Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Формирование навыков функционального чтения в начальной школе
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Формирование навыков функционального чтения в начальной школе

библиотека
материалов

Формирование навыков функционального чтения

в начальной школе


Усманова Ляйля Сердалина, учитель начальных классов

средней школы № 4 г.Талдыкорган.

Статья отнесена к разделу: Преподавание в начальной школе



«У детей присутствует

неосознанное стремление к познанию чего-либо

нового и необычного»

Василий Александрович Сухомлинский когда-то сказал:

«Чтение – это окошко, через которое дети видят и познают мир»

Интересы нынешних маленьких детей часто сводятся к телевизору, электронным игрушкам, компьютерам. Поэтому  воспитание интереса к чтению, формирование навыка чтения – является актуальной проблемой на уроках чтения.

Мне хотелось бы поделиться с Вами, уважаемые коллеги, своим (пусть еще и небольшим) опытом работы над художественным произведением.

Темой моей работы: Формирование навыков функционального чтения

Функциональное чтение – это чтение с целью поиска информации для решения конкретной задачи или выполнения определенного задания.

Целью данной работы является:

2. Выработать навыки функционального чтения, определить систему читательских умений.

3. Определить оптимальные приемы анализа, виды работ с текстом .

4. Провести исследование и выявить уровень восприятия художественного произведения и соответствующий уровень литературного развития учащихся. Результаты отразить в диаграммах.

Для решения поставленных задач применялся целый комплекс методов исследования: сбор информации, анализ, сравнение, классификация и обобщение, диагностические методы - тесты- опросники, постановка вопросов к тексту.

Объект- ученики 3«Д» класса

SAM_6336.JPG

Я формирую навыки функционального чтения это значит, что мой ученик овладеет определёнными читательскими умениями.

Ориентировочными умениями


Исполнительскими умениями



Практическими умениями


Чтобы посмотреть, как продвигается каждый ребенок в плане самоанализа литературного произведения, выбран наиболее оптимальный вариант – тесты. 

Для анализа я выбрала текст «Дедушка» Константи́на Дми́триевича Ушинского. Большинство моих учеников восприняли идею этого рассказа как назидание. Рассуждая о том, зачем К.Д.Ушинский, написал эту басню, они говорили: "Он написан для того, чтобы дети любили своих родителей»

Цели – Проверить понимание текста на уровне содержания;

Очень часто дети уверены, что уже после первого знакомства с произведением поняли все. И здесь большую роль играют задания, включенные в тесты, заставляющие ребенка снова и снова обратиться к тексту: докажи словами текста, подчеркни необходимую тебе информацию по данному вопросу, определи места основных действий персонажей, сформулируй свою точку зрения и подбери отрывок, подтверждающий её. Такой подход к тексту меняет мотивацию ребенка: он читает уже не ради самого процесса чтения, а для того, чтобы разобраться в прочитанном, понять авторскую идею. 
Чтобы увидеть, как воспринято и понято произведение и что для себя взял ребёнок, предлагаются задания (которые с удовольствием выполняют учащиеся) .

Содержание заданий теста способствуют формированию умения оценить поступки героев, сделать выводы и помогают задуматься над своими поступками и поведением. Задания позволяют развивать творческие способности и исследовательские умения, их воображение и речь, формировать эмоциональную и эстетическую культуру, способствуют процессу формирования функциональной грамотности: умение сформулировать вывод, обосновать свои рассуждения, сформулировать свою точку зрения, дать ответ на проблемный вопрос. В классе постоянно действуют правила, уважай того, кто отвечает; умей работать в паре, группах; индивидуально работая, соблюдай тишину; наш класс – наш дом (бережное отношение к тому, кто и что тебя окружает). 

В начале года у многих были невысокие показатели техники чтения, низкая мотивация, нежелание читать. Отсюда - низкий уровень развития связной устной речи, маленький словарный запас, плохое понимание прочитанного.

Из всего выше сказанного можно сделать следующие выводы:

  • На данный период у большинства детей сформированы умения и навыки работы с текстом;

  • Умения и навыки наблюдения и анализа текста ещё только развиваются;

  • Умения делать выводы и умозаключения проходят этап становления.

Результаты показывают, что большинство учащихся могут воссоздавать в воображении картины жизни, созданные писателем, способны оценить поступки героев, увидеть последствия действий героев. На уроках труда делаем книжки-малышки.

imgpreview.jpgКнижка – это не игрушка, imgpreview (2).jpg

Это – лучшая подружка!

Труднее всего оказалось освоить композицию произведения, увидеть авторскую позицию и освоить идею произведения.

Результаты обучения за первое полугодие третьего класса следующие:

1. 6 учащихся по чтению имеют отметку «5», 9 человек - «4».

2. Больше 100 слов читают 2 человека, до 100 слов - 5 человек, 60-80 слов-9 уч-ка, меньше 60 слов - 4 человека

3. Понимают прочитанное 15 человек.

На основании анализа литературы по данной проблеме и результатов проведенных исследований можно сделать следующие выводы:

1. Начальная школа формирует ученика, как сознательного читателя, проявляющего интерес к чтению, владеющего прочными навыками чтения, способами самостоятельной работы с текстом, обладающего определенной начитанностью, с нравственно - эстетическим развитием.

2. Работа по формированию системы читательских умений продолжается.

4. Предложенная система работы способствует формированию читательских и речевых умений, повышению мотивации.

Краткое описание документа:

Василий Александрович Сухомлинский когда-то сказал:

«Чтение – это окошко, через которое дети видят и познают мир»                   

Интересы нынешних маленьких детей часто сводятся к телевизору, электронным игрушкам, компьютерам. Поэтому  воспитание интереса к чтению, формирование навыка чтения – является актуальной проблемой на уроках чтения.

 

Мне хотелось бы поделиться с Вами, уважаемые коллеги, своим (пусть еще и небольшим) опытом работы над художественным произведением.

Автор
Дата добавления 24.11.2014
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров846
Номер материала 150113
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх