Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Эссе «Моя педагогическая философия»

Эссе «Моя педагогическая философия»


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

«Моя педагогическая философия»


Плохой учитель преподносит истину,

хороший учит ее находить.

А.Дистервег.

Многие полагают, что современное образование, на сегодняшний день ставит в приоритет развитие самостоятельно думающей, рефлектирующей, компетентной, в сфере своей деятельности личности. И по этому, задача современного учителя заключается не в традиционной формальной передаче знаний, а в вооружении учащихся инструментом, который ребенок можно использовать для получения этих знаний самостоятельно.

С каждым годом жизнь предъявляет все более высокие требования к детям: неуклонно растет объем знаний, которые им нужно передать; мы, педагоги, хотим, чтобы усвоение этих знаний было не механическим, а осмысленным.

Лично для меня учитель это не просто профессия, это мировоззрение, стиль жизни, когда для детей просто необходимо быть внимательным слушателем, честным другом, строгим критиком и добрым советчиком.

Учитель – это не просто профессия. Это состояние души. Это образ жизни. Каким я его вижу? Нет, это не привычная схема, образец. Это Личность, находящаяся в гармонии с собой и окружающим миром. Это высокий профессионализм в сочетании с талантом общения.

Моя профессия и дети, с которыми я работаю, научили меня быть оптимистом, смотреть на жизнь другими глазами, радоваться хоть и маленькой, незначительной, но победе. Обучение и воспитание детей – это интересный, увлекательный, но не легкий труд.
 Для меня моя профессия педагог — это возможность постоянно находиться в мире детства, в волшебном мире сказки и фантазии. Особо осознаёшь значимость профессии учителя, когда видишь распахнутые навстречу глаза детей; глаза,  жадно ловящие каждое моё слово, мой взгляд и жест;  глаза,  готовые вместить в себя мир. Глядя в эти детские глаза, понимаешь, что ты нужна им, что ты для них целая вселенная, что именно ты закладываешь ростки будущих характеров,  поддерживаешь их своей любовью,  отдаёшь тепло своего сердца.

 Работая с детьми,  не перестаю удивляться,  насколько они разные,  непредсказуемые,  интересные,  забавные,  удивительно умные,  умеющие своими рассуждениями,  умозаключениями,  поступками поставить задачу передо мной или любым взрослым.

  Каждый ребёнок уникален.  В нём живёт и талантливый художник,  и пытливый наблюдатель,  и неутомимый экспериментатор. Он открыт для красоты и добра, чутко реагирует на ложь и несправедливость.

 Я горжусь своей профессией, горжусь тем, что мои бывшие воспитанники при встрече со мной улыбаются мне своей особой улыбкой,  по которой я их сразу узнаю, здороваются,  делятся своими новостями и достижениями.

Мне очень хорошо запомнились слова Федора Достоевского: «Полюбите нас черненькими, а беленькими нас каждый полюбит». Эти слова запали мне в душу, и они навели меня на мысль, ведь действительно очень легко любить детей которые сами тянутся к знаниям, легко их усваивают и дают нам положительный результат.
В своей работе я стараюсь найти к каждому ребенку индивидуальный подход, развить у них познавательный интерес, стремление узнавать новое, стремление достигать самостоятельных результатов и радоваться своему маленькому успеху. А я радуюсь вместе с ними, ведь эта наша общая победа. 
Сейчас о себе могу сказать, что я творческий, активный и любящий свою работу – современный педагог. 

После прохождения третьего базового уровня я могу считать, что я стала подниматься по «ступенькам» наверх. И до первого места мне осталось еще немного всего один шаг. До курсов я придерживалась традиционной методики хотя искала что - то новенькое для того чтобы ребята не только выучили но и поняли то что они проходят.

Побывав на курсах, я открыла для себя много нового, в некоторых моментах убедилась в своей правоте и окончательно определилась с тем путем, по которому стоит идти дальше. Эти курсы стали для меня одним из главных этапом в моей педагогической жизни. Уже пройдя все и применив модули в своей деятельности, я увидела, как мои ученики поменялись. Руководство для учителя стала для меня одной из самых главных предметов на моем рабочем столе.

Еще на курсах меня заинтересовала конструктивистская теория. Которая базируется на утверждении, что развитие мышление учащихся происходит в условиях взаимодействия имеющихся знаний с новыми, либо со знаниями, полученными в классе из различных источников: от учителя, сверстников, из учебников. Меня окончательно убедило то, что знания полученные посредством «традиционной» методики преподавания, основанной на получение готовых знаний не особенно эффективно. Так как ученики просто запоминаю ее механически. Такими знаниями можно воспользоваться на экзаменах, но такие знания не используется в жизненной ситуации. А главная изюминка конструктивисткой теории состоит в том, чтобы помочь детям глубоко понять предмет и в дальнейшем использовать и применять полученные знания вне класса.

Свою работу я стараюсь сосредоточить на ученике и организовываю занятия, которые способствуют развитию Знаний Умений Навыков у моих учеников. Подобные задачи должны быть разработаны мною таким образом, чтобы ученики могли использовать свои знания по теме, которую они изучили ранее, подвергнуть сомнению или скорректировать убеждения и предложить новое понятия.

Для меня теперь стало важно понять, как отдельными учениками понимается тема. Мною постоянно проводиться работа в целях улучшения и реконструкции понимания темы.

Меня как учителя всегда интересовала эффективность моего преподавания, для этого постоянно повышала свою квалификацию, стараюсь использовать различные методы, и подходы всегда беспокоит то, как дети поняли материал. В моем представлении урок должен быть каждый раз загадкой для ребят.

Чем мне нравится эта конструктивистская теория, наверное, тем, что программа устанавливает четкие обязательства перед компетентным учителем это восприимчивость к личности ученика. Фактором компетентного преподавания является исследование и оценка учителем самостоятельного постижения смысла учеником. Этот подход предполагает участие в процессе самого ученика, который в этой ситуации берет на себя ответственность за свое обучение. Если писать о компетентности, то правильно упомянуть «три помощника учителя» по Шульману. Эти три помощника глубоко засели в душу: голова, рука, сердце. Голова предполагает наличие методологических знаний о преподавании и обучении и о личности ученика. Рука наличие технических и практических навыков и владение способами работы. Сердце придерживается этических и моральных ценностей профессии. На моих уроках я помню о своих помощниках.

Так как у меня нулевой класс у меня были небольшие проблемы с внедрением модулей, но было интересно наблюдать, как ребята при этом друг другу помогают и решают эти проблемы вместе сообща. Многие ответы на вопросы возникшие дали сами дети. Конечно, в нашем классе поддерживаются и принимаются все идеи.

В начале пути были опасения о том, как примут ребята новое, но время развеяло все мои опасения. Ребята принимают программу на ура им это интересно. Ребята больше стали разговаривать друг с другом пытаются на уроках объяснить свою точку зрения и больше не бояться работать в группах и высказывать свое мнение. После внедрения программы ребята стали слушать друг друга не перебивая.

Учитель — это патриот своей Родины. Учитель призван быть авторитетом для детей и их родителей, вместе с семьей решать ответственные задачи воспитания. Страна доверяет им самое дорогое — свое будущее.














Используемая литература:

1.(Barberand, Mourshed, 2007),

2.(Руководство для учителя\Введение с.110)

3.(Руководство для учителя стр. 113-114)

4.(Strong, Ward & Grant, 2011).

5.(Руководство для учителя\Успешное преподавание и компетентный учитель. Стр. 112)

6.(Руководство для учителя\Успешное преподавание. Shulman, 2007 стр. 112).

7. (WolfeandAlexander, 2008).

8. интернет ресурсы


Краткое описание документа:

Многие полагают, что современное образование, на сегодняшний день ставит в приоритет развитие самостоятельно думающей,  рефлектирующей, компетентной, в сфере своей деятельности личности.  И по этому, задача современного учителя заключается  не в традиционной формальной передаче знаний, а в вооружении учащихся инструментом, который ребенок можно использовать для получения этих знаний самостоятельно.

  С каждым годом жизнь предъявляет все более высокие требования к детям: неуклонно растет объем знаний, которые им нужно передать; мы, педагоги, хотим, чтобы усвоение этих знаний было не механическим, а осмысленным.

 

         Лично для меня учитель это не просто профессия, это мировоззрение, стиль жизни, когда для детей просто необходимо быть внимательным слушателем, честным другом, строгим критиком и добрым советчиком. 

Общая информация

Номер материала: 544498


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Методика преподавания информатики в начальных классах»
Курс повышения квалификации «Возрастные особенности детей младшего школьного возраста»
Курс профессиональной переподготовки «Методика организации образовательного процесса в начальном общем образовании»
Курс профессиональной переподготовки «Организация инклюзивного обучения в сфере образования»
Курс повышения квалификации «Организация краеведческой деятельности детей в учебно-воспитательном процессе начальной школы»
Курс повышения квалификации «Методика обучения игре детей с особенностями развития в рамках реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности педагога-дефектолога: специальная педагогика и психология»
Курс повышения квалификации «Активизация познавательной деятельности младших школьников с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) как стратегия повышения успешной учебной деятельности»
Курс повышения квалификации «Организация и проведение культурно-досуговых мероприятий в соответствии с ФГОС НОО»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания иностранных языков в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика обучения информатике в начальной школе»
Курс повышения квалификации «Разработка адаптированных образовательных программ в условиях ФГОС СПО»
Курс повышения квалификации «Организация рабочего времени учителя начальных классов с учетом требований ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Продуктивность учебной деятельности младших школьников общеобразовательного учреждения в рамках реализации ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Современные тенденции цифровизации образования»