Инфоурок / Русский язык / Другие методич. материалы / Дидактические материалы на тему "Подготовка учащихся 9 класса к итоговой аттестации. Работа с текстами Б.Екимова"

Дидактические материалы на тему "Подготовка учащихся 9 класса к итоговой аттестации. Работа с текстами Б.Екимова"



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Дидактический материал к урокам русского языка

в 9 классе по подготовке к ГИА


Пояснительная записка


Одним из требований подготовки выпускников 9 класса является умение работать с текстом. Это требование становится более востребованным ещё и потому, что данное умение является ещё и основным видом работы на итоговой аттестации по русскому языку. Соответственно задачей каждого учителя при подготовке к ГИА будет планирование уроков с максимальным введением заданий с комплексным анализом текста.

Данная подборка текстов позволит учащимся ближе познакомиться с творчеством земляка, лауреата многих литературных премий, Екимова Бориса Петровича.

Рассказы и повести Бориса Екимова – о малой родине, о простых людях, рядом с которыми прожил, о придонской земле и родной природе. Удивительно добрые, пронзительно нежные и в то же время – грустные, произведения Бориса Екимова никого не оставят равнодушными.

Задания к текстам составлены по аналогии с заданиями части В и части С2 к тексту в формате ГИА.

Текст № 1. Отрывок из рассказа Б.Екимова «На воле».

1.Нынче — осень, темнеет рано. 2.А нам, словно татям, и нужна темь ночная. 3.Собрали простые снасти: фонарь, “хваталки”-щипцы с длинными ручками, чтобы раков не руками брать из ледяной осенней воды, и, конечно, мешок для добычи. 4.Собрались, пошли к Дону. 5.Хутор ко сну отходит, помаргивая во тьме редкими огнями. 6. Старые люди рано ложатся и рано встают, по привычке. 7.А молодых здесь давно уже нет. 8.Разве что летом гостюют, устраивая шумные ночные гулянки. 9. Но нынче — осень. 10. И потому, чуть стемнеет, наплывает на хутор глухая тишь и опускается тьма, лишь звезды разгораются час от часу ярче да смутно белеет дорога, виляя от двора ко двору. 11. Их немного осталось, живых подворий: Боковы да чеченец Алик, старая Катерина, а вот и покойного Феди Суслика дом, уже без дверей, без окон. 12.И здесь, на взгорье, сразу чуешь стылую речную зябкость и речной же воды пресную сладость. 13. Дон — рядом. 14. От прибрежного кургана наносит терпковатым живительным духом степной травы, которой окончился летний век, но она жива. 15. Сухая полынь на обдутой ветрами маковке в пологих теклинах — муравчатый меловой чабер, казачий можжевельник, что стелется зеленым пологом над обрывами, а главное, пахучий иссоп — вековечный казачий ладан. 16. Его и в ночи слыхать, даже теперь, осенью. 17. Цветет он долго. 18.Темно-синие колосья, узкий лист и граненый стебель. 19.От вершины к подножью пахучим рядном накрывает он меловые склоны. 20.Чую запах его. 21.Наклоняюсь и во тьме, не видя, срываю стебель-другой. 22.Подношу к лицу, сладостно вдыхаю. 23. Недаром еще в библейские времена им окуривали да кропили святилища и дома людские. 24.А позднее в казачьих, не больно богатых храмах он был заменой церковному ладану.

25. Растираю траву, нюхаю, прячу в нагрудный карман. 26. Она пахнет долго. 27. И через время, в городе, про нее забыв, сунусь к рыбацкой одежке, услышу и сразу вспомню вовсе не вкус свежесваренных раков, пусть и пахучих, в укропе, но вспомню другое: хутор, ночь, осень, смутно белеющий во тьме, словно уплывающий в звездное небо, курган, дух полыни, можжевельника, палого вербового листа и, конечно, иссопа, казачьего ладана, — дух просторной земли и воды в ночном покое…

28. Конечно, выполнили, но плывем помаленьку в ночи. 29.Порою попадаются места добычливые, а порой — пусто и пусто. 30. Там, где дно илистое, где вербовый лист его прикрывает, раков больше. 31. А на голой отмели фонарный свет по белому рифленому песку бежит и бежит. 32. Ночная рыба, на покое, тоже не любит голых отмелей, стараясь укрыться возле коряги ли, подводной травы.



Задания по тексту в формате ГИА


В1.Замените разговорное слово «сунусь» в предложении 27 стилистически нейтральным

синонимом. Напишите этот синоним.


В2.Замените словосочетание «дома людские», построенное на основе согласования,

синонимичным словосочетанием со связью управление. Напишите получившееся словосочетание.



В3.Выпишите грамматическую основу первой части сложного предложения 14.

В4. Среди предложений 22 - 27 найдите предложение с обособленными однородными

несогласованными определениями. Напишите номер этого предложения.


В5. В приведённых ниже предложениях из прочитанного текста пронумерованы

все запятые. Выпишите цифру(-ы), обозначающую(-ие) запятую(-ые) при

вводном слове.

Собрали простые снасти: (1) фонарь, (2)“хваталки”-щипцы с длинными ручками, (3) чтобы раков не руками брать из ледяной осенней воды,(5) и, (6) конечно, (7) мешок для добычи.


В6. Укажите количество грамматических основ в предложении 10. Ответ запишите цифрой.


В7.В приведённых ниже предложениях из прочитанного текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифру(-ы), обозначающую(-ие) запятую(-ые) между частями сложного предложения, связанными подчинительной связью.

От прибрежного кургана наносит терпковатым живительным духом степной травы, (1) которой окончился летний век, (2) но она жива.


В8. Среди предложений 27 - 32 найдите сложноподчинённое предложение с однородным

подчинением придаточных. Напишите номер этого предложения.

В9.Среди предложений 24-27 найдите сложное предложение с бессоюзной и союзной

сочинительной связью между частями. Напишите номер этого предложения.


С.2 Используя прочитанный текст, напишите сочинение-рассуждение, раскрывая смысл высказывания известного филолога Александра Александровича Реформатского: «Местоимение – удобное звено в устройстве языка; местоимения позволяют избегать нудных повторов речи, экономят время и место в высказывании».

Аргументируя свой ответ, приведите 2 (два) примера из прочитанного текста.

Приводя примеры, указывайте номера нужных предложений или применяйте цитирование.

Вы можете писать работу в научном или публицистическом стиле, раскрывая тему на лингвистическом материале. Начать сочинение Вы можете словами А.А. Реформатского.


Текст № 2. Отрывок из рассказа Б.Екимова «Степная балка».

1.Ясный день. 2.Солнышко греет. 3. Полуденная тишь, казалось, потревоженная моим прибытием, снова сомкнулась, словно тихая вода: поплескались волнешки и успокоились. 4.Простенькая бабочка-лимонница, сверкающе-желтая, чертила воздух.

5.Обостренным слухом, в безветрии, в полуденной тиши, я почуял какой-то слитный шорох, огляделся и увидел проснувшийся, живой муравейник. 6. Довольно великий для наших мест – в колено – холмик кипел весенней муравьиной жизнью. 7. Когда я подошел к нему, наклонился, то в лицо мне пахнул острый муравьиный дух, который живо напомнил мне что-то далёкое, родное. 8.Вспомнив детство, положил я на муравейник сухую былку, а потом облизал ее, сладко морщась от муравьиной кислоты. 9.Нарядная кофейно-пятнистая бабочка-крапивница неторопливым, порхающим лётом кружила передо мной, то вспыхивая под солнцем радужными переливами крыльев, то притухая.

10.Потекло время иное – медленное, тягучее; всё вместе: и жизнь, и сладкое забытье. 11.Гудливые земляные пчелы не торопясь ищут сияющие цветы калужницы или звездочки гусиного лука – первый цвет. 12.Красные клопы-солдатики, сбившись гурьбою, греются на старом пеньке. 13.Рядом алая капелька божьей коровки спешит вверх по высохшему стеблю, хочет взлететь.

14.Солнце над головой, теплая земля, острый дух листовой прели и молодых горьких почек. 15.Тихий мир жизни. 16.Это ранняя весна, Задонье, Грушевая балка. 17.Сюда нетрудно добраться, но нет сил уйти. 18.А молодым летом и вовсе. 19.Жарким полуднем проедешь поселковыми улицами, потом Дон минуешь. 20.Везде – лето, зелень. 21.Но в Грушевую балку спустились, встали, вышли из машины – и словно ударило, ослепило. 22.Жмуришься, не веришь глазам: это иная земля или волшебный сон?

23.Цветущие поляны – будто цветные озера в зеленых берегах дубков да вязов. 24. Сочевник цветет розовым – розовое озеро. 25.Фиолетовый разлив чины да мышиного горошка. 26.Солнечно-желтые копья коровяка, розовые – дикой мальвы. 27.Милые ромашки, шпорник. 28.Все сияет, все полыхает под солнцем, источая пьянящий дух.

29.Падаешь, закрываешь глаза, проваливаясь не в забытье, а в такой же праздничный сон: плывет перед глазами голубое и алое. 30.Пьешь густой и пахучий воздух, тягучий настой, пьешь и чуешь, как в жилах твоих кровь клокочет. 31.Это июнь: молодое лето в цветенье, 32.Грушевая балка, что огромным распахом спускается от вершин задонских курганов до самой воды. 33.Грушевая, Красная балка, Голубая – вся донская земля теперь словно женщина в самой спелой, знойной своей поре: ослепительно красива, горяча, сладка, пьяняще пахуча и так желанна.

34.Вспоминают, что раньше, когда в ручной сенокос неделями жили в шалашах, на покосе, то самые красивые дети рождались в марте, через девять месяцев после косьбы.

Задания по тексту в формате ГИА


В1.Замените книжное слово «источая» в предложении 28 стилистически нейтральным

синонимом. Напишите этот синоним.


В2.Замените словосочетание «полуденная тишь», построенное на основе согласования,

синонимичным словосочетанием со связью управление. Напишите получившееся словосочетание.



В3.Выпишите грамматическую основу второй части сложного предложения 17.

В4. Среди предложений 10 - 21 найдите предложение с обособленным обстоятельством. Напишите номер этого предложения.


В5. В приведённом ниже предложении из прочитанного текста пронумерованы

все запятые. Выпишите цифру(-ы), обозначающую(-ие) запятую(-ые) при

вводном слове.

Полуденная тишь, (1) казалось, (2) потревоженная моим прибытием, (3) снова сомкнулась, (4) словно тихая вода: (5) поплескались волнешки и успокоились.


В6.Укажите количество грамматических основ в предложении 29. Ответ запишите цифрой.


В7.В приведённом ниже предложении из прочитанного текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифру(-ы), обозначающую(-ие) запятую(-ые) между частями сложного предложения, связанными подчинительной связью.

Вспоминают, (1) что раньше, (2) когда в ручной сенокос неделями жили в шалашах, (3) на покосе, (4) то самые красивые дети рождались в марте, (5) через девять месяцев после косьбы.


В8.Среди предложений 3 - 9 найдите сложноподчинённое предложение с параллельным подчинением придаточных. Напишите номер этого предложения.

В9.Среди предложений 23 - 31 найдите сложное предложение с бессоюзной и союзной сочинительной связью между частями. Напишите номер этого предложения.


С.2 Используя прочитанный текст, напишите сочинение-рассуждение, раскрывая смысл высказывания профессора, доктора филологических наук Н.С.Валгиной: «Имя прилагательное – это важнейший выразитель точной определительной характеристики предметов, явлений объективной действительности».

Аргументируя свой ответ, приведите 2 (два) примера из прочитанного текста.

Приводя примеры, указывайте номера нужных предложений или применяйте цитирование.

Вы можете писать работу в научном или публицистическом стиле, раскрывая тему на лингвистическом материале. Начать сочинение Вы можете словами Н.С.Валгиной.



Текст № 3. Отрывок из рассказа Б.Екимова «Каймак».

1.Спросите у русского человека, любит ли он каймак. 2.В ответ чаще всего недоуменье: «Что это за штука?» 3.Наверное, и вправду донской наш, казачий край – не Россия. 4.Потому что свой народ, коренной ли, завзятый казачура или просто в наших местах поживший, тут же заулыбается, замаслятся глазки, а губы сами собой причмокнут: «Каймачок…». 5. И весь тут ответ.

6.Обычные словари русского языка каймак обходят. 7.Как говорится, пусть им будет хуже. 8.Премудрый Даль сообщает, что каймак – это «сливки с топленого молока, пенка… уварные сливки».

9.Спасибо, что не забыто. 10.Но что такое «топленое» да «уварное»… 11.И главное, словарь не лизнешь. 12.А чтобы по-настоящему понять, что такое каймак, надо его откушать. 13.А значит, словарь – в сторону, отправимся на воскресный базар куда-нибудь в Калач-на-Дону, в станицу ли Усть-Медведицкую…

14.Рано утром хозяйка затопит русскую печь, отстряпается, а потом ставит молоко. 15.Там, в русской печи, на легком жару молоко томится до самого вечера. 16.Такое молоко называют топленым. 17.Оно густое, по цвету – красноватое.18. Вечером молоко снова возвращается на волю, «на колесо», а может, на погребицу. 19.Рано утром снимают каймак – толстые, сверху затвердевшие пенки. 20.Если каймаки готовят к продаже, то их сворачивают блином, а если для себя, то в миску ли, в черепушку.

21.– Сбираешь каймаки, – вспоминала Прасковья Ивановна, – и не удержишься. 22.Под исподом у каймака коричневая томленая густь. 23.Не могу стерпеть. 24.Ложкой ее, ложкой – и в рот. 25.Такая сладкая… 26.Пока снимаю каймаки, наемся и завтракать уже не хочу. 27.Тетка меня корит: «Нахваталась… Утка»… 28.Я ей в ответ: «А ты меня не заставляй каймаки сымать. 29.Они сами в рот лезут».

30.Такая вот память.

31.Позднее, когда стало меньше коров и русские печи ушли, молоко для каймаков томили прямо на базу. 32.Ладили глинобитную или из дикого камня надворную печурку, на нее – калмыцкий казан с круглым дном. 33. Соберут «утрешник» да «вечерошник», протомят его, а вечером ставят ли, вешают казан где-нибудь на воле до утра.

34. Сами же каймаки пока, слава богу, остались. 35.Пусть не такие, как в прежние времена. 36. Ведь нет теперь ни русских печей, ни горшков-жаровок, ни каймачных казанов, а значит, нет и по-настоящему топленого молока. 37. Но каймаки все же остались. 38. Когда в городском зимнем быте придешь на рынок, невольно ноги несут к ряду молочному, где тебя встретят как родного. 39. Встречают тебя, уговаривают: «Молочка настоящего берите… 40. Сметанка, домашний творожок…». 41. Порою услышишь: «Каймачок…». 42. Услышишь, глянешь – что-то белеет в стеклянных баночках, и лишь вздохнешь про себя: «Нет, мои хорошие. 43.Вы каймака и на погляд не видали». 44.Чтобы его отпробовать, а вернее, откушать, надо отправиться в Калач-на-Дону, в Усть-Медведицкую станицу, на воскресный базар.45. А лучше – прямиком на хутор, с утра, когда каймаки снимают.

46.С холода принесли пусть не глиняную корчажку, не калмыцкий казан, а просто широкую кастрюлю, не крышкой закрытую, а обвязанную чистым платком. 47. Открыли. 48. И вот он – пышный, нежно подрумяненный, пенистый каймак, с густой сладкой каймачной жижей. 49. Как говорится, ешь не уешься, на доброе здоровье.

Задания по тексту в формате ГИА


В1.Замените разговорное слово «на погляд» в предложении 43 стилистически нейтральным синонимом. Напишите этот синоним.


В2.Замените словосочетание «пенистый каймак», построенное на основе согласования,

синонимичным словосочетанием со связью управление. Напишите получившееся словосочетание.



В3.Выпишите грамматическую основу первой части сложного предложения 1.

В4. Среди предложений 38 - 47 найдите предложение с обособленным определением.. Напишите номер этого предложения.


В5. В приведённых ниже предложениях из прочитанного текста пронумерованы

все запятые. Выпишите цифру(-ы), обозначающую(-ие) запятую(-ые) при

вводном слове.

Наверное, (1)и вправду донской наш, (2) казачий край – не Россия. 4.Потому что свой народ, (3) коренной ли, (4) завзятый казачура или просто в наших местах поживший, (5) тут же заулыбается, (6) замаслятся глазки, (7) а губы сами собой причмокнут: «Каймачок…».


В6.Укажите количество грамматических основ в предложении 4. Ответ запишите цифрой.


В7.В приведённом ниже предложении из прочитанного текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифру(-ы), обозначающую(-ие) запятую(-ые) между частями сложного предложения, связанными подчинительной связью.

Если каймаки готовят к продаже, (1) то их сворачивают блином, (2) а если для себя, (3) то в миску ли, (4) в черепушку.

В8.Среди предложений 34 - 46 найдите сложноподчинённое предложение с параллельным подчинением придаточных. Напишите номер этого предложения.

В9.Среди предложений 36 - 44 найдите сложное предложение с бессоюзной и союзной сочинительной связью между частями. Напишите номер этого предложения.


С.2 Используя прочитанный текст, напишите сочинение-рассуждение, раскрывая смысл высказывания писателя Гюстава Флобера: «Слово – эхо мысли».

Аргументируя свой ответ, приведите 2 (два) примера из прочитанного текста.

Приводя примеры, указывайте номера нужных предложений или применяйте цитирование.

Вы можете писать работу в научном или публицистическом стиле, раскрывая тему на лингвистическом материале. Начать сочинение Вы можете словами Г.Флобера.


6


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Краткое описание документа:

     Одним из требований подготовки выпускников 9 класса является умение работать с текстом. Это требование становится более востребованным ещё и потому, что данное умение является ещё и основным видом работы на итоговой аттестации по русскому языку. Соответственно задачей каждого учителя при подготовке к ГИА будет планирование уроков с максимальным введением заданий с комплексным анализом текста.

Данная подборка текстов позволит учащимся ближе познакомиться с творчеством земляка,  лауреата  многих литературных премий, Екимова Бориса Петровича.

 Рассказы и повести Бориса Екимова – о малой родине, о простых людях, рядом с которыми прожил, о придонской земле и родной природе. Удивительно добрые, пронзительно нежные и в то же время – грустные, произведения Бориса Екимова никого не оставят равнодушными.

Задания к текстам составлены по аналогии с заданиями части В и части С2 к тексту в формате ГИА.

Общая информация

Номер материала: 405001

Похожие материалы