Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Экскурсия по "Музею боевой и трудовой славы" Профессионального лицея №4

Экскурсия по "Музею боевой и трудовой славы" Профессионального лицея №4

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ

УЧРЕЖДЕНИЕ НАЧАЛЬНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ

"Профессиональный лицей № 4 г. Воронежа"







Экскурсия по музею

боевой и трудовой Славы

"Профессионального лицея № 4"














Ответственная: преподаватель истории

и обществознания Костюченко С.В.









Воронеж – 2015

ЗАДАЧИ:

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНО-КРАЕВЕДЧЕСКИЕ: изучение истории своего города и области, биографий героев-воронежцев;

ГЕРОИКО-ПАТРИОТИЧЕСКИЕ: сохранение памяти о героических событиях, подвигах, формирование уважения к военной профессии;

ГРАЖДАНСКО-ПАТРИОТИЧЕСКИЕ: формирование гражданского самосознания, гражданской позиции, сознания долга перед семьей, народом и Родиной;

ВОСПИТАТЕЛЬНЫЕ: повышение культуры, формирование коммуникативной компетентности и компетенции самосовершенствования;

































Экскурсии были проведены для обучающихся 4 ,3 ,7 ,6 , 2 и 1 групп «ПЛ №4»

Первый зал музея посвящен истории нашего лицея с момента его основания (1943 год) до современности.

В тяжелых военных условиях стояла задача дальнейшего расширения промышленности, эта задача требовала постоянного притока новых квалифицированных рабочих на фабрики и заводы. Без непрерывного пополнения состава рабочего класса невозможно было успешное развитие промышленности.

5 июля 1945 г.на основании приказа №18 по Воронежскому областному управлению трудовых резервов на базе Воронежского завода синтетического каучука на улице Кулибина, 4 было организовано Ремесленное училище №13, которое готовило квалифицированных рабочих – аппаратчиков, лаборантов, электромонтеров, слесарей.

На стенде размещены фотографии первых выпускников, диплом и грамоты этого периода.

В июле 1955 года Ремесленное училище №13 было преобразовано в техническое училище № 4, директором училища до 1970 года был С.И. Стребков. С 1955/56 учебного года готовят квалифицированных рабочих не только для Воронежского завода СК, но идля Шинного завода: календаровожатых, вальцовщиков, машинистов резиносмесителей, сборщиков автопокрышек, браслетчиц, флипперовщиков, брекеровщиц. Срок обучения был 1 год. На стенде размещены фотографии участников мероприятий художественной самодеятельности и физвоспитания.

В1963 году Техническое училище №4 было реорганизовано в ГПТУ №4. Срок обучения увеличился до 2 лет, появились новые специальности: электромонтер, слесарь-сантехник, швея-мотористка. С 1970 года по 1980 год директором училища был Михайлов Б.А. Изменился и перечень специальностей, подготавливаемых в училище. Для завода СК готовили аппаратчиков, лаборантов, слесарей КИП и А, электромонтеров, машинистов компрессорных установок. Для Шинного завода – сборщиков автопокрышек, сборщиков браслетов и брокеров, заготовщиц резиновых деталей, рабочих для велопроизводства. С 1980 по1982 год директором был Гусинцев А.П.

В 1984 году училище было переименовано в Среднее городское профессионально-техническое училище. Срок обучения увеличился до 3 лет с получением среднего образования. Директором училища стал Винниченко С.И. Появилась потребность в дополнительных кадрах для базовых предприятий завода СК им.Кирова и Шинного завода: лаборантаххимического анализа, Ф/М испытаний, электрогазосварщиках, контролерах ОТК.

На стенде размещены грамоты лицея этого периода, фотографии преподавательского состава.

И последний стенд в этом зале посвящен истории лицея в современные годы, представлены фотографии групп студентов на занятиях, на производственной практике.



Второй зал посвящен трудовой и боевой славе, т.е. героям, павшим в боях Великой Отечественной войны, войны в Афганистане, ветеранам труда.

Первые три стенда посвящены участникам войны – родственникам учащихся и сотрудников лицея. В их числе особо трагична судьба Аксенова Сергея Дмитриевича – отца Алхименковой Галины Сергеевны (зав. по УР «ПЛ №4»), связиста, оставшегося без ноги, без помощи родственников, но сумевшего получить высшее образование, внести огромный вклад в развитие обучения студентов СХИ и ВИСИ.

Алхименков Сергей Федорович (отец Алхименкова В.С. – преподавателя спецпредметов и председателя методической комиссии спецпредметов «ПЛ № 4») – участник ВОВ, подполковник, летчик, защитник Крыма, Москвы. Два тяжелых ранения (в бедро), второе разрывное ранение в фалангу пальцев от обстрела мессершмиттов. При транспортировке личного состава на грузовом самолете из Крыма были атакованы мессершмиттами, два стрелка были убиты, Сергей Федорович встал на место убитого стрелка и сбил вплотную подошедшего мессершмитта, за что был награжден Ореном Красной Звезды. В воздушном бою был атакован мессершмиттом, получил тяжелые ранения головы, но из боя не вышел и сбил самолет противника, при том, что и сам горел. Сергей Федорович участвовал в обороне Москвы, за что получил Медаль за Отвагу.

В числе родственников наших преподавателей есть участница блокады Ленинграда – Винда Валентина Борисовна, свекровь Винда Елены Владимировны (Зав. по УВР «ПЛ №4»).

В застекленных стендах находятся экспонаты, хранящие память о войне – штыки, пули, гильзы, осколки авиабомб, пилотки, фуражка, каски времен Великой Отечественной войны.

Следующий стенд посвящен учащимся профтехобразования, героически погибшим в Афганистане, в их числе 32 военнослужащих (среди них Казьмин Сергей Павлович, механик по авиационному вооружению, Пядухов Виктор Николаевич, младший сержант, командир БМП)

Затем стенд, посвященный участникам войны – сотрудникам нашего лицея, ветеранам труда. Фотографии хранят память об Алексееве Иване Петровиче, Астапове Константине Ивановиче, Чернышеве Иване Федоровиче, Пронине Степане Петровиче, Шипулине Афанасии Трофимовиче, Беляевой Алле Семеновне. Вечная слава героям Великой войны!

Далее два стенда посвящены ветерану Великой Отечественной войны Алексееву Ивану Петровичу. Иван Петрович родился 29.09.1923 года в с.Ведуга Семилукского района. В 1941 году закончил 10 классов, мечтал поступить в Железнодорожный институт, но началась война, в июле 1941 года был призван в Красную армию, учился в Ярославском пулеметном училище.

В течение двух месяцев оборонял столицу нашей Родины – Москву в составе 53–й армии командиром минометного расчета, в январе 1942 года был тяжело ранен, лечился в госпитале, после выздоровления был направлен в 64–ю армию, которая отличилась при форсировании Днепра. 22 апреля 1943 года 64 армия форсировала р. Южный Буг. К этому времени Алексеев командовал взводом в звании младшего лейтенанта.16 мая 1943 года Алексеев получил второе ранение.

В 1944-1945 гг. он освобождал Румынию, Венгрию, Чехословакию. В мае 1945 года командуя ротой при взятии Вены, был ранен в третий раз и День Победы встретил в госпитале.

С 1946 года Алексеев И.П. работал в системе «Трудовых резервов» начальником учебно-спортивного отдела, руководителем физического воспитания, мастером производственного обучения.

За годы войны награжден двумя орденами Красной звезды, орденом Отечественной войны I степени, медалями за оборону Москвы, за форсирование Днепра, за взятие Вены и еще девятью медалями СССР.

Иван Петрович был принят руководителем физвоспитания в ТУ – 4 в 1972 году. Во время его работы в училище физкультурно-массовая работа проводилась на высшем уровне, училище по подготовке значкистов ГТО добилось хороших показателей, были организованы с его участием спортивные секции, проводились соревнования по всем видам спорта, были скомплектованы сборные команды училища, велись уроки физвоспитания с музыкальным сопровождением, дни здоровья, массовые кроссы, по спортивно–массовой работе училище всегда занимало призовые места.

С 1983 года Алексеев Иван Петрович был переведен мастером производственного обучения. Он никогда не считался со временем, всегда проводил огромную работу по воспитанию и организации досуга учащихся. Алексеев И.П. выступал перед учащимися как участник Великой Отечественной войны, проводил уроки мужества, участвовал в художественной самодеятельности лицея со своими группами. Имеет много благодарностей, награжден грамотами областного управления профтехобразования, значком отличник ПТО РСФСР. Спустя многие десятки лет грядущие поколения будут вечно признательны этому человеку за отвагу и мужество.

Следующие 3 стенда посвящены Кавалеру ордена Славы трех степеней – минометчику Скоробогатько Василию Сергеевичу. Родился Василий Сергеевич 1 января 1922 г. в с. Новопостояловка Россошанского района Воронежской области в семье крестьянина. После окончания семилетней школы учился в Россошанском педучилище до 1940 г. С ноября 1940 по август 1941 г. работал учителем математики.

С 7 июля 1942 г. по январь 1943 г. был на оккупированной территории в с. Кудлай у сестры Федосьи, когда был ранен в позвоночник. С января 1943 по декабрь 1945 г. служил в Советской армии. Трижды был ранен.

В бою под Безлюдовкой атака его взвода захлебнулась из-за пулеметов. Бойцы окопались в мерзлой земле, не могли подняться из-за постоянных обстрелов. К вечеру немцы вызвали снайпера, он прострелил Василию Сергеевичу вещмешок в пяти местах и попал в стопу. Но все же Василий Сергеевич сумел встать под пулеметным огнем и вернуться к своим, один из немногих выживших тогда. Первый свой орден он получил в бою за Сандомирский плацдарм. Это был минометный бой, Василий Сергеевич говорил немногословно о нем: «Это был ад». В ходе Висло-Одерской операции в 1945 г. его минометный расчет разбил 3 пулемета, за что он был награжден Орденом Славы II степени.

В последние дни войны Василий Сергеевич участвовал в боевых действиях на подступах к Дрездену. 4 мая в районе высоты 168,0 при отражении сильного контрудара противника расчет гвардии старшего сержанта Скоробогатько В.П. подавил 2 пулемета и уничтожил около трех десятков гитлеровцев. Когда гитлеровцы ворвались на огневую позицию, Скоробогатько поднял гвардейцев в контратаку. Василий Сергеевич уничтожил семь гитлеровцев. За этот подвиг старший сержант Скоробогатько был удостоен Ордена Славы I степени, тем самым став полным кавалером Ордена Славы.

Примечательно то, что по возвращении с войны никто не знал о наградах Василия Сергеевича, сам он об этом не рассказывал. Он говорил, что родился в рубашке: столько пережил, но остался жив.

После войны он работал обычным учителем математики, заочно окончил Педагогический институт (факультет математики). В 1963 году переезжает в Краснодарский край, работает завучем в железнодорожной школе на станции Крымской. И лишь в наше время жители Россоши и с.Новопостояловки узнали, какой герой родился и жил в их краю. Благодаря родственникам Василия Петровича, в том числе его племяннику – Иванченко Н.И. (директору «ПЛ №4»), смогли отдать честь и память великому герою: в Россоши открылся мемориал Аллея Славы, а на Россошанском педучилище повешена мемориальная доска с датами обучения в нем кавалера Ордена Славы трех степеней Скоробогатько В.П.

  Патриотизм - это любовь к своей родине. Юноши, вы – будущие призывники, вы должны ценить и знать прошлое своей страны, активно участвовать в настоящем и планировать ее будущее. Патриотизм – это знание и уважение родной культуры, родных традиций, родного языка. Это любовь и уважение к своим соотечественникам.  Мы должны чтить и не забывать славные имена героев нашей страны, отдавших свои жизни за наше будущее и мирное небо над головой. Сейчас обстановка в мире очень сложная, и без патриотизма и готовности отстоять личные и национальные интересы просто невозможно дальнейшее существование нашего общества. 

И конечно, всех просим принимать активное участие в краеведческой работе, выявлять информацию о неизвестных героях Воронежского края, пополнять экспонатами фонды нашего музея.





























ФОТООТЧЕТ











































ФОТООТЧЕТ

















































ФОТООТЧЕТ



11



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Краткое описание документа:

Ответственная: преподаватель истории

                               и обществознания Костюченко С.В.

ЗАДАЧИ:

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНО-КРАЕВЕДЧЕСКИЕ: изучение истории своего города и области, биографий героев-воронежцев;

ГЕРОИКО-ПАТРИОТИЧЕСКИЕ: сохранение памяти о героических событиях, подвигах, формирование уважения к военной профессии;

ГРАЖДАНСКО-ПАТРИОТИЧЕСКИЕ: формирование гражданского самосознания, гражданской позиции, сознания долга перед семьей, народом и Родиной;

ВОСПИТАТЕЛЬНЫЕ: повышение культуры, формирование коммуникативной компетентности и компетенции самосовершенствования;

        Экскурсии были проведены для обучающихся 4 ,3 ,7 ,6 , 2 и 1 групп «ПЛ №4»  

        Первый зал музея посвящен истории нашего лицея с момента его основания (1943 год) до современности.

         В тяжелых военных условиях стояла задача дальнейшего расширения промышленности, эта задача требовала постоянного притока новых квалифицированных рабочих на фабрики и заводы. Без непрерывного пополнения состава рабочего класса невозможно было успешное развитие промышленности.

        5 июля 1945 г.на основании приказа №18 по Воронежскому областному управлению трудовых резервов на базе Воронежского завода синтетического каучука на улице Кулибина, 4 было организовано Ремесленное училище №13, которое готовило квалифицированных рабочих – аппаратчиков, лаборантов, электромонтеров, слесарей.

         На стенде размещены фотографии первых выпускников, диплом и грамоты этого периода.

         В июле 1955 года Ремесленное училище №13 было преобразовано в техническое училище № 4, директором училища до 1970 года был С.И. Стребков. С 1955/56 учебного года готовят квалифицированных рабочих не только для Воронежского завода СК, но идля Шинного завода: календаровожатых, вальцовщиков, машинистов резиносмесителей, сборщиков автопокрышек, браслетчиц, флипперовщиков, брекеровщиц. Срок обучения был 1 год. На стенде размещены фотографии участников мероприятий художественной самодеятельности и физвоспитания.

         В1963 году Техническое училище №4 было реорганизовано в ГПТУ №4. Срок обучения увеличился до 2 лет, появились новые специальности: электромонтер, слесарь-сантехник, швея-мотористка. С 1970 года по 1980 год директором училища был Михайлов Б.А. Изменился и перечень специальностей, подготавливаемых в училище.  Для завода СК готовили аппаратчиков, лаборантов, слесарей КИП и А, электромонтеров, машинистов компрессорных установок. Для Шинного завода – сборщиков автопокрышек, сборщиков браслетов и брокеров, заготовщиц резиновых деталей, рабочих для велопроизводства. С 1980 по1982 год директором был Гусинцев А.П.

        В 1984 году училище было переименовано в Среднее городское профессионально-техническое училище. Срок обучения увеличился до 3 лет с получением среднего образования. Директором училища стал Винниченко С.И. Появилась потребность в дополнительных кадрах для базовых предприятий завода СК им.Кирова и Шинного завода: лаборантаххимического анализа, Ф/М испытаний, электрогазосварщиках, контролерах ОТК.

       На стенде размещены грамоты лицея этого периода, фотографии преподавательского состава.

       И последний стенд в этом зале посвящен истории лицея в современные годы, представлены фотографии групп студентов на занятиях, на производственной практике.

        Второй зал посвящен трудовой и боевой славе, т.е. героям, павшим в боях Великой Отечественной войны, войны в Афганистане, ветеранам труда.

     

 

 

Автор
Дата добавления 14.03.2015
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров231
Номер материала 441334
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх