Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / ИЗО, МХК / Рабочие программы / Дополнительная образовательная программа по ИЗО
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • ИЗО, МХК

Дополнительная образовательная программа по ИЗО

библиотека
материалов

Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

    Пояснительная записка

к дополнительной образовательной программе художественно-эстетического развития «Кисточка и карандашик»  

     Дети прирожденные художники  и изобретатели, они видят мир во всей его своеобразности и первозданности; каждый день они заново придумывают свою жизнь, фантазируют  и экспериментируют, творят, стремятся создавать бесценные произведения искусства, используя при этом разнообразные вещи. В настоящее время стремительно меняются точки зрения на проблему художественного развития и условия формирования художественных способностей, появление новых художественных приемов и техник. В связи с этим должны измениться формы и методы работы педагогов в области художественно – эстетического развития.

     Развитие детского творчества средствами  нетрадиционных художественных техник нашло свое отражение в исследованиях О.А. Белобрыкиной, Т Т.С. Комаровой, Н.П. Сакулиной, А.А.Мелик-Пашаева, Р.Г.Казаковой, А.А Фатеевой и других. 

   Нетрадиционные техники художественно-продуктивной деятельности  – это способы создания нового, оригинального произведения искусства, в котором гармонирует все: и цвет, и линия, и сюжет. Это огромная возможность для детей думать, пробовать, искать, экспериментировать, а самое главное, самовыражаться.

    Использование нетрадиционных техник в художественной деятельности дает дошкольникам  возможность  в собственном творчестве выражать самые сокровенные мысли и чувства  к  окружающей действительности. Дети часто копируют предлагаемый им образец, нетрадиционные техники художественно-продуктивной деятельности  позволяют избежать этого, так как педагог вместо готового образца демонстрирует лишь способ действия с нетрадиционными материалами, инструментами. Это дает толчок к развитию воображения, творчества, проявлению самостоятельности, инициативы, выражению индивидуальности. Истинная ценность нетрадиционных техник заключается не в качестве работы, а в том, что дети получают радость от самого процесса, стимулируется положительная мотивация у ребенка и он  не утомляется. К тому же при использовании различных нетрадиционных материалов можно создать ситуацию свободного выбора, так необходимую в художественно-продуктивной деятельности. Разнообразие предоставляемых детям изобразительных нетрадиционных материалов, отход от традиционных, привычных способов создания продуктов деятельности, поиск новых творческих решений способствует развитию детского творчества, активности, воображения. Дети любят новизну, им интересно разнообразие материалов, в результате дети получают успешный продукт деятельности.

     Сущность художественного воспитания понимается, как формирование эстетического отношения посредством развития умения понимать и создавать художественные образы.

  Художественно-продуктивная   деятельность - одна из форм художественного освоения ребенком окружающей действительности, в процессе которой он при помощи художественных средств отображает мир, где  одно из условий развития творческих способностей детей - использование разнообразных техник изобразительной деятельности.Наблюдая и сопоставляя с собой, ребенок учиться видеть «прекрасное» и «уродливое», добро и зло.

Желание творить – внутренняя потребность ребенка. Она возникает у него самостоятельно и отличается чрезвычайной искренностью. Через искусство ребенок учится понимать мир.   выражает своё отношение к тому, что он делает, то есть  к своему продукту творческого. 

  В  художественно-продуктивной деятельности под техникой (от греч. technike – искусная и techne – искусство, мастерство) понимается совокупность специальных навыков, способов и приемов, посредством которых исполняется художественное произведение. Техника любого вида  художественно-продуктивной деятельности  не существует сама по себе – она подчинена задаче изображения. Выбор того или иного материала для создания рисунка определяется его выразительными возможностями. А обучение технике в художественно-продуктивной деятельности – не самоцель. Овладение различными материалами, способами работы с ними, понимание их выразительности позволяет детям более эффективно использовать их при отражении в продуктах деятельности своих впечатлений от окружающей жизни.

       Выбор мною  использования  нетрадиционных техник художественно-продуктивной деятельности в качестве одного из средств развития детского изобразительного творчества не случаен. Большинство нетрадиционных техник относятся к спонтанному виду изображения, когда готовый продукт  получается не в результате использования специальных изобразительных приемов, а как эффект игровой манипуляции. Такой способ нетрадиционного изображения можно назвать "хэппенинг" (в переводе с английского – "случаться"). При нем неизвестно, какое изображение получится, но он заведомо успешен по результату и тем самым усиливает интерес дошкольников к изобразительной деятельности, стимулируют деятельность воображении. Нетрадиционные  техники изобразительного творчества развивают у детей логическое и абстрактное мышление, фантазию, наблюдательность, внимание и уверенность в себе. При взаимосвязи обучения технике изображения и творчества ребенок   дошкольного возраста имеет возможность самостоятельно осваивать различные художественные материалы, экспериментировать, находить способы передачи образа в рисунке, лепке, аппликации. Это не мешает ребенку освоить те способы и приемы, которые ему были неизвестны (воспитатель подводит детей к возможности использовать вариативные приемы).  При таком подходе процесс обучения теряет функцию прямого следования, называния способов. Ребенок имеет право выбора, поиска своего варианта. Он проявляет свое личностное отношение к тому, что предлагает воспитатель. Создание условий, при которых ребенок эмоционально реагирует на краски, цвета, формы, выбирая их по своему желанию, является необходимым в творческом процессе. Таким условием является использование современных нетрадиционных техник художественно-продуктивной деятельности.

      Программа представляет собой развивающий образовательный курс, направленный на формирование у ребенка эмоционально - положительного отношения к ДОО, дополнение и систематизацию уже полученных знаний в художественно- продуктивной  деятельности, совершенствование художественно- эстетических навыков, воспитание самоорганизации, развитие познавательной  активности творческих способностей путем применения традиционной  и нетрадиционной  техник. Нетрадиционные техники  демонстрируют необычные сочетания материалов и инструментов. В основу использования нетрадиционных техник положена идея обучения без принуждения, основанная на достижении успеха, на искреннем интересе дошкольника в выполнении творческого задания с использованием нетрадиционных техник. Такие задания ставят ребенка в позицию "творца" активирует и направляет мысли детей, вплотную подводит к черте, за которой может начаться зарождение собственных художественных замыслов. Несомненно, достоинством таких техник является универсальность их использования. Технология их выполнения интересна и доступна как взрослому, так и ребенку,  именно поэтому, нетрадиционные техники и  методики очень привлекательны для детей. Овладение различными материалами, способами работы с ними, понимание их выразительности позволяет детям более эффективно использовать их при отражении в продуктах  своей  деятельности собственных воображений, мыслей и  своих впечатлений от окружающей жизни.  Разнообразие изобразительных нетрадиционных материалов делает художественно-продуктивную  деятельность более привлекательной, интересной, а по мере овладения разными материалами у детей формируется своя манера изображения.

     Используемые методы в работе: позволяют развивать специальные умения и навыки, подготавливающие руку ребенка к письму; дают возможность почувствовать многоцветное изображение предметов, что влияет на полноту восприятия окружающего мира; формируют эмоционально – положительное отношение к самому творческому  процессу; способствуют более эффективному развитию воображения, восприятия и, как следствие, познавательных способностей.

В ходе продуктивной деятельности  дети начинают обладать навыками работы с различными художественными и природными материалами, нетрадиционными  техниками работы.  За время   обучения воспитанники закрепляют знания  основ цветоведения,  формообразования, композиции и рисунка, способов использования художественных материалов, изучаются технологии изготовления изделий из разнообразных художественных материалов  

Программа рассчитана на 2 года работы  с детьми дошкольного возраста  З-5 лет. В первом разделе программы я попыталась сформировать научные основы программы, рассмотреть понятия  (терминологию) используемые в работе снетрадиционными техниками художественно-продуктивной деятельности ,  обосновать необходимость и    своей программы.

Во втором разделе  своей программы изучив  нормативно-правовую базу, я определила направленность и новизну Программы, ее  цель и задачи  - развитие интеллектуальных  и художественно-эстетических способностей детей 3-5 лет, (воображения, фантазии, наблюдательности, интереса детей к художественно- продуктивной   деятельности, творческой активности) в процессе освоения   нетрадиционных художественных техник   с учётом индивидуальности каждого ребёнка.  Мною также раскрыта проблема  и актуальность художественно- продуктивной деятельности, так как всовременных условиях развития общества очень важно помочь ребенку ориентироваться в окружающем мире, осуществлять жизненный выбор, реализовывать себя в творческой деятельности. Сегодня, когда   на художественно-продуктивную деятельность  отводится ограниченное время, развитие художественного творчества детей дошкольного возраста является особенно актуальным.   Актуальность данной  программы  заключается в художественно - эстетическом воспитании детей, в духовном обогащении, формировании  их культурных потребностей в свете реалий современного мира, в  развитии  у детей не только художественно- творческих  способностей, но и коммуникативных навыков  в процессе художественно-продуктивной деятельности, создание условий для ощущения чувства комфорта в коллективе, защищенности. Знания не ограничиваются рамками программы, так как  дети знакомятся с разнообразием нетрадиционных способов,  их особенностями, многообразием материалов, используемых в художественно-продуктивной  деятельности, учатся на основе полученных знаний создавать продукты своей деятельности.

 Актуальность   использования  современных  нетрадиционных техник в изобразительной деятельности детей дошкольного возраста  обусловлена тем, что использование нетрадиционных техник в изобразительной деятельности характеризуется однообразием, и обусловлено снижением интереса со стороны педагогов современных дошкольных образовательных учреждений Новизна Программы в том, что она является интегрированным курсом, который включает в себя следующие виды изобразительного творчества, осуществляемые в нетрадиционной технике, что способствует развитию творческих способностей у детей

Педагогическая целесообразность  состоит в том, что в Программе  соединены вопросы теории и практики в развитии творческих способностей детей  Она обусловлена необходимостью формирования у воспитанников   потребности в постоянном самообразовании, повышении общей культуры, расширении кругозора, создании условий для творческой практической деятельности детей работа по  Программе  является необходимой составной частью воспитательно – образовательного процесса, так как не только закрепляет  основательную базу по  «Изобразительной деятельности»,  но и создаёт для обучающихся перспективу их творческого роста, личностного развития в программном поле ДОО.

Принципы и подходы к содержанию и формированию  Программы соответствуют  основным положениям возрастной психологии и дошкольной педагогики и обеспечивают единство воспитательных, развивающих и обучающих целей и задач

        Третья часть Программы раскрывает  «Организационно- педагогические основы обучения  по программе», сроки, режим, описываются  технологии интерграция областей, методическое  и материально-техническое обеспечение, структура ООД , ожидаемые результаты и методика  их оценки , описывается содержание психолого-педагогической работы  и условия для обеспечения и организации образовательного процесса по Программе     

       Актуальность проблемы использования нетрадиционных техник в изобразительной деятельности обусловлена необходимостью повышения уровня образования педагогов, их заинтересованности, способности к творчеству, инновациям в профессиональной деятельности.  Программа дает широкие возможности для проявления индивидуальности педагога  с учетом особенностей  национального  регионального компонента.    И именно от педагога, от его заинтересованности, зависит то,  насколько эффективным  будет использование нетрадиционных техник в практике работы с детьми, так как большое  разнообразие нетрадиционных  изобразительных техник дает возможность их применения во всех видах  художественно-продуктивной  деятельности.  от педагога зависит настрой воспитанников, их желание работать. Педагог, умеющий перевоплощаться, создавать в  ООД  определенное настроение, владеющий различными игровыми приемами, может превратить образовательный  процесс  в творческую мастерскую, где каждый ребёнок, независимо от своих способностей, почувствует себя юным художником.

     Для успешной реализации программных задач предусматривается взаимодействие с родителями , которое дает возможность   сформировать у детей интерес к использованию в художественно-продуктивной деятельности различных нетрадиционных техник и способов работы. Любая работа с родителями обязательно  отразится   в  положительном результате и значительно повысит эффективность образовательной деятельности.

Составляя Программу мною учтены и  перспективы работы на будущее :в работе с детьми, о взаимодействии с родителями и педагогами, в самообразовании и  распространении своего опыта через СМИ, в том числе через Интернет .В качестве необходимого дополнения к программе прилагаются методические рекомендации и перечень  необходимых для осуществления воспитательно-образовательного процесса программ, технологий, учебно-методических пособий.

   В конце программы мною разработаны и описаны Программы на каждый год, направленные на образование детей второй младшей группы и средней группы. В каждой из этих программ имеется пояснение к программе, структура организации образовательной области Программы, описываются возрастные особенности детей, ожидаемые результаты и составлено примерное тематическое планирование на год.

     Так как на сегодняшний день  в обществе активно обращается внимание на новые направления художественного воспитания детей дошкольного возраста и применение нетрадиционных методов, способов и материалов, которые дают широкий простор детскому творчеству. Реализация этих направлений требует обращения к общеразвивающим педагогическим системам интегрированного типа. Эта деятельность нова и мало изучена, но она обладает несомненным развивающим потенциалом для всех сфер личности. Введение в образовательный процесс  занятий по дополнительной образовательной программе обусловлено   возросшими культурными потребностями людей в современном мире, возможностями детей, а также концепцией дошкольного образования, которая заявляет в качестве важнейшей основы реализации программного содержания   физического и духовного развития ребенка.   Таким образом, можно считать, что  с введением  в общеобразовательный процесс ДОО Программы можно добиться реальных положительных результатов в художественно-продуктивной деятельности детей, а также в формировании личностных психических качеств ребенка.Пособие  адресовано воспитателям и методистам ДОУ, преподавателям изобразительного искусства в детской студии, родителям.  

Автор
Дата добавления 06.02.2015
Раздел ИЗО, МХК
Подраздел Рабочие программы
Просмотров1563
Номер материала 368530
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх