Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Доклад на тему: "Способы образования профессиональной лексики. Особенности методики изучения профессиональной лексики в казахской аудитории на специальности строителя""
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Доклад на тему: "Способы образования профессиональной лексики. Особенности методики изучения профессиональной лексики в казахской аудитории на специальности строителя""

библиотека
материалов

Способы образования профессиональной лексики. Особенности методики изучения профессиональной лексики в казахской аудитории на специальности строителя


Кибекбаева Жанар Умирзаковна

Учитель русского языка и литературы ІІ категории

Казалинского аграрно – технического колледжа


Лексика, свойственная данной профессиональной группе, используемая в речи людей, объединенных общей профессией называется профессиональной. Балда (тяжелый молот для раздробления камней и горных пород) — в речи горняков. Камбуз (кухня на судне), кок (повар) — в речи моряков. Шпон (тонкая металлическая пластинка, вставляемая между строками набора для увеличения расстояния между ними), полоса (набранная или уже напечатанная страница), шапка (общий заголовок для нескольких заметок) — в речи полиграфистов. В речи охотников встречаются такие названия зайцев в зависимости от времени помета: яровик (заяц весеннего помета), листняк, травник (летнего), листо-падник (осеннего), наставник (раннего зимнего). Любители певчих птиц употребляют такие названия колен соловьиного пения; гусачок, дробь, клыканье, кукушкин перелет, лешева дудка,оттолчка, пленканье, почин, пульканье, раскат, свист, стукотня, трель, юлиная стукотня.

В русском языке наряду с лексикой общеупотребительной существуют слова и выражения, используемые группами лиц, объединенных по роду своей деятельности, т.е. по профессии. Это профессионализмы.

Профессионализмы характеризуются большей дифференциацией в обозначении орудий и средств производства, в названии конкретных предметов, действий, лиц и т.д. Они распространены преимущественно в разговорной речи людей той или иной профессии, являясь иногда своего рода неофициальными синонимами специальных наименований. Нередко их отражают словари, но обязательно с пометой «профессиональное». В текстах газетно-журнальных, а также в художественных произведениях они выполняют, как правило, номинативную функцию, а также служат изобразительно-выразительным средством.

Так, в профессиональной речи строителей используют сложносокращенное наименование шлакоблок, завсклад, пескоструйщик; в разговорной речи строителей и ремонтников употребляется профессиональное наименование капитального ремонта капиталка; обслуживающий персонал вычислительных центров называют машинниками и эвээмщиками; на рыболовецких судах рабочих, которые потрошат рыбу (обычно вручную), называют шкерщиками и т.д.

По способу образования можно выделить:

1) собственно лексические профессионализмы, которые возникают как новые, особые наименования. Например, таким путем возникло в речи профессиональных штукатурщиков слово шпаклевщик от глагола шпаклевать - «заровнять»; в речи плотников и столяров названия различных видов рубанка: калевка, зензубель, шпунтубель и др.;

2) лексико-семантические профессионализмы, возникающие в процессе развития нового значения слова и его переосмысления. Так возникли, например, профессиональные значения слов в речи полиграфистов: елочки или лапки - разновидность кавычек; шапка - общий заголовок для нескольких публикаций, загон - запасной, дополнительный набор, не вошедший в очередной номер; у строителей слово постель означает короткую боковую грань кирпича и т.д.;

3) лексико-словообразовательные профессионализмы, к которым относятся слова типа запаска - запасной механизм, часть к чему-либо; бутобетон, технадзор, закладчик, электросверло и пр., в которых используются или суффикс, или способ сложения слов и т.д.

Профессионализмы можно сгруппировать по сфере их употребления: в речи спортсменов, шахтеров, врачей, охотников, рыбаков, строителей, поваров, сварщиков, механиков и т. д. В особую группу выделяются техницизмы - узкоспециальные наименования, применяемые в области техники.

Профессионализмы, в отличие от их общеупотребительных эквивалентов, служат для разграничения близких понятий, используемых в определенном виде деятельности людей. Благодаря этому профессиональная лексика незаменима для лаконичного и точного выражения мысли в специальных текстах, предназначенных для подготовленного читателя. Однако информативная ценность узкопрофессиональных наименований утрачивается, если с ними сталкивается неспециалист. Поэтому профессионализмы уместны, скажем, в многотиражных отраслевых газетах и не оправданы в изданиях, ориентированных на широкие читательские круги.

Отдельные профессионализмы, нередко сниженного стилистического звучания, переходят в состав общеупотребительной лексики: выдать на-гора, штурмовщина, текучка. В художественной литературе профессионализмы используются писателями с определенной стилистической задачей: как характерологическое средство при описании жизни людей, связанных с каким-либо производством.


Дидактический материал по русскому языку с использованием профессиональной лексики

Раздел Имя прилагательное

Задание № 1: От данных существительных образуйте прилагательные.

Чердак, цоколь, лестница, отделка, штукатурка, низ, верх, маляр.


Раздел Словообразование

Задание : Данные слова разберите по составу.


Электроотбойный, тихоходный, электросверло, пескоструйный,

пескоструйщик, междуэтажный, древесноволокнистый.


Раздел Деепричастие

Задание: Глаголы, данные в скобках, замените деепричастиями.


1.Сооружают подземную часть здания, ( прокладывать) подземные

коммуникации. 2. (Выполнить) нулевой цикл, приступают к возведению наземной части здания. 3. До устройства кровли разрешается производить штукатурные и отделочные работы, (начать) их с нижних этажей здания. 4. (Выполнить и просушить) штукатурку, приступают к подготовке основания пола под настилку линолеума или паркета.          


Словарная работа


Строитель – Құрылысшы

Бетон - бетон

Кирпич – кірпіш

Цемент – цемент

Песок – құм

Вода – су

Известь – әк

Щебень – қиыршық тас

Стена – қабырға

Потолок – төбе жабын

Дверь – есік

Штукатурка – таза сылақ

Штукатурить – сылау

Пол – еден

Цементировать – цементтеу

Белить – әктеу

Керамическая - Қыш

плитка тақтайшалары

Стремянка – Жиналмалы саты

Раствор – ерітінді

Известковый

Раствор – әкті су

Топор – балта

Лопата – күрек

Рулетка – метр

Грунтовка – толтыру

Грунтовать – Бітеу, толтыру

Эмаль – эмаль

Кисть – жаққыш

Наждачная

Бумага – зімпара

Клей - желім

Лак – лак

Щетка – бояу жаққыш

Шпаклевать – тығыздап жағу

Шпаклевка – тығыздағыш

К лексике терминологической относятся слова или словосочетания, используемые для логически точного определения специальных понятий или предметов какой-нибудь области науки, техники, сельского хозяйства, искусства и т.д. В отличие от общеупотребительных слов, которые могут быть многозначны, термины в пределах определенной науки, как правило, однозначны. Им присуща четко ограниченная, мотивированная специализация значения.

Развитие науки и техники, возникновение новых отраслей науки всегда сопровождается обильным появлением новых терминов. Поэтому терминология - одна из самых подвижных, быстрорастущих и быстроизменяющихся частей общенародной лексики (ср. только одни наименования новых наук и отраслей производства: автоматика, аллергология, аэрономия, биокибернетика, бионика, гидропоника, голография, кардиохирургия, космобиология и многие другие науки, связанные с изучением космоса, плазмохимия, спелеология, эргономика и т.д.).

Способы образования терминов различны. Например, наблюдается терминологизация существующих в языке слов, т.е. научное переосмысление общеизвестного лексического значения. Этот процесс идет двумя путями: 1) путем отказа от общепринятого лексического значения и придания слову строгого, точного наименования, например: версты в понимании кирпичи или камни, образующие поверхности конструкций в ряду кладки; угольник в понимании проверка правильности закладываемых углов»; 2) путем полного или частичного использования тех признаков, которые служат основой лексического значения слова в общенародном употреблении, т.е. наименование по сходству, смежности и т.д., например: деятел - бурильный молоток, дырка - дефект древесины; шейка - промежуточная часть вала машины и т.д.

Для образования терминов широко используется словосложение: теплоизоляция, токовращатель, бетономешалка, влагоемка, способ аффиксации: литье, облицовка, плавка, подогреватель; Широко применяется способ терминологизации словосочетаний: пневматический отбойный молоток, затирочная машинка, пескоструйный аппарат и т.др.

Большую роль в терминологических системах играют иноязычные заимствования


Каркас от французского - қаңқа, тұлға ғимараттың негізі Карниз от греческого – біту , аяқталу

Керамика от греческого – саз, балшық

Кессоны от французского – үйдің төбесіндегі күмбездердегі шаршы ойықтар

Купол от итальянского – ішкі жағын жартылай шар пішіндес дөнес шатыр

Фронтон от французского – екі жағы тайпақ құламалы ғимарат шатырының

астындағы үшбұрышты алаң

Пилястра от французского – қабырғаның колонна түрінде өңделген тік жалпақ

шығыңқы жақтауы

Лоджия от итальянского – ғимаратқа жалғасатын ашық галерея

Балкон от итальянского – бөлменің әйнектелген бөлігі

Эркер от итальянского – шығыңқы қоршалған бөлігі

Дидактический материал по русскому языку с использованием терминов


Раздел Простое предложение

Задание: Из данных слов и словосочетании составьте предложения, используя конструкцию чем называют что.


1hello_html_167648e3.gif.Уступ кладки то место, где лицевая плоскость одной части стены

выступает в сторону от лицевой плоскости другой части

2. Пилястры части кладки стен, выступающие из общей лицевой

плоскости в виде прямоугольных столбов, выкладываемых

вперевязку с кладкой стены

3. Напуск то место кладки, в котором очередной ее ряд укладывается

не в плоскости ранее уложенных кирпичей , а с выступом

на лицевую поверхность

4. Версты кирпичи или камни, образующие поверхности конструкций

в ряду кладки

5. Простенок кладка, расположенная между двумя соседними проемами

Таким образом, использование дополнительного материала, тренировочных упражнений с применением профессиональной лексики, а так же терминов по специальностям, обучаемым в колледже, на уроках русского языка приносит свой ощутимый результат в овладении профессий. На уроках русского языка студенты в овладении профессий овладевают также и теорией данной специальности на русском языке.

Автор
Дата добавления 26.11.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров287
Номер материала ДВ-198224
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх