Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Доп. образование / Другие методич. материалы / ФОРМИРОВАНИЕ ЭТНОТОЛЕРАНТНОСТИ КАК НРАВСТВЕННОЙ ОСНОВЫ ЛИЧНОСТИ УЧАЩЕГОСЯ В СОВРЕМЕННОЙ ШКОЛЕ

ФОРМИРОВАНИЕ ЭТНОТОЛЕРАНТНОСТИ КАК НРАВСТВЕННОЙ ОСНОВЫ ЛИЧНОСТИ УЧАЩЕГОСЯ В СОВРЕМЕННОЙ ШКОЛЕ



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Доп. образование

Поделитесь материалом с коллегами:

Н.Н.Кулыгина

ФОРМИРОВАНИЕ ЭТНОТОЛЕРАНТНОСТИ КАК НРАВСТВЕННОЙ ОСНОВЫ ЛИЧНОСТИ УЧАЩЕГОСЯ В СОВРЕМЕННОЙ ШКОЛЕ

В современном мире часто торжествует нетерпимость: религиозная, национальная, расовая, вражда между отдельными людьми и социальными группами. Нетерпимость присутствовала в истории человечества всегда. Она причина большинства войн, религиозных преследований и идеологических противостояний. Резкие перемены в жизни общества породили проблемы: растущая безработица, недостаток жилья, низкий уровень жизни, который нельзя назвать достойным.   Происходит героизация насилия, образы которого обрушивают на детей СМИ (в т.ч. кино, мультфильмы, комиксы). Часто дети используют их в качестве моделей поведения. Возрождаются идеологии ненависти – нацизм, фашизм. Они вовлекают молодежь в политические движения, направленные против иммигрантов и представителей другой культуры (например, движение скинхедов). Социал-экстремизм, ксенофобия – это опасные реальности сегодняшнего дня.

Если симптомы нетерпимости существуют в обществе, то они существуют и в школах: насмешки, оскорбления, запугивание, подавление, насилие и др. Эти симптомы могут проявляться в отношениях между всеми участниками образовательного процесса. В сфере образования толерантность можно понимать как признание многообразия, развитие способности распознавать несправедливость и предпринимать шаги по ее преодолению, способность конструктивно преодолевать разногласия и обеспечивать продвижение от конфликтных ситуаций к примирению и разрешению противоречий. Для того чтобы успешно решать задачи по воспитанию толерантности, педагог сам должен быть толерантен, должен учиться толерантности, постигать ее суть умом и сердцем.

Не требует доказательств тот факт, что эгоистичная нетерпимость по отношению к ученику, в какой бы форме она не проявлялась, какими бы доводами не оправдывалась, действует только разрушительно. Портятся взаимоотношения со школьниками, теряется контроль над классом, формирует негативное отношение к преподаваемому предмету... В то же время ни для кого не секрет, что такое качество личности, как доброжелательность, способно создать творческую атмосферу в коллективе и в итоге способствовать более успешной и результативной деятельности. Итак, среди качеств, необходимых для современного педагога, можно выделить:

​ гуманность, предполагающую уважение к самобытному внутреннему миру ребенка, веру в победу доброго начала в межличностных отношениях, отказ от методов грубого понуждения и любых форм авторитаризма;

​ рефлективность - понимание особенностей, достоинств и недостатков каждого человека,

​ свободу самовыражения, которая не забывает о личной дисциплине и долге;

​ ответственность - стремление качественно выполнить принятое решение, желание принести пользу;

​ защищенность - умение сплачивать коллектив перед лицом проблемных ситуаций;

​ гибкость - выстраивание системы отношений в группе на основе владения всей информацией о составляющих ее людях;

​ уверенность в себе - адекватная оценка собственных сил и способностей, вера в возможность преодоления всех препятствий;

​ самообладание - владение собой, управление эмоциями и поступками;

​ перцепция - умение подмечать и выделять различные свойства людей, отражающие их внутренний мир;

​ эмпатия - сопереживание чувствам других людей, способность к эмоциональной оценке событий;

​ чувство юмора - умение словом и жестом разрядить напряженную ситуацию, а иногда и посмеяться над своими промашками. [1]

Формирование межнациональной толерантности – длительный, сложный процесс, начинающийся в раннем детстве и протекающий в течение всей жизни. Этот процесс идёт под воздействием множества факторов, и решающим среди них является образование. Школа, как место социализации, должна стать центром воспитания толерантности, так как толерантность является важным фактором устойчивости не только школы, но и общества в целом.

Этнотолерантность подразумевает диалог культур, преемственность и взаимодействие с другими, какие они есть. При этом необходимо, чтобы срабатывало "золотое" правило нравственности в той или иной форме, присутствующее в различных этнокультурах: относиться к другому так же, как хочешь, чтобы относились к тебе.

Уважение к живущим рядом, понимание их жизни и быта - надежный путь к национальному согласию. Одной из важных воспитательных задач на занятиях творческого объединения является изучение и понимание культур различных народов, их обрядов, обычаев. Решение этих задач особенно актуально при выполнении различных поделок на национальную тематику.

В настоящее время я работаю по общеобразовательной программе «Волшебное творчество», целью которой является формирование у детей представлений о художественной культуре как составной части материальной и духовной культуры на основе вовлечения их в продуктивную творческую деятельность в сфере декоративно-прикладного искусства.

Освоение различных видов творчества, таких как изонить и макраме, вышивка бисером, заключают в себе органичное соединение различных направлений деятельности, образования и воспитания, образования и досуга, общения и игры, творческие и практические занятия. В процессе реализации программы дети получают новые знания, происходит некое слияние художественного творчества с изучением истории развития данных видов творчества, истории культуры народов, населяющих Республику Мордовия, с их традициями и фольклором. Результатом изучения данной программы являются не только знания, умения и навыки, а воплощение ребенком этих знаний в реальный продукт деятельности – декоративно-художественное изделие.

Творческое объединение посещают дети разных национальностей и разного возраста. Однако творческая работа, общая подготовка выставок декоративно-прикладного творчества и мероприятий объединяет детей, делает их добрее, терпимее к друг другу, воспитанники сопереживают успехи и ошибки других, старшие оказывают помощь младшим и советом и делом.

Необходимо избавляться от стереотипов, они могут стать причинами непонимания, неприятия, дискриминации. Все люди разные. Необходимо терпимое отношение к различиям. Важно противостоять проявлениям нетерпимости. Толерантность – это дорога к миру и согласию.
Литература:

1.​ Периодический журнал «Воспитание школьников»-№2, 2008г. А Гурьянов, "Воспитание толерантной личности".

2.​ Иванова Н.Л. Идентичность и толерантность: соотношение этнических и профессиональных стереотипов/Н.Л.Иванова//Вопросы психологии. 2004. №6. С.54-63.





57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 18.03.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров83
Номер материала ДВ-536509
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх