Инфоурок / Технология / Другие методич. материалы / Гендерный подход к обучающимся на уроках технологии

Гендерный подход к обучающимся на уроках технологии

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов

Макина Ланита Станиславовна учитель 1КК технологии и искусства

МКОУ « Верхнеетуровская СОШ» Нижнедевицкого района , Воронежской области.


«Гендерный подход к обучающимся на уроках технологии»

( тема по самообразованию)


Начиная свою работу учителем технологии в сельской щколе, где в связи с малочисленностью учащихся, велось совместное обучение предмета мальчиков и девочек, понимала об особом подходе ведения предмета.

В последние годы, в педагогике сложилось самостоятельное направление гендерных исследований, изучающих составной элемент социальных отношений, основанный на осознанных различиях между полами. Понятие «гендер» - от английского слова gender/dzende – может быть раскрыто в двух значениях: как пол или выражение, объединяющее слова в соответствии с их принадлежностью к мужским или женским проявлениям, а также указывающее на их отсутствие. Эти исследования показывают изменения социума в историческом и культурном контексте, стереотипы и особенности меняющейся в ходе развития общества психологии мужчин и женщин. Результаты этих исследований серьезны и становится ясно, что педагогика должна, а в некоторых случаях просто обязана уделять внимание гендерным вопросам.

Обозначим основные тенденции этого направления, касающиеся предмета технологии. Во-первых, это перераспределение социальных ролей мужчин и женщин в обществе. Женщины стали более самостоятельными, они успешны в карьере, их образование не уступает уровню образования мужчин и т.д. Во-вторых, выявлены заметные изменения в брачно-семейных отношениях: сдвиги в сторону эгалитарного типа семьи с более автономными партнерами. В современном браке больше равенства. Глава семьи находится в прямой зависимости от того, кто принимает основные решения. Большая автономизация личности в условиях соревновательной рыночной системы отношений ведет к тому, что ребенок, как смыслообразующий элемент жизнедеятельности семьи конкурирует с ценностями статуса выбора стиля жизни, профессиональной и личной самореализации. Это приводит к переходу от детоцентристской семьи к семье, в которой более значимы отношения меньше супругами. Эти процессы психологически сложны, так как стереотипы поведения людей меняются медленнее изменений самой жизни. Вот здесь-то и обнаруживаются болевые точки семьи, связанные с изменениями стереотипов поведения (женщина – хранитель очага, мужчина – добытчик, защитник). В реальной жизни супругам часто приходится меняться ролями: именно таким образом достигается рационализация домашней деятельности в условиях рыночных отношений семьи. Вследствие чего разрушаются модели мужского и женского поведения, к чему оба пола не всегда готовы. Такое вхождение в новое семейное качество порождает конфликты на почве несоответствия ожиданий и реального положения вещей.

К большому сожалению, все эти конфликты происходят в присутствии детей. Ребенок не всегда правильно понимает сути конфликта, а уж тем более пути его разрешения. На мой взгляд, именно предмет « Технология» помогает детям найти свое полноправное место в социуме, понять значимость своего биологического статуса. Перед учителем ставится задача, воспитать в мальчике ответственность за своих близких, научить владеть определенными знаниями и навыками способствующими созданию определенного предмета труда, дать старт в выборе профессии, воспитать патриота. Девочек научить правилам «Домостроя», объяснить значимость женщины в семье и в обществе, общению с младшими, развивать эстетический вкус. На протяжении своего 28 летнего опыта, мне неоднократно приходится слушать высказывания детей о нежелании изучать тот или иной раздел предмета. В этот момент я привожу примеры из жизни: мальчику необходимо быстро подшить воротничок, девочке сделать косметический ремонт в квартире и уж всегда срабатывает довод долгого отсутствия близких или их болезнь.

