Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Формирование самоконтроля у младших школьников
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Формирование самоконтроля у младших школьников

библиотека
материалов

Формирование самоконтроля у младших школьников


В традиционной системе обучения целью являлось формирование предметных знаний, умений и навыков, в рамках действующего федерального государственного образовательного стандарта во главу угла поставлено формирование универсальных учебных действий, развитие умений самостоятельно осуществлять учебные действия.


Задача современного школьного образования состоит не только в том, чтобы подготовить ребенка к дальнейшему развитию и самообразованию, развить умение самостоятельно оценивать себя, принимать решения, определять содержание своей деятельности и находить способы ее реализации. Школа должна развивать у учащихся универсальную интеллектуальную способность человека – самоконтроль.


Самоконтроль относится к числу обязательных признаков сознания и самосознания человека. Он выступает как условие адекватного психического отражения человеком своего внутреннего мира и окружающей объективной реальности.


Именно младший школьный возраст является наиболее благоприятным для формирования самоконтроля.


Существует множество определений понятия «самоконтроль». Вот некоторые из них.


«Самоконтроль есть форма деятельности, проявляющаяся в проверке поставленной задачи, в критической оценке процесса работы, в исправлении ее недочетов» (В.И.Страхов).


« Самоконтроль – это умение критически отнестись к своим поступкам, действиям, чувствам и мыслям, регулировать свое поведение и управлять им». (Г.А. Соболева).



« Самоконтроль – это сознательная оценка и регулирование человеком собственной деятельности и поведения своих действий и поступков, движения с точки зрения их соответствия предварительным намерениям, поставленным целям или требованиям, правилам и требованиям общества. Самоконтроль дает возможность человеку управлять своей деятельностью и поведением, контролировать осуществление намеченного плана действий, воздерживаться от нежелательных действий» (В.Л. Крутецкий).



С одной стороны, самоконтроль не может осуществляться без наличия того, что, собственно, контролируется, проверяется. С другой стороны, в составе самоконтроля обязательно присутствие эталона, т.е. того, что должно быть. Вопрос о степени совпадения контролируемой и эталонной составляющих решается посредством операции сличения. Т. е. важным моментом является уяснение цели деятельности и ознакомление с образцами, по которым они будут сравнивать применяемые способы выполнения работы и полученные результаты. Очень важно с самого начала дать учащимся исчерпывающие указания о правильном выполнении предстоящей работы и ознакомить их с образцами для сличения.



К структурным элементам самоконтроля Н.Д.Левитов относит:


1 .Внимание к результатам своей работы, ее условиям, приемам.


2 .Наблюдение за ходом работы по ее показателям: скорости, точности применяемых приемов и т.д.


3 .Мыслительные операции: прежде всего анализ результатов наблюдения, установление причинной зависимости имеющихся недостатков от внешних условий и от самого человека.


4 .Точная и своевременная реакция на подмеченные недостатки в работе, выражающаяся в их исправлении.


Функции самоконтроля:



· диагностирующая;

· корректирующая;

· развивающая;

· воспитательная;

· функция организации и управления учебной деятельностью.


По входящим в самоконтроль элементам различают самоконтроль:

- констатирующий


-корректирующий

Существует две формы самоконтроля:

1. Внешняя (осознаваемая) произвольная;

2. внутренняя (автоматическая) непроизвольная.


В условиях школы полное формирование внутреннего непроизвольного (автоматического) самоконтроля затруднительно, возможно формирование только некоторых его элементов. Если ученик осуществляет учебные действия, достаточно быстро извлекает из памяти знание, которое требуется в той или иной ситуации, и осознает это, то у него нормально развит механизм самоконтроля.



Если учащийся совершает некоторые учебные действия ошибочно, осознает это и вносит коррективы, то у него в целом сформирован механизм самоконтроля, однако самоконтроль меняет свою форму с произвольной на непроизвольную после совершения ошибочного действия.

Если учащийся совершает ошибочные действия, не может вспомнить информацию, которая нужна, и не осознает этого, значит, механизм самоконтроля не сформирован. В этом случае нужна помощь извне - от учителя или учащихся.


Выделяются следующие направления формирования самоконтроля:


- контроль со стороны учителя;


- контроль со стороны родителей;


- взаимоконтроль «ученик-ученик»;


- взаимоконтроль «ученик-учитель»;



1.Ученику необходимо научиться понимать и принимать контроль учителя. Для этого учитель должен:


- показать учащимся, что любое обучение – органическое единство двух процессов: передача обучаемому учебного материала и контроль результатов обучения;


- ознакомить учащихся с нормами и критериями оценки знаний, умений и навыков;


- сообщать учащимся, после какого объёма учебного материала контроль и цель проведения того или иного контроля;

- объяснять выставляемую оценку, исходя из критериев оценки;


Взаимоконтроль проводится при проверке письменных и графических работ, изделий и т. д., а также при рецензировании устных ответов и сообщений. Учащиеся обмениваются работами, и каждый из них выступает в роли рецензента. Они должны отметить допущенные их товарищем ошибки, объяснить их причины, способы исправления и предупреждения при выполнении аналогичной работы. Взаимный контроль позволяет углубить знания и умения учащихся, способствует развитию внимания, ответственного отношения к делу, формированию навыка самоконтроля. Это более высокая форма действия контроля, представляющая собой средство обучения учащихся самоконтролю.



Важным моментом для формирования самоконтроля у обучающихся является рефлексия как отдельный этап урока, где ученик может проанализировать уровень усвоения материала на уроке; уровень своего комфортного или некомфортного психологического состояния на уроке.


Модель действия контроля в учебной деятельности младших школьников .

1. Потребность в контроле;

2.Осознание назначение контроля;

3.Умение обнаруживать ошибку (свою, своих товарищей, учителя; самостоятельно, в хорошо знакомых действиях, в новых условиях);

4.Умение объяснить ошибку;

5.Умение критически относиться к контролю со стороны других детей, учителя;

6.Умение исправлять ошибку на основе соотнесения хода и результата действия с заданной схемой действия;

7.Умение осуществлять содержательный контроль, обнаружить ошибки по причине несоответствия способа действия и условий задачи;

8.Умение осуществлять межличностный рефлексивный контроль (реконструировать способ действий товарища);

9.Умение осуществлять проверку;

10.Умение составлять план проверки.

Приёмы формирования самоконтроля на уроках.

К.Д. Ушинский в своих работах рассматривал следующие методы воспитания самоконтроля: активное повторение, отчет о прочитанном, самостоятельное составление вопросов учениками, взаимное исправление и самоисправление ими своих ошибок.

Русский язык.

1.Орфографическое проговаривание.

2.Специально организованное списывание.

3.Комментированное письмо с указанием орфограмм.

4.Поиск орфограмм в «чистом» тексте.

5.Работа с «Орфографическим словариком».

6.Индивидульная карта самоконтроля.

7. Какография.

8.Дидактическая игра

9.Диктант

-предупредительный

-объяснительный

-диктант с обоснованием

-диктант с постукиванием

-диктант «Проверяю себя»



-диктант «Найди слова»

-выборочный диктант

-самодиктант

-взаимодиктант

-зрительный диктант


Математика

1.Сверка с образцом.

2.Повторное решение задачи.

3.Решение обратной задачи.

4.Проверка полученных результатов по условию смыслу задачи.

5.Решение задачи различными способами.

6.Моделирование.

7.Примерная оценка искомых результатов.

8.Математические диктанты.

9.Неправильное готовое решение какой- то математической задачи.

10.Завершить неполное решение задачи.

11.Решение задач с недостающими или лишними данными.


Приёмы самоконтроля при работе над ошибками.


-неправильная буква зачёркнута;

-подчёркнуто слово с ошибкой;

-подчёркнуто слово с ошибкой, в нём выделена часть слова с ошибкой;

-подчёркнуто слово, в котором есть ошибка, а на полях условным знаком названа часть слова, содержащая ошибку;

-на полях поставлен знак ошибки.



Таким образом, самоконтроль – одно из главных условий успешного обучения учащихся. Развитие самоконтроля в учебной деятельности у младших школьников подчиняется определенным закономерностям. В начале обучения в школе овладение самоконтролем выступает для детей как самостоятельная форма деятельности, внешняя по отношению к основной задаче. И только постепенно, благодаря многократным и постоянным упражнениям в его осуществлении, самоконтроль превращается в необходимый элемент учебной деятельности, включенный в процесс его выполнения.

Самоконтроль играет большую роль не только в обучении, но и в формировании разносторонне развитой личности.

Поэтому формирование самоконтроля у младших школьников занимает важное место в воспитании и обучения детей.









Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

    Формирование  самоконтроля  у младших  школьников.

В традиционной  системе обучения целью формирования  предметных знаний, умений  и навыков, в рамках действующего государственного образовательного  стандарта в главу  угла  поставлено формирование  универсальных учебных действий, развитие  развитие  умений самостоятельно осуществлять  учебные действия.

Задача современного школьного образования  состоит не только в том,  подготовить ребенка к дальнейшему развитию и самообразованию, самрстоятельно оценивать себя,  принимать решения,  определять содержание своей деятельности и находить способы её реализации.Школа должна  развивать у учащихся  универсальную интеллектуальную способностьчеловека- самоконтроль.

Общая информация

Номер материала: 410173

Похожие материалы