Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Эссе "Я - учитель"

Эссе "Я - учитель"

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Эссе «Я учитель»

«Самым важным явлением в школе, самым поучительным предметом самым живым примером для ученика – является сам учитель», - считал немецкий педагог Фридрих Дистервег. Кто же такой учитель? Как я попала в эту нелегкую, но очень интересную сферу?

По-разному приходят в школу учителя, по-разному складывается у них судьба. Многие продолжают династию своих предков. У других – это мечта детства. У меня – это и то, и другое. С детских лет я собирала вокруг себя подружек, «учила» их читать, правильно держать ручку в руках, выводить буквы на импровизированной доске. И все мне это нравилось. Когда моя тетя окончила педагогический институт, я жутко завидовала ей, хотелось поскорее стать взрослой. Перекладывая тетради из пачки в пачку, я представляла себя в роли педагога. Затем от моей помощи не отказалась и сестра, она тоже математик. Здесь мне разрешалось проверять тетради у пятиклашек, хотя сама я была не на много старше их. Сколько было гордости и счастья! Но все же главным человеком, который привил мне любовь к профессии, я считаю свою первую учительницу – Лилию Георгиевну Гребенюк. Она запомнилась мне своей молодостью, красотой, добротой и внимательностью. Она каждого выслушивала, давала советы, помогала в трудные минуты. Мы все любили ходить на уроки, девочки подражали ей во всем: в умении красиво одеваться, в манере разговаривать, мальчики просто заворожено слушали на уроках.

Я сделала свой выбор. Впереди меня ждала  жизнь, полная напряжения, радости, тревог, бессонных ночей и счастья. Счастья постоянного движения вперед, творчества и открытий.

Думаю, что самое главное для учителя – это установление хороших взаимоотношений с детьми. Ученики должны понимать и воспринимать учителя, а тот в свою очередь – их. Трудно иногда встать на место ученика, думать и мыслить, как он, но это необходимо. Поэтому мое педагогическое кредо «Учитель – это тот, кто способен спуститься с высот своих знаний до незнания ученика и вместе с ним совершить восхождение».

Каким должен быть современный настоящий учитель? Каким хочет видеть меня ребенок? Каким хотят видеть меня родители моих учеников?

Современный учитель —  это, безусловно, всесторонне развитый и образованный человек, профессионал. От меня как от учителя-профессионала требуется глубокое и всестороннее знание своего предмета на современном научном уровне. Ученики простят своим учителям и строгость, и сухость, и даже придирчивость, но не простят плохого знания дела...

Быть современным учителем трудно, но возможно. Современный учитель, как и во все предыдущие эпохи, должен быть интересной личностью, справедливым и строгим, понимающим, уважающим и ценящим своих учеников . Поэтому мое главное правило: в общении с детьми независимо от их возраста, необходимо вести себя так, как будто ты разговариваешь с взрослыми людьми.

В век сложнейших технологий и достижений, в век модернизации нашего образования учителю важно идти в ногу со временем, быть в курсе важнейших событий и открытий. Согласитесь, что многое можно узнать общаясь с людьми, просматривая интересные и познавательные телепередачи, посещая различные сайты Интернета. Но все-таки главным источником знаний остаются книги и периодическая печать. Именно они знакомят с важными изменениями в образовании.

Мне как учителю важно создать условия для духовно- нравственного и интеллектуального развития и саморазвития ребенка. На своих уроках я стремлюсь создать различные ситуации для проявления инициативы и возможности творческого раскрытия личности каждого ребенка. Для реализации таких задач в процессе обучения использую познавательные игры, уроки – путешествия, уроки – сказки, экскурсии.

Современному учителю надо учиться быть счастливым. У счастливого педагога ученики в школе испытывают состояние счастья: какими бы они не были, каждую минуту они чувствуют, что их любят и желают им добра.

 Самое приятное то, что я вижу результат своей работы! Это победители и призеры школьных олимпиад. За 20 лет работы все победы и не вспомнишь, но главное, что они есть!

Педагог должен постоянно повышать уровень своего образования, оттачивать свое мастерство. Курсы, новая литература, апробирование программы - все это ведет к повышению квалификации педагога. И сама замечаешь, как интересно общаться с тобой ученикам, если ты несешь в себе что-то новое, доселе неизведанное! Ты, будто магнит, притягиваешь к себе детей, а они уходят от тебя, пополнив свой багаж знаний.

Я считаю, что психология очень помогает в работе, и каждый учитель должен не только знать её теоретически, но и применять на уроке и во внеурочной деятельности, потому что работать с детьми становится каждый год всё труднее. К каждому ребенку нужно найти подход, ведь они все разные не только внешне, но и по характеру. Этого нужно больше подбадривать; другой просит ласки, которой ему не хватает в семье; третий требует строгого отношения к себе, так как очень избалован.

Учитель - это творец, он всегда открыт для нового знания, постоянно растет профессионально, получает удовлетворение и удовольствие от своего труда. Дети для меня – это всегда огромный адреналин. Выдают каждый раз что-то новое. Иногда кажется, что лопнешь от негодования или радости и гордости за них! А последнее так приятно! И многое прощаешь им, своим проказникам! 

Какое счастье быть учителем! Я просто счастлива, что профессию, которую выбрала, можно назвать самой благородной на Земле. Без этой профессии я не мыслю своей жизни! Спасибо людям, которые учили и верили в меня! Спасибо детям за то, что не дают мне останавливаться на достигнутом, а продолжают мое движение вперед!

Каждый день, приходя домой, я вспоминаю слова Константина Кушнера: «Педагогическую нагрузку можно сравнить только с космическими перегрузками». Да, иногда нет сил после того, как проведёшь все уроки, но вспоминаешь детей, их слова, их милые лица, улыбающиеся физиономии и понимаешь, что всё, сделанное тобой, было не зря. Сразу становится легче: как будто крылья вырастают за спиной, хочется дальше творить и работать. 

Вот наступил новый день. Ярко светятся глаза детей. Улыбки на лицах. «Добрый день, Марина Викторовна! Мы по Вам так соскучились!» Разве не это счастье? Это награда за нелегкий труд – любовь детей. Это моя жизнь!

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Краткое описание документа:

«Самым важным явлением в школе, самым поучительным предметом самым живым примером для ученика – является сам учитель», - считал немецкий педагог Фридрих  Дистервег. Кто же такой учитель? Как я попала в эту нелегкую, но очень интересную сферу?

По-разному приходят в школу учителя, по-разному складывается у них судьба. Многие продолжают династию своих предков. У других – это мечта детства. У меня –  это и то, и другое. С детских лет я собирала вокруг себя  подружек, «учила»  их читать,  правильно  держать ручку в  руках, выводить буквы на импровизированной доске. И все мне это нравилось. Когда моя тетя окончила педагогический институт, я жутко завидовала ей, хотелось поскорее стать взрослой.  Перекладывая тетради из пачки в пачку, я представляла себя в роли педагога.

Автор
Дата добавления 02.04.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров266
Номер материала 470701
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх