Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Математика / Другие методич. материалы / Доклад из опыта работы на тему"Здоровье учащихся и здоровьесберегающие технологии"

Доклад из опыта работы на тему"Здоровье учащихся и здоровьесберегающие технологии"



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Математика

Поделитесь материалом с коллегами:

В качестве главного результата обучения в концепции модернизации российского образования рассматривается готовность и способность молодых людей оканчивающих школу нести личную ответственность как за собственное благополучие, так и благополучие общества. Специфическими условиями построения образовательного процесса содействующего сохранению и укреплению здоровья является организация жизнедеятельности его участников согласованный с законами природного и духовного мира.

Главным итогом такой деятельности является воспитание культуры здорового образа жизни создание образовательного пространства исключающего нанесение прямого или косвенного вреда здоровью учащихся и педагогов.

Здоровье- это состояние полного физического, духовного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов.

Формирование здоровья человека- процесс, регулируемый рядом факторов основными из которых являются образ жизни и состояния окружающей среды человека. Образ жизни включает двигательную активность, характер питания, особенности воспитания, привычек и много другое.

Исходя из этого, система образования сегодня должна не столько давать учащимся определенный объем знаний, умений и навыков, сколько формировать человека с высоким уровнем самосознания, мышления, то есть обеспечить каждому школьнику возможности для выявления и развития способностей, талантов, изобретательности при должной охране и укреплении здоровья.

Как осуществить эту непростую задачу, на фоне имеющей место тревожной тенденции ухудшения физического, психо-неврологического и нравственного здоровья детей.

Потребность в здоровье присуща как отдельному человеку, так и всему обществу. Стремление сохранить здоровье, может вырасти из потребности в безопасности – в основе ее инстинкт самосохранения, но также и из потребности самоактуализации. Ценности – это психологический аспект здоровья. Изучалось структура ценностей для школьников и студентов. Были получены следующие результаты.

Для школьников наиболее значимым является наличие хороших и верных людей, на втором месте- любовь, на третьем- здоровье (физическое и психическое).

А для студентов на 1 месте- здоровье и любовь, на 2-ом- свобода и самостоятельность, на 3-ем - интересная работа.

Исходя из этих исследований можно сказать, что подросток не совсем точно осознает необходимость здорового образа жизни. Чаще всего в молодом возрасте закладываются вредные привычки- основа будущих заболеваний.

У подростка ценности неустойчивы. Происходит ориентация то на ценности родителей, то на ценности педагогов, то на ценности сверстников.

Побудители к употреблению алкоголя непосредственно связаны с психологической обстановкой в семье, отношением родителей к вредным привычкам. В воспитании здорового образа жизни большую роль играют и родители, и педагоги.

Мы составили социальный паспорт школы и каждого класса. При создании социального паспорта становится очевидным социообразовательный уровень семьи, в которой воспитывается ребенок. Учитывая особенности детей и родителей каждый классный руководитель проводит беседы на родительских собраниях о гигиене, возрастных особенностях и т.д.

Мы хотим помочь родителям научить ребенка укреплять свое здоровье, организовать раннюю профилактику наркотизма (курения, употребления алкоголя).

Важен авторитет другого человека, более значительного, чтобы подросток для сохранения своего места среди сверстников не стал курит или пить. Для формирования ценности «Здоровье» нет каких то специальных рецептов. Все зависит от обстоятельств, времени и места действия. Но разум ученика должен быть готов к восприятию идеи учителя о здоровье. При этом должен применяться возрастной подход. Ребенку с раннего возраста необходимо внушать, что хорошо, а что плохо. Нужно использовать уже имеющиеся ценности и постепенно подставлять более значимые и полезные на место менее значимых ценностей.

Человек постоянно сравнивает себя с определенным эталоном. С другой стороны, он постоянно сверяет свои поступки с ценностями значимой для него группы. Поэтому педагоги и родители должны знать круг общения ребенка.

Валеологическая направленность деятельности должна быть и у администрации, и у классных руководителей, и у педагогов, и у психологов, и у родителей.

На фоне роста сложности внедряемых программ, введения новых дисциплин и новых технологий, уменьшения времени на изучение материала усугубилось противоречие между повышением эффективности педагогических технологий ухудшением здоровья детей. Безопасность организации учебного процесса зависит от рационализации труда и отдыха, соответствия нормативам санитарно-гигиенических факторов, уровня организации рабочего места.

Предотвращению нежелательного переутомления школьников способствует и правильная организация учебной недели, дня. Исследования недельной динамики работоспособности школьников позволили выявить дни, Характеризующиеся оптимальными показателями:

у учащихся начальных классов и среднего звена- это вторник и четверг, при несколько облегченной среде.

Наибольшая интенсивность нагрузки для учащихся старших классов должна приходиться на вторник и среду. При составлении расписания занятий необходимо учитывать шкалу трудностей учебных предметов для каждой возрастной группы.

Сохранению здоровья школьников и созданию благоприятного психологического климата в учебном процессе способствуют:

- рациональное расписание;

- рациональная организация урока;

- применение личностно-значимых способов учебной работы;

- использование индивидуальных заданий;

- соответствие методик обучений возрастным возможностям и особенностям школьников;

- разнообразие учебной деятельности;

- приоритет приемам, которые раскрепощают ребенка и способствуют уверенности собственных возможностях.

Здоровьесберегающая организация учебного процесса снижает тревожность, психическое напряжение, и «здоровьеопасность» обучения.

Фундаментальный принцип педагогической тактики состоит в том, что не учитель должен «навязывать» ученику новые знания, а под его руководством школьники добывают новую информацию . Это позволяет ученику почувствовать себя значимой. Сам метод создания проблемной ситуации реализовать поисковую активности. Это способствует не только усвоению учебного материала, но и формированию коммуникативных компетентностей, толерантности, умения решать возникающие проблемы.

Благотворно влияют на здоровье детей физическое упражнения, совмещенные с выполнением учебных заданий (например, выполняя физические упражнения повторяют таблицу «умножения», например «живое построение» можно использовать при изображении квадрата и т.д.)

Как известно, дети испытывают на уроке дефицит в речевом общении. Можно использовать хоровое проговаривание правил, алгоритмов и т.д. Хоровое проговаривание позволяет чувствовать комфортно, ощущать себя участником общего дела, изжить страхи, улучшает функции легких.

Снизить «здоровьеопасность» самостоятельных работ может организация, при которой учащиеся имеют право выбора. При этом каждый ученик чувствует себя свободно, уверенно и комфортно.

Снизить физическое напряжение и усталость детей на уроке могут физкультминутки, «перемена поз» ( из положения сидя в положение стоя), упражнения для глаз и т.д.

Особое место на уроках занимают тексты и задания здоровьесберегающего содержания, которые возможно и необходимо использовать уже в начальной школе.

Диагностика состояния здоровья учащихся школы позволяет сделать вывод о том, что основной процент приходится на нарушение осанки разной степени и зрения, и небольшой процент на плоскостопие.

С целью профилактики и улучшения здоровья детей проводится комплекс упражнений для укрепления мышц шеи, спины и стопы во время физкультминуток и динамической паузы.

Учащиеся каждого класса оформили свой «Уголок здоровья», где вывешен режим дня, комплекс упражнений для укрепления мышц глаз, для снятия утомления глаз и т.д. Каждый учитель –предметник обращает внимание на уроках на осанку учащихся, контролирует.

Сегодня на учащегося и учителя легло немало проблем , связанных с условиями социальной среды, все усиливающимися проблемами материальной стороны жизниобеспечения. А отсюда и психологическая напряженность, сплошь и рядом возникающие стрессовые ситуации, конфликты.

Создание комфортной образовательной среды предполагает формирование благоприятного нравственно- психологического микроклимата в педагогическом коллективе. Это оказывает существенное влияние на творческое саморазвитие учителя.

На Востоке считается, что здоровый человек – это прежде всего счастливый человек. Причем, важно как физическое самочувствие , так и психологический комфорт. Здоровое состояние исключает наличие психозов, внутренних конфликтов, депрессии. Поэтому необходимо и психологу школы постараться создать хороший психологический климат в классном коллективе. Помочь учащимся в адаптации к изменяющимся условиям окружающей среды . Современные технологии обучения и воспитания, ориентированные на укрепление здоровья должны строится не на чувстве вины и стыда, а на стимулировании прежде всего их положительных чувств: успеха, оптимизма и веры в свои силы и способности, но не допускать сюсюканий, не опускаться до панибратства.

Очень часто высокая интенсивность учебного процесса не соответствует возможностям организма учащихся, здоровью детей наносят вред и те педагоги, которые впервые дни сентября успевают поставить по 5-6 двоек. Необходимо как можно больше создавать и внедрять щадящих психику технологий обучения.

Возникновению утомления способствует такой компонент деятельности, как статическое позное напряжение: дети проводят без движения, и в школе, и дома не менее трети суток бодрствования. Гиподинамия и другие нарушения режима дня не редко связаны чрезмерным увлечением телевизионными передачами и компьютерными играми. Важным для сохранения здоровья детей компонентом режима дня является пребывание не открытом воздухе и повышения двигательной активности в течение дня. Учитывая это в школе организованно проводятся не только физкультминутки на уроках, но и динамическая пауза «Час здоровья». Осенью и весной проводится на свежем воздухе, а в неблагоприятную погоду в 2-х спортивных залах , коридорах старшего и младшего звена. Введен третий час физкультуры. Физической культуре в школе уделяется большое внимание. Для этого созданы хорошие условия: в образовательном центре три спортивных зала, работаю четыре специалиста, трое из которых имеют высшее образование, а один – неоконченное высшее. Эффективно работают четыре спортивных кружка. В 7 группах занимаются дети разного возраста. Недаром на протяжении десятков лет ученики являются призерами районных, зональных и областных соревнований. Школа ни разу не закрывалась на карантин по причине массовых заболеваний учащихся. Успешно функционируют кружки творческого направления ( фольклорная группа «Ак каен» в течении нескольких лет занимает призовые места на районных , зональных фестивалях песенного творчества, участвует на областном фестивале).Высокий уровень занятости учащихся в объединениях Дополнительного образования играет важную роль в воспитании здорового образа жизни.

Стараемся привлекать родителей в проведение мероприятий:

«Мама, папа, я- здоровая семья»,

«Родительские собрания с концертами учащихся»

«Родительские собрания- знакомства» и т.д. работа родительского комитета.

Некоторые старшеклассники работаю во время на полях СПК «Ермаковский». Традиционно на линейке 1 сентября представители руководства награждают подарками этих учащихся. Это и есть воспитание здорового поколения с привитием трудолюбия, ощущения необходимости в здоровом образе жизни. Уже стало традицией завершать учебный год проведением походов, где участвуют и педагоги, и родители.

В школе с 5 сентября организовано горячее питание- за родительскую плату, о чем обговорено было на родительском собрании.

По решению родительского собрания учащиеся приносят по 1 ведру картошки поочередно по классам, морковь, красную свеклу и капусту, с целью уменьшения родительской платы и витаминизации.

В начале учебного года и в конце проводятся анкетирования по определению ориентации ЗОЖ. Результаты показывают сравнительную динамику.

Диагностика показала, что наряду с этим около 60% учащихся страдают нарушениями осанки разной степени. 18% - нарушением зрения, 7% - плоскостопием, 24%- заболеванием пищеварения.

Среди основных причин, по которым обучение неблагоприятно отражается на здоровье детей, назовем следующие:

-чрезмерная занятость, возникающая из-за высокой учебной нагрузки и несоответствие между внешними требованиями и внутренними возможностями ребенка.

Мы планируем дальше внедрять здоровьесберегающие технологии обучения и воспитания: осваивать основные принципы здорового образа жизни; прививать учащимся знания по вопросам сохранения и укрепления здоровья, навыки ЗОЖ.

Подведем итоги того, что в современном образовательном процессе способствует здоровьесберегающему обучению и воспитанию:

1.Приоритетность духовно-нравственного воспитания, систематическая актуализация внимания учащихся на их здоровье и здоровом образе жизни.

2.Усиление рефлексии учителя и учащихся с целью развития их способностей к самосовершенствованию.

3.Создание комфортной образовательной среды.

4. Оптимизация учебной нагрузки учащихся, особенно при постановке домашних заданий.

И хочется подчеркнуть , что ориентация учащихся на ЗОЖ в значительной степени зависит от валеологической компетентности каждого учителя, администратора, сотрудника образовательного учреждения.



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Краткое описание документа:

В данном материале показано теоретическое обоснование здоровьесбережения, а так же работа педагога над этой проблемой на примере своих учеников. Здоровье- это состояние полного физического, духовного и социального  благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов.

 

Важным для сохранения здоровья детей компонентом режима дня является пребывание не открытом воздухе и повышения двигательной активности  в течение дня. Учитывая это  в школе организованно  проводятся не только физкультминутки на уроках, но и динамическая пауза «Час здоровья». Осенью и весной  проводится на свежем воздухе, а в неблагоприятную погоду  в  2-х спортивных залах , коридорах старшего и младшего звена.

 

Автор
Дата добавления 14.06.2015
Раздел Математика
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров221
Номер материала 565739
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх