Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / "Домашнее задание в начальной школе"

"Домашнее задание в начальной школе"


  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Домашнее задание


Очень знакомые слова, правда?

Ребенок пришел из школы, пообедал, отдыхает – увлечен рисованием или игрой.

Вдруг раздается знакомое: «Открывай дневник! Что задано? Садись за уроки!»

И вот мама, загруженная делами, уже сидит рядом. Хорошо, если ребенок все понял на уроке, быстро схватил суть изучаемого, аккуратно выполнил все задания. А если нет? Вероятнее всего, скоро у мамы сдадут нервы. И понеслось: «Тугодум! У тебя голова, чтоб шапку носить!», «Сколько можно тупить?». Поверьте, это самые «мягкие» (по мнению детей) слова, которые вырываются у разгневанной мамы. А если за уроки садится папа, не исключено, что в ход пойдет «тяжелая артиллерия».

И родители найдут много причин, почему уроки делаются в такой атмосфере. «У меня и так нервы истрепаны! И в кого он (она) такой (такая)? Уж точно не в меня!»

А кто Вам обещал, что сын или дочь будет Вашей копией?

Конечно, маме – яркой, обаятельной, общительной тяжело согласиться с тем, что у нее сын – тихоня. А папе, успешному предпринимателю, закончившему школу с золотой медалью, что его дочь из разряда «серые троечники». Что ж? природа все решает по-своему. А на извечный родительский вопрос: «где взять терпение?» - нередко отвечаю: «А Вы помните себя в этом возрасте? Как Вам давались первые шаги в школе? И, когда делали уроки, рядом, скорее всего, сидел кто-то из взрослых. А считать сразу научились? И писали аккуратно и без помарок? А разве красная учительская паста не гуляла по вашей тетради? А дневник? И Вы до сих пор уверены, что всегда правы?».

В этой связи вспомнились результаты анкетирования. Вопрос «Были ли у вас ошибки в воспитании ребенка? И если да, то что Вы готовы в себе изменить, когда в семье появится 2 (3) ребенок?». Результаты удивили – добрая половина опрошенных откровенно ответила – ничего. Вот так! Я старше, а значит умнее и потому всегда прав!

И все-таки … Может, и не всегда мы правы?! Давайте выполним домашнее задание немного по-другому. По-доброму. Попробуйте стать другом ребенку. Спокойно еще раз объясните ему то, что он не понял . Улыбнитесь, помогая исправить ошибки. А когда уроки сделаны – посмотрите в глаза сына и дочери. И, без сомнения, в них Вы увидите свое новое, доброе отражение. С каким настроением уроки выполнять легче?




Краткое описание документа:

Размышления учителя на тему "Домашнее задание в начальной школе". 

В данной статье говорится о том, как школьники начальных классов выполняют домашние задания с помощью родителей, которые не всегда знают, как правильно помочь своим детям. Прочитав эту статью родители должны сделать вывод, как стать для ребенка другом, добрым советчиком при выполнении домашних заданий. Если в семье царит атмосфера взаимопонимания, от этого выигрывают все - и родители, и дети. 

Настоятельно рекомендую данную статью для классных руководителей при подготовке к тематическим родительским собраниям и при индивидуальных беседах с родителями.  

Автор
Дата добавления 27.04.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров217
Номер материала 498538
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх