Инфоурок / Другое / Научные работы / Доклад на Краевой научно-практической конференции «Патриотизм российской молодёжи: традиции и современность» на тему "Духовно-нравственные основы российской государственности и патриотизма в работах выдающегося русского мыслителя И.А. Ильина"

Доклад на Краевой научно-практической конференции «Патриотизм российской молодёжи: традиции и современность» на тему "Духовно-нравственные основы российской государственности и патриотизма в работах выдающегося русского мыслителя И.А. Ильина"

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 29 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов

Краевая научно-практическая конференция

«Патриотизм российской молодёжи: традиции и современность»













Духовно-нравственные основы

российской государственности и патриотизма в работах

выдающегося русского мыслителя

И.А. Ильина (1882-1954)







Название секции: Религия и патриотизм в истории российской государственности: эпохи, события, подвиги



Духовно-нравственные основы российской государственности

и патриотизма


Мы должны видеть наш народ не только в его мятущейся страстности, но и в его смиренной молитве; не только в его грехах и падениях, но и в его доброте, в его доблести, в его подвигах; не только в его войнах, но в сокровенном смысле этих войн. И особенно - в том скрытом от постороннего глаза направлении его сердца и воли, которым проникнута вся история, весь его омолитвованный быт. Мы должны научиться видеть Россию в Боге - ее сердце, ее государственность, ее историю.


Добрый день, уважаемые эксперты, участники краевой научно-практической конференции!

Патриотизм всегда был духовной основой многонационального и многоконфессионального российского государства. В последние годы в России многое делается для укрепления традиционных для нашей страны духовно-нравственных ценностей. Наше государство, переживающее глубокие преобразования во всех сферах жизни, сегодня особенно нуждается в формировании общества.

Воспитание у каждого человека чувства любви к Родине, гордости за достижения страны, готовности встать на защиту ее интересов, является стратегической задачей государства. Только сформированное у подрастающего поколения чувство ответственности за сохранение могущества своего Отечества, его честь и независимость, преумножение духовных и материальных ценностей, может гарантировать преодоление мировоззренческого кризиса и возрождение духовно-нравственного единства общества, а значит, национальную безопасность страны.

«Россия была искони страною Православного Христианства. Ее творчески ведущее национально-языковое ядро всегда исповедовало Православную Веру1. Вот почему дух Православия всегда определял и ныне определяет столь многое и глубокое в строении русско-национального творческого акта...» - говорил выдающийся русский мыслитель, философ, писатель и публицист Иван Александрович Ильин (1882-1954).

Я выбрала для изучения именно Ильина, потому что многие его идеи мне близки такие как: Русская идея, идея русского православного государства. «Русская идея есть идея сердца, идея созерцающаго сердца» (И.А.Ильин)

Идеи философа Ильина сегодня переживают ренессанс. Первые лица государства цитируют философа и возлагают цветы к его могиле. Он считается самым проницательным русским философом: более полувека назад он ответил на многие вопросы, которые сегодня стоят перед властью.

Иван Ильин - автор более 30 книг и нескольких сотен статей и очерков. Его труды имеют особое значение для наших современников, поскольку главный стержень всего творчества Ильина – проблема духовности во всей ее сложности и многообразии. Важнейшими же составляющими этой предельно широкой, даже необъятной темы выступают поистине святые для каждого из нас понятия: Россия, Отечество, Патриотизм, Долг.

Иван Ильин, высланный из России в 1922, писал о России много и преданно. Ни эмиграция, ни боль за новый политический режим на родине не выветрили из него «славянофильских» настроений. «Быть русским, — писал Ильин, — значит не только говорить по-русски. Но значит воспринимать Россию сердцем, видеть любовию ее драгоценную самобытность и ее во всей вселенской истории неповторимое своеобразие…». Революцию и власть советов Ильин воспринимал скорее как болезнь его родины, которая неминуемо пройдет — раньше или позже: «Видим Россию любовью и верою; делим ее муку, и знаем, что придет час ее воскресения и возрождения. Но дня и часа не знаем, ибо они во власти Божией».

Выдающийся политический мыслитель И.А. Ильин, будучи сторонником консервативной идеологии, в своей политической теории исходил из утверждения, что российская монархия являлась священной основой национального бытия2. Результатом революции, по убеждению философа, стало не только крушение монархии, но и оскудение духа, бесчестие и нравственное разложение, на котором вырос государственный Анчар большевизма3.

Наряду с особенностями взаимоотношений власти и народа, географическими условиями становления государства решающую роль в формировании своеобразия духовно-нравственных основ российской государственности сыграло, как было выше сказано, православие. Православная вера, по убеждению И.А. Ильина, есть особое, самостоятельное и великое слово в истории и системе Христианства.

В силу особенностей геополитического и культурного развития России сформировался особый духовно-нравственный принцип построения государства. И.А. Ильин справедливо заметил: «Всякий талант, всякий творческий человек любой нации, врастая в Россию, пролагал себе путь вверх и находил себе государственное и всенародное признание. ...Кто преследовал в России после замирения - казанских и касимовских татар? Мордву? Зырян4? Лопарей5? Армян? Черкесов? Туркмен? Имеретин6? Узбеков? Таджиков? Сартов7? Кого из них не видели стены российских университетов - сдающими экзамены, кому из них мешали по-своему веровать, одеваться, богатеть и блюсти свое обычное право?.. Однажды полный и беспристрастный словарь деятелей русской имперской культуры вскроет это общенациональное братство, это всенациональное сотрудничество российских народов в русской культуре»8.

На основе проведенного анализа работ русского философа И.А. Ильина можно говорить о том, что духовно-нравственные основы российской государственности сложились под влиянием объективных факторов.

Труды И. А. Ильина о праве становятся в настоящее время материалами изучения в некоторых российских вузах по специальности юриспруденция. Экономическая, социальная и политическая география в ВУЗах страны и края изучает научные подходы, рассматривающие социо-культурные образования глобального масштаба в их взаимодействии и противостоянии в работах Ивана Александровича.

Своим географическим положением Россия призвана быть мостом, соединяющим миры и народы, и, исходя из этого ее положения, сформировалась особая религиозно-культурная среда, щедро делящаяся своими достижениями и органично вбирающая в себя достижения соседних культур. Следствием этой открытости и органичного единства является всенациональное сотрудничество народов как отличительная черта и духовно-нравственная основа российской государственности.

Необходимость в духовности и патриотизме особенно велика в современной России, находящейся на крутом историческом переломе, в связи с гражданской войной на Украине и возвращении Крыма России, духовно-нравственном возрождении на государственном уровне. И дальнейшее осуществление реформ вряд ли будет успешным, если система формирования и развития нашего подрастающего поколения будет лишена духовно-нравственных основ, особенно любви к своему Отечеству. Именно в условиях современного развития идея патриотизма может и должна стать тем стержнем, вокруг которого сформируются высокие социально значимые чувства, убеждения, позиции, устремления наших граждан, их готовность и способность к активным действиям для блага Отечества.

В последние годы огромная роль Русской Православной Церкви в формировании и развитии духовных основ патриотизма стала общепризнанной.

Многие из священников и по сей день поддерживают И.А. Ильина такие как: священник Санкт-Петербургской духовной академии Игорь Иванов; наш земляк протоиерей Владислав Свешников – (4 января 1937ЕйскКраснодарский край), священник Русской Православной Церкви, протоиерей; настоятель Церкви Трех Святителей на Кулишках (Москва) и Храма Казанской иконы Божией Матери (село Пучково (Московская область); проповедник, духовный мыслитель и писатель, общественный деятель. И др.

Сегодня мало кто возьмется "...отрицать тот очевидный факт, что на протяжении тысячи лет церковь являлась единственным общественным институтом, который квалифицированно и деятельно занимался воспитанием народной души, являясь хранителем народных святынь..."9.

Патриотизм рассматривается Ильиным как возвышенное чувство, незаменимая ценность и источник, важнейший мотив социально значимой деятельности, наиболее полно проявляется в личности, социальной группе, достигшей высшего уровня духовно-нравственного и культурного развития. Истинный, духовный в своей основе патриотизм предполагает бескорыстное, беззаветное вплоть до самопожертвования служение Отечеству, которое по своей значимости уступает лишь служению Богу.

Любовь к Отечеству, патриотизм представляет собой одну из традиционно высших ценностей русского народа. Первое великое произведение русской литературы "Слово о полку Игореве" пронизано чувством патриотизма и мыслью о том, что единство русских людей и земель есть залог независимости и процветания.

Умер Ильин в 1954 году в Швейцарии. В 2005 году прах Ильина был перезахоронен на кладбище Донского монастыря в Москве. А в 2006 году в Россию из Америки перевезен архив великого философа.

Закончить свое выступление хочу словами Ивана Александровича Ильина: «Россия есть величина, которую никто не осилит».


Спасибо за внимание!

1См., напр., статистические данные Д. Менделеева. К познанию России. Ст. 36-41, 48-49. К началу XX века Россия насчитывала около 66% православного населения, около 17% не православных христиан и около 17% нехристианских религий (около 5 миллионов евреев и около 14 мил.тюрко-татарских на родов

2Ильин И.А. Почему сокрушился в России монархический строй // Ильин И.А. Наши задачи. Статьи 1948-1954 гг.: в 2 т. Т. 2. - М.: Айрис-пресс. 2008. -С. 92.

3Там же. С- 93.

4 Финно-угорский народ, коренное население Республики Коми.

5 Малочисленный финно-угорский народ; коренной народ Северной Европы.

6Этнографическая группа грузин, население области Имерети в западной части Грузии.

7 Общее наименование части населения Средней Азии в XV—XIX веках

8Ильин И.А. Россия есть живой организм. С. 322.

9 ПАТРИОТИЗМ ИСТИННЫЙ И ЛОЖНЫЙ - В. ЗОРЬКИН, доктор юридических наук, член Конституционного суда РФ

Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 29 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДБ-325988
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 29 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>