоения знаний и, наконец, первоэлементом художественной литературы как словесного искусства. В силу этого обстоятельства язык имеет только ему присущий статус среди других школьных предметов. Он нужен всем, всегда и везде.

Поскольку реализация языковой системы происходит в речи, курс русского языка должен включать в себя все знания, умения и навыки, которые необходимы для того, чтобы правильно и хорошо говорить, слушать, читать и писать на русском языке. Этому способствует правильно подобранный дидактический материал как одно из средств обучения на уроках русского языка.

     В настоящее время существуют разные точки зрения по вопросу активных процессов в русской речи. Одни считают, что уровень владения русской речью значительно ухудшился. Происходит огрубление в речи и в общении людей, часто применяются ненормированные разговорные слова. В сложившейся ситуации необходимо развивать у учащихся   познавательный интерес к языку через задания, позволяющие стимулировать познавательную деятельность. Именно дидактический материал способствует  решению данной проблемы на уроках русского языка, так как он помогает учащимся самостоятельно пополнять знания о русском языке, развивает логическое мышление, помогает взглянуть на слово по - другому.

 

Цель: создание условий для активизации познавательной деятельности обучающихся

Задачи:

·         закрепить знания по теме «Односоставные предложения»

·         развивать умения находить односоставные предложения в текстах разных стилей

·         формировать умения использовать односоставные предложения в речи

·         развивать устную и письменную речь учащихся

·         развивать умения самостоятельно искать дополнительную информацию, необходимую для выполнения заданий

·         на основе содержания дидактического материала воспитывать любовь к Родине, гражданские чувства

Эффективность

Применение данных заданий на уроках русского языка показало, что у учащихся растет интерес к изучению русского языка, развивается учебная мотивация и познавательная деятельность.

Результативность применения данного пособия

    По моим наблюдениям, использование данных заданий обеспечивает сочетание результатов обучения, заложенных в ФГОС:

предметные результаты:

·         способность учащихся использовать односоставные предложения в текстах разных стилей и жанров

·         знание писателей и поэтов, их произведений

·         умение понимать  текст

·         высокий интерес к теме «Односоставные предложения»

метапредметные результаты:

·         интеллектуально – речевые умения (гибкое чтение, самостоятельное создание текстов – повествований, описаний с использованием односоставных предложений)

·         организационные умения (постановка цели, работа по плану, рефлексия)

·         коммуникативные умения (владение устной и письменной речью как средством взаимодействия между людьми и решения поставленных задач)

·          нравственно – оценочные умения (анализ характеров и поступков героев на примере содержания дидактического материала)

личностные результаты:

·          духовно – нравственное развитие средствами дидактического материала

·          развитие читательской самостоятельности

·          социализация   личности

·         наличие победителей  в различных творческих  конкурсах разного уровня

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                  Рабочая тетрадь (8 класс)

 

                   С русским языком можно творить чудеса

                                                                    К.Паустовский

Перед вами громада – русский язык! Наслажденье глубокое ждет вас, наслажденье погрузиться во всю неизмеримость его и изловить чудные законы его

                                                                                 Н.В. Гоголь

 

 

 

     

 

 

 

 

 

                     МОУ СОШ №1 имени Ивана Нечаева г.п.п. Чистые Боры.

Составитель СоколоваЛ.К.,

учитель русского языка и литературы

 

 

 

 

 2021 г.

 

I.  Ответьте на вопросы словами «да» или «нет». Подчеркните свой ответ.

 

1)Назывные – односоставные предложения? Да, нет.

 

2)Назывные – двусоставные предложения? Да, нет.

 

3)Согласны ли вы, что назывные предложения имеют только один главный член предложения – подлежащее? Да, нет.

 

4)Может ли назывное предложение быть нераспространенным? Да, нет.

 

5)Может ли назывное предложение быть распространенным? Да, нет.

 

6)Назывные предложения отражают один момент настоящего? Да, нет.

 

7)Назывные предложения употребляются в будущем или прошедшем времени? Да, нет.

 

8)Назывные предложения употребляются в условном или повелительном наклонении?

Да, нет.

 

9)Может ли главный член предложения в назывном предложении быть сочетанием числительного с существительным? Да, нет.

 

II. Вместо точек вставьте пропущенные слова.

 

Назывные – это односоставные предложения, которые имеют       …               главный член

 

-

 

Назывные  предложения могут иметь в своем составе           …                       частицы ВОТ и ВОН.

 

Назывные предложения утверждают, что названное в них существует в     

 

время, и поэтому все эти предложения имеют значение     …                                 времени.

 

Назывные предложения могут входить в состав     …                                  предложений.

 

Главный член в назывном предложении может быть выражен сочетанием     

 с существительным.

 

 

III. Найдите  назывные  предложения  в  стихотворении А.Фета.  Подчеркните главный член  предложений.

 

                                            «Луна над озером» А.Егоров (1910год)

 

Шепот, робкое дыханье,

Трели соловья,

Серебро и колыханье

Сонного ручья,

                                                       Свет ночной, ночные тени,

Тени без конца,

Ряд волшебных изменений

Милого лица,

                                                       В дымных тучах пурпур розы,

Отблеск янтаря,

И лобзания, и слезы,

И заря, заря!..
( А.Фет, 1850 год)

 

                                   Иллюстрация М.И. Зощенко к стихотворению (1902г.)

IV. Прочитайте текст. Устно определите стилистическую принадлежность текста. Выпишите номера односоставных назывных предложений.

1.Проснувшись и взглянув в окно, П.И. Чайковский был поражен светом и ослепительной белизной. 2. Ясный морозный денек! 3. Чувства композитора затрепетали, будто струны. 4. Снегопад. 5.  Крупные снежные хлопья.  6. Серо-белое небо, пушистый непримятый снег. 7. Снега намело почти до крыш. 8. Тихо. 9. Мягко. 10. Бело. 11. Великолепный пейзаж!

V.Дайте описание репродукции картины (на выбор), используя назывные  предложения.

 

 

                                          Грабарь Игорь «Февральская лазурь»

 

                                     

                                                И.И.Левитан «Золотая осень»

 

 

 

 

VI. Литературное задание. Вспомните героев комедии Н.В.Гоголя «Ревизор» и по предложенной характеристике определите, о ком идет речь.

  1. …, уже постаревший на службе и очень неглупый по-своему человек.
  2. …, провинциальная кокетка, ещё не совсем пожилых лет, воспитанная вполовину на романах и альбомах, вполовину на хлопотах в своей кладовой и девичьей.
  3. …, молодой человек лет двадцати трёх, тоненький, худенький; несколько приглуповат и, как говорят, без царя в голове, – один из тех людей, которых в канцеляриях называют пустейшими.
  4. …, слуга, таков, как обыкновенно бывают слуги несколько пожилых лет.
  5. …, судья, человек, прочитавший пять или шесть книг, и потому несколько вольнодумен.
  6. …, попечитель богоугодных заведений, очень толстый, неповоротливый и неуклюжий человек, но при всём том проныра и плут.
  7. …, простодушный до наивности человек.

Запишите ответы

1)_______________________________________

2)_______________________________________

3)_______________________________________

4)_______________________________________

5)_______________________________________

6)_______________________________________

7)_______________________________________

 

 

 

                    А.И.Константиновский. Иллюстрация к комедии Н.В.Гоголя

                                                          «Ревизор» (1950г.)

 

I. Вставьте пропущенные слова вместо точек

Определенно - личные предложения – это предложения без …                 , отсутствие которого не вызывает смысловой незавершенности.

 

Главный член в определенно – личных предложениях может быть выражен глаголом

или …       лица единственного и множественного числа         …                          наклонения и глаголом в форме                …                       наклонения.

 

Определенно – личные предложения могут выступать в обобщенно – личном …

 

II. Среди предложений 1-4 найдите определенно – личные предложения. Выпишите номера этих предложений.

1)Люблю наблюдать за окружающей меня природой.

2)Она восхищает меня своей красотой.

3)Любуясь природой, стараюсь вглядываться в нее и вслушиваться во все издаваемые звуки.

4)Надо беречь природу родного края.

 

III. Прочитайте текст. Найдите в нем односоставные определенно – личные предложения. Выпишите эти предложения, вставляя пропущенные буквы и расставляя знаки препинания.

Помню ра…ее, свежее, тихое утро. Помню большой, весь зол…той, пр…сохший и пор…девший сад, помню кл…новые а…еи тонкий ар…мат опавшей листвы и  -  зап…х антоновских яблок  зап…х  меда и осе…ей свеж…сти. Воздух так чист, точно его совсем нет, по всему саду разд…ются  гол…са и скрип телег.

Надышавшись на гумне ржаным ар…матом новой с…ломы бодро идеш… домой к ужину мимо садового вала. Голоса на деревне да скрип в…рот разд…ются по студеной з…ре необыкновенно ясно.

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

 

IV. Найдите в поэтическом тексте определенно – личные предложения и подчеркните их

 

 

 

 

Родина

Люблю дымок спалённой жнивы,

В степи ночующий обоз

И на холме средь желтой нивы

Чету белеющих берез.

И на холме средь жёлтой нивы

С отрадой, многим незнакомой,

Я вижу полное гумно,

Избу, покрытую соломой,

С резными ставнями окно;

И в праздник, вечером росистым,

Смотреть до полночи готов

На пляску с топаньем и свистом

Под говор пьяных мужичков.

 

 

 

Иллюстрация к стихотворению М.Ю.Лермонтова «Родина»

Н.Сидоров, А.Король (1963г.)

 

 

Выхожу один я на дорогу;

Сквозь туман кремнистый путь блестит;

Ночь тиха. Пустыня внемлет богу,

И звезда с звездою говорит.

 В небесах торжественно и чудно!

Спит земля в сиянье голубом…

Что же мне так больно и так трудно?

Жду ль чего? Жалею ли о чём?

 

 

  Иллюстрация С.С.Бойма (1955г.)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

V. Литературное задание

1)Вспомните героев комедии Н.В.Гоголя «Ревизор». Вместо точек подпишите  героев комедии. Найдите среди предложений (частей предложений) определенно – личные предложения. Подчеркните эти предложения или части предложений.

Припомню, ей – богу припомню. Уж не мешайте, пусть я расскажу, не мешайте. Скажите, господа, сделайте милость, чтоб Петр Иванович не мешал.

Да говорите, ради бога, что такое? У меня сердце не на месте. Садитесь, господа! Возьмите стулья! (Н.В.Гоголь)

 

 

 

2)Вспомните героев повести В.Катаева «Сын полка». Вместо точек подпишите  героя комедии. Найдите среди предложений (частей предложений) определенно – личные предложения. Подчеркните эти предложения или части предложений.

 

                                                      - Чего стоишь? - сказал он.

                                                      - Хочу и стою, - сказал

                                                      - Иди, откуда пришел.

                                                      - Сам иди. Не твой лес.

                                                      - А вот мой.

                                                      - Как?

                    - Так. Здесь наше подразделение стоит.

 

На одном языке, или «Папа, давай нарисуем фашиста!» | Журнал для пап "Батя"  | Яндекс Дзен

 

 

 

                     

 

I.Вместо точек вставьте пропущенные слова

Неопределенно – личные предложения – это односоставные предложения, которые обозначают действие или состояние     …               лица.

 

В неопределенно – личных предложениях один главный член -

 

Главный член в неопределенно – личных предложениях может быть выражен глаголом …

лица множественного числа   …                  времени и …                    времени, глаголом

в форме множественного числа …              времени и в форме множественного числа наклонения.

 

Задание II. Среди предложений 1-4 найдите неопределенно – личные предложения. Выпишите номера этих предложений.

1)В нашем районе сеют лен.

2)В России знают цену хлебу.

3)Гордись, что ты сын великой страны.

4)Учите великий и могучий русский язык.

 

Задание III. Прочитайте. Найдите односоставные предложения с главным членом – сказуемым. Заполните таблицу, выписав односоставные предложения (части предложений). Вставьте пропущенные буквы, графически объясните условия выбора орфограммы.

 

Определенно – личные предложения

Неопределенно – личные предложения

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Поклонитесь от меня Алене Дмитревне,

Закажите ей меньше печалит…ся,

Про меня моим детушкам не сказывать;

Покл…нитесь дому р…дительскому,

Покл…нитесь всем нашим т…варищам,

Пом…литесь сами в церкви Божией

Вы за дущу мою грешну…ю!

И к…знили Степана Калашникова

Смертью лютою, п…зорною;

И г…ловушка бесталанная

Во крови на плаху п…катилася.

Схор…нили его за Москвой – рекой,

На чистом поле промеж трех д…рог:

Промеж Тульской, Рязанской, Владимирской,

И бугор земли сырой тут н…сыпали,

И кленовый крест тут п…ставили.

                             ( М.Ю.Лермонтов «Песня про купца Калашникова…»)

 

П.И.Коровин.

                              Кулачный бой между купцом Калашниковым и Кирибеевичем

 

Задание IV. Литературное задание. Вспомните повесть А.С.Пушкина «Капитанская дочка». Выпишите цифры неопределенно- личных предложений, которые  употребляются в этом произведении.

1)Меня снова привели к самозванцу и поставили на колени

2)Надели на меня заячий тулуп, а сверху лисью шубу

3)В дверь тихонько постучали

4)Что, ваше благородие? Выручили красную девицу!

5)Уж который раз бьют в колокол, напоминая о неумолимо бегущем времени

6)Пусть теперь меня поищут

 

 

 

Задание I. Вместо точек вставьте  пропущенные слова.

Обобщенно – личные предложения – это  односоставные предложения без

 

Главный член обозначает действие, которое может совершать            …                лицо.

 

Главный член в обобщенно – личных предложениях выражен глаголом  …   лица единственного числа …                        или …                  времени.

Также главный член может быть выражен глаголом …                    наклонения.

Очень часто этот тип предложений встречается в пословицах и        …

 

Задание II. Прочитайте предложения. Найдите среди них обобщенно – личные предложения. Спишите их, вставляя пропущенные буквы.

1)Насильно мил не буд…шь.

2)Кол…кольным звоном болезни не лечат.

3)Сегодня начали жать рож…

4)Все вокруг нас полно поэзии.

5)Знойный и душ… стый полдень.

6)Что имеем, не хр…ним, потерявши, плачем

___________________________________________________________________

___________________________________________________________________

___________________________________________________________________

Задание III. В каком варианте ответа указаны все обобщенно – личные предложения

1)Обещанного три года ждут.

2)Однажды у нас во дворе полоскали белье и оставили корыто.

3)Что посеешь, то и пожнешь.

4)Снявши голову, по волосам не плачут.

А)1,2  Б)2,3  В)1,3,4  Г)3,4

 

Задание IV. Литературное задание. Какой известный русский драматург применял распространенные пословицы с целью названия своих легендарных  произведений

 

 

 

1) Свои люди – сочтемся

2) За чем пойдешь – то и найдешь

3) Не в свои сани не садись

 

 

Задание I. Вместо точек вставьте пропущенные слова

Безличные предложения – это односоставные предложения с главным членом …

 

Безличные предложения бывают глагольными и ….

 

Существуют безличные предложения, в которых роль главного члена выполняют слова…

 

Главный член также может быть выражен кратким страдательным ….                   ,

 

категорией …                          , существительным в …                 падеже с НЕ или с НИ.

 

Чаще всего безличные предложения используются в …                                 текстах.

 

Задание II. Прочитайте стихотворение. Какое чувство в нем выражено? Какой тип односоставных предложений здесь представлен? Запишите стихотворение по памяти.

Умом Россию не понять,

Аршином общим не измерить:

У ней особенная стать –

В Россию можно только верить…

                                 Ф.И.Тютчев

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

 

 

 

Задание III. Найдите сложное предложение, в состав которого входит односоставное безличное предложение. Укажите цифру данного предложения.

1)Разозлилась зима: вздумала она всех заморозить.

2)Чудная картина, как ты мне мила: белая равнина, полная луна.

3)Поет зима – аукает, мохнатый лес баюкает стозвоном сосняка.

4)Утро ясное, морозное, и дома не сидится.

 

 

Задание IV. Литературное задание. Перед вами безличные предложения, использованные двумя поэтами в своих произведениях. Назовите фамилии поэтов. Укажите цифры предложений, которые относятся к творчеству определенного поэта.

1)Вам не видать таких сражений.

2)Мне было весело вдохнуть в мою измученную грудь ночную свежесть тех лесов.

3)Низкий дом с голубыми ставнями, не забыть мне тебя никогда…

4)Вот смерклось.

5)Мне бы только смотреть на тебя, видеть глаз злато – карий омут…

6)Не бродить, не мять в кустах багряных лебеды и не искать следа…

7)Неприлично тебе, Кирибеевич, царской радостью гнушатися…

_______________________________________________________________________

_______________________________________________________________________

          

 

 

 

 

Повторение и обобщение по теме

 

                                   

 

Задание I. Выполните один из вариантов тестовой работы по теме «Виды односоставных предложений». В каждом задании надо указать  только одну букву.

 

Вариант №1

1.Среди данных предложений найдите односоставное предложение

А) Кругом сырость.

Б) Что же нам предпринять?

В) Чудесная погода.

Г) Мороз разукрасил окна

2.  Среди данных предложений  найдите односоставное предложение

А) Мы очень устали.

Б) Северный холодный ветер.

В) Светит солнце.

Г) Четыре делится на два.

3. Какая схема соответствует предложению  «Сутки – это время, за которое земля делает один оборот вокруг своей оси?»

А) двусост. + двусост.

Б) назыв. + двусост.

В) безлич. + двусост.

Г) двусост. + опред. –личн.

4. Какая схема соответствует предложению « Нам трудно терпеть, когда мы спешим»?

А) двусост. + двусост.

В) безличн. + двусост.

Г) назыв. + двусост.

Б) двусост. + безличн.

5. Укажите определенно – личное предложение

А) Как красиво вокруг!

Б) Пригласили и меня.

В) В простых словах и без искусства открою тайну вам свою.

Г) Мне это не нравится.

6. Укажите неопределенно – личное предложение

А) Ничего не видно.

Б) Пересаживают аспарагус раз в два – четыре года.

В) Прости меня.

Г) Мы хотели бы посетить театр.

7. Какое предложение не является безличным ?

А) Благодарю Вас за заботу.

Б) Приятно пахнет черемухой.

В) Вечерело.

Г) На улице темно.

8. Укажите безличное предложение

А) Ясная погода.

Б) Ночью сильно приморозило.

В) Впервые ей подарили цветы.

Г) Заставляй себя работать.

9. Укажите назывное предложение

А)Чего нам ожидать?

Б) Помогите, люди добрые!

В) Ночь.

Г) Я скоро приеду.

10. Найдите предложение с пунктуационной ошибкой

А) Сомнения появились у меня, и у него.

Б)  Сегодня потеплело,  к вечеру пошел дождь.

В)  В доме ждут гостей и накрыт стол.

Г)  Зазвонил телефон, и я подошел к аппарату.

11. Определите тип  предложения «Не пришло ни одного человека»

А)  определенно – личное.

Б) неопределенно – личное.

В) безличное.

Г) назывное.

12. Определите тип предложения «  Из – за  морозов прогулки не было»

А) определ. – личн.

Б) неопредел. – личн.

В) безличн.

Г) назывн.

13.  Укажите верную характеристику предложения «В поселке строят новую школу»

А) безличное

Б) неопредел. – личн.

В)  определен. – личн.

Г) назывное.

14.Какое из предложений соответствует характеристике:  простое, повествовательное, невосклицательное, односоставное,  безличное?

А) Во дворе лепят снеговика.

Б) Что – то мне  нездоровится.

В) На краю поля лес.

Г) Мягкий серебристый свет струился сквозь шторы.

15. Укажите предложение, в состав которого входит безличное предложение

А) Он приехал туда, где провел свое детство.

Б) Вечерело, с полей повеяло теплой сыростью.

В) Базаров привез  с собой микроскоп и целыми днями с ним возился.

Г) Вдохновение – это состояние душевного подъема и в то же время строгое  рабочее состояние.

16. Укажите односоставное предложение

А) Тучи и ветер.

Б) Мы ступаем по пыльной дороге.

В) Я одержал блестящую победу.

Г) Что за прелесть эти сказки!

 

 

Вариант №2

1.Среди данных предложений найдите односоставное предложение

А) Наши приехали!

Б) Кто против нас?

В) Ну, как живешь?

Г) Задание было огромно.

2.  Среди данных предложений найдите односоставное предложение

А) Попить бы чаю!

Б)  Он настоящий мастер своего дела.

В)  Лето -  прекрасная пора.

Г)  Продолжают желтеть деревья.

3.   Какая схема соответствует предложению «  Стемнело, поэтому зажгли лампу»

А) безличн. + определ. – личн.

Б) безличн.+ неопредел. – личн.

В) неопредел. – личн. + безличн.

Г)  неопредел.- личн. + неопредел.- личн.

4. Какая схема соответствует предложению «Ученые одной из крупнейших косметических компаний Японии доказали, что различные запахи оказывают непосредственное влияние на самого человека.

А) двусост.+ опред. – личн.

Б) двусост.+ неопред.- личн.

В) двусост. + безличн.

Г) двусост. + двусост.

5. Укажите определенно – личное предложение

А) Ночь.

Б) Метет метелица.

В) Не случайно березу называют песенным деревом.

Г) Бурной жизнью утомленный, равнодушно бури жду.

6. Укажите неопределенно – личное предложение

А) Нам всегда не хватает времени.

Б)  Снег и ветер.

В) Сообщили последние новости.

Г)  Смеркалось.

7. Укажите безличное предложение

А) Нигде нет дороги.

Б) Выберите интересную книгу.

В) Придумайте что – нибудь интересное.

Г) Все повеселели.

8. Укажите назывное предложение

А) Приезжайте к нам погостить.

Б) Мягкий снег.

В) Умываюсь и делаю зарядку.

Г)  Пришла весна!

9. Найдите предложение с пунктуационной ошибкой

А) Белую ткань рекомендуется протереть соком лимона, и высушить  на солнце.

Б) Сегодня холодно и ему уезжать.

В) Работали дружно и допоздна.

Г) Нужно будет поторопиться и выполнить работу в срок.

10. Определите тип односоставного предложения «  Читайте больше!»

А)  определ. – личн.

Б)  неопред. – личн.

В)  безличн.

Г)  обобщенно – личн.

11.  Определите тип  предложения «  Приходи ко мне в гости»

А) определ. – личн.

Б) неопредел. – личн.

В) безличн.

Г) обобщенно – личн.

12. Укажите безличное предложение

А) Светает.

Б) Берегите друг друга

В) Цыплят по осени считают.

Г) Слезами горю не поможешь.

13. Какое из  предложений соответствует характеристике: простое, повествовательное,  невосклицательное, односоставное, безличное?

А) По серебристой росе вышли на луг и стар и млад.

Б)  В боку колет.

В)  Идем по мягкой пыльной дороге.

Г)   Тучи и ветер.

14. Укажите номер предложения, в состав которого входит безличное предложение

А)  Если вас пригласили, приходите строго в установленное время.

Б)  Потом ветер стих, стало тепло.

В)  Когда увидишь Валентину Петровну – поговори с ней.

Г)  Он враг – я друг.

15. Укажите номер односоставного предложения

А) На краю поля  виднелся лес.

Б) До обеда было пасмурно.

В) Все повеселели

Г) Я еду в город.

16. Укажите верную характеристику предложения «В поселке строят новую школу»

А) безличное

Б) неопредел. – личн.

В) определен. – личн.

Г) назывное.

 

Задание II. Перепишите текст, вставляя пропущенные буквы. Укажите номера односоставных предложений или сложные предложения, в состав которых входят односоставные предложения.

 

Крабы – с…лдаты

   1)Австралия.  2)Многочисленные острова вдоль ее восточного поб…режья. 3)Во время о…лива здесь можно наблюдать любопытную сцену. 4)На берег вып…лзают целые полчища крабов, и нач…нается  «парад».

  5) Крабы движутся строем, отдельными отрядами. 6)Они перестраиваются и м…няют маршрут как по к…манде. 7)Крабы все делают одновременно, строго соблюдая в рядах и колоннах р…внение. 8)Совсем, как воины! 9) За такую «высокую дисц…плину» их стали называть крабами – с…лдатами.

   10) Крабы – солдаты не умеют строить окопов, но если им гр…зит опасн…сть, то эти животные буквально в несколько секунд всем строем  «ползком» и…чезают в песке: они как бы ввинчиваются в него.