На мой взгляд, введение федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС) общего образования второго поколения - новый шаг в образовании. Отличительной особенностью которого является его системно-деятельностный характер, ставящий главной целью развитие успешной личности учащегося, умеющего быстро адаптироваться в меняющемся мире . Используя новые технологии в обучении, такие как: проектная и исследовательская деятельность, интегрированный подход, метопредметные связи, здоровьесберегающие технологии помогают современному учителю решать проблемы гендерного подхода к обучающимся. Приведу примерные темы дискуссий и тем творческих проектов используемые на уроках технологии:

  1. «Изначальное развитие мужского и женского костюмов как отражение делового образа жизни и ведущей роли человека в обществе»;

  2. « Свадебный костюм моей бабушки, дедушки»;

  3. «Влияние технологических изменений на стиль жизни и одежду»;

  4. «Современный костюм и социальный статус мужчины и женщины в обществе. Особенности молодежной моды»;

  5. «История костюма 20 века в истории моей семьи»;

  6. « Влияние фастфуда на организм подростка»;

  7. «Пост в моей семье и его значение»;

  8. «Я великий кулинар»;

  9. «Декоративно прикладное искусство Нижнедевицкого уезда 18-19 веков»;

  10. «Ткачество в селе Верхнее Турово»;

  11. «Я и мое ремесло»;

  12. «Профессии моих родителей»

  13. « Составление профессиограммы будущей профессии»;

  14. «Один или одна дома…...».

Работая над данными темами, ученики объединяются в группы и зачастую в эти группы входят и мальчики и девочки. Результаты таких работ всегда положительны. Защищая свои проекты, дети раскрываются, становятся более коммуникабельными.

Вот почему так важно с педагогической точки зрения не допускать в обучаемом процессе необоснованного противопоставления двух полов. Необходимо подготовить общественное мнение в профессиональном педагогическом сообществе, внедряя гендерные знания в учительскую среду. И параллельно с этим разработать, научно обосновать и предложить учителю конкретные методики преподавания с использованием гендерного подхода по различным направлениям и профилям технологической подготовки. Работая над профориентационной подготовкой учащихся, изучая типы профессий вместе с обучающимися, разрабатываем профессиограммы как профессий «пенсионеров», так и современные. И в этом разделе учебной программы с гендерными исследованиями знакомятся уже сами ребята, описывая их в своих профессиограммах.


На рынке труда картина также противоречива, анализ показывает, с одной стороны, усиление деловой активности женщин и на этом фоне – постепенное и ускоряющееся разрушение традиционной системы гендерного разделения труда. С другой стороны, происходит вытеснение женщин во вторичный сектор экономики на мало оплачиваемые позиции. В этих условиях необходимо осуществлять подготовку молодежи к жизни и труду в общеобразовательных учебных заведениях. Строится она по традиционной схеме: технический труд (мальчики), обслуживающий (девочки) – в основной школе, профильное обучение – в старших классах. Эта схема формирует неверный стереотип, так как не учитывает гендерные изменения общества. Очевидно, что при такой подготовке к жизни процесс социализации будет затруднен, гарантирую выпускникам трудности, как на рынке труда, так и в семейной жизни.

Американские авторы Алан и Барбара Пиз в своей книге на основе анализа

современных данных делают выводы о том, что у женщин лучше развита способность к общению и взаимодействию с людьми, у мужчин лучше развита пространственная ориентация.

Таким образом, учет педагогами гендерных особенностей может улучшить качество обучения. А вот какими педагогическими приемами это достичь- это вопрос квалификации педагога. В преподавании технологии гендерний аспект должен учитываться прежде всего в общетехнологическом компоненте содержания через социокультурный, исторический контекст. Гендерный подход в обучении призван обратить внимание на трансформацию ролей мужчины и женщины в ходе технологических и общественных преобразований, показать взаимосвязь и взаимообусловленность этих процессов. Необходимо подчеркнуть направленность происходящих изменений прежде всего на развитие равноправия и партнерства полов.









Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 22 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Краткое описание документа:

Начиная свою работу учителем технологии в сельской  щколе, где в связи с малочисленностью учащихся, велось совместное обучение предмета мальчиков и девочек, понимала об особом подходе ведения предмета.

 

В последние годы, в педагогике сложилось самостоятельное направление гендерных исследований, изучающих составной элемент социальных отношений, основанный на осознанных различиях между полами. Понятие «гендер» - от английского слова gender/dzende –  может быть раскрыто в двух значениях: как пол или выражение, объединяющее слова в соответствии с их принадлежностью к мужским или женским проявлениям, а также указывающее на их отсутствие. Эти исследования показывают изменения социума в историческом и культурном контексте, стереотипы и особенности меняющейся в ходе развития общества психологии мужчин и женщин. Результаты этих исследований серьезны и становится ясно, что педагогика должна, а в некоторых случаях просто обязана уделять внимание гендерным вопросам. 

Общая информация

Номер материала: 535043
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>