Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Доклад по теме: "Предупреждение и преодоление девиантного поведения подростков в учебном процессе»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Другое

Доклад по теме: "Предупреждение и преодоление девиантного поведения подростков в учебном процессе»

библиотека
материалов

Каратузский филиал краевого государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения « Минусинский сельскохозяйственный колледж»




Доклад

« Предупреждение и преодоление девиантного поведения подростков в учебном процессе»








Выполнил: преподаватель

Новокрещенных Владимир Николаевич




















Каратузское- 2015г.



ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ И ПРЕОДОЛЕНИЕ ОТКЛОНЕНИЙ В ПОВЕДЕНИИ ПОДРОСТКОВ


Изменения, происходящие сегодня в нашем обществе, выдвинули целый ряд проблем, одной из которых является проблема воспитания трудного ребенка. Актуальность ее заключается в том, что с каждым годом отмечается рост подростковой преступности, наркомании, прослеживается тенденция к увеличению числа детей и подростков с девиантным поведением. Причины отклонений в поведении ребенка возникают как результат политической, социально-экономической и экологической нестабильности общества, усиление влияния псевдокультуры, изменений в содержании ценностных ориентаций молодежи, неблагоприятных семейно-бытовых отношений, отсутствия контроля за поведением, чрезмерной занятости родителей, эпидемией разводов.

Все это подрывает уверенность подростка в себе, его способность к саморегуляции, самоутверждению в жизненно важных ситуациях. Появляется чувство одиночества и незащищенности.

Как помочь такому подростку? Что посоветовать его родителям? Как правильно организовать воспитательную работу с ним?

Непросто найти ответы на все эти и еще многие другие вопросы, связанные с воспитанием трудного ребенка, организацией профилактической и коррекционной работы с группой таких детей. Воспитательно-профилактическая работа педагога должна быть построена на постоянной поддержку и стимулировании позитивного поведения подростка и сведении к минимуму предупредительно-карательных мер в ответ за различные формы девиантного поведения.

Представителями различных наук даются различные определения понятия девиантного поведения. В психологической литературе девиантным называется поведение, отклоняющееся от социально-психологических и нравственных норм (В.В.Ковалев, 1979), либо как ошибочный антиобщественный образец решения конфликта, проявляющийся в нарушении общественно принятых норм, либо в ущербе, нанесенном общественному благополучию, окружающим и себе. В качестве дополнительных признаков выделяются трудности коррекции поведения и особая необходимость в индивидуальном подходе со стороны воспитателей и внимания сверстников (В.Г.Степанов, 1986).

Традиционно причины отклоняющегося от норм поведения подразделяются на две группы:

  1. Причины, связанные с психическими и психофизиологическими расстройствами;

  2. Причины социального и психологического характера.

По отношения к подросткам и молодежи в отдельную группу следует выделить причины, связанные с возрастными кризисами.

По мнению специалистов, в последнее время имеют тенденцию к увеличению такие виды девиации, как курение и наркомания (28%), употребление алкоголя (24%), отказ учиться, сквернословие, уход из дома (20%), агрессивность, раннее начало половой жизни (16%), непослушание, ложь, беспорядочная половая жизнь, токсикомания и воровство (12%).

Среди конкретных причин возникновения отклонений в поведении наибольшее значение имеют проблемы в семье подростка: неблагополучие, разлад в семье, педагогическая некомпетентность родителей, нарекания, брань при взаимодействии с членами семьи, наказание по пустякам, непонимание или незнание родителями трудностей детей, алкоголизм родителей, даже сам факт принадлежности к неблагополучной семье.

Не менее важное значение имеют и проблемы самого подростка: болезни, отставания в учебе, недостаточная уверенность в себе, одиночество, непонятость другими, а также отдельные эмоциональные и интеллектуальные характеристики ребенка (повышенная возбудимость, расторможенность влечений, низкий уровень эмоционально-волевого контроля).

К числу важных причин можно отнести саму государственную политику по отношению к проблемам семьи и детства, отсутствие позитивных образцов в средствах массовой информации, ослабление воспитательной работы, что также подчеркивает необходимость принятия серьезных мер на уровне государственных решений.

Наибольшую трудность в своей работе ИПР испытывают с детьми агрессивными, лживыми, неуравновешенными. Серьезные затруднения связаны с такими проблемами, как воровство, грубость в общении, особенно с употреблением ненормативной лексики, неадекватное поведение, драки, а также работа с родителями из неблагополучных семей.

Тем не менее, работа в области профилактики девиантного поведения учащихся проводится достаточно интенсивно. При этом наиболее широко используются следующие формы работы: работа с семьей, беседы с родителями с целью изменения условий жизни ребенка и улучшения внутрисемейных отношений, включение трудных подростков в работу спортивных секций (однако индивидуальная стратегия с ними не продумывается). В нашем учебном заведении проводится диагностическое отслеживание состояния учащихся, выявление детей «группы риска», психологические консультации для учащихся и родителей, групповые занятия в форме тренингов.


КОРРЕКЦИЯ ДЕВИАНТНОГО ПОВЕДЕНИЯ ПОДРОСТКОВ В УЧЕБНОМ ПРОЦЕСЕ.


Учебная деятельность является ведущим видом деятельности у абсолютного большинства детей и подростков.

Однако, как свидетельствует статистика и научные исследования, более 40% учащихся с девиантным поведением к учебе относятся равнодушно, около 20% учатся с явной неохотой, а свыше 15% относятся к учебе отрицательно. Среди многообразия причин такого отношения к учебной деятельности у подростков с отклоняющимся поведением одним из наиболее значимых факторов являются их систематическое отставание от темпов освоения учебной программы, пробелы в знаниях, стойкая неуспеваемость (и как причина, и как показательно педагогической запущенности подростков). Отсюда снижен интерес к учебе, ослаблена мотивация учебно-познавательной деятельности, отмечается высокий уровень конфликтности в учебном процессе с преподавателями и сверстниками.

Неуспеваемость определяется как суммарная, комплексная, итоговая неподготовленность учащегося, наступающая в конце более или менее законченного отрезка процесса обучения. Подтягивая отстающего ученика в обучении, ликвидируя его неуспеваемость, мы решаем не только учебную, но и социальную превентивно-коррекционную задачу, изменяем статус и психологическое самочувствие педагогически запущенного подростка.

В познавательном плане для таких учащихся характерно:

1. Наличие пробелов в фактических знаниях и специальных для данного предмета умениях, которые не позволяют охарактеризовать существенные элементы изучаемых понятий, законов, теорий, а так же отсутствие необходимых умений;

2. Наличие пробелов в навыках учебно-познавательной деятельности, снижающих темп работы учащегося настолько, что он не может за отведенное время овладеть необходимым объемом знаний, учебных умений и навыков;

3. Недостаточный уровень развития и воспитания личностных качества, не позволяющих учащемуся проявлять самостоятельность, настойчивость, организованность, саморегуляцию и другие качества, необходимые для успешного развития и учения..

Ярко выраженными признаками неуспеваемости девиантных подростков являются увеличение числа ошибок при выполнении обычных учебных заданий; расходование на них больного количества времени, затруднения в выполнении заданий и частое обращение за помощью, снижение интереса к предметам и нежелание учиться, неблагополучие в межличностных отношениях.

Можно выделить две группы причин конфликтных отношений учащегося и преподавателя, нежелания посещать занятия, негативного отношения к учебной деятельности и низкого уровня познавательного интереса у неуспевающих подростков:

  1. Причины внутреннего плана, связанные с особенностями самого подростка, недостаток запаса знаний, несформированность необходимых умений, потеря веры в свои возможности, психологический дискомфорт во взаимоотношения со сверстниками и преподавателями;

  2. Причины, связанные с недостатками общедидактического и методического плана, личностными особенностями преподавателя. Это слабый учет индивидуальных особенностей учащихся, неверный стиль отношений с неуспевающими, засилье тренировочных заданий, отсутствие целенаправленной работы по развитию познавательного интереса у учащихся, неверие в результативность своей работы.

Исходной точкой педагогической коррекции отклоняющегося поведения подростков в учебной деятельности является глубокая диагностика их познавательных возможностей, мотивации учебной деятельности, состояния эмоционально-волевой сферы.

Результаты диагностических исследований успеваемости подростков позволяют выделить ряд вариантов взаимосвязи их уровня умственного развития и отношения к учебе:

  1. Хорошему уровню умственного развития соответствует сознательное, активное отношение к учебной деятельности, что свойственно хорошо и отлично успевающим учащимся;

  2. Хорошее умственное развитие сочетается с отрицательным или безразличным отношением к знаниям, где слабая успеваемость – результат недостатков в эмоционально-волевой сфере подростка, здесь острие коррекционной работы будет направлено на развитие познавательной активности, воспитание ответственного отношения к учению;

  3. При заметных недостатках умственного развития (но не умственной отсталости) учащиеся активно стремятся к знаниям, ответственно относятся к своим учебным обязанностям. Здесь главное внимание должно быть уделено организации учебной деятельности подростка, обучению его способам самостоятельной работы;

  4. На различные недостатки умственного развития накладывается и безответственное отношение к учению, здесь необходим комплекс специальных мер индивидуально-дифференцированного характера (Л.М.Зюбин)

Результаты диагностики мотивационной сферы учебной деятельности подростков позволяют увидеть взаимосвязь характера учебной деятельности подростка и отношения к ее результатам:

  1. Отрицательное отношение охватывает и учение в целом и отдельные предметы, и отдельные стороны предметов;

  2. Учащиеся положительно относятся к учению в целом, но не справляются с изучением одного-двух предметов, что вызывает отрицательное отношение к ним;

  3. Развито понимание необходимости учения, нет отрицательного отношения к учебным предметам, но налицо отрицательное отношение к отдельным сторонам предмета, видам деятельности.

Опираясь на результаты диагностики, строится образовательно-коррекционная работа с подростками. Устранение пробелов в знаниях осуществляется как на уроках, так и во внеурочной деятельности. Оно может проявляться в даче посильных индивидуальных заданий, в указании способов работы, предупреждающих ошибки, в совместном выполнении образцов заданий, в предупреждении о возможных трудностях в учебной деятельности и путях их преодоления. Кроме того, устранение пробелов в знаниях может быть более дифференцированным, иметь характер непосредственной (оперативной) и опосредованной (длительной) помощи.

Можно затратить много сил и энергии в коррекции знаний педагогически запущенных подростков, но мало продвинуться в решении этой задачи. Поэтому следующим аспектом в коррекции учебно-познавательной деятельности подростков является их психолого-педагогическая подготовка к учебной деятельности, мотивации учебно-воспитательного процесса.

Познавательный интерес вызывает существенные изменения в характере умственной деятельности подростков. Поэтому без психологической подготовки подростков к приобретению знаний и выполнению умственных действий, без показа перспектив предстоящей работы, без убеждения в значимости знаний и умений трудно надеяться на проявление учащимися активного отношения к изучению учебного материала.

Из чего же складывается мотивация учебной деятельности, что вызывает и поддерживает познавательный интерес учащихся?

Первое, что необходимо сделать – это создать ситуации желания получения знаний на этапе восприятия нового материала. Это могут быть ситуации эмоционально благоприятные для восприятия знаний; ситуации, связанные с раскрытием практической и познавательной значимости изучаемого материала; ситуации, способствующие осознанию недостаточности своих знаний и умений, необходимости приобретения новых.

В усилении мотиваций учебной деятельности важную роль играют эмоциональный фон данной деятельности, состояние занимательности, удивления в восприятии предлагаемого материала.

В наиболее сложных случаях освоения учебного материала – это может быть установка на получение новых знаний через призыв к особому вниманию, через создание определенного интеллектуального напряжения при освоении материала учебной программы. Чтобы усилить эмоционально-действенную сторону коррекционно-познавательного процесса, необходимо задействовать еще одно направление этого процесса – овладение учащимися познавательными умениями. В ходу формирования познавательных умений ученые выделяют два пути. Первый путь – организация специальных указаний, правил и других предписаний, апеллирующих на процесс их протекания. Косвенный путь формулирования познавательных умений проявляется в специальном подборе содержания учебного материала.

При формировании познавательных умений необходимо, прежде всего, разъяснить назначение данных умений, их роль в приобретении знаний (умение работать с книгой, справочной литературой и др.)

Для слабоуспевающих и отстающих учащихся с девиантным поведением в процессе формирования учебных умений не менее важным является систематичность и последовательность в отработке каждого умения, то есть нельзя переходить к новому, не усвоив предыдущую операцию (обобщение, систематизация материала).

В формировании и развитии учебно-познавательных умений большую роль играет алгоритмитизация отработки умений, то есть точные общепринятые предписания по выполнению в определенной последовательности элементарных операции для разрешения любой из задач, принадлежащих к определенному типу деятельности. Предписание действия для подростков с отклонениями в развитии и поведении дисциплинирует их мысль, приучает к последовательному ходу рассуждений, учит строить умозаключения, делать правильные выводы.

Таким образом, образовательно-коррекционная деятельность в ходе учебно-воспитательного процесса представляет собой единый процесс эмоционального, оперативного и содержательного свойства, что дает возможность корректировать не только внешнюю сторону учебно-познавательной деятельности, проявляющуюся в выполнении учебных заданий, но и внутреннюю, выражающуюся в отношении учащихся к учебному предмету вообще и в частности.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Изменения, происходящие сегодня в нашем обществе, выдвинули целый ряд проблем, одной из которых является проблема воспитания трудного ребенка. Актуальность ее заключается в том, что с каждым годом отмечается рост подростковой преступности, наркомании, прослеживается тенденция к увеличению числа детей и подростков с девиантным поведением. Причины отклонений в поведении ребенка возникают как результат политической, социально-экономической и экологической нестабильности общества, усиление влияния псевдокультуры, изменений в содержании ценностных ориентаций молодежи, неблагоприятных семейно-бытовых отношений, отсутствия контроля за поведением, чрезмерной занятости родителей, эпидемией разводов.

Автор
Дата добавления 25.06.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров825
Номер материала 311414
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх