Инфоурок / Русский язык / Другие методич. материалы / Эссе на тему: "И в мирной жизни есть место подвигу" ученицы 8 класса Белебезьевой Дарьи

Эссе на тему: "И в мирной жизни есть место подвигу" ученицы 8 класса Белебезьевой Дарьи


библиотека
материалов




Эссе на тему: « И в мирной жизни есть место подвигу»








автор: Белебезьева Дарья Игоревна,

ученица 8 класса

учитель: Пилипенко Ирина Васильевна,

МКОУ Заброденская СОШ,

учитель русского языка и

литературы ВКК

Человек перестает страшиться, когда знает, что он защищает свой дом, своих родных и близких людей, свою землю. Им, героям войны, было страшно. Но они сумели перебороть страх и спасти нас с вами от рабства, уничтожения.

Благодаря миллионам солдат страна наша выстояла, выжила и стала краше и лучше, чем была раньше.

Нам остается только память о тех, кто никогда не сможет видеть свободу страны, добытую их собственной кровью. Это наш долг и наша обязанность – помнить о них, чтить их память и радоваться жизни за тех, кто остался на полях войны.

Война…Страшная, жестокая, злая. Она не жалела никого, воевали взрослые и дети, женщины и мужчины, юноши и девушки, дети. Сегодня мы вспоминаем тех, кто не жалея себя, боролся с врагом. Прошло семьдесят лет после той страшной войны, но она живет в каждом нашем доме. В воспоминаниях дедушек и бабушек, в фотографиях и письмах, рассказах и легендах, фильмах и книгах о войне.

Целых пять лет, страдая от голода и холода, теряя родных и близких, они совершали подвиг.

А что такое подвиг?

Я понимаю это слово так. Подвиг – это поступок, который всегда несет положительные эмоции. Самоотверженный и мужественный, который нельзя купить, скачать, обрести или одолжить, его можно только совершить. Просто каждый из погибших в Великой Отечественной войне думал, а кто, если не я! Как горько мне сейчас осознавать, что многие ребята думают, что, вставая в шесть утра, они совершают подвиг! А о том, что в страшнейшее время для страны люди не спали месяцами, они не берут в голову… Мои сверстники считают подвигом обычный поступок, который не требует усилий. Для того, чтобы изжить это укоренившееся в нашем поколении себялюбие, я бы назвала самолюбование, нужна прочная, связующая нить… И этой нитью я считаю человеческую память. Но только память об истинных ценностях, о чистоте души людей, которые добровольно покинули свои дома. Память о бессмертном героизме этих людей…Подвиг – это, мне кажется, осознание того, что сегодня ты можешь сделать что-то, пусть и не мирового масштаба, но что-то, отчего станет легче жить другому, что-то, что заставит пролиться слезы радости… В наше непростое время человек каждый день совершает подвиг, не осознавая этого.. … Сейчас, в наше время, когда мир стоит на пороге Третьей Мировой войны, и люди живут, оскорбляя чувства других, унижая, убивая, проклиная себе подобных, нужно совершить подвиг – жить для других, не изменяя себе и истории своей страны, жить, творя добро. Как это делают тысячи наших соотечественников, оказывая гуманитарную помощь Украине, как десятки священников, защищающих там православные церкви. Как выполняют свой профессиональный долг российские корреспонденты, не щадя своей жизни добывающие для нас достоверные новости из горячих точек планеты.

Или как старший брат моих одноклассниц Сорокиных Анастасии и Елизаветы – Алексей Сорокин. Обыкновенный парень, учащийся аграрного колледжа нашего города, ничем не выделявшийся среди однокурсников. Жил обычной студенческой жизнью, не задумываясь о великих делах и подвигах. Но случилось несчастье у соседей – загорелся дом. Взрослых не было дома, все на работе. Пламя быстро охватило дом, перекинулось на сарай. Алексей схватил сотовый телефон, вызвал пожарных, Не стал их дожидаться, нужно было действовать быстро, хотя было очень страшно. Схватил поливочный шланг, подключил воду и стал поливать стены дома. Длины шланга не хватало, да и напор воды не очень был силен, но до приезда пожарных ему удалось хоть немного спасти строения.

За свой подвиг, да, я не боюсь назвать его поступок именно так, Алексей заслужил благодарность от пожарной службы, о нем написали в местной газете.

Да, действительно, в жизни нашей, казалось бы совсем мирной, есть место подвигу. В этом я полностью согласна с А.М.Горьким.


3


Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Краткое описание документа:

Эссе посвящено празднованию семидесятой годовщины победы нашего народа в Великой Отечественной войне. Автор вспоминает о героизме русских солдат во время войны, о многочисленных невосполнимых потерях, но и размышляет  о том, что и в мирное время тоже есть место подвигу. Примером служат действия людей во время катастроф, говорится о героизме корреспондентов радио и телевидения на Востоке Украины, осуществляющих свой профессиональный и гражданский долг. Удачно приводится пример героического поступка подростка, брата одноклассниц автора. Юный герой  бросился тушить пожар, не дожидаясь прибытия пожарной команды.

Общая информация

Номер материала: 502627

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG