Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Презентации / Доклад на тему: "Психолого-педагогическое сопровождение детей с ОВЗ в условиях массовой школы"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Школьному психологу

Доклад на тему: "Психолого-педагогическое сопровождение детей с ОВЗ в условиях массовой школы"

Выберите документ из архива для просмотра:

Выбранный для просмотра документ Доклад.doc

библиотека
материалов

Психологическое сопровождение детей с ограниченными возможностями здоровья в условиях массовой общеобразовательной школы

Николаева О.В.

МОУ «Приволжская средняя общеобразовательная школа»

Волжского муниципального района Республики Марий Эл

Каждый ребенок имеет право на получение образования. Поэтому в настоящее время педагогами и психологами много говорится о создании доступной среды для полноценного развития ребенка с особыми образовательными потребностями, не нарушая его прав. Речь идет об интеграции, которая предполагает совместную жизнь детей с отклонениями в развитии с их нормально развивающимися сверстниками в стенах образовательного учреждения. Совместное обучение - сложная проблема, поэтому при ее решении необходимо опираться на имеющиеся теоретические обоснования и практические разработки, что позволит осуществить социально-образовательную интеграцию, которая предполагает такую организацию совместного обучения, при которой обеспечиваются условия, необходимые для приобретения учащимися опыта положительного взаимодействия. Такие дети нуждаются в особых условиях обучения, социально - психологического сопровождения, воспитания и первоначальной профессиональной подготовки.

В 2012-2013 учебном году в нашей школе было открыто два класса для детей, обучающихся по специальной (коррекционной) программе школы VIII вида. Комплектование классов осуществлялось на основании решения районного ПМПК при совпадении желания родителей и наличия в учреждении необходимых психолого-педагогических условий.

Классы интегрированного обучения объединяют детей, отличающихся друг от друга. На учителя такого класса ложится огромная ответственность, ему важно понимать и принимать всех детей, учитывать их индивидуальные особенности. В каждом ребенке нужно, прежде всего, видеть личность, которую можно воспитать и развить в ней положительные человеческие качества. Основная цель уроков интегрированного обучения — создание таких условий, чтобы дети могли контактировать друг с другом, чтобы все ученики класса были вовлечены в коллективную деятельность, чтобы каждый школьник по мере своих способностей был включен в общий учебно-воспитательный процесс.

Во время учебного занятия по любой дисциплине важно обучать всех, но при этом принимать во внимание способности каждого ученика в отдельности, включая его по мере возможности во фронтальную работу на уроке. Тем самым осуществляя принцип индивидуального и дифференцированного подхода в обучении учащихся с разными образовательными возможностями.

Не менее важно, чтобы обучение было связано с реальной жизнью. Следует моделировать и воспроизводить ситуации, трудные для ученика, но возможные в обыденной жизни; их анализ и проигрывание могут стать основой для позитивных сдвигов в развитии личности школьника. Коррекционная работа в условиях интегрированного обучения включает в себя коррекцию не только знаний, психических функций, но и взаимоотношений. Это возможно только в том случае, если деятельность учеников осуществляется в тесном сотрудничестве с основным учителем и под его руководством, но и с педагогом- психологом. Любая коррекция основывается на том или ином виде деятельности. В ней можно смоделировать трудные конфликтные ситуации и сориентировать ученика на их конструктивное разрешение.

Развитие ребенка, имеющего диагноз, идет по особому пути, отражающему влияние неблагоприятных социально-психологических факторов, когда они накладываются на раннее поражение центральной нервной системы и на процесс развития в целом (физический рост, созревание центральной нервной системы, формирование психики, социально-бытовых понятий и т.д.).

Необходимо психологическое сопровождение ребенка с ограниченными возможностями, под которым понимают движение вместе с изменяющейся личностью ребенка, рядом с ней, своевремен­ное указание возможных путей оптимального развития, при необходимости — помощь и поддержка.

Целью психологического сопровождения массовой общеобразовательной школы является создание системы психолого-педагоги­ческих условий, способствующих успеш­ной адаптации, реабилитации и личностному росту детей в социуме (школе, в семье, медицинском учреждении и т.п.).

Такое сопровождение ребенка с особыми образовательными потребностями можно рассматривать как комплексную технологию психологической поддержки и помощи ребёнку, родителям и педагогам в решении задач развития, обучения, воспитания, социализации со стороны педагога-психолога.

Основными сферами деятельности педагога-психолога в системе школы являются: психологическое сопровождение развития и обучения учащихся;
психологическое сопровождение педагогического коллектива;
психологическое сопровождение родителей (лиц, их заменяющих) обучающихся.

А также необходимо решить следующие задачи:

  • определение наиболее адекватных путей и средств коррекционной работы с ребёнком;

  • прогнозирование развития ребёнка и возможностей обуче­ния на основе выявленных особенностей развития;

  • реализация собственно психологической кор­рекционной работы на протяжении всего образовательного про­цесса;

  • контроль за динамикой психического развития и эффективности специализированной коррекционной помощи;

  • просвещение педагогов по вопросам психофизиологиче­ских особенностей детей с нарушением интеллекта; особенностей коррекционно-развивающей работы с ними; поиску рациональных путей социальной адаптации; участию семьи в реализации индиви­дуальной психолого-педагогической программе сопровож­дения.

Для того чтобы можно было отследить эффективность психолого-педагогического сопровождения и анализировать динамику развития каждого обучающегося специалистами разработана карта психолого-педагогического сопровождения ученика коррекционного класса школы, в которой фиксируются качественные характеристики обучающегося с момента поступления в школу и до выпуска из учреждения. Она включает в себя:

  • заявление родителей;

  • заключение специалистов (психиатра, дефектолога, логопеда, психолога);

  • оценку особенностей развития ребенка;

  • планирование коррекционной работы специалистов, составление комплексной индивидуальной программы развития и коррекции учебно-познавательной деятельности и личностной сферы воспитанника (учащегося). Рекомендации родителям, законным представителям, воспитателям (педагогам), другим заинтересованным лицам;

  • динамика коррекционной работы;

  • дальнейшие рекомендации.

Психологическое обследование помогает максимально индивидуализировать программы обучения каждого ребенка, сделать наглядным успехи детей и четко отразить результаты усилий педагогов.

Целью каждого образовательного этапа является переход от достигнутого ребенком успеха к тому, что еще предстоит ему освоить.

Обеспечение индивидуального подхода к обучающемуся с учетом его социального статуса, стало положительной составляющей условий пребывания ребенка в школе и способствует его обучению и развитию индивидуальных способностей.

Дети в наших классах собраны из разных населенных пунктов. Поэтому ученикам особенно трудно было привыкнуть к новым условиям жизни, к новым требованиям, так как почти у всех страдает эмоционально-волевая сфера. Им трудно сдерживать себя, они теряют цель деятельности, не умеют ее планировать, а зачастую не могут контролировать свои поступки (могут выйти из-за парты, ходить по кабинету). У большинства обучающихся рассеянное внимание, низкая мотивация учения и учителю совместно со специалистами приходится приложить максимум усилий, чтобы организовать ребенка и переключить его на учебную деятельность.

Взаимодействие с родителями также предполагает некоторые сложности. Нужно быть готовым к трудностям и разочарованиям. Снятие межличностных или культурных барьеров, уменьшение социальной дистанции между родителем и педагогом (или любым другим специалистом) может потребовать определенных усилий. Однако нужно помнить, что при отсутствии взаимодействия специалистов и родителей результат работы с ребенком может быть нулевым. Что же значит работать с родителями? Остановимся на последнем понятии — «партнерство», поскольку оно наиболее точно отражает идеальный тип совместной деятельности родителей и специалистов. Партнерство подразумевает полное доверие, обмен знаниями, навыками и опытом для оказания помощи детям, имеющим особые потребности в индивидуальном и социальном развитии. Чего мы и стараемся достичь в нашем образовательном учреждении.

Работу облегчает государственная программа «Доступная среда», разработанная на 2010-2015 годы. Благодаря этой программе в школе оборудовано два кабинета для детей с ограниченными возможностями. В них имеются пособия и игры для развития сенсорных процессов, моторики, оборудование для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата и нарушением слуха.

 Практическое психолого-педагогическое сопровождение процесса обучения и воспитания учащихся с ограниченными возможностями здоровья в настоящее время является одним из динамически развивающихся направлений практической психологии. Специалисты школы находятся в постоянном творческом поиске направления работы с учетом модернизации образования, приблизив их к тем стандартам и социальным ожиданиям, которые заданы обществом.


Литература:

  1. Мусалямова Г. Мой нестандартный ребенок. Программа нейропсихологического сопровождения семей, имеющих детей с особенностями в развитии. // Школьный психолог. 2007. №13.

  2. Обучение и воспитание детей с ограниченными возможностями здоровья. Методические рекомендации. Библиотека федеральной программы развития образования. Издательский дом «Новый учебник», 2005.

  3. Семаго М.М., Семаго Н.Я. Организация и содержание деятельности психолога специального образования – М.: Изд-во «Аркти», 2005.

  4. Система образования для детей с проблемами в здоровье. Под ред. Л.Е. Курнешовой – Центр «Школьная книга», 2008.

  5. Цукерман И.В. Проблема социализации выпускников специальных школ для детей с нарушениями слуха. // Дефектология. 1998. №1


Выбранный для просмотра документ Психологическое сопровождение детей с ОВЗ.pptx

библиотека
материалов
Муниципальное образовательное учреждение «Приволжская средняя общеобразовател...
Классы интегрированного обучения В 2012-2013 учебном году на базе школы были...
Классы интегрированного обучения В 2013-2014 учебном году сформированы 2 клас...
Каждый ребенок имеет право на обучение
Обучение должно быть связано с реальной жизнью Коррекционная работа в классах
Обучение должно быть связано с реальной жизнью
Цель психологического сопровождения создание системы психолого-педагогических...
Задачи определение наиболее адекватных путей и средств коррекционной работы с...
Работа с родителями
Занятия в сенсорных кабинетах Кабинеты оборудованы при поддержке государствен...
Занятия в сенсорных кабинетах
Занятия в сенсорных кабинетах
Внеклассная работа
Внеклассная работа
Внеклассная работа
Внеклассная работа
Участие на конкурсах
Наши сертификаты
Спасибо вам! Годы летят, а вы прежние, Милые, добрые, нежные, Некогда вам и с...
19 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Муниципальное образовательное учреждение «Приволжская средняя общеобразовател
Описание слайда:

Муниципальное образовательное учреждение «Приволжская средняя общеобразовательная школа» Волжского муниципального района Республики Марий Эл пгт. Приволжский 2014 Психолого-педагогическое сопровождение детей с ОВЗ в условиях массовой общеобразовательной школы

№ слайда 2 Классы интегрированного обучения В 2012-2013 учебном году на базе школы были
Описание слайда:

Классы интегрированного обучения В 2012-2013 учебном году на базе школы были открыты 2 класса для детей, обучающихся по специальной (коррекционной) программе школы VIII вида 7-8 классы Состав: 14 человек (2 девочки и 12 мальчиков) 2-6 классы Состав: 9 человек (3 девочки и 6 мальчиков)

№ слайда 3 Классы интегрированного обучения В 2013-2014 учебном году сформированы 2 клас
Описание слайда:

Классы интегрированного обучения В 2013-2014 учебном году сформированы 2 класса: 2-4 и 5-7, 9 малокомплектные классы 2-4 классы Состав: 10 человек (4 девочки и 6 мальчиков) 5-7, 9 классы Состав: 7 человек (1 девочка и 6 мальчиков)

