703544
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт ООО «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015

Скидка 0%

112 курсов профессиональной переподготовки от 3540 руб.

268 курсов повышения квалификации от 840 руб.

МОСКОВСКИЕ ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ АТТЕСТАЦИИ

Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана 26 сентября 2017 г. Департаменотом образования города Москвы

Инфоурок ОБЖ Другие методич. материалыДоклад на тему "Патриотизм как стержень гражданского воспитания".

Доклад на тему "Патриотизм как стержень гражданского воспитания".

библиотека
материалов

Патриотизм как стержень гражданского воспитания

Д.В. Воробьёв

Преподаватель-организатор ОБЖ МБОУ СОШ с. Привольное




Общество сегодня, поставив задачу модернизации образования, должно решить в первую очередь вопросы воспитания и затем обучения. Только поколение граждан с новым мировоззрением сможет сделать нашу страну процветающей. Важнейшая составляющая процесса воспитания - формирование и развитие гражданских качеств личности, патриотических чувств.

Патриотизм—категория нравственная. Это не слепая преданность своей стране, а знание и уважение истории и культуры своего Отечества, сохранение самобытности и традиций своего народа, сопричастность к общественной жизни страны, стремление приложить все силы для того, чтобы повысить духовное и материальное благосостояние своей Родины, ее безопасность.

Задача всемерного повышения безопасности нашей Родины актуальна в свете нынешней ситуации в мире. Угрозы для России не только существуют, но, без сомнения, возрастают и вполне могут быть реализованы. Поэтому в России должна быть армия, хорошо вооруженная и оснащенная по последнему слову науки и техники, в которой будут служить крепкие, сильные, горячо любящие Родину российские парни, настоящие защитники Отечества! Россия должна уверенно идти вперед по пути развития и процветания.

При организации занятий по предмету ОБЖ - военно-патриотическая направленность должна быть стержнем и основой воспитания учащихся школьного возраста. В воспитании мальчиков-юношей, будущих защитников Родины, очень важно сформировать такое качество, как верность воинскому долгу ради высокой цели - защиты своей Родины. Именно в школе ученики должны понять непреходящую мудрость А.В. Суворова: «Все может родная земля: и напоить из своих светлых родников, и накормить своим хлебом, и удивить красотой цветущих садов. Вот одного только не может — защитить себя, и сделать это должен тот, кто пьет ее воду, ест ее хлеб и любуется ее красотой». Поэтому перед школой стоит задача — воспитать у учащихся патриотические чувства, сформировать у них готовность к военной службе, защите Родины, даже ценой своей жизни.

Следовательно, основные цели военно-патриотического воспитания:

развитие у молодежи гражданственности, патриотизма как важнейших духовно-нравственных и социальных ценностей;

формирование профессионально значимых качеств, умений и готовности к их активному проявлению в различных сферах жизни общества, особенно в процессе военной и других, связанных с ней видов государственной службы;

воспитание верности конституционному и воинскому долгу в условиях мирного и военного времени.

К сожалению, это серьезная проблема в современном обществе, в силу реалий подобные качества воспитывать сложно. Слишком уж в наших людях сидит потребительский дух. И поэтому патриотом молодой человек, призванный на военную службу, никогда не станет в одно мгновение. Патриотизм, любовь к Родине должны воспитываться с детства в семье, школе. Ведь дети во всем стараются быть похожими на старших брата, отца, дедушку.

Мальчик, будущий воин, приходит в школу с уже приобретенными в коллективе сверстников опытом и навыками и от воспитателей и учителей учебного учреждения, от их терпения, настойчивости и последовательности зависит, каким будет этот гражданин, когда закончит школу. Рождается вопрос. Смогут ли родители быть союзниками в этом непростом процессе? Здесь больше вопросов, чем ответов.

Предмет «Основы безопасности жизнедеятельности» в вопросах военно-патриотического воспитания учащихся, без сомнения, является интегрирующим. Однако урочного времени, выделенного для ОБЖ явно недостаточно. Что делать? Внеурочная деятельность, кружковая, досуговая работа в данном случае становится тем недостающим и связующим звеном, усиливающим воспитательный эффект.

Педагоги школы, учитывая все аспекты воспитания школьников, должны с первых дней учебы вовлекать детей в активную познавательную внеурочную деятельность. Самые разнообразные кружки и секции - спортивные, туристско-краеведческие, поисковые, музейные, исторические помогают детям лучше узнать о своей стране, расширить мировоззрение, попробовать себя в разных качествах.

В нашей школе создан военно-патриотический клуб «Честь». Члены клуба изучают как теоритические, так и практические аспекты военного дела.

Вопрос: Какова мотивация, в чем заинтересованность, влекущая детей к занятиям во внеурочное время? Как мне кажется, начинать надо с самых привлекающих ребят и девчонок занятий, например, стрельбы. Нравится им стрелять, и все тут! Но к этому надо готовиться. В ходе занятий в клубе сначала мы обсуждаем все меры безопасности при ведении стрельбы, усваиваем теорию. А затем, уже учимся стрелять из пневматики.

Тренировки в клубе дополняются занимательными развивающими играми с элементами военного дела. Обстановка состязательности мотивирует ребят к повышению своих достижений, желанию стать сильнее и выносливее, помочь слабому. Знания, приобретаемые учащимися на занятиях внеурочной деятельностью, востребованы на уроках ОБЖ и в ходе соревнований различного уровня.

Воспитание вообще процесс непрерывный, по большому счету он нацелен на формирование в учениках полезных для общества привычек, традиций, вкусов, желаний. И военно-патриотическое воспитание не исключение. Невозможно воспитать патриота и будущего защитника Отечества, просто посвятив несколько уроков и внеурочных мероприятий рассказам о подвигах прошлого и объяснениям, какое значение имеет в жизни человека его патриотизм. А вот если действия, воспитывающие, образно выражаясь, не мальчика для битья, но мужа (воина фактически), производить постоянно, сделав их привычными и естественными для школьников с учетом их возрастных особенностей, то человек станет патриотом, даже не заметив, что его воспитывали в этом духе.

Необходимо отметить, что для обеспечения более полной реализации целей военно-патриотического воспитания нужен хорошо оснащенный кабинет ОБЖ. ОБЖ — это практико-ориентированный предмет, изучение которого требует практического закрепления, а не просто накопления знаний.

Кабинет ОБЖ — это не только место для проведения учебных занятий, это и центр военно-патриотической работы. Здесь организуются и проводятся уроки Мужества, встречи, классные часы, просмотры видеофильмов, занятия в кружках и т.д. сама атмосфера настраивает учащихся на рабочий лад.

Исключительно важную роль в воспитании высоких моральных качеств у детей играет общественное мнение. С этой целью мы показываем результаты деятельности клуба учащимся школы, родителям вывешивая фото и информацию на стенды, выкладываем на страницах школьного сайта, отправляем статьи в районную газету.

Конечно, вся работа должна проводиться в системе. В нашей школе она постоянно дорабатывается. Однако есть силы и желание действовать. Наш великий соотечественник Александр Васильевич Суворов считал, что «деятельность - одно из важнейших качеств воинских!».

Благодарю за внимание!

Курс профессиональной переподготовки
Учитель, преподаватель основ безопасности жизнедеятельности
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
ВНИМАНИЮ УЧИТЕЛЕЙ: хотите организовать и вести кружок по ментальной арифметике в своей школе? Спрос на данную методику постоянно растёт, а Вам для её освоения достаточно будет пройти один курс повышения квалификации (72 часа) прямо в Вашем личном кабинете на сайте "Инфоурок".

Пройдя курс Вы получите:
- Удостоверение о повышении квалификации;
- Подробный план уроков (150 стр.);
- Задачник для обучающихся (83 стр.);
- Вводную тетрадь «Знакомство со счетами и правилами»;
- БЕСПЛАТНЫЙ доступ к CRM-системе, Личному кабинету для проведения занятий;
- Возможность дополнительного источника дохода (до 60.000 руб. в месяц)!

Пройдите дистанционный курс «Ментальная арифметика» на проекте "Инфоурок"!

Подать заявку

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Основы безопасности жизнедеятельности: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Медико-биологические основы безопасности жизнедеятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Безопасность и антитеррористическая защищенность объектов (территорий) образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Обращение с опасными отходами I – IV класса опасности»
Курс повышения квалификации «Обеспечение экологической безопасности руководителей и специалистов общехозяйственных систем управления»
Курс повышения квалификации «Особенности преподавания безопасности жизнедеятельности в профессиональном образовании»
Курс повышения квалификации «Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера»
Курс профессиональной переподготовки «Экология и основы безопасности жизнедеятельности: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Педагогика и методика преподавания основ безопасности жизнедеятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Безопасность технологических процессов и производств»
Курс профессиональной переподготовки «Пожарная безопасность»
Курс профессиональной переподготовки «Противопожарная профилактика в строительстве»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.