                                                                                       (Б.Ржевский)

 

 

____________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________

 

Задание III. Определите вид односоставных предложений. Запишите вид односоставного предложения в скобках.

Вариант №1

1)С утра морозит (          ).

2)В избе жарко натоплено (              ).

3)Приготовьтесь к уроку (          ).

4)В воздухе пахнет сосновой смолой (          ).

5) Безветрие (         ).

6) Иду не торопясь (          ).

7)Уж поздно (          ).

8)Ищи свою дорогу с малых лет (         ).

9)Мне нездоровится (         ).

 

Вариант №2

1) Недаром его прозвали Бирюком (          ).

2) И страшно грустно стало мне (         ).

3) Крепкий мороз (          ).

4) В наших краях знают толк в пении (          ).

5) Всегда иди своим путем (          ).

6) Поздняя осень (          ).

7) Брожу, таинственно молчу (          ).

8) Дни поздней осени бранят обыкновенно (          ).

9) Было душно (         ).

 

Вариант №3

1)Старинное крестьянское село (          ).

2)Безветрие (          ).

3)Пахло нагретой землей и медом (          ).

4)Мне не спится (          ).

5)Люблю твой строгий, стройный вид (          ).

6)Уже смеркалось (          ).

7) Любишь кататься, люби и саночки возить(          ).

8)Поглядим в глаза друг другу (          ).

9)Дерево зажгло грозою (         ).

 

 

 

 

 

 

 

Ответы  к заданиям по теме «Назывные предложения»

Задание I.

1)да 2) нет 3)да 4) да 5)да 6) да 7) нет 8) нет 9) да

Задание II

Назывные  –  это односоставные предложения, которые имеют один  главный член  подлежащее. Назывные  предложения могут иметь в своем составе  указательные               частицы ВОТ и ВОН. Назывные предложения утверждают, что названное в них существует в настоящее время, и поэтому все эти предложения имеют значение    настоящего времени. Назывные предложения могут входить в состав сложных предложений. Главный член в назывном предложении может быть выражен сочетанием     числительного  с существительным.

Задание IV.

2,4,5,6,11

Задание VI.

1)Городничий

2)Анна Андреевна

3)Хлестаков

4)Осип

5)Ляпкин – Тяпкин

6)Земляника

7)Почтмейтер

Ответы к заданиям по теме «Определенно – личные предложения»

Задание I.

Определенно - личные предложения – это предложения без подлежащего, отсутствие которого не вызывает смысловой незавершенности.

Главный член в определенно – личных предложениях может быть выражен глаголом первого или  второго   лица единственного и множественного числа изъявительного                                 наклонения и глаголом в форме  повелительного                     наклонения.

Определенно – личные предложения могут выступать в обобщенно – личном значении.

Задание II. 1,3

Задание III.

Помню раннее, свежее, тихое утро. Помню большой, весь золотой, просохший и поредевший сад, помню кленовые аллеи, тонкий аромат опавшей листвы и  -  запах антоновских яблок,  запах  меда и осенней свежести.

Надышавшись на гумне ржаным ароматом новой соломы, бодро идешь домой к ужину мимо садового вала.

Задание V.

1)Бобчинский, Городничий.

2)Ваня.

Ответы к заданиям по теме «Неопределенно – личные предложения»

Задание I

Неопределенно – личные предложения – это односоставные предложения, которые обозначают действие или состояние    неопределенного              лица.

В неопределенно – личных предложениях один главный член – сказуемое.

Главный член в неопределенно – личных предложениях может быть выражен глаголом 3

лица множественного числа   настоящего   времени и будущего времени, глаголом в форме множественного числа  прошедшего  времени и в форме множественного числа  условного  наклонения.

Задание II.

1, 2

Задание IV.

1,2,4

Ответы к заданиям по теме «Обобщенно – личные предложения»

Задание I.

Обобщенно – личные предложения – это  односоставные предложения без подлежащего.

Главный член обозначает действие, которое может совершать    любое      лицо.

Главный член в обобщенно – личных предложениях выражен глаголом 2    лица единственного числа настоящего   или      будущего  времени.

Также главный член может быть выражен глаголом повелительного                   наклонения.

Очень часто этот тип предложений встречается в пословицах и  поговорках.

Задание II.

1, 2, 6

Задание III.

В)

Задание IV

А.Н.Островский. Портрет А.Н.Островского. Художник Перов В.Г.( 1871г.)

Ответы к  заданиям по теме «Безличные предложения»

Задание I.

Безличные предложения – это односоставные предложения с главным членом  сказуемым.

Безличные предложения бывают глагольными и наречными.

Существуют безличные предложения, в которых роль главного члена выполняют слова «нет, не было»

Главный член также может быть выражен кратким страдательным причастием,

категорией состояния,        существительным в  родительном  падеже с  НЕ или с НИ.

Чаще всего безличные предложения используются в художественных                               текстах.

Задание II.

Безличное,

безличное,

назывное,

безличное.

Задание III.

4.

Задание IV.

М.Ю.Лермонтов. Предложения 1,2,4,7.

С.А.Есенин. Предложения 3,5,6

Ответы к заданиям по теме «Односоставные предложения» (повторение и обобщение)

Задание I.

Тест. Вариант №1.

1)Б  2)Б, 3)А  4)В  5)В  6)Б  7)А  8)Б  9)В  10)А  11)В  12)В  13)Б  14)Б 15)Б  16)А

Вариант №2

1)В  2)А  3)Б  4)Г  5)Г  6)В  7)А  8)Б  9)А  10)Г  11)А  12)А  13)Б  14)Б  15)Б  16)Б

Задание II.

Крабы – солдаты

   1)Австралия. 2)Многочисленные острова вдоль ее восточного побережья. 3)Во время отлива здесь можно наблюдать любопытную сцену. 4)На берег выползают целые полчища крабов, и начинается  «парад».

   5)Крабы движутся строем, отдельными отрядами. 6)Они перестраиваются и меняют маршрут как по команде. 7) Крабы все делают одновременно, строго соблюдая в рядах и колоннах равнение. 8)Совсем, как воины! 9)За такую «высокую дисциплину» их стали называть крабами – солдатами.

   10)Крабы – солдаты не умеют строить окопов, но если им грозит опасность, то эти животные буквально в несколько секунд всем строем  «ползком» исчезают в песке: они как бы ввинчиваются в него.

                                                                                          (Б.Ржевский.)

1,2,3,8,9.

Задание III.

Вариант №1.

1)безличное 2)безличное 3)определенно – личное 4)безличное 5)назывное 6)определенно – личное 7)безличное 8)определенно – личное 9)безличное;

Вариант № 2.

1)неопределенно – личное 2)безличное 3)назывное 4)неопределенно – личное  5)определенно – личное 6)назывное 7)определенно – личное 8)обобщенно – личное 9)безличное;

Вариант № 3.

1)назывное 2)назывное 3)безличное 4)безличное 5)определенно – личное 6)безличное 7)обобщенно – личное 8)определенно – личное 9)безличное

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Содержание

Задания по теме «Назывные предложения»____________________________

 

Задания по теме «Определенно – личные предложения»_________________

 

Задания по теме «Неопределенно – личные предложения»_______________

 

Задания по теме «Обобщенно – личные предложения»___________________

 

Задания по теме «Безличные предложения»____________________________

 

Повторение и обобщение по теме «Односоставные предложения»_________

 

Ответы к заданиям__________________________________________________

 

Рейтинг материала: 4,0 (голосов: 1)

Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

Пожаловаться на материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

также Вы можете выбрать тип материала:

Краткое описание документа:

Рабочая тетрадь составлена учителем - филологом и предназначена для учащихся 8 класса. Это дополнительный материал к учебнику по русскому языку. Рабочая тетрадь включает в себя следующие разделы: "Назывные предложения", "Определенно - личные предложения", "Неопределенно - личные предложения", "Обобщенно - личные предложения", "Безличные предложения", "Повторение и обобщение по теме". В последнем разделе учащимся предлагается тестовая работа ( два варианта). К заданиям подобраны яркие иллюстрации. Кроме того, почти все задания связаны с таким предметом, как литература.

Проверен экспертом

Общая информация

Учебник: «Русский язык», Тростенцова Л.А., Ладыженская Т.А. и др.
Тема: Односоставные предложения
Скачать материал

Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.