№ слайда 4 Каждый ребенок имеет право на обучение
Описание слайда:

Каждый ребенок имеет право на обучение

№ слайда 5 Обучение должно быть связано с реальной жизнью Коррекционная работа в классах
Описание слайда:

Обучение должно быть связано с реальной жизнью Коррекционная работа в классах

№ слайда 6 Обучение должно быть связано с реальной жизнью
Описание слайда:

Обучение должно быть связано с реальной жизнью

№ слайда 7 Цель психологического сопровождения создание системы психолого-педагогических
Описание слайда:

Цель психологического сопровождения создание системы психолого-педагогических условий, способствующих успешной адаптации, реабилитации и личностному росту детей в социуме (школе, семье, медицинском учреждении и т.п.).

№ слайда 8 Задачи определение наиболее адекватных путей и средств коррекционной работы с
Описание слайда:

Задачи определение наиболее адекватных путей и средств коррекционной работы с ребёнком; прогнозирование развития ребёнка и возможностей обучения на основе выявленных особенностей развития; реализация собственно психологической коррекционной работы на протяжении всего образовательного процесса; контроль за динамикой психического развития и эффективности специализированной коррекционной помощи; просвещение педагогов по вопросам психофизиологических особенностей детей с нарушением интеллекта; особенностей коррекционно-развивающей работы с ними; поиску рациональных путей социальной адаптации.  

№ слайда 9 Работа с родителями
Описание слайда:

Работа с родителями

№ слайда 10 Занятия в сенсорных кабинетах Кабинеты оборудованы при поддержке государствен
Описание слайда:

Занятия в сенсорных кабинетах Кабинеты оборудованы при поддержке государственной программы «Доступная среда»

№ слайда 11 Занятия в сенсорных кабинетах
Описание слайда:

Занятия в сенсорных кабинетах

№ слайда 12 Занятия в сенсорных кабинетах
Описание слайда:

Занятия в сенсорных кабинетах

№ слайда 13 Внеклассная работа
Описание слайда:

Внеклассная работа

№ слайда 14 Внеклассная работа
Описание слайда:

Внеклассная работа

№ слайда 15 Внеклассная работа
Описание слайда:

Внеклассная работа

№ слайда 16 Внеклассная работа
Описание слайда:

Внеклассная работа

№ слайда 17 Участие на конкурсах
Описание слайда:

Участие на конкурсах

№ слайда 18 Наши сертификаты
Описание слайда:

Наши сертификаты

№ слайда 19 Спасибо вам! Годы летят, а вы прежние, Милые, добрые, нежные, Некогда вам и с
Описание слайда:

Спасибо вам! Годы летят, а вы прежние, Милые, добрые, нежные, Некогда вам и стареть. Школа - ведь мир удивительный, Жизнь в нем летит так стремительно, А надо так много успеть! Ваш труд благороден и труден – Несете вы знания людям, За это хвала вам и честь. Не знайте ж ни бед, ни тревоги, Успехов вам всем, педагоги, Спасибо за то, что вы есть!

Краткое описание документа:

В работе описан опыт педагога по сопровождению детей с ограниченными возможностями здоровья в условиях массовой общеобразовательной школы. Целью психологического сопровождения массовой общеобразовательной школы является создание  системы психолого-педагоги­ческих условий, способствующих успеш­ной адаптации, реабилитации и личностному росту детей в социуме (школе, в семье, медицинском учреждении и т.п.). В образовательном учреждении было организовано интегрированное обучение, которое перешло на инклюзию. Для более успешного образовательного процесса в школе имеются сенсорные кабинеты, оборудованные благодаря федеральной программе "Доступная среда".

 

Автор
Дата добавления 12.01.2015
Раздел Школьному психологу
Подраздел Презентации
Просмотров1996
Номер материала 287793
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх