Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Эссе на тему "Я - учитель!"

Эссе на тему "Я - учитель!"

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

КОНКУРСНОЕ ЗАДАНИЕ «ЭССЕ»

Чеушева Вероника Владимировна

Учитель английского языка МАОУ СОШ с. Березовка


Я – учитель!

Учитель. Что значит это слово? Согласно словарю Ожегова, учитель — это человек, который обучает чему-нибудь. Но для семи летнего ребенка, который с нетерпением ждал, когда он пойдет в школу, учитель – это капитан корабля, отправляющий шхуну в страну знаний, это еще и наставник, друг, защитник. По крайней мере, именно такой виделась эта профессия мне – первокласснице. Первая учительница была для меня самой красивой, самой доброй, самой умной – почти как мама, которая, кстати говоря, часто обижалась, когда я настойчиво утверждала: «Так сказала, учительница! Ты говоришь неправильно!». После уроков я приходила домой и учила кукол, потом – младшего брата с бабушкой и подружек (мы часто играли в школу). Мне тоже захотелось стать для кого-то самой красивой, самой умной и самой важной, захотелось стать учителем.

В средней школе и в университете мое желание оставалось неизменным. После первого проведенного на практике урока я почувствовала, как это приятно, когда дети доверяют тебе свои души, чистые, непорочные, как белый лист бумаги. Они пытливо вглядываются в твои глаза, пытаясь прочесть в них больше, чем ты произнесёшь вслух.

Я очень многим обязана Боровковой Вере Анатольевне, Ивановой Татьяне Геннадьевне, Кирилюк Марине Александровне, Лесиной Татьяне Владимировне, Коваленко Ирине Александровне, Мещеровой Ларисе Филипповне, Палаевой Ирине Валентиновне и многим другим. Эти имена могут быть не известны вам, но они изменили мой мир и сумели помочь мне раскрыть свои возможности. Именно они привили мне любовь, как к родному русскому, так и к английскому языкам.

Существует латинская пословица, которая гласит: «Тот, кто учит – учиться». Смогла ли я за сравнительно небольшой период своей педагогической деятельности научиться чему-либо? Смогла.

Я научилась быть несколькими людьми одновременно. Я – император Карл Великий, защищающий принципы государственного образования. Я – Сократ, вдохновляющий молодежь на открытие новых идей, задавая им наводящие вопросы. Я – Геродот, Эзоп, и Ганс Христиан Андерсен, выявляющий истины через бесчисленные истории. И я воин, который ежедневно борется с негативом, страхом, предрассудками, невежеством и апатией.

Но я могу назвать и большое количество моих союзников: интеллект, любознательность, родительская поддержка, индивидуальность, творчество, вера, любовь и смех – и это моя опора.

На протяжении дня я призвана быть актером, другом, доктором, тренером, нашедшим потерянные вещи ростовщиком, психологом, политиком, хранителем веры, и всегда должна прийти на помощь своим ученикам. Я научилась совмещать все эти обязанности. Но какую бы роль я не играла, я стараюсь быть искренней и честной перед детьми, ведь только так они смогут раскрыться и пойти на диалог. И это один из моих педагогических принципов.

Самое тяжелое в профессии для меня – это страх допустить ошибку. Ошибки адвоката приводят к тюремному заключению, ошибки врача – к печальному финалу, но ошибки учителя обрушиваются на все общество, приводя к разрушительным последствиям. Так я узнала, что никогда не должна делать меньше, чем выкладываться в полную силу, и не только учить английскому, но и учить детей жить. В связи с этим, вся моя педагогическая деятельность основывается не только на обучении, но и на том, как помочь им превратиться в Человека. Человека, способного ставить перед собой задачи и брать на себя ответственность за их решение; Человека, осознающего себя творцом.

Я узнала, что, хотя материальное богатство не является целью моей жизни, я целыми днями нахожусь в поиске сокровищ – новых возможностей для своих учеников, чтобы использовать данные им Богом таланты, и, чтобы открыть их способности, которые в некоторых случаях погребены под слоем детских сомнений и страха поражения. Поэтому в своей работе я всегда ставлю перед собой цель: увидеть, разглядеть, не пропустить в ребенке все лучшее, что в нем есть. Чтобы рано или поздно каждый ученик класса смог удивить всех остальных.

Я узнала, что ученики больше нуждаются в примерах, чем в критике. Великий учитель никогда не стремится объяснить собственное видение, а помогает детям увидеть все своими глазами. Образование, чтобы быть успешным, должно не только информировать, но и вдохновлять. Безусловно, умение увлечь учеников своим предметом стало основным принципом моей педагогической философии.

Я узнала, что образование – это не наполнение пустого ведра, а зажжение огня; того, что горит в сердце ученика, даже когда урок был забыт. В первый год работы с детьми, для меня было странно, почему дети плохо воспринимают информацию, когда все так элементарно просто и понятно. Поэтому, считаю, что настоящий учитель тот, кто способен спуститься с высот своих знаний до незнания ученика и вместе с ним совершить восхождение. Это стало одним из принципов, которым я сегодня руководствуюсь в своей педагогической деятельности.

Я узнала, что учитель – это профессия дальнего действия. Некоторые ученики пьют у фонтана знаний, другие просто поласкают горло, третьи и вовсе не стремятся сделать и глоток. Может пройти и десяток лет, прежде чем твой бывший ученик осознает то, что дал ему учитель, и скажет спасибо.

Я узнала, что я – парадокс. Хороший учитель – это тот, кто делает себя постепенно ненужным. И, что я не только учитель, но и ученик. И я учусь. Учусь все время. Учусь всегда. Учусь везде. И мне нравится учиться у моих учеников. Это  они, как вечный двигатель, заставляют меня быть всегда в современном ритме жизни.

Тем, чему я научилась, я руководствуюсь в своей работе:  стараюсь доступно преподнести материал, уважаю детей, верю в каждого из них, работаю над поиском «жемчужины» в каждой «раковине». Являюсь не только наставником, но и другом. Может, мои принципы очень просты? И это неудивительно, ведь мой педагогический стаж невелик. Но я твердо усвоила за эти годы, что мастерство учителя не случайная удача, не счастливая находка, а систематический, кропотливый поиск и труд, часто будничный, наполненный тревожными раздумьями, открытиями, неудачами, приключениями, радостью и весельем.

Быть учителем – большая честь, ведь мне доверено внести бессмертный вклад в вечность, в образование детей.

Я – учитель, и я горжусь этим!



Краткое описание документа:

Эссе на тему: "Я - учитель!" для областного конкурса "Педагог года - 2015". 

Автор: Чеушева Вероника Владимировна, учитель английского языка МАОУ СОШ с.Березовка.

В своей работе я попыталась раскрыть, почему  выбрала именно профессию учителя, рассказать о том, что меня больше всего привлекает в данной сфере деятельности, чему я научилась за время работы в школе, ну и, конечно, описать педагогически принципы, на которых основывается моя профессиональная деятельность. 

На идею данного сочинения- рассуждения меня натолкнула латинская пословица - "Тот, кто учит - учится". Да, школа многому меня научила!

 

Автор
Дата добавления 15.03.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров192
Номер материала 443202
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх