Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Формирование дисциплинированности как усвоение правил поведения.

Формирование дисциплинированности как усвоение правил поведения.


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

ВЫСТУПЛЕНИЕ



НА ПЕДАГОГИЧЕСКОМ СОВЕТЕ


НА ТЕМУ


«Формирование дисциплинированности».








Подготовила

учитель-логопед

Ищенко

Елена Валерьевна















Рассматривая дисциплинированность как усвоение определенных норм, правил, необходимо уч-ся познакомить с этими правилами. Это делается с первых минут поступления в школу. Урок представляет собой систему правил. Знакомству с правилами, их усвоению (принятию), соблюдению способствует введение в школьную жизнь определенных ритуалов, символов, знаков. Наиболее эффективной формой взаимодействия в младшем школьном возрасте является игра. С ритуалом игры уч-ся знакомятся на уроках, логопедических занятиях и занятиях с психологом при выполнении определенных заданий в круге: «Давайте поздороваемся», «Ласковое словечко», «Запретное число», «Телеграмма» и т.д.. Ребята узнают, что отвечать нужно по одному, не перебивая друг друга, говорить – спокойно, подводить итог своей деятельности.

Определенные символы, схемы помогают уч-ся правильно организовать свое рабочее место, определить алгоритм работы на уроке. (Приложение.)

С целью пропедевтики повышенной возбудимости, эмоциональной неустойчивости, девиации, коррекции тонких движений пальцев рук в начале урока можно использовать кинезиологические упражнения – упражнения, направленные на развитие способностей человека или коррекции проблем в различных областях психики. Упражнения для развития межполушарного взаимодействия улучшают мыслительную деятельность, способствуют улучшению запоминания, повышают устойчивость внимания, облегчают процесс письма, синхронизируют работу полушарий головного мозга. («Колечко», «Ладошка, кулачок, ребро ладошки».)

Использование на уроках ритуалов, символов, схем, знаков и определенных упражнений (кинезиологических) должно проводиться в системе. Только тогда можно говорить о приобретении навыков работы по правилам.








Приложение.


hello_html_m37322a4b.jpghello_html_m98067d8.jpg


hello_html_0.gif

hello_html_0.gifhello_html_471069e3.jpghello_html_21e990.jpg



Пhello_html_m4fce1ec9.gifЕНАЛ

Тhello_html_26808d76.gifЕТРАДЬ

Уhello_html_m300a1676.gifЧЕБНИК

ДНЕВНИК



Краткое описание документа:

Рассматривая дисциплинированность как усвоение определенных норм, правил, необходимо уч-ся познакомить с этими правилами. Это делается с первых минут поступления в школу. Урок представляет собой систему правил. Знакомству с правилами, их усвоению (принятию), соблюдению способствует  введение в школьную жизнь определенных ритуалов, символов, знаков. Наиболее эффективной формой взаимодействия в младшем школьном возрасте является игра. С ритуалом игры уч-ся знакомятся на уроках, логопедических занятиях и занятиях с психологом при выполнении определенных заданий в круге. Ребята узнают, что отвечать нужно по одному, не перебивая друг друга, говорить – спокойно, подводить итог своей деятельности.

 

         Определенные символы, схемы помогают уч-ся правильно организовать свое рабочее место, определить алгоритм работы на уроке. (Приложение.)

Автор
Дата добавления 13.06.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров220
Номер материала 565215
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх