Инфоурок / Русский язык / Другие методич. материалы / Эссе на тему: Моя педагогическая философия

Эссе на тему: Моя педагогическая философия



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Эссе «Моя педагогическая философия»

«Дело в том, что мы можем учиться у тех, кого учим».

В.Дж. Хелемендерис.

Разными путями приходят в школу учителя, и также по-разному складываются их школьные судьбы. Кто-то с детства видит в этом свое предназначение и стремится к этой цели изначально, а кто-то приходит случайно. Я, скорее, отношусь именно ко второй категории.

Начиная изучать английский язык во втором классе, я сразу полюбила этот предмет. Он легко давался мне и, чувствуя свою успешность, я знала, что моя дальнейшая жизнь будет связана именно с этим языком. И хоть я поступила в Хакасский Государственный Университет имени Н.Ф. Катанова, о школе мыслей не возникало. Скорее видела себя в профессии переводчика.

Однако жизненные коллизии порой ведут нас не по той дороге, которая рисуется нам в мечтах. Моя же дорога привела меня в школу города. И спустя недолгое время, я уже понимала, что, придя сюда, я прикоснулась к труду большому, интересному, но одновременно необыкновенно сложному. Ведь сложность учительского труда состоит в том, что ему не только нужно научить детей своему предмету, а найти путь к каждому ученику, создать для него все условия для развития способностей. Лев Толстой когда-то сказал: «Если учитель имеет только любовь к делу, он будет хороший учитель. Если учитель имеет только любовь к ученику, как отец, мать, - он будет лучше того учителя, который прочел все книги, но не имеет любви ни к делу, ни к ученикам. Если ученик соединяет в себе любовь к делу и ученикам, он – совершенный учитель». Но совершенным учителем тоже ведь сразу не станешь. В моей педагогической практике бывало всякое: восторг и удовлетворение от собственных успехов и успехов своих учеников, но порой и руки опускались от того, что что-то не получалось или не воспринималось так, как мне этого хотелось.

Школьный учитель в моем понимании – это, прежде всего, знающий человек, любящий свою работу, предмет, который преподает и, конечно же, детей. Это неравнодушный человек, который находится в постоянном творческом поиске, работе над собой, ставит цели, достигнув которые, пытается что-то изменить, улучшить. Потом опять поиск, новые планы, идеи, не дающие уснуть ночью. Ведь заинтересовать, зажечь сердца детей может только человек увлеченный, горящий сам.

Как-то на уроке меня спросили, сколько я учила английский язык. Я ответила, что всю жизнь, и это действительно так. Учила в школе, институте, после его окончания, учусь сейчас. Я благодарна своим наставникам, коллегам, с которыми мне довелось работать, но более всего – своим ученикам, это они заставляют меня двигаться вперед, идти в ногу со временем. Новый день выдвигает новые требования. Нужны новые знания, новые методы, чтобы увлечь современных детей, сделать каждый урок интересным. Если вокруг нет скучающих лиц, все работают с увлечением, а после звонка остаются со мной в кабинете, а не бегут, сломя голову, в коридор, значит, я смогла их заинтересовать, значит, у меня получилось.

В общении с детьми всегда стараюсь быть честной, искренней, ведь любая фальшь может разочаровать, ранить, она никогда не пройдет незамеченной. Я дорожу доверием детей, верю в каждого из них. Стремлюсь найти в ребенке и отметить положительное, раскрыть его творческий потенциал, поощрить даже маленькие успехи, воодушевить и ободрить, чтобы он гордился своими достижениями, поверил в себя, свои силы, проявил еще больший интерес к получению знаний и испытал удовольствие и радость от результатов своей деятельности.

Я хочу воспитать своих учеников просто хорошими людьми, с четкими понятиями о добре и зле, имеющими на все свою точку зрения и умеющими отстаивать ее.

Моя функция – научить. Научить не просто хорошо владеть английским языком, хотя и это тоже. Мне кажется, моя главная задача – научить детей жить правильно, по совести, вырастить из них людей. Ведь по окончании школы они выйдут в большой мир.

С детьми я сдержанна, тактична. Каждый человек имеет право на ошибку, вот учитель – нет. Мою ошибку мой ученик понесет дальше, другим людям, и исправить ее, возможно, я уже не смогу. Я не имею права ошибаться. Не зря во все времена в слово «учитель» вкладывалось гораздо больше смысла, чем простое обучение предмету. Учитель – это наставник, самый добрый друг, самый верный.

Вот она – моя жизнь, моя педагогическая философия. Возможно, кто-то скажет, что она неверная, наивная, все перечеркнет, меня это не сильно волнует. Мне важны только маленькие души моих детей, их глаза, доверчиво смотрящие на меня из-за парт.

Наверное, в жизни случайностей не бывает и если я пришла в школу, значит так это и должно было случиться…





Учитель английского языка

МБОУ СОШ им.Ш.Ч.Сат

Аржаалай Вера Алексеевна





























План самообразования





























































































Сертификат о размещении портфолио



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Краткое описание документа:

Разными путями приходят в школу учителя, и также по-разному складываются их школьные судьбы. Кто-то с детства видит в этом свое предназначение и стремится к этой цели изначально, а кто-то приходит случайно. Я, скорее, отношусь именно ко второй категории.

   Начиная изучать английский язык во втором классе, я сразу полюбила этот предмет. Он легко давался мне и, чувствуя свою успешность, я знала, что моя дальнейшая жизнь будет связана именно с этим языком. И хоть я поступила в Хакасский Государственный Университет имени Н.Ф. Катанова, о школе мыслей не возникало. Скорее видела себя в профессии переводчика.              

 

    Однако жизненные коллизии порой ведут нас не по той дороге, которая рисуется нам в мечтах. Моя же дорога привела меня в  школу города. И спустя недолгое время, я уже понимала, что, придя сюда, я прикоснулась к труду большому, интересному, но одновременно необыкновенно сложному. Ведь сложность учительского труда состоит в том, что ему не только нужно научить детей своему предмету, а найти путь к каждому ученику, создать для него все условия для развития способностей. Лев Толстой когда-то сказал: «Если учитель имеет только любовь к делу, он будет хороший учитель. Если учитель имеет только любовь к ученику, как отец, мать, - он будет лучше того учителя, который прочел все книги, но не имеет любви ни к делу, ни к ученикам. Если ученик соединяет в себе любовь к делу и ученикам, он – совершенный учитель». Но совершенным учителем тоже ведь сразу не станешь. В моей педагогической практике бывало всякое: восторг и удовлетворение от собственных успехов и успехов своих учеников, но порой и руки опускались от того, что что-то не получалось или не воспринималось так, как мне этого хотелось.

Общая информация

Номер материала: 363673

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>