Инфоурок / Русский язык / Другие методич. материалы / Доклад по теме "Компетентностный подход в обучении на уроках русского языка и литературы".
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Доклад по теме "Компетентностный подход в обучении на уроках русского языка и литературы".

библиотека
материалов

18.03.2015г.

Компетентностный подход в обучении

на уроках русского языка и литературы.


Мало знать, надо и применять.

Мало хотеть, надо и делать.
И.В.Гёте.

Понятие «компетентностный подход» стало для нас за несколько лет более привычным, но от этого не стало более понятным. Попробуем ещё раз вместе разобраться, в чём его преимущество перед традиционным подходом, какими приёмами учитель может формировать компетенции у обучающихся.

Образование, ориентированное только на получение знаний, означает в настоящее время ориентацию на прошлое. В меняющемся мире система образования должна формировать такие новые качества выпускника как:

  • инициативность,

  • инновационность ,

  • мобильность,

  • гибкость,

  • динамизм

  • конструктивность.

Будущий профессионал должен обладать стремлением к самообразованию на протяжении всей жизни, владеть новыми технологиями и понимать возможности их использования, уметь принимать самостоятельные решения, адаптироваться в социальной и будущей профессиональной сфере, разрешать проблемы и работать в команде, быть готовым к перегрузкам, стрессовым ситуациям и уметь быстро из них выходить.

Компетентность в деле – это набор всего того, что позволяет человеку успешно справляться с этим делом. Это, конечно, знания, умения, навыки.

     Компетенция – совокупность определённых знаний, умений и навыков, в которых человек должен быть осведомлён и имеет практический опыт работы. (Полонский В.М. Словарь по образованию и педагогике М.: Высшая школа,2004 год)

Компетентный - Компетентныйзнающий, осведомлённый, авторитетный в какой-нибудь области.


В зависимости от содержания образования (учебных предметов и образовательных областей) различают:

  •  Ключевые или метапредметные компетенции;

  • Общепредметные (базовые);

  • Предметные компетенции (компетенции по русскому языку и литературе: психолого-педагогическая (психологическая, педагогическая, методическая); личностная; самообразовательная (психологический, методический, лингвокоммуникативный, профессионально-прикладной компоненты).




В процессе обучения в школе у ребёнка должны быть сформированы ключевые компетенции. Если эти они сформированы, это значит, что у человека есть некий особый ресурс достижения высокого уровня компетентности в любом виде деятельности.
Ключевых компетенций не так уж мало, но все они складываются из четырех элементарных компетенций:

  • информационная – готовность к работе с информацией;

  • коммуникативная – готовность к общению с другими людьми;

  • кооперативная – готовность к сотрудничеству с другими людьми;

  • проблемная – готовность к решению проблем.    


Главная цель компетентностного подхода в преподавании русского языка и литературы заключается в формировании всесторонне развитой личности школьника, его теоретического мышления, языковой интуиции и способностей, овладение культурой речевого общения и поведения.

       В известном варианте государственного стандарта по русскому языку определены три задачи школьного курса русского языка: это формирование языковой, коммуникативной и лингвистической компетенции. Рассмотрим каждое из этих понятий подробнее.


Языковая компетенция

        Языковая компетенция – способность обучающихся употреблять слова, их формы, синтаксические структуры в соответствии с нормами литературного языка. Эти задачи традиционно решаются в школе путём введения новых пластов лексики, пополнения фразеологического запаса, обогащения грамматического строя речи учащихся: усваиваются морфологические нормы согласования, управления, построения предложений разных видов, речь школьников обогащается синонимическими конструкциями. Этой цели служат разделы русского языка.


Следующий тип компетенций – лингвистическая. Иногда этот термин употребляется как синоним языковой компетенции, однако это понятие шире. Оно предполагает более глубокое осмысление устной и письменной речи – её законов, правил, структуры.

       Лингвистическая компетенция обеспечивает познавательную культуру личности школьника, развитие логического мышления, памяти, воображения учащихся, овладение навыками самоанализа, самооценки.


Большое значение имеет целеполагание, потому работу в каждом классе необходимо начать с проведения специальных уроков, содержанием которых станет раскрытие понятий «язык» и «речь», богатства русского языка и  начать надо с беседы.



     Коммуникативная компетентность предполагает способность к полноценному речевому общению во всех сферах человеческой деятельности, с соблюдением социальных норм речевого поведения. Основное же умение, формируемое в рамках коммуникативной компетенции – это умение создавать и воспринимать тексты – продукты речевой деятельности.

Она включает в себя знание основных понятий лингвистики речистили, типы речи, строение описания, повествования, рассуждения, способы связи предложений в тексте и т. д., умения и навыки анализа текста.

Существуют компоненты ситуации, или речевые условия, которые диктуют говорящему выбор слов и грамматических средств. Это, во-первых, взаимоотношения между собеседниками и их социальные роли. Нет сомнения, что характер речевого общения будет разным в зависимости от того, с кем общаемся, каков социальный статус говорящих: учитель, ученик, студент, каков их возраст, пол, интересы и т.д. Во-вторых, место общения (например, общение учителя с учеником на уроке, во время перемены, в дружеской беседе). Третий, очень важный компонент речевой ситуации, - цель и намерения говорящего. Так, приказ, просьба или требование, конечно, будут отличаться от сообщения информации или их эмоциональной оценки, выражение благодарности, радости, обиды т.д.

     Таким образом, собственно коммуникативные умения и навыки – это умения и навыки речевого общения с учётом того, с кем мы говорим, где говорим, и, наконец, с какой целью.

Нет сомнения, что формирование их возможно лишь на базе лингвистической и языковой компетенции.

Все виды компетенции, сформированные у обучающихся, проявляются при сдаче ГИА и ЕГЭ.

Что даёт компетентностный подход?

  • Согласованность целей обучения, поставленных педагогами, с собственными целями учащихся, т.к. самостоятельность школьников с каждым годом возрастает,

  • Подготовку учеников к сознательному и ответственному обучению в дальнейшем,

  • Подготовку обучающихся к успеху в жизни,

  • Повышает степень мотивации учения,

  • Не в теории, а на практике обеспечивает единство учебного и воспитательного процессов, когда учащиеся понимают значимость собственного воспитания и собственной культуры для его жизни.

Учитель должен уметь:

  • Сам должен быть самостоятельным, инициативным, ответственным.

  • Понимать, какие умения потребуются ученикам в жизни.

  • Связывать изучаемый материал с повседневной жизнью и с интересами учащихся, характерными для их возраста.

  • Закреплять знания и умения в учебной и во внеурочной практике.

  • Планировать урок с использованием всего разнообразия форм и методов учебной работы, и, прежде всего, всех видов самостоятельной работы (групповой и индивидуальной), диалогических и проектно-исследовательских методов.

  • В совершенстве использовать метод «Создание ситуации успеха».

  • Оценивать продвижение класса в целом и отдельных учеников не только по предмету, но и в развитии тех или иных жизненно важных качеств.

  • Оценивать достижения обучающихся не только отметкой-баллом, но и содержательной характеристикой.

  • Видеть пробелы не только в знаниях, но и в готовности к жизни.

Учитель должен понимать:

  • Стабильности в мире уже не будет, нужно быть постоянно готовым к любым неожиданностям,

  • Строить сегодняшнее и завтрашнее поведение на основе вчерашних знаний и вчерашнего опыта невозможно,

  • Главная задача – обеспечить максимум успеха и минимум неудач в будущей жизни своих учеников, поэтому родители – его самые верные союзники,

  • Компетентностный подход в обучении повышает мотивацию обучающихся.

Не надо:

  • Считать себя единственным и главным источником знаний,

  • Передавать свой опыт жизни и воспитания,

  • Утверждать о раз и навсегда заданных способах «правильного» и «неправильного» решения житейских и профессиональных проблем,

  • Необъяснимых высказываний «надо», «должен», «так принято».




Вывод: компетентностный подход в обучении поможет развить личностные качества обучающихся: целеустремленность, ответственность, умение планировать и работать самостоятельно.

Компетентностный подход в преподавании русского языка – это направленность на взаимосвязанное формирование и развитие:

  1.  коммуникативной;

  2.  языковой и лингвистической;

  3. культуроведческой компетенций.

Преподавание русского языка на уровне современных требований – это реализация когнитивно-коммуникативного аспекта – выдвижение текста в качестве центральной единицы обучения русскому языку, в связи с чем:

  1. целесообразно шире использовать работу с текстом;

  2. отрабатывать навыки рационального чтения учебных, научно-популярных, публицистических текстов, формируя на этой основе общеучебные умения работы с книгой;

  3. обучать анализу текста, обращая внимание на эстетическую функцию языка;

  4. учить письменному пересказу, интерпретации и созданию текстов различных стилей и жанров;

  5. регулярно проводить многоаспектный анализ текста.

Стратегии смыслового чтения, сформулированные ФГОС:

работа с текстом: поиск информации и понимание прочитанного;

работа с текстом: преобразование и интерпретация информации;

работа с текстом: оценка информации.



Алгоритм для комплексного анализа текста:

1. Определение темы текста.
2. Определение основной мысли.
3. Подбор заголовка.
4. Определение завершенности текста.
5. Определение построения текста (логический порядок).
6. Определение грамматической связи предложений.
7. Определение типа текста.
8. Выделение конструктивных частей или абзацное членение текста.


Доклад подготовила: Батырова Альбина Солтановна, учитель русского языка и литературы МКОУ СОШ им.С.Х Тубеева с.Хазнидон


















Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-354684

Похожие материалы