Инфоурок / Физическая культура / Другие методич. материалы / Доклад по физической культуре"Можно ли сохранить здоровье ребенка в школе"

Доклад по физической культуре"Можно ли сохранить здоровье ребенка в школе"


библиотека
материалов

МАОУ СОШ с.Минаевки Асиновского района Томской области














Доклад





Можно ли сохранить здоровье ребенка в школе























Составитель: учитель физической культуры

Соколова Светлана Юрьевна





2013г.

Можно ли сохранить здоровье ребенка в школе?


Выступление на педсовете




Решение проблемы сохранения и развития здоровья ребенка только усилиями учителей, воспитателей школы нельзя рассматривать как гарантию обеспечения будущей социально активной, максимально продолжительной здоровой жизни человека Подобная проблема всегда и везде должна решаться совместными усилиями, как минимум трех групп людей: родителей, педагогов, воспитателей школы, где учится ребенок, коллективом наставников, работающих с ребенком в период свободного времени от основных учебных занятий.

Роль и значение в этом процессе каждой группы людей неоднократно обсуждалось в литературе.

Тем не менее, при фактической организации воспитательного процесса ребенка в российской действительности коллектив учителей школы занимает едва ли не главное положение. Это связано с широким внедрением в практику работы со школьниками системы внеурочного воспитания (образования на базе групп продленного дня). Именно в этот период времени, в основном, и реализуется принцип развития здоровья школьника. Следовательно, организация и проведение занятий с учениками в группах продленного дня, требует особой дидактики, с акцентом на то обстоятельство, что именно реализация здесь здоровьесберегающих технологий конструирует все занятия со школьниками:

Основополагающими принципами подобной деятельности должны стать:

1.Введение традиции максимального разнообразия формы и содержания проведения любых занятий в группах продленного дня.

2.Рациональное использование всех сенсорных каналов сбора внешней информации у присутствующих на занятиях детей, для повышения эффективности качества всего воспитательного процесса

3.Обязательное ритмичное чередование на уроках физических и интеллектуальных нагрузок на ребенка в течение всего времени пребывания его в группе продленного дня.

4.Рационализация питания детей в группе продленного дня на основе создания меню-раскладок адаптированного к конституциональным особенностям учащихся, посещающих данные группы.

5.Обязательное введение в питание детей поливитаминных, адаптогенных, общеукрепляющих чаев, пищевых добавок.

6.Организация и проведение учебно-воспитательных занятий, на которых доминирует коллективное или самостоятельное творчество детей в рамках выполнения выбранных на занятиях учебных общеобразовательных тем, психодинамических упражнений, взаимодействия детей с искусством, конкретным бытовым трудом и т.п.

7.Повышение требовательности к поддержанию в помещениях, где проводятся занятия с детьми, комфортных условий для их деятельности.

Только при соблюдении названных принципов во время проведения всех занятий со школьниками в группах продленного дня, и частично, во время основных занятий, можно говорить о возможности укрепления здоровья ребенка в школе.

Существенную роль в укреплении и развитии здоровья школьников приобретает освоение ими навыков саморегуляции и самооздоровления.

Их перечень легко вскрывается простым анализом наиболее распространенных в школе нарушений здоровья детей разных возрастных групп, которые в дальнейшем и могут быть скорректированы через синергетическую практическую деятельность учителей, врачей, психологов каждой конкретной школы.

В рамках этой статьи мы намерены показать пример подобной практической деятельности по сохранению здоровья детей учителя школы

Чтобы сохранять здоровье сначала нужно понять, что содействует его ухудшению. Что конкретно в учебном процессе негативно влияет на состояние ученика, ухудшая его самочувствие? Выявив негативные факторы можно уже разработать конкретные меры по нейтрализации последствий.

Среди учащихся первого класса, поступивших в школу в 2002 году было 12 детей с заболеваниями ЦНС, 19 детей с нарушениями осанки, 3 ребенка с нарушением зрения. Таким образом, учитель в своей работе имеет дело в основном с уже с ослабленными детьми. По исследованиям врачей известно, что при обучении в школе, ухудшается состояние органов зрения, осанки, учащаются простудные заболевания, нарушается работа органов кровообращения.

Почему?

В первую очередь из-за нарушения санитарно-гигиенических и психофизиологических норм.

В погоне за освоением новой информации в организации учебного процесса часто забывают о правильной осанке, значении правильного дыхания, питания, водно-солевого обмена, нормальных взаимоотношениях в классе, достаточной двигательной активности, потребности в отдыхе, не учитываются нейропсихологические индивидуальные особенности учащихся.

Мы не претендуем в данном случае на полноту наших исследований, мы просто выделяем несколько факторов, влияющих на снижение здоровья учеников в школе, а также приемы, компенсирующие это негативное воздействие.

Орган или функция воздействия

Негативный фактор

Компенсирующие приемы

Зрение

Постоянное искусственное освещение

Изменение освещения в течение урока, смена естественного и искусственного освещения

Постоянные дефекты освещения рабочего места

Систематическая смена ученических рабочих мест

Усталость

Гимнастика для глаз

Осанка

Парты не соответствуют росту детей

Доработка парт, подбор парт по росту

Привычка сидеть криво

Беседы о правильной осанке
Постоянное напоминание о необходимости сидеть прямо, поправлять осанку ребенка

Недостаток двигательной активности

Динамические паузы
Пальчиковая гимнастика
Подвижные игры на свежем воздухе
Гимнастика для укрепления позвоночника

Простудные заболевания

Привычка дышать ртом

Беседы о правильном дыхании
Напоминание о необходимости дышать носом
Самомассаж лица, носа, ушей, ступней, кистей.
Соляная пещера


Некомфортная температура в классе
Недостаток кислорода

Проветривание
Цветы

Психосоматическая реакция на проблемы взаимоотношений с учителем и одноклассниками

Формирование позитивного микроклимата в классе через командные игры, совместные дела, беседы о дружбе

Стрессы всех видов

Упражнения, помогающие снять последствия стресса
Гимнастики-растяжки
Арт-технологии
Дыхательные упражнения
Витаминные чаи
Чаи укрепляющие иммунитет

Органы кровообращения

Нарушение водно-солевого обмена

"Чистая вода" в классе, свободный доступ к ней в любое время

Стрессы всех видов

Релаксационные упражнения
Гимнастики-растяжки
Само и взаимомассаж
Специальные чаи

Недостаток двигательной активности

Виброгимнастика
Игровые упражнения для снятия мышечных зажимов
Упражнения для капилляров

Реакция на негативные взаимоотношения в классе

Формирование уверенности в себе
Формирование навыка строить позитивные взаимоотношения через игры и совместную деятельность

Нейропсихологическиенарушения

Основная нагрузка на словесно-логический (левополушарный) тип мышления

Организация уроков со сменой право- и левополушарных типов подачи информации

Эксплуатация не всех сенсорных каналов при работе на уроке

Организация уроков восстанавливающих целостность восприятия окружающего мира

Нарушение естественной закономерности работы познавательных процессов при освоении нового материала

Организация уроков в соответствии с законами бытия познавательных процессов

Индивидуальные нейропсихологические нарушения у детей

Рукоделие
Танцы
Асимметрическая гимнастика
Беседы о мире
Специальные кинезеологические упражнения

По результатам работы первого года обучения с применением здоровьетворящих технологий можно судить о возможности сохранения здоровья ребенка в школе.

Хороший пример: при обследовании детей 2-го класса окулистом не было выявлено патологий впервые, то есть занятия в школе в течение года не повлияли на состояние зрение детей этого класса.

Для усиления эффективности сохранения здоровья учеников начальной школы совместно с психологом школы и учетом рекомендаций д.м.н. С. В. Казначеева проводятся дополнительные занятия в группе продленного дня: "Уроки здоровья". За счет этих уроков мы сокращаем время освоения здоровьетворящих технологий на основных уроках также осваиваем приемы саморегуляции и самооздоровления, которые ребенок может применять самостоятельно.

В перспективе, "Уроки здоровья" помогут сформировать у школьников привычку использования в повседневной жизни приемов сохранения и укрепления здоровья, вне, учебно-воспитательного процесса

В заключении мы хотим высказать мнение о том, что правильно организовав образовательно-воспитательный процесс может существенно н положительно влиять на укрепление и развитие здоровья населения Мы считаем, что нужно так формировав учебно-воспитательные программы, что выпускник школы будет обладать навыкам, управления здоровьем н собственной жизнью. Так, что ребенок после завершения образования имел более качественное Здоровье, чем при поступлении в нее. Для реализации такой цели, мы уверены, необходимо обучение учителей всех уровней как в реальной школе применять здоровьетворящие технологии. Мы считаем, такое массовое обучение поможет укрепить Здоровье педагогов, и избежать, в частности "синдрома сгорания".

Здоровье мы понимаем как Высокое Качество Жизни, то есть Здоровье - гармоничное единство физического, функционального, психического, интеллектуального, социального, духовно-нравственного благополучия.




Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Краткое описание документа:

Подобная проблема всегда и везде должна решаться совместными усилиями, как минимум трех групп людей: родителей,педагогов, восптателей школы, где учится ребенок, коллективом наставников, работающих в период свободного времени от основных учебных занятий. При фактической организации воспитательного процесса ребенка в российской действительности коллектив учителей школы занимает едва ли неглавное положение. Это связанно с широким внедрением в практику работы со школьниками системы внеурочного воспитания(на базе групп продленного дня).Именно в этот период времени и реализуется принцип развития здоровья школьника.

Общая информация

Номер материала: 401361

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG