133975
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт ООО «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015

Скидка 0%

112 курсов профессиональной переподготовки от 3540 руб.

268 курсов повышения квалификации от 840 руб.

МОСКОВСКИЕ ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ АТТЕСТАЦИИ

Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана 26 сентября 2017 г. Департаменотом образования города Москвы

Инфоурок Русский язык Другие методич. материалыЭлементы проблемной технологии на уроках литературы

Элементы проблемной технологии на уроках литературы

библиотека
материалов

Проблемное обучение создает наиболее благоприятные условия для формирования таких качеств как познавательный интерес, творческая активность, самостоятельность.

В процессе проблемного объяснения материала возникает проблемная ситуация, которая вызывает у ученика стремление самому найти ответы на возникающие вопросы, а не «зубрить» бездумно правило, ученик сам участвует в создании этого правила.

Проблемное преподавание литературы сегодня – это необходимость, ибо оно направлено на творческое усвоение основ литературоведения, приемов анализа произведений, на формирование основных понятий этики, морали, социальных понятий, содержащихся в курсе литературы.

Проблемное преподавание способно превратить анализ литературного произведения в этическую проблему.

Изучая какое-либо произведение, стремлюсь связать его с современностью, обсуждаю на уроках не только вопросы, раскрывающие основную идею данного произведения, но и вопросы, волнующие каким-то образом моих учеников.

При изучении Федора Тютчева я предложила ребятам послушать два романса разных композиторов на стихи «Я встретил вас».

Один из них - популярный романс, часто исполняющийся на концертах, другой романс – Донаурова – залихватский гусарский вальс. Трудно себе представить произведения более контрастные по настроению, ритму.

- Какой из этих двух романсов больше соответствует настроению и мысли стиха. (Второй романс легкомысленный, слишком веселый вальс, он не соответствует словам)

- Но почему нельзя представить себе, что герой этого романса вспоминает о прошедшей любви без грусти? Ему весело вспоминать это время, потому и вальс. Это светлое, даже веселое воспоминание. (воспоминание не может человека веселить. утешать может. но не веселить)

-Почему? Когда я вспоминаю что-нибудь смешное, смеюсь совершенно искренне. (Тут разговор идет о любви. Она прошла – это грустно)

- Но ведь она вернулась: «И та же в душе моей любовь!»

Я вспомнил время золотое -

И сердцу стало так тепло.

Ни слова о грусти, печали, тоске. Все светло.

- Не обязательно слова должны быть о грусти. Ситуация грустная. Старость приближается. «Отжившее сердце» - это ли не печально?

Как поздней осени порою

Бывают дни, бывает час,

Когда повеет вдруг весною,

И что-то встрепенется в нас…

Стихотворение «Мужество» - это призыв защитить свою Родину.

- Какой смысл в названии стихотворения? (вынести тяготы жизни, сохранить родной язык)

- В чем вы видите проявление мужества?

- Почему это страшное время Анна Ахматова называет часом мужества?

- Каким словом Анна Ахматова заканчивает стихотворение? Что хотела сказать этим словом?

- Найдите в стихотворении художественно-изобразительные средства? (Знаки препинания очень скромны: используются лишь запятые точки. Только в конце появляется восклицательный знак. Тропы используются также редко. образность идею стихотворения Ахматова доносит с помощью глаголов, обращение, эмоции)





В стихотворении "Я встретил вас и всё былое" описывается чувство человека, которому посчастливилось вновь встретиться со своим прошлым. Прошлое представляется ему в образе любимой женщины, с которой он провёл самые прекрасные дни своей молодости.

Сейчас он уже не молод, казалось бы сердце его пережило многое, но с появлением своей возлюбленной оно оживает ещё с большей страстью.

Все чувство этого человека при встрече с женщиной описываются в словах ("в отжившем сердце ожило; я встретил время золотое, и сердцу стал так тепло").

Так же чувства описываются в строках ("так обвеян дуновеньем тех лет душевной полноты, давно забытым упоеньем гляжу на милые черты; как после вековой разлуки смотрю на Вас как бы во сне"). В этих строках нок герой постоянно на кого-то смотрит так, как будто здесь присутствует свет; и это сама героиня. Звук представлен в строке ("и вот слышнее стали звуки, не умолкающие во мне"). Все чувства лирического героя обострились.

Тютчев сравнивает это с поздней осенью. Несмотря на холодный и пасмурные дни, встречаются тёплые и светлые мгновения. И во всём виновато то чувство, которое дремлет в каждом человеке. Настаёт время, оно просыпается. Именно это и произошло с нашим героем. Казалось бы что он прожил уже долги дни на этом свете, но вот в нём просыпается это самое чувство. И всё в нём и вокруг него меняется. Ему вспоминается дни своей прекрасной молодости, и вновь ему приходиться пережить, то состояние души, которое испытывал, находясь со своей любимой девушкой.

Получается, что в каком бы безнадёжном положении не находился человек, в нём всегда живёт настоящее счастье, достаточно только прикоснуться к нему нежной рукой.







Курс профессиональной переподготовки
Учитель русского языка и литературы
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

Проблемное обучение создает наиболее благоприятные условия для формирования таких качеств как познавательный интерес, творческая активность, самостоятельность.

         В процессе проблемного объяснения материала возникает проблемная ситуация, которая вызывает у ученика стремление самому найти ответы на возникающие вопросы, а не «зубрить» бездумно правило, ученик сам участвует  в создании этого правила.    

        Проблемное преподавание литературы сегодня – это необходимость, ибо оно направлено на творческое усвоение основ литературоведения, приемов анализа произведений, на формирование основных понятий этики, морали, социальных понятий, содержащихся в курсе литературы.

 

         Проблемное преподавание способно превратить анализ литературного произведения в этическую проблему.

ВНИМАНИЮ УЧИТЕЛЕЙ: хотите организовать и вести кружок по ментальной арифметике в своей школе? Спрос на данную методику постоянно растёт, а Вам для её освоения достаточно будет пройти один курс повышения квалификации (72 часа) прямо в Вашем личном кабинете на сайте "Инфоурок".

Пройдя курс Вы получите:
- Удостоверение о повышении квалификации;
- Подробный план уроков (150 стр.);
- Задачник для обучающихся (83 стр.);
- Вводную тетрадь «Знакомство со счетами и правилами»;
- БЕСПЛАТНЫЙ доступ к CRM-системе, Личному кабинету для проведения занятий;
- Возможность дополнительного источника дохода (до 60.000 руб. в месяц)!

Пройдите дистанционный курс «Ментальная арифметика» на проекте "Инфоурок"!

Подать заявку
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.