Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Другое / Конспекты / Герой ирландского эпоса (конспект урока)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Другое

Герой ирландского эпоса (конспект урока)

библиотека
материалов

Муниципальное общеобразовательное учреждение

гимназия №3 города Дубны Московской области








Герой ирландского эпоса.



Материал для урока об ирландских сагах

учителя русского языка и литературы

Мадигожиной Натальи Валентиновны






















г. Дубна

2013






Судьба героя: цикл ирландских саг о Кухулине.


В 7 классе изучается одна из саг о Кухулине - « Угон быка из Куалнге», в которой показаны мужество и благородство главного героя. Но цикл саг о Кухулине довольно большой, и в каждом отдельном произведении высвечены разные качества этого персонажа, который является нравственным идеалом ирландского народа. Поэтому для более глубокого понимания характера главного героя необходимо рассмотреть несколько саг, в которых Кухулин преподносится с разных сторон.

Ирландские саги — это самый значительный памятник кельтской литературы средних веков. Более всего в гордой Ирландии были распространены так называемые «героические» саги, среди которых особое значение имеет « уладский цикл». Величайшим из уладских героев саги изображают племянника короля Конхобара — непобедимого Кухулина, в котором ирландский народ воплотил свой идеал доблести и нравственного совершенства. Он занимает в ирландском эпосе примерно такое же место, как Илья Муромец — в русских былинах.

Как и многим героям древности, народ дает Кухулину в отцы — одного из могущественных богов, а именно — Луга, бога света. Мать его — земная женщина. К семи годам малыш стал настоящим воином. В это время звали его Сетанта, но вскоре он получит другое имя.

Первый его «подвиг» - расправа над псом кузнеца Кулана. Завидев страшного пса, малыш « изо всех сил кинул мяч, который попал псу в открытую пасть и разворотил ему кишки. Сетанта же, недолго думая, схватил пса за задние лапы и, ударив о ближайший камень, вышиб из него дух» (1,288). Можно, конечно, восхититься смелостью и силой мальчика, но следует заметить, что в ирландских сагах подвиги героев часто описываются с кровожадными пдробностями, иногда излишне физиологичными. А кузнец Кулан опечалился и попенял мальчику, что тот убил его любимца, охранника, «доброго члена семьи»... И тогда Сетанта изумил всех, найдя удивительно мудрое решение. Он пообещал, что несколько лет сам будет служить у Кулана, охранять его дом и стада. Даже друиды восхитились умом малыша и сказали, что он теперь должен носить имя Кухулин, что означает - « пес Кулана». И еще друиды пообещали, что «наступит день, и имя Кухулина будет на устах у всех мужей на земле.» (1,288)

Прошло несколько лет , и вот ...один из дней друиды провозгласили «особенным». Они заявили, что «если сегодня юноша возьмет в руки меч мужа, то его имя воссияет ярче всех других имен в Ирландии. Однако короткой будет нить его жизни». ( 1, 289) И только Кухулин ни на минуту не усомнился в том, что это ЕГО день. Будущий герой сказал: « Даже если бы мне остались до смерти всего один день и одна ночь, но мое имя и мои подвиги пережили бы века, я и то согласился бы»(1,290). Отметим здесь эту его любовь к славе, которая и станет одной из причин преждевременной гибели.

Когда Кухулин из мальчика стал юношей, то множество женщин полюбили его за красоту лица, за мудрость решений, за мужество в бою... Кроме того, герой отлично играл в шахматы и шашки, много читал, судил без обид... Никогда его поступки не были продиктованы корыстными намерениями! « Недостатков же было у него всего три. Слишком он был юн годами и лицом тоже, так что если кто не знал его, то мог и на смех поднять. Еще он был слишком храбр. И слишком красив.» (1, 296). В этих словах нет иронии , здесь важно это «слишком» - он был часто безрассуден от излишней храбрости, гневался на врагов, которые щадили его из-за детского вида, много женщин любили его за красоту и те, кого Кухулин не удостоил вниманием, мстили ему.

И вот решил Кухулин взять в жены Эмер, которую счел он равной себе « в красоте и знатности, в уме и ловкости», да еще и шила Эмер лучше всех в Ирландии...Как это часто делалось в фольклоре любых народов, Эмер сначала проверила ум претендента загадками, а потом дала ему поручение — истребить множество врагов их королевства. Чтобы справиться с этим заданием, Кухулин решил подучиться воинскому искусству у жены-воительницы Скатах. В отличие от русских былин, где крайне редки воины — женщины, в ирландском эпосе сплошь и рядом воспеваются кровожадные воительницы, которые в искусстве боя нередко превосходят мужчин.

Когда Кухулин освоил все, что знает Скатах, то решил проверить себя в бою с Айфе, которая была не только воительницей, но и колдуньей.Узнал герой, что для Айфе очень дороги ее повозка с конем и возница и крикнул во время сражения : «Глядите! Упали в пропасть и разбились кони Айфе, ее возница и повозка!» (1,307) Попалась на хитрость Айфе, отвернулась на мгновение, тут Кухулин и приставил ей к груди меч... Но поскольку колдунья попросила пощады, воин проявил благородство — после чего две бывшие противницы, Скатах и Айфе, помирились. А Айфе даже на свою беду полюбила Кухулина , и родился у них сын, который потом погиб от руки отца.

Много еще подвигов совершил Кухулин, так как дал слово Эмер вернуться к ней уже прославившимся героем — и наконец стала Эмер женой Кухулина, самого главного воина Улада. Но еще не единожды в Уладе возникал спор о том, кто же лучший боец королевства, и каждый раз Кухулин отвоевывал пальму первенства и доказывал, что он самый умный, храбрый, честный...

И вот когда наконец нашел себе Кухулин достойного противника, то оказался юноша его собственным сыном. Сын был послан матерью, Айфе, помериться силами с главным героем Улада, но юноша, узнав Кухулина, бросил копье мимо, а вот ослепленный яростью отец убил незнакомца . И только перед самой смертью сын сказал правду о своем происхождении. Потом долго и горько плакал Кухулин над сыном брошенной им Айфе, и проклинал короткую любовь свою к жестокой женщине-воительнице.

В былинной жизни нашего Ильи Муромца тоже есть похожий эпизод. Короткое время любил Илья воинственную амазонку, и не знал многие годы, что родился у них сын, которого мстительная женщина воспитывает в ненависти к отцу. Но в русском эпосе Илья вовремя узнал о родстве и в первый раз пожалел побежденного сына. А обозленный юноша через несколько лет сделал попытку еще раз убить «старого казака» - и уж тогда защитник земли русской вынужден был убить отпрыска. После чего тоже долго горевал и оплакивал одинокую свою старость. Но вернемся в Ирландию.

Через несколько лет еще раз пришлось принять Кухулину бой с равным и дорогим противником — с побратимом своим Фердиадом. Это один из самых трогательных эпизодов «уладского цикла»! Как не хотели друзья вступать в бой между собой! Но прислала королева Медб к Фердиаду друидов , и они спели ему три «цепенящих» песни, в которых упрекали Фердиада в трусости и обещали ему богатые дары от королевы, если он победит друга. И не захотел этот герой пасть « от копья позора, стыда и поношения»

.Битва длилась три дня, и описывается она в эпосе очень подробно. Долго не мог себя заставить Кухулин сражаться в полную силу... Только когда очень серьезно ранил его Фердиад, то взял в руки Кухулин свое страшное оружие — рогатое копье — и победил названного брата. А бросал это копье герой не рукой, а пальцами ноги, поэтому Фердиад, умирая, гордо сказал, что никто не сможет спеть в «злой песне», что пал Фердиад от РУКИ Кухулина.

От этой «победы» Кухулин никогда до конца не оправился душевно, но и самому ему уже было отпущено не много времени. В назначенный судьбой день понял Кухулин, что жизнь его подходит к концу. Мать попросила его в этот день не принимать участие в боях, на что герой ответил, что доброе имя ему дороже жизни и что судьбу не переспоришь...Как видим, в средневековых ирландских сагах очень важен мотив предопределенности, Судьбы, хотя из самих описаний событий видно, что друиды и колдуны часто обманывают героев, манипулируют ими, угрожают потерей «доброго имени»...

По дороге встретил Кухулин трех старух-колдуний, которые упросили его разделить с ними трапезу и заставили его съесть кусочек мяса собаки. А с тех пор, как Кухулин взял себе имя Пса, он дал зарок не потреблять в пищу мяса своих «сородичей»... Так потерял герой часть своей силы... Затем трижды встречал Кухулин злых друидов, и они выпрашивали у него разное оружие, а в случае отказа грозились пустить о герое «дурную славу». И так важна была для Кухулина посмертная слава, что трижды попадался он на уловки врагов!

Кровавой и мучительной описана смерть «лучшего мужа Ирландии»! Копье соперника пробило ему живот, и вывалились кишки на землю. Но Кухулин засунул их обратно и пошел к озеру, чтобы вымыться и встретить смерть «как подобает». Еще и в таком состоянии Кухулин сумел убить сотни врагов. Но вот «геройский огонь погас над головой Кухулина»...

Тогда боец привязал себя к камню — колонне, чтобы встретить смерть свою стОя.


Выводы:


Кухулин - нравственный и физический идеал ирландского народа.

Его основные качества:

- физическая сила
- смелость, мужество
- честность
- благородство
- красота
- мудрость
- любовь к славе

Кухулин обладает некоторыми волшебными свойствами, так его отец - бог Света.


Использованная литература:


1 — Кельтские мифы. Екатеринбург, У-Фактория, 2005.








Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

В среднем звене, а именно в 7 классе, мы изучали одну из ирландских саг - "Угон быка из Куалнге". Взятое в отдельности, то есть вырванное из контекста ирландских саг о Кухулине, это произведение не может вызвать у школьников ничего, кроме недоумения. На мой взгляд, совершенно необходимо познакомить ребят с несколькими сагами, где Кухулин преподносится с разных сторон. Можно даже сравнить Кухулина с русским богатырем Ильей Муромцем, так как в ряде ирландских саг и русских былин об Илье Муромце есть схожие сюжеты.

Предлагаю учителям литературы воспользоваться моим конспектом уроков, посвященных ирландскому эпосу.

Автор
Дата добавления 21.03.2015
Раздел Другое
Подраздел Конспекты
Просмотров500
Номер материала 451724
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх